Личное страхование 12

Министерство образования и науки РФ Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Всероссийский заочный финансово-экономический институт Кафедра Финансов, бюджета и страхования

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра Финансов, бюджета и страхования

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по страхованию

Вариант 1

Калуга

2010
Содержание

Содержание. 2

1.Определение понятий. 3

2. Личное страхование. 5

Общие положения добровольного страхования от несчастных случаев 6

3. Задача. 9

Список литературы.. 10

1.Определение понятий.

Страховщик – это юридическое лицо любой организационно-правой формы, созданное для осуществления страховой деятельности и получившее соответствующую лицензию. Предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торговопосредническая и банковская деятельность.

Страхователь – это юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования или являющееся страхователем в силу закона[1] .

Застрахованное лицо - физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого выступают объектом страховой защиты. Застрахованным является физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования. На практике застрахованный может быть одновременно страхователем, если уплачивает денежные (страховые) взносы самостоятельно.[2]

Выгодоприобретатель (Beneficiary) – лицо, указанное в договоре страхования, в пользу которого заключено страхование. В имущественном страховании по условиям страхования оно является получателем суммы страхового возмещения. В личном страховании, если в полисе не указано физическое лицо, которое назначается страхователем в качестве посмертного получателя страховой суммы, такими лицами могут быть наследники.[3]

Регрессный иск в страховании - право органов страхования требовать возмещения ущерба от лица, ответственного за причинение ущерба.[4]

2. Личное страхование

Личное страхование - это форма защиты от рисков, которые угрожают жизни человека, его трудоспособности, здоровью.

Договор личного страхования - гражданско-правовая сделка, по которой страховщик обязуется посредством получения им страховых взносов, в случае наступления страхового случая, возместить в указанные сроки нанесенный ущерб или произвести выплату страхового капитала, ренты или других предусмотренных выплат.

Страхование относится к личности как к объекту, который подвергается риску, находится в связи с его жизнью, физической полноценностью или здоровьем. Как следствие сказанного застрахованный должен быть определенным лицом или, как минимум, должен быть определен объект, подвергающийся риску.

Страховые суммы не представляют собой стоимость нанесенных материальных убытков или ущерба, которые не могут быть объективно выражены, а определяются в соответствии с пожеланиями страхователя исходя из его материальных возможностей. Договор личного страхования может быть обязательным (в силу закона) или добровольным (как взаимное волеизъявление сторон, т.е. страхователя и страховщика), долгосрочным или краткосрочным. По каждому виду личного страхования заключаются соответствующие договоры.

Классификация личного страхования производится по разным критериям.

По объему риска:

· страхование на случай дожития или смерти;

· страхование на случай инвалидности или недееспособности;

· страхование медицинских расходов.

По виду личного страхования:

· страхование жизни;

· страхование от несчастных случаев.

По количеству лиц, указанных в договоре:

· индивидуальное страхование (страхователем выступает одноотдельно взятое физическое лицо);

· коллективное страхование (страхователями или застрахованными выступает группа физических лиц).

По длительности страхового обеспечения:

· краткосрочное (менее одного года) ;

· среднесрочное (1 - 5 лет);

· долгосрочное (6 - 15 лет).

По форме выплаты страхового обеспечения:

· с единовременной выплатой страховой суммы;

· с выплатой страховой суммы в форме ренты.

По форме уплаты страховых премий:

· страхование с уплатой единовременных премий;

· страхование с ежегодной уплатой премий;

· страхование с ежемесячной уплатой премий.

Общие положения добровольного страхования от несчастных случаев [5]

Добровольное страхование от несчастных случаев имеет две организационные формы. Различают индивидуальное и коллективное страхование от несчастных случаев. Договор индивидуального страхования заключается физическим лицом и распространяется на страхователя и членов его семьи. По договору коллективного страхования в качестве страхователя выступает юридическое лицо, застрахованными являются физические лица, в жизни и здоровье которых страхователь имеет материальный интерес.

По договору добровольного страхования от несчастных случаев объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью застрахованного лица.

Под несчастными случаями понимается внезапное, непредвиденное внешнее воздействие на организм человека, следствием которого становится временное или постоянное расстройство здоровья, а также смерть застрахованного. Внезапность понимает под собой, что событие должно быть кратковременным по своему разрушительному воздействию на организм человека и не может выступать в качестве хронического заболевания или длительного воздействия окружающей среды. Непредвиденность означает, что вред нанесен лицу неумышленно, не по воле застрахованного лица.

Страхователь с письменного согласия застрахованного имеет право назначить любое лицо или несколько лиц в качестве выгодоприобретателя на случай его смерти. Если такое лицо не назначено, то получателем страховой суммы, выгодоприобретателем в случае смерти застрахованного является его наследник.

В период действия договора страхования выгодоприобретатель, назначенный в договоре страхования, может быть заменен другим лицом. Об этом должен быть письменно уведомлен страховщик. Замена выгодоприобретателя по договору страхования допускается только с согласия застрахованного.

Данный договор страхования подчиняется всем основным правилам страхования и возлагает на страховую компанию обязанность выплаты страхового возмещения в результате наступления страхового случая.

Страховым случаем является совершившееся в период действия договора страхования событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести выплату страхового обеспечения страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным лицам.

К страховым случаям относятся травмы, несчастные случаи, отравления и др.

В обязанности страхователя по договору страхования входит:

–сообщить страховщику достоверную информацию о застрахованном, о себе, если застрахованный и страхователь является одним лицом;

–при наступлении страхового случая сообщить о нем страховщику и представить необходимые документы;

–уплатить страховщику страховой взнос (страховую сумму).

Страховая сумма определяется соглашением страхователя со страховщиком по выбранному страховому риску или их сочетанию. Страховые суммы по каждому страховому риску (их совокупности) приводятся в списке застрахованных, который прилагается к договору страхования, заключенному в пользу нескольких лиц.

Страховой взнос определяется в процентах от страховой суммы в зависимости от срока страхования, выбранного страхователем страхового риска, на основании базовых тарифных ставок. При сроке страхования более одного года страховой взнос определяется исходя из тарифной ставки, рассчитанной на один год и умноженной на количество лет.

Договор страхования вступает в силу со следующего дня после уплаты страхового взноса. Днем уплаты страхового взноса путем безналичных расчетов считается день поступления страхового взноса на расчетный счет страховщика в банке.

3. Задача

К директору коммерческой организации обратился страховой агент с предложением заключить договор страхования миущества со страховой компанией «Феникс» на страховую сумму 400 000 рублей. Страхователь согласился на сделкку, после чего агент, получив наличными страховую премию, выдал ему страховой полис со своей подписью.

Когда после страхового случая, проишедшего в период действия договора, страхователь обратился в страховую компанию «Феникс» за получением страхового возмещения и получил отказ, выяснилось, что страховой агент заключил догоговор с превышением данных ему полномочий (ему было разрешено подписывать полисы на страховую сумму до 150 000 рублей).

Определите, правомерны ли действия страховщика и действителен ли данный договор.

Ответ:

В соответствии со статьей 957 ГК РФ «Начало действия договора страхования» п.1. - Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.

По условию задачи мы видим что премия была передана страховщику, делаем вывод, что договор действителен; соответственно действия страховщика (отказ в возмещении) неправомерны.

Список литературы

1. Об организации страхового дела в Российской Федерации: Закон РФ. Ст. 5, 6.

2. Грищенко Н.Б. Основы страховой деятельности: Учебное пособие. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2001. 274 с.

3. Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2003. - 311 с.

4. Энциклопедический словарь экономики и права (электронная версия)

5. http://www.strahtarif.ru/14.html

6. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (Глава 48)


[1] Об организации страхового дела в Российской Федерации: Закон РФ. Ст. 5, 6.

[2] Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2003. - 311 с.

[3] Грищенко Н.Б. Основы страховой деятельности: Учебное пособие. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2001. 274 с.

[4] Энциклопедический словарь экономики и права

[5] http://www.strahtarif.ru