Способы обеспечения возврата кредита 2

СОДЕРЖАНИЕ

1. Методы и способы обеспечения возвратности кредита…………………2

1.1. Залог: понятие, субъекты, предмет, форма. Порядок и основание обращения взыскания на заложенное имущество……………………6

1.2. Поручительство……………………….……………………………….11

1.3. Банковские гарантии…………………………………………………..14

1.4. Договоры страхования………………………………………………...17

2. Литература…………………………………………………………………20

1. Методы и способы обеспечения возвратности кредита

Комплекс методов управления кредитным риском для обеспечения возвратности банковского кредита включает:

1) анализ и оценку кредитоспособности заемщика и кредитуемого проекта;
2) оценку обеспечения исполнения кредитных обязательств;
3) формирование резервов на возможные потери по ссудам;
4) способы работы с «проблемными» кредитами, включая кредитный мониторинг;
5) способы реализации дополнительных мер по возвратности кредита.

Такая система методов управления кредитным риском, во-первых, предусматривает меры, с помощью которых могут быть прогнозированы, преодолены и компенсированы потери от не возврата кредита; во-вторых, позволяет оценить умение кредитных специалистов банка реагировать на возможные отрицательные последствия риска в деятельности «банк — клиент — банк», принимать комплексные решения по его минимизации.

Переход к рыночной экономике не снижает значения государственного регулирования в кредитно-денежных отношениях, в том числе возвратности банковского кредита. Являясь составляющей механизма обеспечения возвратности кредита, система правового обеспечения кредитного процесса призвана обеспечить вступающим в кредитные отношения субъектам сочетание прав, обязанностей и ответственности за нарушения, с одной стороны, и иерархию и порядок согласования действующих актов — с другой. Для банка кредит — разновидность предпринимательской деятельности, имеющая целью получение прибыли. Для заемщика — способ привлечения финансовых ресурсов, он заинтересован в наиболее дешевом и долгосрочном кредите. Третьи лица — гарант, поручитель — заинтересованы в том, чтобы кредитные обязательства были исполнены, а в случае неисполнения обязательств они приобретают самостоятельные права. Банковская система в целом настроена на стабильность осуществления кредитования.

Кредитоспособность заемщика — один из наиболее сложных вопросов в механизме обеспечения возвратности кредита. Во-первых, это связано с тем, что само понятие кредитоспособности трактуется различными специалистами по-разному, и, во-вторых, ее оценка весьма сложна, что и предопределяет необходимость выбора банком группы или целой системы показателей и финансовых коэффициентов, с помощью которых можно оценить вероятность выполнения заемщиком своих обязательств.

Кредитоспособность здесь понимается как уровень финансово-хозяйственного состояния клиента, его правовое положение, на основании которого кредитный специалист банка делает вывод о финансовой устойчивости заемщика, возможности эффективного использования заемных средств и его способности вернуть средства в соответствии с условиями кредитного договора. Определение кредитоспособности должно учитывать и такой фактор, как «кредитная история клиента».

Наличие обеспечения в банковском кредитовании трудно отнести к какому-либо принципу, поскольку его законодательное регулирование неоднозначно. С одной стороны, статья 1 Закона о банках и банковской деятельности не предполагает наличие обеспечения обязательным, другие нормативные акты также не содержат требования об обеспечении. С другой стороны, нормативы по внутреннему резервированию на возможные потери по ссудам классифицированы в зависимости от наличия и качества такого обеспечения. Поэтому можно утверждать, что требование обеспечения возвратности кредита стимулируется экономически, а неблагоприятные последствия от несоблюдения этого требования несет банк. Способы (формы) обеспечения исполнения кредитных обязательств призваны гарантировать кредитору сохранность и мобильность его ссудного фонда, поэтому они представляются важным элементом в едином механизме возвратности кредита.

Под способами обеспечения возвратности кредита следует понимать конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника.

Источники возврата ссуд принято подразделять на первичные и вторичные (дополнительные). Первичным источником является доход заемщика, т.е. для юридических лиц — это выручка в наличной или безналичной форме, а для физических лиц — это заработная плата или другие поступления. Дополнительными источниками считаются выручка от реализации заложенного имущества, перечисление средств поручителем, гарантом или страховой организацией. Порядок использования банком первичных и дополнительных источников погашения ссуд различен.

Погашение ссуд за счет дохода заемщика регулируется кредитным договором. Погашение осуществляется в день наступления срока платежа или в другой определенный период при наличии средств на расчетном счете клиента. При погашении ссуд наличными клиент в соответствующие сроки вносит деньги в кассу банка. Возможно продление срока погашения ссуды, если клиент ожидает поступлений. Следовательно, механизм погашения ссуды в данном случае представляет собой добровольное выполнение клиентом своих платежных обязательств, зафиксированных в кредитном договоре, перед банком.

Погашение ссуды за счет дополнительных источников означает включение банком в действие механизма принудительного взыскания причитающегося ему долга.

Выбрав источники погашения ссуд, каждый банк, как правило, использует свои инструменты воздействия на должников, причем рассматривает их, можно сказать, как свою коммерческую тайну. Систему обеспечения возвратности ссуд формируют с таким расчетом, чтобы, она работала постоянно, а не только после того, как наступил срок возврата кредита.

В условиях затянувшегося кризиса российской экономики, когда получение кредитов в банке зачастую сопровождается финансовым мошенничеством, так называемые «дополнительные» источники возврата ссуд должны стать в один ряд с первичными источниками, чтобы гарантировать защиту интересов кредитора.

Средства, избираемые для защиты интересов банка, целесообразно подразделить на три группы и использовать их в порядке значимости. В первую группу войдут традиционные способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные законодательством. Из них, как правило, используются чаще всего неустойка, залог, поручительство, банковская гарантия. Вторую группу образуют различные договоры страхования, которые, не являясь напрямую способами обеспечения исполнения обязательств, создают гарантии удовлетворения интересов банка в случае не возврата кредита. В третью группу могут входить некоторые нестандартные способы обеспечения исполнения кредитных обязательств. Речь идет о прекращении обязательств путем отступного или новации.

Рассмотрим подробные традиционные способы обеспечения возвратности кредита.

Накопленный учеными и практиками опыт показывает, что наиболее эффективными и надежными способами обеспечения исполнения кредитных обязательств (с учетом положений нового гражданского законодательства) являются: залог, поручительство и банковская гарантия.

Что касается неустойки, имевшей ранее применение в банковском деле, то этот способ обеспечения обязательств не может в современных условиях полностью удовлетворить интересы банков, ибо наличие такой нормы в договоре еще не гарантирует реального возврата заемных средств.

Неустойка — это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Однако в условиях падения объемов производства, неплатежей за поставленные товары, выполненные работы или оказание услуги широкое использование ранее популярных способов обеспечения исполнения обязательств, таких, как неустойки, в значительной степени утратило практический смысл.

1.1. Залог: понятие, субъекты, предмет, форма. Порядок и основания обращения взыскания на заложенное имущество.

Особое место среди способов обеспечения исполнения обязательств занимает залог имущества, который определяют как комплекс правомочий кредитора в отношении имущества, выделенного должником в качестве обеспечения выполнения им принятых на себя обязательств.

Следует отметить, что это один из классических гражданско-правовых институтов, имеющих многовековую историю, которые берут свое начало в римском праве. Во все периоды развития залоговых отношений интересы кредитора преобладали. По современному российскому законодательству залог носит обязательственный характер — в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель имеет преимущественное право перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.

Институт залога в последние десятилетия не был востребован, так как в условиях стабильной плановой экономики хозяйствующие субъекты отдавали предпочтение другим способам обеспечения исполнения обязательств (неустойке, поручительству). Ситуация резко изменилась с 1992 г. Нестабильность политической и правовой системы страны многократно увеличила коммерческий риск предприятий и предпринимателей, повлекла за собой кризис неплатежей. В этой ситуации залог с его принципом «верю не должнику, а вещи» вышел на первый план среди способов обеспечения исполнения обязательств.

В условиях, присущих переходному периоду нашей экономики, залог обладает несомненными преимуществами среди других способов обеспечения исполнения обязательств.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.