регистрация / вход

Особенности совместных инвестиций в инновационные проекты

После заключения контракта покупатель (инвестор) выписывает и передает продавцу комплект векселей, общая стоимость которых равна стоимости продаваемого объекта с учетом процента за отсрочку платежа, т.е. за предоставленный коммерческий кредит. Сроки платежа по векселям равномерно распределяются во времени.

После заключения контракта покупатель (инвестор) выписывает и передает продавцу комплект векселей, общая стоимость которых равна стоимости продаваемого объекта с учетом процента за отсрочку платежа, т.е. за предоставленный коммерческий кредит. Сроки платежа по векселям равномерно распределяются во времени. Обычно каждый вексель выписывается на полгода. Однако срок может быть увеличен и до года.

Продавец товара (объекта), в свою очередь, передает полученные им векселя от получателя (инвестора) коммерческому банку без права оборота на себя и сразу получает деньги за реализованный товар.

Формулировка «без права оборота на себя» освобождает продавца от имущественной ответственности в случае, если банк не сумеет взыскать с векселедателя указанные суммы. Таким образом, фактически коммерческий кредит оказывает не сам продавец, а банк, согласившийся учесть комплект векселей и взять весь риск на себя. Если покупатель не является первоклассным должником, то банк, учитывающий векселя с целью снижения финансового риска может потребовать дополнительной гарантии платежа от другого финансового института по приобретаемым долговым обязательствам. В этом случае инвестор (покупатель) с целью получения этих гарантий закладывает свои активы в банке, гарантирующем оплату платежей.

Таким образом, для финансирования инвестиций можно использовать различные методы, формы и источники, но при этом необходимо помнить, что каждый источник финансирования имеет свою цену и определенную величину инвестиционного риска. Поэтому для их выбора должна быть проделана большая аналитическая работа с целью минимизации средневзвешенной цены капитала и инвестиционного риска.


1.2.Особенности совместных инвестиций в инновационные проекты

Современные международные экономические отношения включают зарубежные инвестиции как важный фактор интернационализации производства, развития промышленно-экономических связей между отдельными странами и группами стран, расширения кооперации и специализации производства.

Перемещение элементов производительных сил отдельных стран за пределы национальных границ соответствует исторически сложившимся особенностям развития мировой экономики и отдельных регионов. Неравномерность распределения природных ресурсов, населения, различия в научно-техническом потенциале, уровне квалификации рабочей силы, специализация производства в различных странах создают предпосылки международного разделения труда и взаимодополняющего объединения элементов производительных сил, принадлежащих отдельным регионам. Поэтому в процессе интернационализации хозяйственной жизни все сильнее проявляются тенденции к межгосударственным взаимодействиям не только в сферах обращения и обмена, но и в производственных областях. В этих условиях экономические отношения характеризуются появлением новых форм сотрудничества, позволяющих полнее использовать преимущества международного разделения труда.

Перспективная форма внешнеэкономической деятельности воплощается в разработке и реализации совместных инвестиционных проектов. Их новационность состоит в том, что производство товаров осуществляется на базе объединяемой партнерами собственности, происходит совместное управление производством на основе разделения производственных, коммерческих и финансовых рисков. Совместный проект является довольно сложной формой сотрудничества, поскольку при его осуществлении участники вкладывают собственный капитал и, соответственно, требуют гарантий, обеспечивающих его защиту.

Перспективность совместных проектов как формы инвестирования в создание инновационных продуктов объясняется ее следующими преимуществами:

долговременность соглашений о совместной деятельности, что позволяет в долгосрочной перспективе прогнозировать тенденции воспроизводственного процесса;

возможность комплексного использования усилий партнеров по проекту на предпроизводственной, производственной и сбытовой стадиях, что способствует получению положительных экстерналий за счет синергетического эффекта;

объединение наиболее сильных взаимодополняющих элементов производительных сил, принадлежащих партнерам, таких как квалификационные, имплицитные навыки;

обеспечение контроля со стороны партнеров за менеджментом проекта, что обеспечивает своевременную корректировку и повышение степени адаптации проекта к условиям внешней среды.

Анализируя методологические предпосылки создания совместных проектов, следует рассмотреть систему экономических интересов иностранных и российских участников, поскольку именно интересы представляют основополагающую силу развития производственных отношений. Следовательно, при изменении существующих форм и методов присвоения прибавочного продукта, совершенствовании организационной структуры производства и управления в первую очередь необходимо выяснить, чьим интересам будут соответствовать эти изменения. Изменения в производственных отношениях,

направленные на достижение инновационных целей, необходимо реализовывать при помощи механизмов, которые заинтересовывают субъектов.

Применяя этот методологический тезис, выделим основные сферы интересов иностранных корпораций.

1. Получение доступа к относительно дешевым или редким минеральным, сырьевым, энергетическим ресурсам.

2. Проникновение на рынок, потенциально емкий, но с ограниченной покупательной способностью.

3. Использование ресурсов квалифицированной рабочей силы при относительно низких затратах на ее воспроизводство.

Организация производства дешевых товаров, которые могут быть конкурентоспособными на мировом рынке.

Внедрение результатов научных исследований и технических разработок для создания новых видов товаров, обладающих повышенной конкурентоспособностью на мировом рынке.

За счет привлечения иностранного капитала в совместный проект национальный партнер стремится:

получить доступ к зарубежной передовой технологии;

пополнить внутренние источники накопления;

использовать иностранный опыт управления для повышения эффективности производства;

получить доступ к дешевым кредитным ресурсам;

расширить экспорт готовой промышленной продукции;

повысить имидж фирмы.

Не всегда на практике интересы иностранных и отечественных партнеров совпадают. Как правило, невыгоден (с позиций макроэкономики) для национального партнера и выгоден для иностранного вывоз сырьевых ресурсов. Однако сферой совпадения

интересов является работа проекта на внутренний рынок и использование национальных научно-технических достижений.

Представляется, что на современном этапе совместные проекты являются одной из основных форм иностранных инвестиций, хотя есть и другие - лизинг, субподряд, лицензирование и т.д. Совместные проекты усиливают интернационализацию воспроизводственного процесса, который ведет, с одной стороны, к формированию международного разделения труда в сфере научных исследований и технических разработок, а с другой - стимулирует рост импорта современных машин и оборудования.

Таким образом, совместное предпринимательство можно одновременно рассматривать как формы: международного экономического сотрудничества, привлечения иностранных инвестиций и передачи знаний, компетенций, ноу-хау, распространения инноваций.

Привлечение иностранного капитала и современной технологии, приобретение опыта управления и маркетинга, содействие ликвидации существующих дефицитов в производстве и на рынке, расширение и совершенствование структуры экспорта, рост валютных поступлений, уменьшение риска в производственной и коммерческой деятельности -всему этому способствуют совместные проекты, для реализации которых требуются источники финансирования.

Само понятие «финансирование» можно определить как специфическую экономическую форму управления ресурсами в соответствии с интересами субъектов. Источниками финансирования совместных проектов являются: кредиты, денежные вложения в оборудование, уставной капитал участников и др.

Наиболее приемлемой формой финансирования развития инноваций является проектное финансирование (projectfinance). Объясняется это тем, что участники во многих случаях не готовы брать на себя экономическую ответственность, превышающую их вложения в совместный проект /99, с.29/.

Экономист О.Стен Рэнсен определяет проектное финансирование как финансирование отдельной экономической единицы, при котором кредитор исходит из того, что потоки наличности данной экономической единицы являются первичными источниками средств для погашения кредита, а ее собственные средства - обеспечением кредита /99, с.33/ .

С таким определением можно согласиться, поскольку с точки зрения инвестора главной целью проектного финансирования является организация займа или проекта, дающего выгоду как инвестору, так и поручителю, и в то же время в значительной мере освобождающего последнего от риска регресса на него. Финансирование проектов часто называют балансовым финансированием, при котором нехватка собственных средств участников проекта замещается банковским кредитом.

Проектное финансирование является ведущей формой финансирования совместного предпринимательства еще и потому, что в

данном случае имеется возможность маневрировать средствами для удовлетворения интересов и кредитора, и заемщика. Инвесторы или заемщики хотят, чтобы их проекты финансировались независимо от состояния балансов. В то же время банки не занимаются операциями с риском для кредитных вложений, означающим риск для акционеров. Обязательным является тщательный банковский анализ финансовой надежности проекта.

Таким образом, основой проектного финансирования служат квалифицированные экономические и финансовые расчеты по проекту, позволяющие сделать вывод о его способности генерировать выручку в объеме, достаточном для своевременного погашения кредита и начисленных процентов, осуществления других выплат и приемлемости для кредитора (гаранта) проектных рисков.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий