Практика в ОАО АКБ Росбанк

1.

2. Краткая характеристика деятельности ОАО АКБ «Росбанк»

Акционерный коммерческий банк «Росбанк» - многопрофильный частный финансово-кредитный институт, предоставляющий высококачественные услуги всем категориям клиентов, который входит в десятку лидеров российской банковской системы.

Банк был зарегистрирован в 1993 году под именем «Независимость». В кризисном 1998 году был перекуплен структурами промышленно-финансовой группы «Интеррос» и выступил в качестве бриджующего для обанкротившегося «ОНЭКСИМбанка» Владимира Потанина и Михаила Прохорова. В 2002 году Росбанк подмял под себя и инвестиционный банк «МФК» также из группы «Интеррос», основным промышленным активом которой является ГМК «Норильский никель», а уже в 2003 купил за 200 млн $ банковскую группу «ОВК», крупнейшую розничную группу на том момент в России. К июлю 2005 г. консолидация бизнеса Росбанка и шести банков ОВК (Первое ОВК, Центральное ОВК, Поволжское ОВК, Приволжское ОВК, Сибирское ОВК, Дальневосточное ОВК) успешно завершилась.

В октябре 2006 года завершилась сделка по приобретению акций Росбанка крупной французской банковской группой Societe Generale. Французы приобрели тогда 20% минус 1 акция. Рыночная стоимость бизнеса Росбанка была оценена с коэффициентом почти 4,2 к размеру собственного капитала банка, что пока является рекордом среди банков СНГ. В августе 2006 Societe Generale (SG) получила и опцион на право приобретения 30-процентного пакета акций плюс две акции Росбанка за 1,7 млрд долларов со сроком выкупа до 31.12.2008, а в середине февраля 2008 года SG докупил 30% акций банка, став владельцем контрольного пакета (общая сумма покупки составила 2,33 млрд $).

К настоящему моменту Societe Generalе консолидировала 64,68% акций, 30,38% принадлежит подконтрольной Владимиру Потанину Pharanco Holdings, остальные — в руках у бывших и настоящих топ-менеджеров банка и «рыночных инвесторов».

По состоянию на 1 января 2011 г. собственный капитал Росбанка составил 94 941,38 млн. рублей, а суммарные активы – 928 687,61 млн. рублей. Основным акционером банка является французская банковская группа «Societe Generale» (74,8%). В феврале 2010 акционеры договорились об объединении Росбанка и других российских дочерних банков «Societe Generale» (BSGV, DeltaCredit, Русфинанс).

Ключевыми направлениями деятельности Росбанка являются розничное, корпоративное, инвестиционно-банковские услуги и работа с состоятельными частными клиентами (private banking). В настоящий момент Росбанк обладает одной из крупнейших в стране региональной сетью: более 600 подразделений сети в 71 регионе Российской Федерации. Его дочерние банки работают в Белоруссии и Швейцарии. Более 13 тысяч сотрудников Росбанка без учета дочерних банков и компаний сегодня обслуживают порядка 60 тысяч корпоративных клиентов и 3 миллиона физических лиц. Банком выпущено более 3 млн пластиковых карт, в том числе более 55 тысяч чиповых, количество банкоматов достигло 1’900 устройств.

Наиболее важным для банка является развитие розничного бизнеса. Росбанк активно работает с населением, предлагая различные варианты вкладов и разнообразные кредитные продукты. Банк занимает лидирующие позиции на рынке потребительского кредитования. Частными клиентами Росбанка являются около 2,6 миллионов человек. Среди клиентов Банка бюджетные организации и внебюджетные фонды, налоговые инспекции, акционерные общества, иностранные фирмы и их представительства, физические лица.

Росбанк обслуживает около 8 тысяч крупных компаний. Среди клиентов банка такие известные отечественные компании как ВО «Алмазювелирэкспорт», РАО «Газпром», ГМК «Норильский никель», СК "Согласие", ЗК "Полюс", "Седьмой континент", Холдинг МРСК и другие.

Росбанк активно развивает инвестиционное направление деятельности, являясь крупнейшим организатором и андеррайтером на рынке рублевых корпоративных и муниципальных облигаций.

Плодотворное сотрудничество с отечественными и зарубежными финансово-кредитными институтами обеспечивает высокое доверие к Росбанку, что позволяет на выгодных условиях проводить клиентские платежи, эффективно управлять собственной ликвидностью и привлекать ресурсы для клиентов. Корреспондентская сеть Росбанка включает Bank of New York, JP Morgan Chase Bank N.A., the Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd., SMBC, Deutsche Bank AG, Commerzbank AG, Credit Suisse, UBS, HSBC Bank USA N.A., Nordea Bank Norge A.S.A., SEB, BBVA, ING и другие надежные банки.

Росбанк является одним из лидеров рынка финансовых услуг малому и среднему бизнесу, обслуживая более 44 тыс. клиентов. Банк предлагает малым и средним предприятиям комплексный сервис, включая специально разработанные кредитные продукты.

Значительные результаты демонстрирует и направление private banking. Сегодня в Росбанке обслуживается более 1800 частных состоятельных клиентов, объем средств на их счетах превысил 2 млрд. долларов США.

На протяжении всей своей истории Росбанк большое внимание уделяет реализации социальных проектов. Один из них — грантовая программа «Новый день», которую банк проводит с 1999 года. В Росбанке также действует внутрикорпоративная благотворительная программа частных пожертвований сотрудников банка «Право помогать есть у каждого».

Росбанк имеет кредитные рейтинги трех крупнейших международных агентств: Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch. В 2008 году стал обладателем Гран-при Премии «Банк года» в итоговой премии «Финансовая элита России 2008». В 2006 и 2008 гг. Росбанк был признан лучшим финансовым институтом России, по версии авторитетного британского журнала «The Banker». В настоящее время Банк входит в число 10 крупнейших банков России.

«Росбанк» обслуживает предприятия и организации разных форм собственности, в том числе и государственной. В Банке обслуживаются финансовые организации, страховые компании, торговые предприятия, автосалоны, компании, специализирующиеся на операциях с недвижимостью, строительные организации и многие другие. Наличие у Банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций с драгоценными металлами позволяет обслуживать предприятия, занимающиеся добычей, переработкой и реализацией драгоценных металлов.

Расширение клиентской базы способствует диверсификации кредитного портфеля и поддержанию стабильной доходности банка. Это помогает укреплению позиций Банка на рынке банковских услуг и делает его более конкурентоспособным в системе коммерческих банков России.

В 2010 году Банк проводил активную работу по кредитованию клиентов банка. Совершенствовалась кредитная политика, направленная на минимизацию и постоянный мониторинг кредитных рисков. Учитывая, что основная степень концентрации рисков, связанная с банковскими операциями, приходится на кредитные риски, Банк проводил активную политику по минимизации данного типа рисков. В частности, совершенствовалась система всесторонней оценки заемщиков, оптимизировалась система требований к обеспечению кредитов.

Кредитные ресурсы размещались на различные сектора экономики, имеющих добросовестную кредитную историю и планируемый производственно - технологический цикл, а также занимающих стабильное положение в своем виде бизнеса.

В итоге за отчетный год кредитный портфель Банка вырос в 3,6 раза и составил 2 603 млн. рублей, в том числе коммерческие кредиты - 2 080 млн. рублей, межбанковские кредиты - 523 млн. рублей. Значительное увеличение объемов кредитования было достигнуто за счет гибкой клиентской политики и индивидуального подхода к каждому клиенту.

По состоянию на 1 сентября 2010 года сложилась следующая структура кредитного портфеля:

- кредиты юридическим лицам - 65%;

- кредиты физическим лицам - 15%;

- межбанковские кредиты - 20%.

2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА КАМЧАТСКОГО ФИЛИАЛА ОАО АКБ «РОСБАНК»

Система внутреннего контроля ОАО АКБ «Росбанк» представляет собой совокупность учетной и кредитной политики, регламентных процедур, внутренних инструкций, направленных на предотвращение, выявление и исправление существенных ошибок и искажений информации, которые могут возникнуть в деятельности Банка. Формирование команды высококвалифицированных специалистов является важной задачей Банка. За прошедший год выросло число сотрудников, повышающих свой уровень образования. Работники Банка регулярно посещают семинары и консультации, проводимые аудиторскими и консалтинговыми компаниями.

Важным моментом с точки зрения распределения функций между структурными подразделениями является определение организационной структуры банка. Существуют следующие нормативные акты и документы, регламентирующие порядок функционирования филиалов Росбанка и формирования их организационной структуры с учетом изменений и дополнений:

1.Гражданский кодекс Российской Федерации

2.Налоговый кодекс Российской Федерации

3.Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I

4. Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем,

и финансированию терроризма» от 08.01.2001 №115-ФЗ5. 5.Федеральный закон «О кредитных историях» от 30.12.2004 № 218-ФЗ (с изменениями и дополнениями)

6.Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных.

7.Положение Банка России «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31.08.1998 г. № 54-П (с зменениями и дополнениями) .

8.Положение Банка России «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» от 26.06.1998 г. № 39-П (с изменениями и дополнениями.

9.Положение Банка России «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» от 10.02.2003г.

№ 215-П

10. Положение Банка России «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери

по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» от 26.03.2004г. № 254-П.

11.Положение Банка России «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» от 20.03.2006г. №283- П.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.