Организация и порядок учета операций с драгоценными металлами

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Организация и порядок учета операций с драгоценными металлами» .

по дисциплине: «Банковский учет и анализ»

Содержание

Введение 3
1 Организация операций с драгоценными металлами в банке 5
1.1 Общая характеристика драгоценных металлов 5
1.2 Операции банка с драгоценными металлами 6
1.3 Отражение операций с драгоценными металлами в бухгалтерском учете банка 13
1.4 Контроль за совершением операций с драгоценными металлами 16
2 Учет операций с драгоценными металлами 18
2.1 Характеристика счетов по учету операций с драгоценными металлами 18
2.2 Бухгалтерский учет операции с драгоценными металлами 2.3 Особенности учёта срочных сделок с драгоценными металлами 19 23
Выводы и рекомендации 29
Библиографический список 31

Введение

Актуальность темы . В последнее время наметилась мировая тенденция по усилению роли драгоценных металлов как относительно надежного средства накопления, рост их производства и потребления внутри страны, постепенная либерализация внутреннего рынка позволяют прогнозировать усиление интереса к данному направлению финансовой деятельности, как со стороны российского банковского сектора, так и со стороны государства.

Рынок драгоценных металлов и драгоценных камней можно определить как сферу экономических отношений между участниками сделок с драгоценными металлами, драгоценными камнями и ценными бумагами, котируемыми в золоте.

Рынок драгоценных металлов и драгоценных камней в России начал формироваться в 90-х годах. Деятельность банков на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней приобретает все большую активность, что свидетельствует об актуальности в нынешний момент исследования данной работы.

Цель курсовой работы – раскрыть сущность организации и порядка учета операций с драгоценными металлами.

Для достижения поставленной цели необходима реализация следующих задач :

- определить содержание понятия «драгоценные металлы», «операции с драгоценными металлами»;

- определить специфику учета операций с драгоценными металлами в банке;

- выявить особенности учёта срочных сделок с драгоценными металлами;

- проанализировать бухгалтерский учет операций с драгоценными металлами в банке.

Объектом исследования являются операции с драгоценными металлами в банке.

Предмет исследования – организация и порядок учета операций с драгоценными металлами в банке.

Методологической и теоретической основой курсовой послужили труды таких авторов, как Балабанов, И.Т., Лаврушин О.И , Батракова Л.Г.

Информационная база работы достаточно широка и многообразна и сформирована из следующих источников – данные, опубликованные в монографиях и статьях, учебной литературе, периодической печати, сети Интернет.

В ходе написания курсовой работы использовались такие общенаучные методы познания как анализ и синтез, практиковался количественный, качественный, сравнительный и структурный анализ. Исследование базируется на системном и комплексном подходах к изучаемым объекту и предмету.

Содержание исследования раскрывается в следующей последовательности.

В первом разделе изучены понятие, сущность организации операций с драгоценными металлами в банке.

Во втором разделе рассмотрен учет операций с драгоценными металлами.

1 Организация операций с драгоценными металлами в банке

1.1 Общая характеристика драгоценных металлов

Согласно Федеральному закону РФ от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (ред. от 08.12.2010) к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, осмий) [1].

Драгоценные металлы - это слитки золота, серебра, платины и палладия, а также монеты из драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия), за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации.

Слитки драгоценных металлов - это стандартные или мерные слитки российского производства, соответствующие государственным стандартам, действующим в Российской Федерации, и зарубежного производства, соответствующие международным стандартам качества, принятым Лондонской Ассоциацией Участников Рынка драгоценных металлов (LBMA) и Участниками Лондонского Рынка Платины и Палладия (LPPM).

Значительную роль в структуре международных ликвидных средств продолжает сохранять за собой золото в качестве золотых запасов государства (в форме слитков и монет). Спрос на рынке золота формируют фирмы, коммерческие банки, частные лица.

В зависимости от степени государственного регулирования рынки золота делятся на три основные категории:

Мировые - в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте, Чикаго, Гонконге.

Внутренние свободные - в Милане, Париже, Рио-де-Жанейро.

Местные контролируемые - в Афинах, Каире.

Источником предложения золота на международных рынках является разработка имеющихся и новых месторождений. Основными золотодобывающими державами являются ЮАР, США, Канада, государства СНГ, Австралия. Годовая добыча золота на Западе достигает в отдельные годы 1800-2000 тонн.

1.2. Операции банка с драгоценными металлами

Банковские операции с драгоценными металлами совершаются на осно­вании Положения Банка России «О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами», введенного в действие ЦБ РФ с 1 ноября 1996 г. № 02-400 (с изменениями от 11 апреля 2000г №776-У).[2]

В соответствии с этим Положением Банк России регулирует вели­чины лимитов открытой позиции по операциям с драгоценными метал­лами, устанавливает официальные котировки цен на них, покупает зо­лото у банков по заранее определенной товарной цене.

Виды операций и сделок с драгоценными металлами.

Банки имеют право осуществлять следующие операции и сделки с драгоценными металлами:

1. Покупать и продавать драгоценные металлы как за свой счет, так и за счет клиентов (по договорам комиссии и поручения).

2. Привлекать драгоценные металлы во вклады (до востребования и на определенный срок) от физических и юридических лиц.

3. Размещать драгоценные металлы от своего имени и за свой счет на депозитные счета, открытые в других банках, и предоставлять займы в драгоценных металлах.

4. Предоставлять и получать кредиты в рублях и иностранной ва­люте под залог драгоценных металлов.

5. Оказывать услуги по хранению и перевозке драгоценных метал­лов при наличии сертифицированного хранилища.

6. Осуществлять сделки купли-продажи драгоценных металлов с поставкой драгоценных металлов в физической форме или с от­ражением по счетам.

7. Осуществлять сделки купли-продажи драгоценных металлов в следующей форме:

7.1. Сделки купли-продажи с немедленной поставкой (наличные сделки), когда дата валютирования (дата поставки денежных средств и драгоценных металлов) устанавливается в пределах двух рабочих дней от даты заключения сделки. Расчеты по поставке металла и денежных средств могут проводиться раз­ными датами валютирования, что должно быть специально оговорено между сторонами в момент заключения сделки.

7.2. Срочные сделки купли-продажи, когда сроки расчетов по сделке составляют более двух рабочих дней от даты заклю­чения сделки. Основными разновидностями сделок купли-продажи драгоценных металлов являются:

- кассовые (наличные) сделки — первая по срокам дата расчётов устанавливается в пределах двух дней от даты заключения сделки. Расчёты по поставке металла и денежных средств могут проводиться разными датами, что должно быть оговорено в момент заключения сделки;

- срочные сделки — первая по срокам дата расчётов по сделке составляет более двух дней от даты заключения сделки;

- комбинированные сделки — сделки, сочетающие в себе элементы двух сделок, являющихся по отношению друг к другу контрсделками.

К кассовым сделкам относятся следующие виды сделок:

- today — первая по срокам дата расчётов совпадает с днём заключения договора;

- tomorrow (tom) — первая по срокам дата расчётов приходится на рабочий день, следующий за днём заключения договора;

- spot — первая по срокам дата расчётов приходится на рабочий день, отстоящий от даты заключения договора на два рабочих дня (послезавтра).

К срочным сделкам относится сделка forward: первая по срокам дата расчётов приходится на рабочий день, отстоящий от даты заключения договора более чем на два рабочих дня.

Комбинированными сделками являются сделки swap — одновременное заключение двух наличных или срочных сделок с одним сроком исполнения, являющихся по отношению друг к другу контрсделками. При этом одной из сторон сделки обычно уплачивается премия.

Сделки swap классифицируются следующим образом:

- финансовый swap — сочетание наличной сделки купли-продажи с одновременно заключаемой срочной контрсделкой либо сочетание срочных сделок с различными сроками исполнения;

- физический swap — покупка драгоценного металла одного вида с одновременной продажей драгоценного металла другого вида в количестве, равном по стоимости купленному драгоценному металлу;

- swap по качеству — покупка драгоценного металла одной чистоты с одновременной продажей драгоценного металла того же вида, но иной чистоты;

- swap по месту — покупка драгоценного метала, находящегося в одном месте (loco) с одновременной продажей этого же драгоценного металла в другом месте.

8. Совершать другие сделки с драгоценными металлами (опционы, свопы, фьючерсы и др.) в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации и международной банковской практикой.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.