Участники рынка ценных бумаг (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение

1. Понятие и виды основных участников рынка ценных бумаг.

Общая характеристика эмитентов и инвесторов

2. Профессиональные участники на рынке ценных бумаг.

Отличие брокерской и дилерской деятельности

3. Управляющие компании, регистраторы, депозитарии, расчетно-клиринговые организации и инвестиционные фонды на рынке ценных бумаг

Практическая часть

Заключение

Список литературы

Введение

Инфраструктура фондового рынка сложна и многообразна. Важной её составляющей является рынок ценных бумаг. На данном этапе рынок ценных бумаг в России в большой степени уже сформирован: есть и эмитенты ценных бумаг, многочисленные компании и предприятия, а также государство и муниципальные образования, есть и инвесторы, заинтересованные в наилучшем для себя размещении средств. Очевидным становится необходимость существования структур, которые позволяли бы с обоюдной выгодой для себя, безопасностью и удобством двум этим заинтересованным сторонам проводить операции с ценными бумагами. Здесь необходимо отметить и структуры, ведущие учет прав собственности на ценные бумаги и упрощающие процедуры перехода прав собственности при операциях с ними (реестродержатели, депозитарии и трансфер-агенты). Учитывая специфику рынка бумаг необходимо и наличие организаций, профессионально работающих на рынке в качестве посредников (брокерские инвестиционные компании и банки). Важной составляющей рынка ценных бумаг является также и функционирование структур, непосредственно осуществляющих организацию торговли ценными бумагами (структуры биржевой торговли).

Целью контрольной работы является изучение основных участников рынка ценных бумаг.

Для этого поставлены следующие задачи:

- рассмотрение основных участников рынка ценных бумаг;

- рассмотрение профессиональных участников рынка ценных бумаг;

- изучение инфраструктуры рынка ценных бумаг.


1. Понятие и виды основных участников рынка ценных бумаг. Общая характеристика эмитентов и инвесторов

Фондовый рынок – это механизм, сводящий вместе покупателей и продавцов фондовых ценностей – ценных бумаг. Основой рынка ценных бумаг и, соответственно, фондового рынка являются субъекты рынка – юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность на рынке ценных бумаг. Они продают, покупают ценные бумаги, обслуживают их оборот и расчёты по ним, при этом вступая между собой в определённые экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг и имея общую задачу – получение прибыли.

Субъектов фондового рынка по типу деятельности можно подразделить на три категории:

1) эмитенты – государство в лице уполномоченных им органов, юридические лица и граждане, привлекающие на основе выпуска ценных бумаг необходимые им денежные средства и выполняющие от своего имени предусмотренные в ценных бумагах обязательства;

2) инвесторы (или их представители, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг) – граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление с целью осуществления удостоверенных этими ценными бумагами имущественных прав (население, промышленные предприятия, институциональные инвесторы – инвестиционные фонды, страховые компании и др.);

3) профессиональные участники рынка ценных бумаг – юридические лица и граждане, осуществляющие виды деятельности, признанной профессиональной на рынке ценных бумаг (дилерская, брокерская и др. виды деятельности).

В зависимости от отношения к рынку ценных бумаг всех лиц, имеющих к нему отношение, можно условно разделить на три другие группы. К первой группе относятся «пользователи» фондового рынка – эмитенты и инвесторы. Их профессиональные интересы часто лежат вне рынка ценных бумаг. Эмитенты обращаются к нему, когда им необходимо привлечь долгосрочные или среднесрочные капиталы, инвесторы обращаются к нему для временного вложения имеющихся в их распоряжении капиталов с целью их сохранения и преумножения. Эмитентов и инвесторов объединяет то, что рынок ценных бумаг для них – часть «внешней деловой среды», а не профессия.

Вторую группу составляют профессиональные торговцы, фондовые посредники, т.е. те, кого называют брокерами и дилерами. Это – организации, а в ряде стран – и граждане, для которых торговля ценными бумагами – основная профессиональная деятельность. Их задача состоит в том, чтобы обслуживать эмитентов и инвесторов, удовлетворять их потребности в выходе на фондовый рынок.

Третью группу составляют организации, которые специализируются на предоставлении услуг для всех пользователей фондового рынка. Всю совокупность этих организаций ещё именуют «инфраструктурой» фондового рынка. К ним относятся фондовые биржи и другие организаторы торговли, клиринговые и расчётные организации, депозитарии и регистраторы и др.

Основными эмитентами (эмитент, согласно Федеральному Закону «О рынке ценных бумаг» – «юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими») являются государство, государственные органы, органы местной администрации, предприятия и другие юридические лица, включая совместные предприятия, инвестиционные фонды, коммерческие банки.

Эмитент поставляет на фондовый рынок товар – ценную бумагу и несет от своего имени обязательства перед покупателями (инвесторами) ценных бумаг по осуществлению прав, удостоверенных ими. Кроме того, эмитент сам оперирует своими ценными бумагами, осуществляя их выкуп или продажу. Эмитент выпускает в обращение эмиссионные ценные бумаги: акции, долговые обязательства государства, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя, опционы – то есть это организации, заинтересованные в краткосрочном или долгосрочном финансировании своих текущих и капитальных расходов, которые могут доказать, что им как заемщикам можно доверять.

Под эмиссионной ценной бумагой понимается любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая размещается выпусками, имеет равный объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени ее приобретения, а также закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законодательством формы и порядка. На долю эмиссионных ценных бумаг приходится основной объем операций, осуществляемых на рынке ценных бумаг; по объемам и влиянию на состояние фондового рынка лидируют акции и облигации.

Основной мотив, которым руководствуется эмитент, выпуская ценные бумаги – это привлечение денежных ресурсов. Кроме того, продажа ценных бумаг даёт возможность реконструировать собственность или провести секъюритизацию задолженности.

Состав эмитентов РФ можно представить следующим образом:

1) Государство: (Центральное правительство, республиканские и муниципальные органы власти);

2) Учреждения и организации, пользующиеся государственной поддержкой;

3) Акционерное общество (корпорация):

4) Частные предприятия;

5) Нерезиденты Российской Федерации.

Среди российских эмитентов первенство принадлежит государству. Считается, что государственные ценные бумаги имеют нулевой риск, так государство будет нести свои обязательства всегда. При этом, государственные ценные бумаги, эмитируемые Правительством России, сочетают несколько приятных для инвестора свойств: при действительно низком риске обладают достаточно высокой доходностью и в силу хорошо отлаженной технологии почти абсолютной ликвидностью. Поэтому государство как эмитент ценных бумаг занимает прочные позиции на российском фондовом рынке.

Местные органы власти вышли на фондовый рынок несколько позже государства, и их статус среди инвесторов ниже.

Негосударственные структуры при выпуске ценных бумаг могут пользоваться поддержкой органов власти различных уровней, которые либо выступают гарантами по этим ценным бумагам, либо устанавливают налоговые.

Акционерные общества, возникшие как эмитент в результате приватизации и – далее – перераспределения собственности – не всегда пользуются доверием, поскольку для них зачастую характерны информационная закрытость, неопределённость экономических перспектив, слабая предсказуемость показателей. Для того, чтобы завоевать рынок, таким эмитентам необходима техническая доступность реестра, существенные колебания курсовой стоимости их ценных бумаг.

Эмитенты ценных бумаг могут сами разместить свои обязательства в виде ценных бумаг или прибегнуть к услугам профессиональных посредников – банков, финансовых брокеров, инвестиционных компаний. Все они в данном случае, как организаторы и гаранты, являются посредниками на рынке ценных бумаг.

С эмитентами тесно взаимодействуют инвесторы – граждане или юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет, с целью заставить свои средства работать и приносить доход. Кроме того, инвесторы могут быть заинтересованы в получении определённых прав, гарантированных той или иной ценной бумагой (например, права голоса).

Федеральным Законом «О рынке ценных бумаг» инвестор определяется как «лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности (собственник) или ином вещном праве (владелец)».

Инвесторов можно классифицировать по статусу: индивидуальные (физические лица), институциональные (коллективные) и профессионалы рынка; – и по цели инвестирования: стратегические и портфельные. Стратегический инвестор через владение акциями переходит к полному контролю над акционерным обществом (или получает его в собственность), портфельный рассчитывает лишь на доход от принадлежащих ему ценных бумаг. Для портфельного инвестора наиболее актуально постоянное взаимодействие с биржей, чтобы решать, что, где и когда покупать.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.