Страхование средств автотранспорта и перспективы его развития в РБ (стр. 1 из 10)

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 47 с., 38 источников, 9 прил.

АВТО-КАСКО, СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ, ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО, СТРАХОВАЯ СУММА, СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ, ФРАНШИЗА, СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ, ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ

Объектом исследования является рынок автомобильного страхования в Республике Беларусь.

Предмет исследования – страхование автотранспортных средств физических и юридических лиц в Республике Беларусь.

Цель работы: изучить современную практику страхования средств автотранспорта физических и юридических лиц в Республике Беларусь и определить основные направления его развития на перспективу.

Методы исследования: табличный метод, графический метод, метод сравнений, аналитический метод, метод группировок.

Исследования и разработки: проведен анализ операций по поступлению страховых премий и выплате страхового возмещения по страхованию авто-каско физических и юридических лиц в динамике за период 2006–1-ое полугодие 2010 годов в целом по республике, проанализирован сводный показатель убыточности по данному виду страхования, исследовано количество заключённых договоров по данному виду страхования за период 2006-2009 годов в целом по республике, а также определены основные направления развития страхования средств автотранспорта в Республике Беларусь.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

________________

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………........ 1 Экономическое содержание и назначение страхования средств автотранспорта ………………………………………………………………….. 2 Действующая практика организации страхования средств автотранспорта в Республике Беларусь………………………………………………………….. 3 Проблемы и перспективы развития страхования средств автотранспорта в Республике Беларусь…………………………………..……………………… Заключение……………………………………………………….……………… Список использованных источников …………………………………………. Приложение А.Данные о добровольном страховании транспортных средств физических лиц (за 1-ое полугодие 2010 года)……………….. Приложение Б. Данные о добровольном страховании автотранспортных Средств юридических лиц (1-ое полугодие 2010 года)…...… Приложение В.Данные о структуре рынка добровольного страхования транспортных средств физических лиц по страховым компаниям за 1-ое полугодие 2010 г……………...………… Приложение Г. Данные о структуре рынка добровольного страхования транспортных средств юридических лиц по страховым компаниям за 1-ое полугодие 2010 г………………………... Приложение Д. Данные о динамике уровня выплат по добровольному страхованию автотранспортных средств физических и юридических лиц настраховом рынке Республики Беларусь за 2006 – 1-ое полугодие 2010 годы……………….…………... Приложение Е. Данные о динамике поступлений страховых взносов по добровольному страхованию транспортных средств физических июридических лиц на страховом рынке Республики Беларусь за 2006-1-оеполугодие 2010 годы……... Приложение Ж. Данные о динамике выплаты страхового возмещения по добровольному страхованию автотранспортных средств на страховом рынке Республики Беларусь за 2006 – 1-ое полугодие 2010 годы, в тыс.руб……..………………………… Приложение И. Сведения о количестве заключенных договоров по добровольномустрахованию автотранспортных средств физических и юридических лиц настраховом рынке Республики Беларусь за 2006-1-ое полугодие 2010 годы……. Приложение К. Данные о динамике количества выплат по добровольному страхованию автотранспортных средств физических и юридических лиц настраховом рынке Республики Беларусь за 2006 – 1-ое полугодие 2010 годы…………………………… 4 6 14 28 35 37 39 40 41 42 43 44 45 46 47

ВВЕДЕНИЕ

Владение транспортным средством и его эксплуатация связаны с большими рисками, чем владение другим имуществом. Именно с эксплуатацией транспортного средства связаны наибольшие риски утраты и порчи собственного имущества, а также причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. При этом связанные с владением автомобилем риски в меньшей степени поддаются снижению.

Так что, когда вы приобретаете автомобиль или кто-то из членов семьи собирается сесть за руль, самый лучший способ обезопасить себя и своих близких – застраховаться. Это необходимый и естественный шаг, который предпринимают все люди в цивилизованном мире.

Страховать или не страховать автомобиль? Пожалуй, именно так сформулировал бы вопрос классик, будь он нашим современником, соотечественником и владельцем приличного авто. И, решая эту дилемму, он, скорее всего, выбрал бы вариант ответа с частицей "не", как это сегодня делает, по статистике, большинство белорусских автовладельцев. Они не торопятся доверить свои автомобили, как, впрочем, жизнь и недвижимость, страховым компаниям, чем явно отличаются от "продвинутых" в этом отношении немцев, англичан и американцев, каждый из которых - своего рода "винтик" в отлаженном "механизме" пресловутой западной "страховой культуры".

В Беларуси страхуется весьма незначительная часть автомобилей от общего количества машин, проданных частным лицам. Почему? Как выяснилось, причин много. Во-первых, экономическая нестабильность, низкий уровень жизни населения в целом - отсутствие у большинства самих объектов страхования (дорогих машин, квартир, загородных домов и т.п.).

Во-вторых, население по-прежнему с недоверием относится к страховым компаниям. Виной - негативный опыт страхования во времена "развитого социализма", когда народ с энтузиазмом страховался, исправно платил взносы, а попав в "историю", как правило, не получал от страховщика ни копейки или довольствовался смехотворным минимумом, который не мог покрыть всех расходов, связанных со страховым случаем; а также приобретенная в эпоху "дикого капитализма" боязнь быть обманутым многочисленными "охотниками" использовать чужие средства ради собственной наживы.

Свою роль в отрицательном отношении к страхованию играет и белорусский менталитет: "Зачем платить за "того парня", если самого традиционное "авось" вывезет?" (А страхование, как известно, - это особые экономические отношения, которые выражаются в создании специальных денежных фондов из взносов юридических и физических лиц, своего рода "касса взаимопомощи".) Однако, надежды на то, что кого-то "минует чаша сия" и символический кирпич не свалится на крышу автомобиля, часто весьма иллюзорны - по статистике, практически с каждым раз в пять лет что-нибудь да случается.

И последнее. Как отмечают специалисты, на сегодняшний день у населения недостаточно информации о том, что происходит сегодня на страховом рынке республики, как он развивается, какие виды услуг предлагает клиентам.

Что касается добровольного страхования автотранспортных средств (авто-каско), а это один из самых рискованных видов страхового бизнеса, то оно сохраняет лидирующие позиции. Сегодня в ведущих белорусских страховых компаниях до 60 % денежных поступлений приходится на этот вид страхования. На страховом рынке республики сегодня работает 25 страховых компании из них услуги по страхованию авто-каско оказывают 16.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что изучение страхования автотранспортных средств обрело в настоящее время особую актуальность. Целью данной курсовой работы является определение места страхования автотранспортных средств в системе страхования в целом, а также перспектив его развития в Республике Беларусь.

Основными задачами настоящей курсовой работы являются:

1) раскрытие содержания и назначения страхованияавтотранспортных средств, как одного из видов имущественногострахования;

2) анализ рынка страхования автотранспортных средств насовременном этапе в Республике Беларусь;

3) определение основных проблем и перспектив развития страхования автотранспортных средств.

При написании настоящей курсовой работы использовалось действующее законодательство:

а) Гражданский Кодекс Республики Беларусь;

б) Указ Президента Республики Беларусь №530 «О страховойдеятельности»;

в) Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь №16 «Об Утверждении норматива ответственности по договору добровольного страхования (сострахования, перестрахования) иного, чем страхование жизни»;

г) Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь №16 «Об Утверждении инструкции о порядке оформления и согласования правил страхования и страховых тарифов по добровольным видам страхования»;

д) Указ Президента Республики Беларусь № 519 “О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам страхования” от 23.10.2009 г.

е) и др.

В процессе написания работы автором были использованы следующие литературные источники: учебники Н.Б. Грищенко, Ю.Т. Ахвледиани, Е.В. Коломиной, С.В. Ермасова; журналы «Страхование в Беларуси», «Спрос», «Эксперт» и др.

Кроме того, автором использованы собственные разработки на основании имеющихся данных отчетности.

1 Экономическое содержание и назначение страхования средств автотранспорта

В международной практике страхование автотранспортных средств может осуществляться как на обязательной, так и на добровольной основе. Но в Республике Беларусь существует только добровольное страхование средств автотранспорта.

Добровольное страхование средств автотранспорта (авто-каско) - один из видов имущественного страхования, объектами которого выступают механизированные и другие средства транспорта, зарегистрированные в установленном порядке или подлежащие государственной регистрации в соответствии с законодательством Республики Беларусь:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.