Прямое страхование финансовых рисков предприятий в России - оценка и развитие (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические основы страхования финансовых рисков

1.1 Страхование финансовых рисков: сущность, содержание и значение

1.2 Договор страхования финансовых рисков и его особенности

1.3 Особенности построения страховых тарифов по страхованию финансовых рисков

Глава 2. Анализ расчетов в страховании финансовых рисков в РФ

2.1 Пример и анализ расчета страхования финансовых рисков

2.2 Анализ рынка страхования финансовых рисков в РФ

2.3 Анализ организации страховых отношений до наступления страхового случая

2.4 Анализ организации страховых отношений после наступления страхового случая

Глава 3. Проблемы, возникающие при страховании финансовых рисков и страховые расчеты

3.1 Проблемы страхования финансовых рисков в современной России

3.2 Разработка схемы всеобщей классификации видов личного страхования и страхования финансовых рисков

3.3 Проектирование тарифных ставок по личному страхованию

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Развитие мировых финансовых рынков, характеризующееся усилением процессов глобализации, интернационализации, либерализации, оказывает непосредственное влияние на всех участников мирового экономического пространства, основными членами которого являются крупные финансово-кредитные институты, производственные и торговые корпорации. Все участники мирового рынка непосредственно ощущают на себе влияние всех вышеперечисленных процессов и в своей деятельности должны учитывать новые тенденции развития финансовых рынков. Число рисков, возникающих в деятельности таких компаний, существенно увеличилось в последние годы.

Актуальность темы исследования предопределена также незавершенностью разработки теоретической основы и классификации страхования финансовых рисков и выявления его особенностей в России.

Преодоление неразвитости сферы страхования вообще и финансовых рисков в частности превращается в России в проблему общегосударственную. Между тем, рынок страховых услуг может выступать в качестве важного стабилизирующего фактора экономики. Вышеуказанное позволяет признать актуальность данного курсового проекта.

Главная цель работы предопределяется раскрытой выше актуальностью: определить главные направления развития и особенности российского рынка страхования финансовых рисков как важной сферы хозяйственной деятельности и институциального фактора экономического роста. Показать на этой основе пути совершенствования структуры и механизма государственного регулирования данной подотрасли страхования.

В развитие этой цели можно выделить следующий круг задач:

-исследовать причины неразвитости российского рынка страхования финансовых рисков;

- провести требующиеся международные сопоставления для адаптации имеющегося зарубежного опыта в отечественной практике;

- определить возможные перспективы развития некоторых видов страхования финансовых рисков в России и практические мероприятия по их развитию.

В соответствии с поставленной целью, объектом исследования является российский рынок услуг по страхованию финансовых рисков.

Предметом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся между субъектами рынка страховых услуг в условиях трансформируемой российской экономики.


Глава 1. Теоретические основы страхования финансовых рисков

1.1 Страхование финансовых рисков: сущность, содержание и значение

На сегодняшний день более 90% предприятий малого и среднего бизнеса осуществляют свою деятельность за счет кредитных ресурсов (банковские кредиты, лизинг), и поэтому банк либо лизинговая компания выдвигают в качестве обязательного условия страхование объекта залога или лизинга. По экспертным оценкам, объемы кредитования малого бизнеса растут в среднем на 30 - 50% в год. В чем же особенности рисков, сопутствующих кредитованию малого бизнеса, с точки зрения страховщика? Как известно, малый бизнес в первую очередь страдает от нехватки оборотных средств. Зачастую у таких предприятий нет возможности предоставить имущество для залога, чтобы получить кредит. Иногда не хватает опыта, нужных связей, достаточного уровня безопасности и т.д. Все это делает субъекты малого предпринимательства сильно подверженными влиянию множества негативных факторов, приводящих к неплатежеспособности, и затрудняет доступ к кредитным ресурсам. Согласно исследованию, проведенному рейтинговым агентством "Эксперт РА", потребность предприятий малого бизнеса во внешнем финансировании удовлетворена лишь на 15 - 20%. Опыт работы с банками показывает, что риск банка при различных видах кредитования, реализующийся в финансовых потерях в виде невозврата кредита, неполучения ожидаемой прибыли, ухудшения ликвидности, складывается из факторов двух типов:

1) субъективных, влияющих на принятие решений и ход реализации проекта. К ним следует отнести ошибки в маркетинге финансируемого проекта, изменение конъюнктуры рынка, ошибки в бизнес-планировании, недостаточные опыт и квалификацию руководителей и исполнителей проекта;

2) объективных, не зависящих от участников проекта. Например, пожар, наводнение, землетрясение, техногенные аварии (отключение электроэнергии), поломки оборудования, изменение нормативной среды, действия властей, мошеннические действия.

Основными нормативными актами, регулирующими российский рынок страхования финансовых рисков, являются Гражданский кодекс РФ[1] , Налоговый кодекс РФ[2] , Федеральные законы "Об организации страхового дела в Российской Федерации[3] ", "Об акционерных обществах[4] ", "О банках и банковской деятельности[5] ", "О несостоятельности (банкротстве)[6] ", "О финансовой аренде (лизинге)[7] ".

Страховым компаниям есть что предложить и юридическим лицам - клиентам банков.

Сегодня многие предприятия ощущают необходимость расширения своего бизнеса, коммерческого роста. "Традиционные" клиенты уже не в состоянии обеспечить надлежащий спрос, и возникает необходимость привлечения новых. Процесс расширения клиентского портфеля всегда связан с риском, а любое предприятие заинтересовано в своевременном возвращении своих средств. Хотя далеко не всегда можно быть уверенным в добросовестности и финансовой устойчивости каждого нового клиента, чрезмерная осторожность порой сильно тормозит движение вперед. Подобная проблема решается с помощью финансового страхования, которое разрешает компаниям уверенно планировать развитие своего бизнеса.

И хотя страхование финансовых рисков не относится на себестоимость продукции (работ, услуг), этот вид страхования является привлекательным для страхователей, так как позволяет минимизировать убытки, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Под "предпринимательским риском" понимается риск возникновения непредвиденных расходов при осуществлении предпринимательской деятельности у коммерческих организаций или индивидуальных предпринимателей (ст. 933 Гражданского кодекса РФ). В соответствии с гражданским законодательством страхование предпринимательского риска производится либо на случай нарушения обязательств контрагентом предпринимателя, либо на случай изменения условий деятельности предпринимателя по независящим от него причинам.

Возможные программы страхования для банков

1. Страхование кредитного риска банка при выдаче долгосрочных (сроком до 3 лет) кредитов. Разновидности:

А. Страховым случаем является просрочка очередного платежа более чем на 3 месяца. Страховая компания оплачивает банку часть кредита, рассчитанную как сумма непогашенного кредита (без процентов), деленная на количество месяцев, оставшихся до окончания действия кредитного договора. Через месяц, если заемщик по-прежнему не платит, процедура повторяется, и так - до полного погашения задолженности. Банк обеспечивает немедленный переход к страховщику права требования по возмещенным суммам. Общая страховая сумма - в пределах начальной суммы кредита, без процентов за пользование им. Ежегодный страховой взнос составляет 1 - 3% от суммы непогашенного кредита.

Б. Страховым случаем является невозмещение банком своих потерь после реализации залога при дефолте заемщика. Страховая сумма - в пределах 30% от стоимости залога. Ежегодный страховой взнос составляет 0,5 - 1% от суммы непогашенного кредита.

В обоих случаях страхователем выступает банк. При страховании всего портфеля кредитов (не менее 100 штук) ставка страхового взноса может быть уменьшена.

Такое страхование позволяет:

- снизить соотношение собственных и заемных средств заемщика, что делает банковский продукт более привлекательным и конкурентоспособным;

- сократить срок возврата денежных средств, повысить ликвидность банковских активов в случае дефолта заемщика;

- разделить риск со страховщиком.

2. Страхование кредитного риска банка по портфелю выданных краткосрочных (до 1 года) кредитов. Страхователь - банк. Страховой случай - просрочка очередного платежа более чем на 3 месяца. Сопутствующее страхование ключевых фигур - физических лиц: страхование заемщика от несчастного случая в пользу банка на сумму задолженности. Страхователь - заемщик. Суммарный годовой страховой взнос по двум видам страхования 3 - 5%. При включении в договор страхования кредитного риска франшизы в размере 10% от общей суммы задолженности по портфелю суммарный страховой взнос может быть уменьшен до 1,0%. При значительном портфеле (более 100 кредитов) суммарный страховой взнос может быть снижен до 0,5%.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.