Рыночные риски (стр. 1 из 7)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………...2

ТЕОРЕТИЧЕКАЯ ЧАСТЬ

1. Сущность рыночных рисков ……………………………………………………4

1.1. Понятие рыночных рисков………………………………………………………….4

1.2 Способы оценки рыночных рисков………………………………………………....5

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2. Расчет процентного риска ……………………………………………………….8

2.1 Общие принципы расчета…………………………………………………………...8

2.2 Расчет специального процентного риска…………………………………………...9

2.3. Расчет общего процентного риска………………………………………………...10

3.Расчет фондового и валютного рисков ………………………………….13

3.1. Расчет фондового риска…………………………………………………………...13

3.2 Расчет валютного риска……………………………………………………………16

4. метод Value-at-Risk (VaR) ……………………………………………………..….17

4.1Измерение риска на основе метода Value-at-Risk (VaR)………………………….17

5. Управление рыночными рисками ..................................................................21

5.1. Управление рыночными рисками в российских банках в период экономической нестабильности…………………………………………………………………………………21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………………..26

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………………………...28

ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………………………………………….29

Приложение № 1…………………………………………………………………………29

Приложение № 2……………………………………………………………………..…..31

Приложение № 3…………………………………………………………………………33

Приложение № 4…………………………………………………………………………33

Приложение № 5…………………………………………………………………………34

Приложение № 6…………………………………………………………………………36

Введение

Проблема управления рисками по своей значимости и актуальности является одной из главных в банковском менеджменте. Изменения, происходящие в последнее десятилетие на мировых финансовых рынках, бурный рост спекулятивных операций и операций с производными финансовыми инструментами обострили внимание к управлению и оценке рыночного риска. Важность рыночного риска в деятельности банков в российских условиях подтвердили события, развернувшиеся в 1998 году на российском фондовом рынке. Мировой фондовый кризис привел к скачкам доходности государственных и корпоративных ценных бумаг в размере 10*20 процентов.

Резкое снижение доверия к коммерческим банкам также создало угрозу замораживания операций на межбанковском рынке, невозможности рационального перераспределения ресурсов, в том числе и в реальный сектор экономики, оттоку средств населения из коммерческих банков. В данном случае именно рыночный риск был источником значительных потерь для целого ряда кредитных организаций.

Вместе с тем, российские банки только накапливают опыт оценки и управления рыночными рисками, что требует всестороннего изучения теоретических разработок и практических предложений, имеющихся в мировой и отечественной банковской практике. Одновременно рыночные риски становятся объектом все возрастающего внимания Базельского Комитета. Банком России предпринимаются определенные шаги по формированию в коммерческих банках действенных систем внутреннего контроля, в том числе и за рыночными рисками. Однако данный процесс усложняется недостатками в разработке теоретико-методологических вопросов оценки и управления, а также одновременным переходом банковской системы России на Международные стандарты Финансовой Отчетности. Совокупность этих факторов в целом не позволяет системно организовать работу по оптимизации процессов оценки и управления рыночными рисками.

В практике управления рыночными рисками в России проблема эффективного управления также не получила комплексного решения. Российские банки используют некоторые элементы оценки и управления. Тормозит развитие этого процесса, в первую очередь, отсутствие единой теоретико-методологической базы и истории практики управления, В связи с этим указанные проблемы требуют дальнейшей разработки и развития.

Целью исследования является формирование целостной системы оценки и управления рыночными рисками в банковской системе России.

Для достижения этой цели потребовалось решение следующих теоретических и практических задач:

· уточнить специфику рыночного риска;

· раскрыть место рыночного риска в системе банковских рисков;

· произвести классификацию рыночных рисков с выделением как общих, так и частных критериев;

· обобщить достижения в области оценки и управления рыночным риском;

· сформулировать принципы эффективного управления рыночными рисками;

Предметом исследовании является методология оценки и управления рыночными рисками.

Объектом исследования выступают рыночные риски.

Информационная база исследования включает данные Банка России, официальную статистику, данные Российской торговой системы.

Методологическая и теоретическая база исследования.

Исследование построено на системном и диалектическом подходе к изучению предмета научного поиска и исходит из того, что управление рыночным риском является частью общего процесса управления рисками и требует дальнейшего совершенствования с учетом международного опыта и новых задач, стоящих перед экономикой страны.

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Сущность рыночных рисков

1.1.Понятие рыночных рисков

Последнее десятилетия XX в. было отмечено существенным изменениями, происходящими в технологии, рыночной практике и природе многих банковских операций, активизацией деятельности кредитных организаций на финансовых рынках, бурным ростом операций банков с производными финансовыми инструментами. Что привело к возрастанию значения рыночных рисков в их деятельности. Под рыночными рисками понимается вероятность возникновения финансовых потерь по балансовым и забалансовым операциям банка в связи с неблагоприятными изменениями уровня рыночных цен.

Рыночные риски включают:

· риски, связанные с инструментами, основанными на процентных ставках, и долевыми инструментами в портфеле торговых операций;

· валютный и товарный риск по всем операциям банка;

Рыночный риск обусловлен возможным воздействием рыночных факторов, влияющих на стоимость активов, пассивов и забалансовых операций.

В ряде случаев понятие «рыночных рисков» уравнивают с понятием «ценовой риск». Это имеет место в случаях, когда в группе ценового риска выделяют валютный и процентный риск. В таком случае основой составляющей ценового риска оказываеться рыночный риск. При таком подходе к классификации рисков термины «рыночный риск» и «ценовой риск» становятся синонимами.

Банки подвержены рыночному риску вследствие двух причин. Во-первых, вследствие изменения объемов и качества портфелей активов банка и, прежде всего, портфеля ценных бумаг. Стоимость пассивов банка также подвержена рыночному риску в связи изменением рыночной стоимости эмитируемых банком ценных бумаг, что ведет к дополнительным издержкам при их новой эмиссии, а также в связи с ростом инфляции, сопровождающейся снижением курса национальной валюты. Во-вторых, причина риска связана с оценкой рыночной стоимости основных средств банка. Переоценка стоимости материальных активов банка производиться периодически и не всегда адекватно отражает их текущую рыночную стоимость. Коммерческие банки в меньшей степени подвержены данному фактору риска по сравнению с промышленными предприятиями. Доля основных средств в активах банка составляет 4-5%, а промышленных предприятий - две трети стоимости активов. В большой степени банки подвержены названному фактору риска при оценке стоимости бизнеса контрагентов при выдаче краткосрочных и особенно ипотечных кредитов или кредитов под залог недвижимости.

1.2. Способы оценки рыночных рисков

Потребность в универсальных средствах управления и оценки рисков банковской деятельности исторически решается путем оценки достаточности капитала. При этом необходимо обратить внимание на двойственность поставленной задачи: с одной стороны, объем и структура капитала выступают как рычаги управления риском, а с другой стороны- как мера риска, что проявляется в общепринятой практики учета капитала при расчете нормативов и рейтинговых коэффициентов, используемых для оценки и регулирования банковских рисков. При решении вопроса о достаточности капитала банка, как способа ограничения принимаемых коммерческим банком рисков, предложенная Базельским Комитетом методика предусматривала первоначально расчет и оценку только кредитного риска, что оказалось недостаточным. Поэтому было принято решение считать достаточность капитала с учетом рыночных рисков, а в последующие годы предусматривается учитывать операционные риски и риски контрагента. В этой связи возникла необходимость введение единого подхода к оценке и учету рыночных рисков при расчете норматива достаточности капитала.

Базельским Комитетом по надзору за деятельностью банков пред­ложены два метода оценки рыночных рисков: стандартная методология, использующая блочный подход, при котором отдельно рассчиты­вается специфический (специальный) риск и общий риск, или альтер­нативная методология (внутренние модели банков), которая может применяться только при соблюдении определенных условий, а разре­шение на ее использование дает национальный банк.

Альтернативный метод позволяет банкам производить оценку рис­ков на основе своих внутренних моделей при соблюдении следующих семи условий, которые включают наличие:

· определенных общих критериев относительно адекватности си­стем управления рисками;

· качественных стандартов для внутренней оценки использования моделей, в частности руководством банка;


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.