Иностранные инвестиции Болгарии (стр. 1 из 5)

Кафедра «Финансы и кредит»

Самостоятельная контрольная работа

по дисциплине: «Иностранные инвестиции»

по теме: «Болгарии»

Выполнила: студент 5-го курса

группа ЭДс 21/1-07

Бессарабов Е.А.

Проверил: Трубачеев Е. В.

Москва, 2009

Содержание работы:

Краткий обзор страны ………………………………………..………………..3

Государственное устройство, его развитие и современная политическая ситуация…………………………………………………………………………...4

Состояние экономики и факторы её развития……..………………………….7

Внешняя торговля ……………………………………………………………..12

Инвестиции: Динамика иностранных инвестиций и Болгария……………..13

Список используемой литературы ……………………………………………..18

Краткий обзор страны

Легенда повествует, что когда Господь Бог решил разделить между народами мир, все народы присутствовали при этом, за исключением болгар, которые в это время до поздно работали в поле. Все уже было распределено, но Всевышний, оценив их усердие, подарил им этот райский кусочек земли, этот рог изобилия, находящийся в сердце Балканского полуострова; с тех пор и поныне именуемый Болгарией. Находясь на перекрестке европейских и азиатских амбиций, а также на больших дорогах, по которым в течении веков приливами и отливами шли разные народы, Болгария черпает силы и обогащает себя от своих многочисленных родников. Семь цивилизаций населяли эти места: фракийцы, славяне, византийцы, протоболгары, римляне, турки и болгары и каждая из этих цивилизаций наложила свой глубокий отпечаток. Часто говорят о Болгарской Ривьере и даже о Болгарской Флориде, когда необходимо охарактеризовать Варненское побережье, сравнивают по красоте и величию Рилу и Среднюю гору с Альпами, называют склоны Мадары болгарской Троей. Как бы там не было, о чем бы не шла речь: об обширных пляжах, о девственных пейзажах или о бесценных исторических находках трехтысячной древности, так или иначе не следует делать сравнения. Они только нарушили бы самобытность и оригинальность Болгарии. Гостям Болгарии выпадает честь, день за днем с улыбкой на лице или серьезно, постичь то многообразие, которым обладает эта страна, что бесспорно выводит ее на передний план между всех стран Балканского полуострова. Что касается болгарского народа, то это обыкновенный, серьезный, выстрадавший народ. Это трудолюбивые люди, которые не изменили традиционному гостеприимству. Болгария - плодородная земля, чьи налитые соком плоды и богатый урожай пользуются спросом на многих рынках Европы. Здесь и Долина роз - красивый уголок, который своими яркими и излучающими тепло цветами очаровывал не одного художника, это родина Дионисия, земля солнца и радости, по чьим склонам щедро созревает вино, это родина Орфея, а также, тех кто устремил свои взоры в будущее. Болгария не смогла бы разочаровать ни одного из тех, усталых повседневием людей, которые попытались обрести тишину и спокойствие в коротком отрыве от мира. Болгария занимает особое место в формирующейся структуре современного мироустройства. Мировое сооб­щество в целом, органы и учрежде­ния системы ЕС все чаще обраща­ются к обсуждению и решению во­просов, имеющих непосредственное отношение к Болгарии, и по сути, пере­сматривают принципиальные взгля­ды на роль и место страны в со­временных международных отноше­ниях. Главное заключается в том, что на Европейской арене крепнет убеждение, что без полноценного и активного участия Болгарии, невозможно развитие пло­дотворного сотрудничества в мас­штабах континента, создание целостной и стабильной системы международ­ной безопасности. Сегодня Болгария – развивающееся государство, прочно занявшее свое место в Европе и имеющее давние и добрососедские отношения с Россией.

Последние два десятилетия Болгария присоединилась к ряду наиболее быстроразвивающихся европейских стран. В стране год от года крепнет экономика, государство готовится к серьезным перемен в общественной и политической жизни. Опыт Болгарии особенно интересен по нескольким причинам. Компании этой страны лишь в редких случаях имеют конкурентные преимущества в нескольких отраслях. Страна более известна хаосом в правительстве, низким качеством телефонной связи и других общественных услуг, неэффективными государственными предприятиями и постоянными субсидиями. Болгария - одна из стран, которой в наследство досталось очень мало выгодных факторов производства. Ей приходится импортировать значительную часть энергоресурсов и сырья. Тем не менее, Болгария достигла заметного результата в динамизме и способности поднять свои конкурентные преимущества в промышленности. В первые послевоенные годы Болгария была страной, где единственным преимуществом в большинстве отраслей промышленности была низкая заработная плата. К началу 90-х годов многие отрасли достигли успеха за счет сегментации, дифференциации и процесса нововведений. Опыт Болгарии, как и ее стран соседей Польши и Словакии, свидетельствует о силе растущего выравнивания национальных условий и влияния стандартов глобальной конкуренции.Болгария по своему экономическому потенциалу занимает место в группе развивающихся стран мира. В период после Второй мировой болгарская экономика развивалась медленными темпами и опережала лишь экономику Венгрии.

Болга́рия — индустриальная страна с развитым сельским хозяйством. К концу XX века в Болгарии, как и во многих других странах, доминирующей стала сфера услуг. Экономика растёт устойчивыми темпами (приблизительно 6 % в год), в стране наблюдаются профицит бюджета и низкий уровень инфляции.

Государственное устройство, его развитие и современная политическая ситуация.

Анализируя экономическое и социальное положение страны, нельзя не затронуть политическую сторону вопроса, ведь многие аспекты экономической и социальной деятельности, контролируются государства. Особенно интересна в этом плане Болгария, освободившаяся, от “политического контроля” в начале 90-х. Болгария попала под контроль коммунистов в конце Второй мировой войны, когда, будучи союзником нацистской Германии, была оккупирована советскими войсками. 9 сентября 1944 было сформировано коалиционное правительство Отечественного фронта. 15 сентября 1946 провозглашена Народная Республика Болгария (НРБ), правительство которой возглавил известный лидер коммунистов Георгий Димитров. В 1948 коммунисты добились полного контроля над Отечественным фронтом, уничтожив все оппозиционные силы для того, чтобы осуществить «диктатуру пролетариата в форме народной демократии». Диктатура партийного аппарата превратила государство и все его политические органы в «приводные ремни» для выполнения решений коммунистического руководства, которое с 1954 по 1989 возглавлял Тодор Живков. Партийный аппарат слился с государственным в «номенклатуру» – организацию нового правящего класса по советскому образцу, которая управляла всеми сферами общественной жизни в стране. К концу 1980-х годов режим столкнулся с сильной политической оппозицией, которая после отставки Живкова 10 ноября 1989 с поста генерального секретаря Центрального комитета Болгарской коммунистической партии и главы государства приобрела организованные и легитимные формы. Массовые демонстрации, возглавляемые демократической оппозицией, заставили парламент отменить статью конституции о ведущей роли коммунистической партии. Под давлением оппозиции правящая партия вынуждена была серьезно реформироваться и согласиться с политическим плюрализмом. Представители коммунистов и оппозиции договорились о трех главных законопроектах (о дальнейших поправках к конституции, о политических партиях и о новых парламентских выборах), которые были одобрены парламентом в апреле 1990. Наиболее важным достижением этих переговоров о демократических преобразованиях явилось признание необходимости принятия новой конституции. Четвертая конституция Болгарии была принята 12 июля 1991 Великим Народным собранием 7-го созыва, избранным в июне 1990 на первых после 1944 свободных выборах.

Органы государственной власти. По конституции 1991, Болгария является парламентской республикой во главе с президентом как гарантом конституции, избираемым на пятилетний срок в ходе прямых выборов. Президент является главнокомандующим вооруженными силами, а также главой консультативного совета по национальной безопасности. Президентская власть в Болгарии является ограниченной. В чрезвычайных условиях президент может воспользоваться своей властью для объявления досрочных парламентских выборов (что и произошло весной 1997); он обладает также правом однократного вето на решения парламента. Образованное на основе парламентского большинства правительство определяет экономическую стратегию и политический курс страны. В конституции последовательно проводится принцип разделения властей, а также полномочий между центром и регионами. Конституция закрепляет также принцип политического плюрализма в стране. Для принятия конституции было созвано Великое народное собрание из 400 избранных всеобщим голосованием депутатов. Народное собрание, осуществляющее законодательную власть и парламентский контроль, состоит из 240 депутатов, избираемых на четырехлетний срок, в соответствии с системой пропорционального представительства. В нем представлены партии, набравшие на выборах не менее 4% голосов. Парламент избирает и освобождает от должности премьер-министра и по его предложению – членов совета министров, вносит изменения в состав правительства по предложению премьер-министра. Председатель Верховного кассационного суда, председатель Верховного административного суда и главный прокурор назначаются (сроком на семь лет без права повторного избрания) и освобождаются от должности президентом республики по предложению Высшего судебного совета.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.