Инвестиции предприятия 2 (стр. 1 из 3)

1.Инвестиционные источники предприятия.

Капитальные вложения осуществляются за счет собственных и привлеченных средств. По данным Госкомстата РФ, доля привлеченных средств превышает долю собственных и с каждым годом начиная с 2003 эта доля возрастает (за исключением 2004), возрастание в основном происходит за счет кредитования предприятий банками РФ и иностранными банками, а так же за счет прочих внешних ресурсов. Несмотря на возрастание роли привлеченных инвестиционных источников для инвестирования в основные фонды, доля бюджетных средств в этих источниках как не странно с каждым годом уменьшается (за исключением Федерального бюджета). Соответственно инвестирование за счет собственных средств сокращается. На основании всего этого можно сделать вывод, что в условиях современной экономики с каждым годом предприятия предпочитают осуществлять инвестиционную деятельность за счет привлеченных средств, нежели за счет собственных. Наглядно это можно увидеть на представленной таблице.

СТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ПО ИСТОЧНИКАМ ФИНАНСИРОВАНИЯ (в процентах к итогу)

год

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Инвестиции в основной капитал - всего

100

100

100

100

100

100

в том числе по источникам финансирования:

собственные средства

47,5

49,4

45,0

45,2

45,4

45,1

из них:

прибыль

23,4

24,0

19,1

17,8

19,2

20,6

амортизация

18,1

18,5

21,9

24,2

22,8

21,3

привлеченные средства

52,5

50,6

55,0

54,8

54,6

54,9

из них:

кредиты банков

2,9

4,4

5,9

6,4

7,9

8,3

из них кредиты иностранных банков

0,6

0,9

0,9

1,2

1,1

1,0

заемные средства других организаций

7,2

4,9

6,5

6,8

7,3

7,4

бюджетные средства (средства консолидированного бюджета)

22,0

20,4

19,9

19,6


17,9

20,7

в том числе:

федерального бюджета

6,0

5,8

6,1

6,7

5,3

7,1

бюджетов субъектов Российской Федерации

14,3

12,5

12,2

12,1

11,6

12,5

средства внебюджетных фондов 4,8 2,6 2,4 0,9 0,7 0,5
прочие 15,6 18,3 20,3 21,1 20,8 18,0

1.1 Внутренние инвестиционные источники

Внутренние инвестиционные источники состоят:

1. резервного капитала;

2. фонда накопления;

3. амортизационных отчислений.

1.Резервный капитал

Резервный фонд создается хозяйствующими субъектами на случай прекращения их деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда является обязательным для акционерного общества, кооператива, предприятия с иностранными инвестициями. Отчисления в резервный фонд и другие аналогичные по назначению фонды производятся до достижения размеров этих фондов, установленных учредительными документами.

Фонд потребления является источником средств хозяйствующего субъекта, зарезервированный для осуществления мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению коллектива.

2.Фонд накопления

Этот фонд представляет собой источник средств хозяйствующего субъекта, аккумулирующий прибыль и другие источники для создания нового имущества, приобретения основных фондов, оборотных средств и т.п. Фонд накопления показывает рост имущественного состояния хозяйствующего субъекта, увеличение собственных его средств. Вместе с тем операции по приобретению и созданию нового имущества хозяйствующего субъекта не затрагивают фонд накопления.

3.Амортизационные отчисления

Назначение амортизационных отчислений - обеспечивать воспроизводство основных производственных фондов и нематериальных активов.

Амортизационные отчисления являются устойчивым источником финансовых ресурсов. Амортизационные отчисления производятся только до полного переноса балансовой стоимости фондов на себестоимость продукции (работ, услуг) и издержки обращения. Амортизационные отчисления могут начисляться равномерным или ускоренным методами.

1.2 Внешние инвестиционные источники

Внешние инвестиционные источники состоят:

1. вкладов учредителей в уставный капитал предприятия;

2. эмиссии ценных бумаг;

3. эмиссии облигаций;

4. коммерческого кредита.

1.Вклады учредителей

За счет вкладов учредителей формируется уставный капитал предприятия. Способ формирования уставного капитала зависит от организационно-правовой формы предприятия. В обществах с ограниченной ответственностью уставный капитал составляется из стоимости вкладов учредителей. Он определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы кредиторов. Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

В оплату уставного капитала могут поступать: денежные средства; имущественные взносы; имущественные права; ценные бумаги; средства в иностранно валюте для акционерных обществ, создаваемых с участием иностранного капитала.

2.Эмиссия ценных бумаг

Эмиссия ценных бумаг позволяет привлечь дополнительные средства для финансирования инвестиционного проекта.

В зависимости от потребностей акционерного общества можно говорить о видах, или типах эмиссии, направленных на их удовлетворение:

- для увеличения уставного капитала эмитента;

- для изменения структуры его акционерного капитала;

- для мобилизации ресурсов на инвестиции или пополнение оборотных средств;

- для погашения кредиторской задолженности эмитента.

Указанные типы эмиссии являются наиболее общими. На практике чаще всего реализуются их комбинации, поскольку обычно надо решить несколько задач.

3.Эмиссия облигаций

Общество вправе в соответствии с его уставом размещать облигации и иные ценные бумаги, предусмотренные правовыми актами РФ о ценных бумагах.

При размещении облигаций предприятие получает финансовый кредит, необходимый для дальнейшего развития.

4.Коммерческий кредит

Коммерческий кредит можно охарактеризовать как кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Он предоставляется под обязательства должника (покупателя) погасить в определенный срок, как сумму основного долга, так и начисляемые проценты.

Применение коммерческого кредита требует наличия у производителя достаточного резервного капитала на случай замедления поступлений от должников.

Выделяют пять основных способов предоставления коммерческого кредита:

- вексельный способ;

- открытый счет;

- скидка при условии оплаты в определенный срок;

- сезонный кредит;

- лизинг.

Лизинг — форма кредитно-финансовых отношений, состоящая в долгосрочной аренде промышленными, транспортными и другими предприятиями машин и оборудования либо у предприятий, производящих их, либо у специально создаваемых лизинговых компании. В лизинговой сделке помимо указанных сторон участвуют так же страховые компании, коммерческие или инвестиционные банки, способные мобилизовать необходимые для этого денежные средства в финансирование операций.

В условиях дефицита финансовых средств, направляемых на инвестиционные цели, важным средством активизации инвестиционной деятельности является лизинг.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.