регистрация / вход

Основные фигуры технического анализа

Введение Технический анализ (ТА) – это графический способ изучения рынка в целом и поведения котировок ценных бумаг в частности. Технический анализ – это система правил, по которым интерпретируются рыночные движения и которые приводят к определенным выводам относительно возможных движений в будущем.

Введение

Технический анализ (ТА) – это графический способ изучения рынка в целом и поведения котировок ценных бумаг в частности. Технический анализ – это система правил, по которым интерпретируются рыночные движения и которые приводят к определенным выводам относительно возможных движений в будущем. Соответственно, основная задача, которую решает технический анализ – это определение фазы текущего состояния рынка и прогноз его будущего развития. Специальные термины, используемые техническими аналитиками, позволяют кратко представить очищенную от новостей и случайных факторов картину рынка даже без графической визуализации. То есть технический анализ – это еще и язык, на котором можно описать поведение рынка, и на котором общается между собой громадное число трейдеров и аналитиков.

Основная цель анализа - выявить тенденцию и следовать в ее направлении.

Ценовой тренд, его сопротивление и поддержка .

Тренд - это определенное направление движений цен. Тренды бывают трех видов: бычий, медвежий, боковой. Естественно, что в реальности цена не движется по прямой линии вверх или вниз. Цена движется взлетами и падениями, и по тому, преобладают ли взлеты или падения, можно определить бычий или медвежий тренд.

Основой всех методов и средств технического анализа является выявление тренда – превалирующего направления движения цен. Тренды бывают трёх видов: “бычий”, “медвежий” и боковой.

Тренды различаются по времени действия. На каждом рынке существуют долгосрочный (более 1-2 лет), среднесрочный (от 3-6 мес. до 1 года) и краткосрочный (от 1 дня до 2 мес.) ценовые тренды. Такая классификация приблизительна, но дает представление о том, с какими периодами времени можно иметь дело при составлении прогноза.

Обычно, в зависимости от того, какой тренд определен и на какой срок, будет изменяться и стратегия. Естественно предложить, что есть стремление торговать с прибылью, то необходимо стараться купить при бычьем тренде, продать при медвежьем, и скорее всего воздержаться от торговли при тренде боковом. Торговля при краткосрочном боковом тренде - разговор особый, поскольку выйти с прибылью из нервного или неподвижного рынка обычно удается только маркет-мейкерам или другим китам (воротилам). Но при среднесрочном боковом тренде возможно выйти из торговли с прибылью, применив для прогноза осцилляторные методы технического анализа. Можно создать стратегию, при которой ставка будет делаться не на подъем или спад цен, а на отсутствие сильных ценовых колебаний (not volatile market).

При возрастании цен, т.е. при бычьем тренде в тот или иной момент цена наталкивается на препятствие - уровень сопротивления (Resistance Level). При его достижении цена либо начинает падать, либо останавливает свой рост. По тем или иным причинам на рынке начинает преобладать давление медведей.

Аналогично при спаде цен, т.е. медвежьем тренде. В какой-то момент давление быков начинает усиливаться, и цена поднимается, натолкнувшись на уровень поддержки (Support Level).

Уровни сопротивления и поддержки могут возникнуть неожиданно, а могут быть предсказаны заранее.

Одним из критериев силы тренда является его действия по отношению к сопротивлению и поддержке.

“Бычий”, или возрастающий тренд характеризуется тем, что каждый последующий подъём и впадина на ценовом графике, выше предыдущих (рисунок ниже). Линия, ограничивающая такой тренд снизу называется линией тренда.

“Медвежий”, или нисходящий тренд возникает тогда, когда последующие пики и впадины ниже предыдущих (рисунок ниже). Линия тренда ограничивает ценовой график сверху.

Линией поддержки (сопротивления) называется линия соединяющая ценовые минимумы (максимумы). В динамике рынка эти линии часто переходят друг в друга.

Боковой, или горизонтальный тренд характеризуется отсутствием ярко выраженной восходящей или нисходящей тенденции движения цен на рынке. При боковом тренде цены колеблются в горизонтальном диапазоне, в окрестности своего среднего значения.

Уровни поддержки и сопротивления – значения цен, которые в силу определённых причин служат своеобразными уровнями для ценового графика, приближаясь к которым вероятность отскока от значений цен на этих уровнях повышается. Одним из критериев силы тренда является его реакция на уровни сопротивления и поддержки. Пробитие уровня поддержки/сопротивления означает, что доминирующий тренд сохраняет свою силу. А чем большее количество раз тренд наталкивается на свое сопротивление или поддержку, будучи не в состоянии их преодолеть, тем более сильный сигнал о слабости тренда мы получаем, и тем больше вероятность разворота в будущем. Поэтому торговые решения в районе этих уровней необходимо принимать с учётом того, как поведёт себя график цены после касания этого уровня.

Уровни сопротивления и поддержки могут возникать неожиданно, а могут быть предсказаны и заранее. Например, на рубежах круглых чисел существует психологический барьер, например уровень 1.8 для курса USD/CHF, или 0.9 для курса EUR/USD.

Линия канала может быть построена, если движения тренда, в первом приближении равномерны. Линия канала рисуется параллельно линии тренда и располагается выше графика цены при бычьем тренде, и ниже – при медвежьем.

На рисунке, приводимом ниже, изображена линия канала и уровень поддержки величиной в 1.4200 переходящий с течением времени в уровень сопротивления.

Коррекция – временное изменение тренда.

Разворот – глобальное изменение тренда

Фигуры технического анализа

Наряду с линиями тренда и линиями канала используется набор фигур, которые принимает ценовой график в том или ином случае. Фигуры, сигнализирующие о глобальном изменении тренда, называют разворотными .

Фигуры коррективного (временного) характера называют фигурами продолжения.

Рассмотрим их подробнее.

Основные фигуры продолжения (Continuation Patterns)

Треугольники – наиболее распространённые фигуры такого типа. Их различают в зависимости от расположения ограничивающих линий. Верхняя граница является линией сопротивления, а нижняя – линией поддержки. Это выполняется для всех колебаний внутри треугольника

Наиболее часто можно встретить сужающийся треугольник. Его границы сходятся в одну точку и симметрично наклонены к горизонту. Сужающийся треугольник может корректировать любой тренд.

Реже встречается восходящий и нисходящий треугольники. Одна из сторон параллельна оси времени, а другая наклонена, приближаясь к первой с развитием треугольника (по времени). Восходящий треугольник более характерен как коррекция медвежьего рынка. Это объясняется тем, что его верхняя граница параллельна горизонту и представляет собой ярко выраженный уровень сопротивления. В то же время его нижняя граница более размыта, уровень поддержки чётко определить довольно сложно

После завершения каждого из треугольников следует ожидать возобновления движения в направлении предшествующего тренда. Момент, когда треугольник закончился, можно определить по следующим критериям:

1. Внутри каждого треугольника существует нечётное количество (не меньше пяти) волн.

2. Сужающийся, восходящий и нисходящий треугольники обычно заканчиваются близко к точке пересечения своих границ, но не позже.

3. После завершения треугольника цена должна резко изменить своё значение (повыситься или понизиться), т.е. пробить соответствующую границу.

Явление, когда после завершения треугольника цена начинает изменяться, называется ударом или толчком. Минимальная цель для удара равна длине наибольшей волны треугольника. Наиболее сильный удар наблюдается в случае, если последняя волна треугольника не касается границы, а заканчивается раньше.

На рисунке видно, что удар произошёл в районе точки 5/31 и завершился изменением уровня котировки до величины 0.8460, как раз на величину порядка наибольшей волны треугольника – 80 pips.

Флаги и Вымпелы – реже встречаемые фигуры. Их отличия от треугольников состоят во взаимном расположении верхней и нижней границ. Флаг и вымпел напоминают нисходящий и восходящий треугольники.

В качестве общей рекомендации к ведению торговли можно заметить, что торговать “внутри” треугольника или любой другой фигуры продолжения нет смысла, потому как шансов потерять деньги при такого рода ценовых колебаниях гораздо больше, чем шансов выиграть. Вступать же в сделку необходимо сразу после окончания фигуры продолжения, когда ожидается резкий подъём или спад цен.

Прямоугольник - он прямоугольник и есть; образуется расположенными горизонтально линией поддержки и сопротивления. Это период, когда силы быков и медведей равны. Если активность торговли растет при подходе графика к линии сопротивления, то пробитие будет вверх, если же активность при подходе к линии поддержки, то будет пробитие вниз. Ожидаемая величина пробития равна его высоте.

Основные разворотные фигуры (Reversal Patterns)

Для того, чтобы начать искать разворотную фигуру, следует первым делом удостоверится в наличии чётко выраженного предшествующего тренда. Первый сигнал о правильности выявленной фигуры – пробой какой-либо важной линии тренда.

Голова и Плечи – одна из наиболее важных и известных разворотных фигур для бычьего тренда. Её отличительные части – голова и два плеча.

После того, как появилась уверенность, что сформировалась именно фигура Голова и Плечи, необходимо дождаться пробоя линии шеи, что будет означать завершение всей фигуры и начало нового нисходящего тренда. Минимальная величина, на которую после этого упадёт цена, будет равна расстоянию между головой и шеей

На рисунке выделена линия шеи и два плеча

Перевёрнутые Голова и Плечи - зеркальное отображение только что рассмотренной фигуры. Все рассмотренные правила будут справедливы и для этой фигуры с необходимыми поправками на зеркальность.

Двойная Вершина и Двойное Дно – тоже часто встречаемые фигуры. Параллельные линии, между которыми развиваются оба типа вершины и дна, являются уровнями сопротивления и поддержки.

2.Двойное Дно

Тройная Вершина или Тройное Дно – более слабые (с точки зрения уверенности в дальнейшем развороте) фигуры.

Вершина – сигнал о наступающем спаде, а дно – о подъёме цен.

Суммируя всё вышесказанное о фигурах технического анализа заметим, что прогнозирование с использованием только классических фигур не слишком эффективно в силу того, что критерии для определения той или иной формации довольно расплывчаты. Все сигналы воспринимаются субъективно: там, где один человек увидит “Тройную Вершину”, другой усмотрит “Голову и Плечи”. Однако простота и наглядность свойственные методам классического анализа всегда могут помочь в выборе решения о характере изменения цены. Для количественного описания зависимостей цен от времени служат строгие математические соотношения, включаемые во вторую ветвь методов технического анализа – математических методов.

Заключение

На сегодняшний день фигуры технического анализа широко используются в торговых системах. Это применение дает двоякий результат. С одной стороны, применение этих элементов дает неплохие сигналы на продолжение или разворот тренда. С другой, определение фигур является достаточно сложной задачей для механической торговой системы, так как они принимают довольно завуалированную форму, и определить их возможно только лишь при непосредственном анализе ситуации самим трейдером. Это говорит о том, что торговые системы – это лишь механика, лишенная человеческого фактора.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что на сегодняшний день фигуры технического анализа являются надежным информативным элементом, использование которого обусловлено необходимостью получения своевременной информации относительно изменения рыночной ситуации. Поэтому изучение данного вопроса, на наш взгляд, является достаточно эффективным способом для изучения поведения рынка в постоянно меняющихся условиях.

Литература

1. Дегтярева О. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебник для вузов. М.: Издательство ЮНИТИ-ДАНА, 2003

2. Мэрфи Дж. Межрыночный технический анализ. М.: Диаграмма, 1999

3. Мэрфи Дж. Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика. М.: ИД Евро , 2004

4. Найман Э. Л. Малая Энциклопедия Трейдера. Киев: ВИРА-Р, 1999

5. Хаертфельдер М. Фундаментальный и технический анализ рынка ценных бумаг. Спб.: Питер, 2005

6. Эрлих А.А. Технический анализ товарных и финансовых рынков: Приклад.пос.-4-е изд. М.: Финансист, 2003

7. http://www.finam.ru

8. http://www.ipforex.com

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий