регистрация / вход

Формы имен прилагательных

Категории рода, числа и падежа прилагательных. Качественные, относительные и притяжательные прилагательные. Полная и краткая форма качественных прилагательных. Некоторые случаи образования кратких прилагательных. Типы ударений кратких прилагательных.

Содержание

Введение

1. Общая характеристика прилагательных

2. Полная и краткая форма имен прилагательных

Заключение

Список литературы


Введение

Морфология – раздел грамматики, изучающий части речи и формы их изменения.

Части речи – это определенные лексико–грамматические классы слов, обладающие общими семантическими, морфологическими и синтаксическими свойствами.

Исходя из семантических, морфологических и синтаксических принципов, в русском языке можно выделить одну из знаменательных частей речи, такую как прилагательное. Это часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы какой? каков? чей?

Необходимо отметить, что прилагательные бывают качественные, относительные и притяжательные. Также прилагательные имеют степени сравнения: сравнительную и превосходную, и отличаются по формам, т.е. имеют краткую и полную форму.

В своей контрольной работе, я постаралась подробно рассмотреть вопрос о формах имен прилагательных, их отличительные черты и условия, при которых образование данных форм возможно.


1. Общая характеристика прилагательных

Имя прилагательное – часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы какой? каков? чей?

В отличие от глаголов, обозначающих признак, существующий во времени (белеющий восход) , и существительных, обозначающих признак предмета или явления, оторванный от этого предмета, явления (белизна) , прилагательные показывают постоянный признак конкретного предмета, обозначенного именем существительным.

Прилагательные имеют категории рода, числа и падежа, которые носят зависимый от существительных характер: высокое дерево (существительное дерево относится к среднему роду, употреблено в именительном падеже единственного числа; прилагательное высокое имеет те же формы), высокая мечта, высокий столб, высокие деревья (с изменением категорий существительных изменяются соответственно категории прилагательных).

Прилагательные, характеризующие местоимения я и ты (в форме разных падежей), лишенные значения рода, могут приобретать самостоятельные родовые значения и быть единственными выразителями этих значений: Я, молодая и талантливая, жду признания успеха. Ты, сильный и великодушный, защитишь меня. Тебя, гордую и независимую, пытались унизить и оскорбить.

Прилагательные могут быть качественные, относительные и притяжательные.

2. Полная и краткая форма имен прилагательных

Полную и краткую форму имеют качественные прилагательные : свежий свеж, милый мил.

Краткая форма относительных прилагательных используется как средство выразительности (обычно в художественной речи), например: Вот они эти струны. Будто медны и будто чугунны. (Март.)

Только полные формы употребляются в функции определения. В функции сказуемого могут употребляться как полные, так и краткие формы прилагательных: Короткая ночь. Ночь коротка. Ночь короткая.

Полные и краткие формы прилагательных в функции сказуемого различаются стилистически: краткие формы имеют преимущественно книжную стилистическую окраску, полные — нейтральную и ли разговорную, например: И вновь душа поэзией полна . (Н.) Ученица прилежная .

Полные прилагательные иногда обозначают постоянный признак предмета, а краткие — временный: Я отныне знаю цену слов успешных и скупых. (Рожд.) В леса, в пустыни молчаливы перенесу, тобою полн, твои скалы, твои заливы, и блеск, и тень, разговор волн. (П.)

В некоторых случаях полные формы указывают на абсолютный признак предмета, не связанный с какими-то конкретными условиями его появления, а краткие формы обозначают относительный признак, например: юбка короткая юбка коротка (не вообще, для кого-то), дверь низкая дверь низка (не вообще, а для того, чтобы пронести в нее шкаф).

Полные прилагательные могут иметь терминологическое значение, а краткие — нет: смородина черная, красная; грибы белые и т. д.

Для краткой формы характерен оттенок большей категоричностив обозначении признака предмета, ср.: Маша умная. Маша умна.

Со словами как и так употребляются только краткие формы: как хороши, как свежи были розы... (И. Мятлев.), со словами какой такой — полные: Какой умный ребенок/

Сказуемое, выраженное прилагательным в полной форме, не обладает способностью синтаксического управления: Иван мальчик способный. Лес красивый. Краткая же форма может управлять зависимыми словами: Иван способен к математике.

Краткая форма может синонимизироваться с полной в форме творительного падежа: был полезен был полезным, стал жаден стал жадным.

При связках стать, становиться, оказаться преобладает творительный предикативный. При связке быть возможны и краткая форма, и творительный предикативный полной формы.

При вежливом обращении на Вы возможна или краткая форма Вы находчивы и умны), или полная форма, согласованная в роде с реальным полом лица, к которому обращена речь: Вы находчивый умный. Вы находчивая и умная.

Употребление полной формы прилагательного во множественном числе при обращении к одному лицу является речевой ошибкой. Нельзя сказать: «Вы, Иван Иванович, находчивые и умные». Надо: Вы, Иван Иванович, находчивый и умный или Вы, Иван Иванович, находчивы и умны.

Краткая форма образуется от основ полных прилагательных путем прибавления родовых окончаний в единственном числе и общего для всех родов окончания множественного числа.

Полная форма Краткая форма Род Окончание
Единственное число

Муж.

Жен.

Ср.

- а (-я)

- о (-е)

Пахучий и свежий луг

Пахучая и свежая роза

Пахучее и свежее сено

Луг пахуч и свеж

Роза пахуча и свежа

Сено пахуче и свежо

Множественное число Для всех родов - ы (-и)
Пахучие и свежие цветы Цветы пахучи и свежи

Исторически первичной является краткая форма. Она была более древней. Полные формы образовывались от кратких путем присоединения к ним падежных форм указательного местоимения.

В древнерусском языке существовало особое указательное местоимение: мужской род — и (м), женский — га (я), средний — к (е). Именительный падеж этого местоимения очень давно исчез из языка, а косвенные его падежи сохранились (с изменениями) и употребляются в современном языке как косвенные падежи местоимения он: его, ему, им и т. д. Таким образом, в женском роде из молода + я получилось молодая, в среднем роде из молодо + е получилось молодое. В мужском роде в конце кратких прилагательных произносился особый звук, похожий на [о] и изображавшийся на письме буквой ъ: из форы молодъ + ои получилось молодой. Подобным же образом из слияния с местоимениями получились формы других падежей: из млода + его получилось молодого, из молоду + ему получилось молодому и т. д.

Сначала краткие и полные прилагательные склонялись и изменялись по родам и числам: краткие прилагательные склонялись существительные 1-го (ж. р.) или 2-го (м. и ср. р.) склонения, полные — как указательные местоимения тот, то, та или весь, вся.

И краткие, и полные прилагательные употреблялись в роли определений, т. е. согласовывались с существительным, к которому относились, в роде, числе и падеже. Об этом свидетельствуют некоторые обороты, в состав которых входят падежные формы крат-прилагательных, например: на босу ногу, от мала до велика, его сыр-бор разгорелся, средь бела дня, по белу свету, а также >чия и наречные выражения, образованные от таких прицельных: подобру-поздорову, докрасна, добела, набело, налево, а. Следы косвенных падежей кратких форм прилагательных сохраняются в произведениях устного народного творчества: К красному солнцу наконец обратился молодец; объявили царску волю; сладку речь-то говорит, будто реченька журчит. (П.)

В роли сказуемого в древнерусском языке могли выступать краткие прилагательные; полные формы в такой роли стали употребляться не ранее XV в.

В древнерусском языке краткие прилагательные употребляются при неопределенном существительном, обозначающем неизвестный или впервые упоминаемый предмет, а полные — при определенном существительном, обозначавшем известный предмет, например: добра сестра — это какая-то сестра и та, которая впервые упоминается, а добрая сестра — это определенная, известная сестра.

Категория определенности-неопределенности оказалась неустойчивой в древнерусском языке, и краткие прилагательные стали сохраняться только как именная часть составного сказуемого. Так сказуемые связаны с подлежащими, которые стоят всегда в именительном падеже, то и сказуемые, выраженные краткими прилагательными, стали употребляться только в одном падеже, т. е. стали склоняться.

От некоторых прилагательных краткие формы не образуются, главным образом те качественные прилагательные, которые являются по происхождению относительными, на что указывает их словообразовательная связь с именами существительными. К ним относятся:

а) прилагательные с суффиксом -ск-: братский, геройский, героический, деревенский, дружеский, товарищеский;

б) прилагательные с суффиксом -ое- (-ев-): боевой, волевой, деловой, передовой;

в) прилагательные с суффиксом -н-: ближний, верхний, весенний, вечерний, внутренний, дальний, давний, осенний, последний, цветной;

г) отглагольные прилагательные с суффиксом -л-, имеющие значение 'находящийся в каком-либо состоянии': отсталый, мёрзлый, обвислый, облезлый;

д) прилагательные, обозначающие масти животных: гнедой, пе-(еий, саврасый;

е) прилагательные, обозначающие цвет не непосредственно, а через отношение к предмету: розовый (ср. роза), кофейный (ср. кофе), кремовый (ср. крем), сиреневый (ср. сирень);

ж) прилагательные со значением субъективной оценки: злющий, здоровенный, разлюбезный.

Некоторые прилагательные употребляются только в краткой форме: горазд, должен, люб, прав, рад.

Необходимо обратить внимание на некоторые случаи образования кратких прилагательных:

а) краткая форма мужского рода с основой на шипящий не имеет на конце ы пахуч, пригож;

б) в основе некоторых кратких прилагательных мужского рода между согласными появляются беглые гласные one : крепкий крепок, прекрасный прекрасен;

в) в краткой форме прилагательного столько н, сколько в полной форме: ценная ценна, ценное ценно, ценные ценны; в мужском роде между нн появляется беглое е: ценный ценен, необыкновенный необыкновенен;

г) от прилагательного достойный образуется краткая форма достоин;

д) у прилагательных, оканчивающихся на -енный, могут быть варианты кратких форм: безнравственный безнравственен и безнравствен. Прилагательные, которые образованы от существительных с основой, оканчивающейся на два или более согласных, имеют краткую форму на – ен: безукоризненный – безукоризнен, болезненный – болезнен, женственный – женствен, двусмысленный – двусмыслен и т.д.

Относительные прилагательные в литературном языке не бывают краткими: народный, народная, народное, притяжательные прилагательные, оканчивающиеся на – ин, - ов (- ев), - ий , наоборот, не бывают полными: тетин дом, дедов рассказ, учителев портфель, лисий хвост.

Краткие прилагательные имеют три типа ударения.

Они показаны в таблице:

Неподвижное ударение на основе Прилагательные с непроизводными основами

Кипуч, кипуча, кипучи, кипуче;

Кудряв, кудрява, кудрявы, кудряво;

Полезен, полезна, полезны, полезно;

Покорен, покорна, покорны, покорно.

Подвижное ударение, переходящее с основы на окончание в форме женского рода Односложные и двусложные прилагательные с непроизводной основой и прилагательные с производной основой с суффиксами – ок ( - ёк), -к-.

Бел, бела, бело, белы;

Бос, боса, босо, босы;

Быстр, быстра, быстро, быстры;

Весел, весела, весело, веселы.

Ударение на окончание

Горяча, горячи, горячо;

Должна, должны, должно;

Легка, легки, легко;

Мала, малы, мало;

Мудрена, мудрены, мудрено;

Равна, равны, равно.

Заключение

В своей контрольной работе я рассмотрела две формы прилагательных: полную и краткую. Таким образом, мне бы хотелось выделить основные тезисы:

- Полную и краткую форму имеют качественные прилагательные

- Краткая форма относительных прилагательных используется как средство выразительности

- Только полные формы употребляются в функции определения

- Краткие формы имеют преимущественно книжную стилистическую окраску, полные — нейтральную или разговорную

- Полные прилагательные иногда обозначают постоянный признак предмета, а краткие — временный

- Полные прилагательные могут иметь терминологическое значение, а краткие — нет

- Краткая форма образуется от основ полных прилагательных путем прибавления родовых окончаний в единственном числе и общего для всех родов окончания множественного числа.

- Исторически первичной является краткая форма.

- Относительные прилагательные в литературном языке не бывают краткими

- Краткие прилагательные имеют три типа ударения.

- Неподвижное ударение на основе

- Ударение на окончание

- Подвижное ударение, переходящее с основы на окончание в форме женского рода.


Список литературы

1. Ковадло Л. Я., Стариченок В. Д. 1750 экзаменационных вопросов, заданий и ответов по русскому языку для школьников и поступающих в вузы. – М.: Дрофа, 2001.

2. Розенталь Д. Э. Пособие по русскому языку для поступающих в вузы. – М., 1994.

3. Русский язык: Теория и практика. – Минск, 1995.

4. Русский язык: Энциклопедия. – М., 1998.

5. Шанский И. М. Русский язык на «отлично». – Ростов н/Д, 1998.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий