Основные направления проверки и источники информации при аудите депозитных операций банка (стр. 1 из 4)


Задание 1.

Основные направления проверки и источники информации при аудите депозитных операций банка. Типичные нарушения, допускаемые банками при организации и проведении депозитных операций.

Депозитными операциями банка называются операции по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады не зависимо от срока и целевого назначения. На долю депозитных операций приходится большая часть пассивов [6, с. 386-390].

Привлечение средств во вклады и депозиты является наиболее распространенным, т.к. имеет довольно простой и отработанный механизм. Он позволяет ра­ботать со средствами не только юридических, но и физических лиц, которым для открытия депозитного счета не требуется никаких спра­вок или документов, кроме паспорта.

Учет данных пассивных операций ведется на сч. 410 440 для физи­ческих и юридических лиц в зависимости от вкладчика и срока вклада (депозита).

Открытие кредитными организациями банковских (депозитных) счетов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, осуществляется на основании свидетельств о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, а также свидетельств о постановке на учет в налоговом органе.

Для открытия депозитного счета юридическому лицу необходима справка из Федеральной налоговой службы (ФНС) и Пенсионного фонда (ПФ), а также заключение письменного договора, где оговариваются размер депозита, срок его действия, ставка процента и сроки их начисления. Как и в случае со ссудными счетами, банк обязан в пятидневный срок после открытия депозитного счета уведомить об этом ФНС и ПФ. Что касается физических лиц, то для внесения вклада необходимо только оформить договор.

Начисление процентов осуществляется в соответствии с условиями договора, исходя из 30 дней в месяце и 360 дней в году.

Из документов необходимо рассмотреть:

• договоры вкладов и депозитов;

• справки из ФНС и ПФ, представленные юридическими лицами;

• выписки по соответствующим счетам вкладов.

При проверке, прежде всего, необходимо обратить внимание на документальную сторону оформления вкладов и депозитов, отражение в бухучете, а также правильность начисления процентов.

Основные моменты:

1. Распространена ошибка, когда банковский вклад ничем не удос­товеряется, т.е. нет договора и т.д. Несоблюдение данного условия мо­жет привести к признанию сделки ничтожной в соответствии со ст. 836 Гражданского кодекса РФ.

Для исправления нарушения законодательства рекомендуется офор­млять договоры в обязательном порядке.

3. При открытии депозитных счетов юридических лиц не собирают­ся справки из ФНС и из ПФ. Также после открытия де­позитного счета банк должен уведомить ФНС и ПФ о факте откры­тия депозитного счета в пятидневный срок.

Для исправления ошибки необходимо уведомить клиента о факте от­сутствия справок, с просьбой их оформления. Кроме того, по факту от­крытия депозитного счета в пятидневный срок необходимо уведомить ФНС и ПФ, отослав им сообщение, при этом квиток уведомления целе­сообразно подкалывать к справкам отслеживания сроков уведомления.

4. Не допускается открытие депозитного счета по справкам, выпи­санным на другой банк, или по справке, где не указан срок действия депозита.

При наличии подобных ошибок необходимо потребовать от клиен­та переоформления справок из ФНС и ПФ.

5. Часто имеет место неверный расчет процентов по вкладам, в ча­стности день принятия средств во вклад и день его выдачи принимают­ся в расчет процентов, что завышает их размер и противоречит ст. 839 Гражданского кодекса.

Необходимо не учитывать дни приема-выдачи вклада при расчете процентов и оговаривать механизм начисления в договорах более де­тально.

6. Зачастую ведется неверный учет вкладов по срокам и видам вклад­чиков на счетах баланса, что может исказить размер фонда обязательных резервов. Поэтому необходимо перенести остатки по счетам вкладов на соответствующие счета и внести коррективы в расчет фонда обязательных резервов.

Сертификаты относятся к ценным бумагам и активно используют­ся банками для привлечения средств юридических и физических лиц.

Учет сертификатов ведется на сч. 521, 522 на основании договоров, заключенных с клиентами, где оговариваются срок сертификата, его стоимость и ставка процента. Проверка правильности включает в себя рассмотрение договоров, а также бухгалтерского учета, т.е. режим ве­дения перечисленных выше счетов.

Срок обращения сберегательных сертификатов ограничен 3 года­ми, депозитных — 1 годом. Необходимые документы:

• договоры на покупку сертификата;

• положение о выпуске сертификатов, зарегистрированные в ЦБ.

Последовательность проверки:

1. Выборочная проверка бухучета и документального оформления сертификатов.

2. Проверка соответствия сертификатов условиям Положения о вы­пуске сертификатов.

3. Проверка своевременности и полноты начисления процентов по сертификатам, а также правильность удержания и перечисления нало­гов с дохода по депозитным сертификатам.

При проверке операций с сертификатами необходимо обратить особое внимание на следующие моменты:

1. Выпуск сертификатов без регистрации условий в ЦБ является на­рушением и может послужить причиной признания эмиссии недействи­тельной.

Обнаружив это нарушение, необходимо оформить условия выпуска и отправить их в ЦБ на регистрацию.

2. В зависимости от срока обращения сертификаты учитываются на различных счетах. В случае обнаружения ошибок необходимо перенес­ти сертификаты на соответствующий счет, чтобы избежать искажений баланса и фонда обязательных резервов.

3. Налог с доходов по сберегательным сертификатам не должен взи­маться. При ошибочном удержании налога с доходов по сберегательным сертификатам необхо­димо уведомить ФНС и по возврате средств доплатить их физическому лицу. Возможен также случай, когда доплата будет осуществлена сразу.

4. При проверке начисления процентов по сертификатам необходи­мо обратить внимание на правильность учета данных расходов. Они должны относиться на себестоимость, и любой другой учет является ошибочным. Факты уплаты процентов в сроки, отличные от оговорен­ных в договоре и в самом сертификате, также неправомерны. Кроме того, относиться на себестоимость могут только проценты, начислен­ные на соответствующие субсчета или уплаченные.

Учет начисленных не по субсчетам невыплаченных процентов на себестоимости, неверный размер уплаченных процентов могут привести к ошибкам в налогооб­ложении и искажению баланса.

5. Изготовление бланков сертификатов нетипографским способом недопустимо, так как сертификаты относятся к ценным бумагам. Если требование не соблюдено, необходимо привести бланки сертификатов в соответствие действующе­му законодательству, в противном случае сделки с ними могут быть при­знаны недействительными.

6. Нарушение сроков обращения сертификатов (3 года для сберега­тельных, 1 год для депозитных), а также держателей (сберегательный для физических, депозитный для юридических) недопустимо, поэто­му необходимо переоформить сертификат.

7. Сертификат не может передаваться нерези­дентам, иначе сделка может быть признана недействительной.


Задание 2.

Раскройте содержание понятий, используемых в федеральных правилах (стандартах) аудиторской деятельности.

1. Аудиторские доказательства (Правило (стандарт) № 5) [2]

Аудиторская организация и аудитор должны получить достаточные надлежащие доказательства с целью формулирования обоснованных выводов, на которых основывается мнение аудитора.

Аудиторские доказательства - это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора. К аудиторским доказательствам относятся, в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц).

Аудиторские доказательства получают в результате проведения комплекса тестов средств внутреннего контроля и необходимых процедур проверки по существу. В некоторых ситуациях доказательства могут быть получены исключительно путем проведения процедур проверки по существу.

Тесты средств внутреннего контроля означают действия, проводимые с целью получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей организации и эффективности функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Процедуры проверки по существу проводятся с целью получения аудиторских доказательств существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности. Указанные процедуры проверки проводятся в следующих формах:

- детальные тесты, оценивающие правильность отражения операций и остатка средств на счетах бухгалтерского учета;

- аналитические процедуры.

2. Модифицированное аудиторское заключение (Правило (стандарт) № 6) [2]

Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли:

факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности;

факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

При определенных обстоятельствах аудиторское заключение может быть модифицировано посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, влияющей на финансовую (бухгалтерскую) отчетность, но рассмотренной в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.