Краткосрочное кредитование 3

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………...3

Глава 1. Теоретические основы процесса кредитования….. ………………………....7

1.1. Сущность и принципы кредитования……………………………………………..7

1.2. Организация кредитования юридических лиц в коммерческом банке……...…10

1.3. Современное состояние кредитования юридических лиц в России...………...27

Глава 2. Особенности современной практики краткосрочного кредитования…….35

2.1. Общая характеристика и преимущества кредитования в пределах кредитной линии……………………………………………………………………...35

2.2. Особенности и проблемы применения овердрафта в российской экономике……………...............................................................................................55

2.3. Развитие и совершенствование целевого кредитования предприятий………..70

Глава 3. Основные тенденции развития кредитных отношений банка с юридическими лицами…………………………………………………………………78

3.1.Кредитная политика банка на современном этапе экономического развития…………………………………………………………………………………78

3.2.Процесс кредитования юридических лиц отделением № 3994 Сбербанка России г. Балашова………………………………..………………………………........85

3.3. Направления оптимизации кредитования юридических лиц в коммерческом банке …………………………………………………………………………………..105

Введение

Современное состояние банковской системы Российской Федерации достаточно сложное. Причинами этого являются как кризисное состояние мировой экономики в целом, так и проблемы становления и развития банковской системы. Главная цель банка, как коммерческого предприятия - получение прибыли. В нормально работающей экономике, основной источник прибыли для банка - предоставление в ссуду своих кредитных ресурсов. В тоже время основные убытки банки терпят от непосредственно кредитной деятельности.

Причиной такого положения является проведение некоторыми банками слишком рискованной кредитной политики. Естественно, полностью избежать риска невозможно, поскольку предоставление кредитов это изначально рискованный вид бизнеса. Поэтому одной из главных задач банка является минимизация кредитного риска. Эта деятельность позволит банкам максимизировать прибыль и снизить потери от проведения кредитных операций. Одним из основных путей снижения кредитного риска является всесторонний и тщательный анализ кредитоспособности заемщика. Проведение такого анализа позволит предоставить руководству банка качественную информацию для принятия решения о выдаче кредита, в случае если финансовое состояние и репутация заемщика окажется удовлетворительным, или отказе в выдаче ссуды, когда результаты анализа отрицательные.

С развитием промышленного производства возникли операции по краткосрочному кредитованию производственного цикла: ссуды на пополнение оборотного капитала, создание запасов сырья и готовых изделий, выплату зарплаты и т.д. Сроки кредитов постепенно увеличивались, часть банковских ресурсов начала использоваться для вложений в основной капитал, ценные бумаги. За последнее время произошли значительные изменения в становлении банковской системы России. Определились банки-лидеры, сформировались основные направления банковской специализации, завершился раздел клиентской базы между финансовыми институтами.

Переход России к рыночной экономике, повышение эффективности ее функционирования, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без использования и дальнейшего развития кредитных отношений.

Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства на основе достижений научно-технического прогресса.

Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве.

Необходимо отметить, что существуют и проблемы кредитования, вызванные мировым экономическим кризисом: увеличение просроченной задолженности по кредитам, уменьшение лимита выдачи, жесткий отбор при выдаче кредита, высокие риски, отсутствие полной достоверной информации о заемщике, обязательное условие залог или поручительство двух и более лиц, размер резервов не покрывает убытки.

Объективная необходимость кредитования предприятий обусловлена особенностями кругооборота капитала, которыми являются: постоянное образование денежных резервов, различная длительность оборота средств в хозяйстве, тесное переплетение наличного и безналичного оборота, обособление средств в рамках экономических субъектов. В процессе кругооборота средства в одних хозяйственных звеньях высвобождаются, а у других возникает потребность в их использовании.

Необходимость кредитования обусловлена также коммерческой организацией управления в условиях рынка, когда на каждом предприятии в условиях кругооборота капитала возникает дополнительная потребность в средствах. При помощи кредитного механизма предприятия получают средства, необходимые им для нормальной работы.

Кредитный риск предполагает вероятность убытков в связи с не возвратом или несвоевременным погашением выданных кредитов и неуплатой процентов по ним. Поэтому в последнее время уделяется повышенное внимание не только отбору заемщиков и контролю за их финансово-хозяйственной деятельностью, но и формам обеспечения по кредитам. Обеспечение возврата кредита – это сложная целенаправленная деятель­ность банка, включающая систему организованных экономических и правовых мер, составляющих особый механизм, определяющий способы выдачи креди­тов, источники, сроки и способы их погашения.

Источники возврата подразделяются на первичные и вторичные. Первич­ным источником является доход заемщика, вторичными считаются выручка от реализации заложенного имущества, перечисление средств гарантом или стра­ховой организацией. Погашение кредита за счет средств заемщика представляет собой добровольное выполнение клиентом своих платежных обязательств перед банком, зафиксированных в кредитном договоре. Погашение за счет вто­ричных источников означает включение банком в действие механизма прину­дительного взыскания причитающегося ему долга. Данный механизм имеет правовое обеспечение в виде договора о залоге, гарантии, договора поручи­тельства, страхового полиса.

К сожалению, уровень стабильного качества обеспечения, когда оно не меняется во времени, как правило, не наблюдается в реальной жизни. Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и организаций нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависит от финансового состояния клиентов.

Актуальность кредитования юридических лиц выражается в том, что снижение риска при совершении ссудных операций, возможно, достичь на основе комплексного изучения кредитоспособности клиентов банка, что одновременно позволит организовать кредитование с учетом границ использования кредита.

Практическая значимость заключается в том, что исследования в области

конкурентная позиция кредитной организации на рынке. В связи с этим, на наш взгляд, российским коммерческим банкам важно использовать следующий зарубежный опыт функцио­нирования кредитных линий:

■ специальную процедуру открытия кредита;

■ установление первоклассным заёмщикам на короткий срок
лимитов, в пределах которых клиент в любой момент может
обращаться в банк за кредитными ресурсами, не заключая предварительных кредитных соглашений;

■ использование максимально гибких постоянных кредитных
линий, не имеющих фиксированной даты погашения креди­тов; применение кредитных линий, дающих возможность группе за­емщиков в пределах общего «зонтика» получать ссуды в пре­делах сублимитов.

Удорожание внутренних финансовых ресурсов в сочетании с уменьшением доступности внешнего зондирования привело к росту ставок по банковским кредитам конечным заемщикам. Наибольшие темпы роста ставок наблюдались в сегменте краткосрочных кредитов. Средняя ставка по этим кре­дитам повысилась с 19.7% годовых в IV квартале 2007г. до 20,9% го­довых в I квартале 2008 гола.

Кредиты и прочие размещенные средства, предоставленные банками нефинансовым организациям, на 1 октября 2009г. составили 12,0 трлн. руб. и за январь-сентябрь 2009г увеличились на 29,1%,проявляя в разрезе квартальных показателей тенденцию к замедлению темпа роста. Вместе с тем увеличение просроченной задолженности нефинансовых организаций перед кредитными организациями имело тенденцию к ускорению темпа роста. В целом за январь-сентябрь 2008г. просроченная задолженность по кредитам и прочим размещенным средствам, предоставленным нефинансовым организациям, возросла на 64,2% и на 1 октября 2009г. достигла 141,4 млрд.руб. Наихудшим в январе-сентябре 2009г. по показателю прироста просроченной задолженности не финансовых организаций был III квартал, в течение которого объем просроченной задолженности увеличился на 26,5%.Это более чем в 3 раза превышает темп роста за этот же период всего объема кредитов и прочих размещенных средств, предоставленных нефинансовым организациям.

В условиях кризиса, для сохранения ликвидности, банки ужесточили требования к заемщикам: их финансовому состоянию, объему первоначального взноса, качеству обеспечения, проводят жесткий отбор при выдаче кредита, усиленный мониторинг по уже выданным кредитам, обязательное условие залог или поручительство двух и более лиц.

В настоящее время происходит повышение процентных ставок, сокращаются объемы кредитования, увеличивается просроченная задолженность по кредитам, размер резервов не покрывает убытки.

2.2 Особенности и проблемы применения овердрафта в Российской экономике.

К числу новых видов краткосрочных банковских кредитов, полу­чивших за последние годы определенное распространение в России, относится кредит по овердрафту. Овердрафт — это кредитование бан­ком расчетного (текущего, корреспондентского) счета клиента банка (при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств) и оплаты расчетных документов с расчетного (текущего, корреспондентского) счета клиента банка.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.