Инвестиционные ресурсы предприятия 2

Содержание

1. Понятие и классификация инвестиционных ресурсов предприятия

3

2. Потребность предприятия в инвестиционных ресурсах и факторы, влияющие на нее

7

3. Источники формирования инвестиционных ресурсов предприятия

17

4. Стратегии и принципы формирования инвестиционных ресурсов предприятия

19

Тест

23

Задачи

24

Список использованной литературы

28

1. Понятие и классификация инвестиционных ресурсов предприятия

Все направления и формы инвестиционной деятельности предприятия осуществляются за счет формируемых им инвестиционных ресурсов. От характера формирования этих ресурсов во многом зависит уровень эффективности не только инвестиционной, но и всей хозяйственной деятельности предприятия.

Инвестиционные ресурсы представляют собой часть совокупных финансовых ресурсов предприятия, направляемых им для осуществления вложений в объекты реального и финансового инвестирования [1].

Формируемые предприятием инвестиционные ресурсы классифицируются по многим признакам [4, c.44]:

- по титулу собственности;

- по группам источников привлечения по отношению к предприятию;

- по натурально-вещественным формам привлечения;

- по временному периоду привлечения;

- по национальной принадлежности владельцев капитала;

- по целевым направлениям использования;

- по обеспечению отдельных стадий инвестиционного процесса.

По титулу собственности формируемые предприятием инвестиционные ресурсы подразделяются на два основных вида – собственные и заемные. В системе источников формирования инвестиционных ресурсов такое разделение носит определяющий характер.

Собственные инвестиционные ресурсы характеризуют общую стоимость средств предприятия, обеспечивающих его инвестиционную деятельность и принадлежащую ему на правах собственности. К собственным относятся также средства, безвозмездно переданные предприятию для осуществления целевого инвестирования.

Заемные инвестиционные ресурсы характеризуют привлекаемый предприятием капитал во всех его формах на возвратной основе. Все формы заемного капитала, используемые предприятием в инвестиционной деятельности, представляют собой его финансовые обязательства, подлежащие погашению в предусмотренные сроки.

По группам источников привлечения по отношению к предприятию выделяют инвестиционные ресурсы, привлекаемые из внутренних и внешних источников.

Инвестиционные ресурсы, привлекаемые из внутренних источников, характеризуют собственные финансовые средства, формируемые непосредственно на предприятии для обеспечения его развития. Основу собственных финансовых средств, формируемых из внутренних источников, составляет капитализируемая часть чистой прибыли предприятия («нераспределенная прибыль»).

Инвестиционные ресурсы, привлекаемые из внешних источников, характеризуют ту их часть, которая формируется вне пределов предприятия. Она охватывает привлекаемый со стороны как собственный, так заемный капитал. Состав этой группы источников формирования инвестиционных ресурсов довольно многочисленный и будет подробно рассмотрен в соответствующих разделах.

По натурально-вещественным формам привлечения современная инвестиционная теория выделяет следующие виды инвестиционных ресурсов [2, c.78]:

- инвестиционные ресурсы в денежной форме;

- инвестиционные ресурсы в финансовой форме (в форме разнообразных финансовых инструментов);

- инвестиционные ресурсы в материальной форме;

- инвестиционные ресурсы в нематериальной форме.

Инвестирование капитала в этих формах разрешено законодательством при создании новых предприятий, увеличении объема их уставных фондов.

Инвестиционные ресурсы в денежной форме являются наиболее распространенным их видом, привлекаемым предприятием. Универсальность этого вида инвестиционных ресурсов проявляется в том, что они легко могут быть трансформированы в любую форму активов, необходимых предприятию для осуществления инвестиционной деятельности.

Инвестиционные ресурсы в финансовой форме привлекаются предприятием в виде разнообразных финансовых инструментов, вносимых в его уставный фонд. Такими финансовыми инструментами могут выступать акции, облигации, депозитные счета и сертификаты банков и другие их виды. В отечественной хозяйственной практике привлечение капитала в финансовой форме в инвестиционных целях используется предприятиями крайне редко.

Инвестиционные ресурсы в материальной форме привлекаются предприятием в виде разнообразных капитальных товаров (машин, оборудования, зданий, помещений), сырья, материалов, полуфабрикатов и т.п.

Инвестиционные ресурсы в нематериальной форме привлекаются предприятием в виде разнообразных нематериальных активов, которые не имеют вещной формы, но принимают непосредственное участие в его хозяйственной деятельности и формировании прибыли. К этому виду инвестируемого капитала относятся права пользования отдельными природными ресурсами, патентные права на использование изобретений, «ноу-хау», права на промышленные образцы и модели, товарные знаки, компьютерные программы и другие нематериальные виды имущественных ценностей.

По временному периоду привлечения выделяют следующие виды инвестиционных ресурсов [4, c.46].

Инвестиционные ресурсы, привлекаемые на долгосрочной основе. Они состоят из собственного капитала, а также из заемного капитала со сроком использования более одного года. Совокупность собственного и долгосрочного заемного капитала, сформированного предприятием в инвестиционных целях, характеризуется термином «перманентный капитал».

Инвестиционные ресурсы, привлекаемые на краткосрочной основе. Они формируются предприятием на период до одного года для удовлетворения временных инвестиционных потребностей.

По национальной принадлежности владельцев капитала выделяют инвестиционные ресурсы, формируемые за счет отечественного и иностранного капитала.

Инвестиционные ресурсы, формируемые за счет отечественного капитала, характеризуются наибольшим числом источников. Этот вид инвестиционного капитала, как привило, более доступен для предприятий малого и среднего бизнеса.

Инвестиционные ресурсы, формируемые за счет иностранного капитала, обеспечивают в основном реализацию крупных реальных инвестиционных проектов предприятия, связанных с их перепрофилированием, реконструкцией или техническим перевооружением. Хотя объем предложения капитала на мировом его рынке довольно значительный, условия его привлечения отечественными субъектами хозяйствования в хозяйственных целях очень ограничены в силу высокого уровня экономического и политического риска для зарубежных инвесторов.

По целевым направлениям использования выделяют [4, c.48]:

- инвестиционные ресурсы, предназначенные для использования в процессе реального инвестирования. Их объем и структура планируются раздельно по каждому реальному проекту в рамках сформированной инвестиционной программы предприятия;

- инвестиционные ресурсы, предназначенные для использования в процессе финансового инвестирования. Их привлечение подчинено целям формирования или реструктуризации портфеля финансовых инструментов инвестирования предприятия.

По обеспечению отдельных стадий инвестиционного процесса. По этому признаку выделяют следующие виды инвестиционных ресурсов [2, c.81]:

- инвестиционные ресурсы, обеспечивающие прединвестиционную стадию.

- инвестиционные ресурсы, обеспечивающие инвестиционную стадию.

- инвестиционные ресурсы, обеспечивающие постинвестиционную стадию.

Такое разделение инвестиционных ресурсов используется только в процессе обеспечения реализации отдельных реальных инвестиционных проектов.

Уровень эффективности инвестиционной деятельности предприятия во многом определяется целенаправленным формированием его инвестиционных ресурсов.

2. Потребность предприятия в инвестиционных ресурсах и факторы, влияющие на нее

Первоначальным этапом управления формированием инвестиционных ресурсов является определение общего их объема для осуществления инвестиционной деятельности предприятия, а также их структуры по соотношению собственных и заемных их видов. Оба эти показателя определяются на основе соответствующих прогнозных расчетов.

При прогнозировании общего объема инвестированных ресурсов предприятия на предстоящий период следует, прежде всего, учитывать, что этот показатель формируется в рамках определенных минимальных и максимальных границ.

Минимальной границей объема формирования инвестиционных ресурсов предприятия выступает «критическая масса инвестиций». Этот показатель характеризует минимальный объем инвестиционной поддержки операционной деятельности предприятия (в форме обеспечения достаточного уровня и своевременной реновации операционных внеоборотных активов, а также формирования необходимого объема оборотных активов), при котором возможно формирование его чистой прибыли. Снижение объема инвестиционного обеспечения операционной деятельности предприятия до уровня, меньшего, чем «критическая масса инвестиций» будет означать стагнацию предприятия, ведущую к его банкротству. Показатель «критической массы инвестиций» количественно определяется исходя из индивидуальных условий осуществления операционной деятельности конкретным предприятием.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.