Состояние и перспективы развития реального инвестирования в РК

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

УНИВЕРСИТЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА

РЕФЕРАТ на тему:

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕАЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В РК.

Алматы 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Субъекты и объекты реальных инвестиций

2. Формы реальных инвестиций и особенности управления ими

3. Формирование программы реальных инвестиций предприятия

4. Состояние и перспективы развития реального инвестирования в РК

Заключение

Использованная литература

ВВЕДЕНИЕ

Всякая предпринимательская деятельность - независимо от ее масштабов, места и организационно-правовой формы осуществления, отраслевых особенностей - становится возможной только в том случае, если в производство продукции или оказание услуг были вложены средства, т.е. осуществлены инвестиции. Реальные действия предпринимателя по инвестированию хозяйственных средств предшествуют началу производственной деятельности, а сами эти действия связываются с необходимостью подготовки инвестиционного решения или инвестиционного проекта. Понятие инвестиционного проекта увязано с необходимостью обоснования экономической целесообразности осуществления капитальных вложений. Реализация любого проекта всегда происходит в условиях воздействия множества факторов внешней среды, анализ состояния и основные тенденции, изменения которой должны учитываться в управлении инвестиционно-проектной деятельностью.

Любая хозяйственная деятельность предполагает вначале вложение ресурсов для ее осуществления, что означает инвестирование средств участниками организации предприятия или предпринимательского проекта. Инвестирование представляет собой процесс вложения хозяйственных средств с целью получения в будущем экономических выгод от их использования. Реальные инвестиции связаны с вложениями средств в какой-либо тип капиталообразующих активов (земля, оборудование, здания).

Совершенствование инвестиционного законодательства, стабилизация банковской системы, предоставление налоговых льгот, защита прав инвесторов, информационная открытость ведут к повышению инвестиционной привлекательности экономики, что находит отражение в понятии инвестиционный климат. Его состояние оказывает позитивное или негативное воздействует на принятие решений со стороны инвесторов и базируется на таких понятиях, как инвестиционный потенциал, инвестиционный риск и инвестиционная культура.

Учет всех этих факторов необходим при управлении инвестиционной деятельностью, анализ и оценка эффективности которой предполагает многоаспектный подход к подготовке бизнес-планов инвестиционных проектов, их реализации и эксплуатации

В общеэкономическом смысле под инвестициями понимают затраты, понесенные «сегодня» в расчете на «будущие» выгоды, в более узком - это вложения разнообразных ресурсов в формирование (для новых предприятий) и поддержание в работоспособном состоянии (для действующих) основного и оборотного капиталов хозяйственных организаций. Ряд зарубежных авторов трактуют инвестиции как затраты на производство и накопление средств производства, увеличение материальных запасов. В финансовом смысле инвестиции – это все виды активов, вкладываемые в хозяйственную деятельность с целью получения доходов.

Законодательно закрепленное понятие инвестиции - все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы финансового лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности;

Анализ существующих определений позволяет сделать следующие основополагающие выводы:

· инвестиции подразумевают значительные финансовые затраты;

· выгода (отдача) от инвестиций, как правило, может быть получена только в будущем;

· прогнозирование результатов осуществления инвестиций происходит в условиях риска и неопределенности.

Особая роль в экономике каждого предприятия отводится реальным инвестициям – долгосрочным (капиталообразующим) вложениям инвестиционных ресурсов в его основной капитал. Реальные активы - здания, сооружения, технологическое оборудование, патенты, лицензии, права пользования природными ресурсами и т.д. - все это имущество предприятия является основой для осуществления хозяйственной деятельности. Именно эти активы, являясь результатом реального инвестирования, способны в течение длительного периода времени (срока службы) приносить доход (выгоды), больший, чем затраты на их создание и эксплуатацию.

1. Субъекты и объекты реальных инвестиций

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и иные лица.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Казахстана с использованием собственных и привлеченных средств. Инвесторами могут быть юридические и физические лица, образуемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные юридические лица и граждане.

Инвесторы обладают равными правами на:

­ осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений;

­ самостоятельное определение объемов и направлений капиталовложений, а также заключение договоров с другими субъектами инвестиционной деятельности;

­ владение, пользование и распоряжение объектами, возведенными или приобретенными за счет капиталовложений;

­ передачу по договору или государственному контракту своих прав на проведение капитальных вложений и на их результаты юридическим и физическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления;

­ объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов для совместного осуществления капитальных вложений на основе заключенных между ними договоров;

­ проведение контроля за целевым использованием средств, направляемых на капитальные вложения;

­ осуществление иных прав, предусмотренных договором.

Заказчики – уполномоченные на то инвесторами юридические и физические лица, которые реализуют инвестиционные проекты. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую деятельность субъектов инвестиционной сферы, если иное не предусмотрено договором между ними. В роли заказчиков могут выступать и сами инвесторы. Заказчиков, не являющихся инвесторами, наделяют правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, установленных договорами или государственными контрактами.

Подрядчики – юридические и физические лица, выполняющие работы по договору подряда или государственному контракту, заключаемому с заказчиком. Подрядчики обязаны иметь лицензию на проведение соответствующих видов строительно-монтажных работ. Лицензирование строительной деятельности осуществляют с целью защиты прав и интересов потребителей строительной продукции.

Пользователи объектов капитальных вложений – юридические и физические лица (включая иностранные), а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные организации, для которых создаются указанные объекты.

Инвесторы могут выступать в роли пользователей объектов капитальных вложений. Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором или государственным контрактом, заключаемым между ними. Субъекты инвестиционной деятельности обязаны соблюдать требования, предъявляемые государственными органами и их должностными лицами, а также использовать средства на капитальные вложения по целевому назначению.

Объекты реальных инвестиций могут быть разными по характеру. Типичным объектом капиталовложений могут быть затраты на земельные участки, здания, оборудование. Помимо затрат разного рода приобретения предприятию приходится также производить другие многочисленные затраты, которые дают прибыль лишь через длительный период времени. Такими затратами являются, например, инвестиции в исследования, совершенствование продукции, рекламу, сбытовую сеть, реорганизацию предприятия и обучение персонала.

Основной задачей при выборе направления инвестирования является определение экономической эффективности вложения средств в объект. По каждому объекту целесообразно составлять отдельный проект.

Итак, объектами реальных инвестиций являются:

1. Строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания, сооружения (основные фонды);

2. Комплексы строящихся или реконструируемых объектов, ориентированных на решение одной задачи (программы).

3. Программы регионального или иного уровня.

4. Внедрение новой техники в действующее производство

Инвестиции могут охватывать как полный научно-технический и производственный цикл создания продукции (ресурса, услуги), так и его элементы (стадии): научные исследования, проектно-конструкторские работы, расширение или реконструкция действующего производства, организация нового производства или выпуск новой продукции, утилизация и т.д.

Объекты реальных инвестиций классифицируются по:

- масштабам проекта;

- направленности проекта;

- характеру и содержанию инвестиционного цикла;

- характеру и степени участия государства;

- эффективности использования вложенных средств.

Выделяют следующие формы реальных инвестиций:

1. Денежные средства и их эквиваленты;

2. Земля;

3. Здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и


Видео

Ертлесова Жаннат о развитии финансового сектора 1 часть  [ВИДЕО]Президент Узбекистана 22 23 марта посетил Казахстан с госвизитом  [ВИДЕО]
В Астану с государственным визитом прибыл Президент Республики Узбекистан Ш Мирзиеев  [ВИДЕО]
Нурсултан Назарбаев обсудил с Германом Грефом развитие банковской системы РК  [ВИДЕО]
Малый и средний бизнес состояние и перспективы  [ВИДЕО]
Разведопрос Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации  [ВИДЕО]
Андрей Мовчан Видение экономического и финансового положения  [ВИДЕО]
Экономический прогноз для России на 2017 год от Владислава Жуковского  [ВИДЕО]
Игра без правил Что такое фондовый рынок и как от него не пострадать  [ВИДЕО]
Разведопрос Юрий Болдырев о фундаментальной науке и реформе РАН  [ВИДЕО]
Китай намерен инвестировать в развитие IT технологий РК  [ВИДЕО]
Инвестиции Мультфильм про инвестиции  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.