Источники информации и консультации для инвесторов. Виды информации и способы ее использования

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПЕНЗЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ПРИКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ

Реферат

Источники информации и консультации для инвесторов. Виды информации и способы ее использования.

Автор работы Зеленова И.П. Специальность: 080502 « Экономика и управление на предприятии (в машиностроении) » Группа 05ЭМ1в

Пенза 2009

Руководитель работы _______________ Сергеев А.Ю.

Подпись, дата

Оглавление

Введение. 3

РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКАХ КАПИТАЛА. 5

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ.. 7

ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ, ИСХОДЯЩЕЙ ОТ ЭМИТЕНТА.. 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 18

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 19

Введение

На сегодняшний день имеется довольно богатый инструментарий анализа инвестиционных проектов. Существует множество программных продуктов реализующих эти методы. Но самым первоначальным этапом реализации проекта является даже не его оценка, а анализ самого субъекта, представляющего проект, достоверности сведений последнего. Данный вопрос является наименее формализованным и решается иногда подходом, в основе которого лежит интуитивная составляющая.

Система управления информацией имеет более долгосрочные задачи, чем принято об этом думать. Иногда даже более долгосрочные, чем стратегия компании. Отраслевая или политическая конъюнктура, стратегия, менеджмент зачастую меняются быстрее, чем уровень доверия инвесторов к конкретному бизнесу.

Всякое изучение субъекта инвестиционного проекта можно подразделить на два больших блока. Первый – наведение справок, сбор информационных материалов по организациям (компаниям, фирмам), которые имеют статус юридического лица в соответствие с ГК РФ. Основными поставщиками информации по юридическим лицам здесь являются: налоговые органы; Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства; базы данных информационных агентств СКРИН, "AK&M" и Интернет ресурсы субъектов-эмитентов; держатель реестра; бюро кредитных историй; регистрационная служба; государственный земельный кадастр; государственный градостроительный кадастр; банки данных Роспатента; таможенные органы.

Второй – наведение справок по физическим лицам, фамилии которых имеют отношение к рассматриваемому инвестиционному проекту. К таковым следует отнести руководящий состав компаний, и их контрагентов, а также возможных контрагентов. В настоящее время учет физических лиц в Российской Федерации осуществляется на федеральном, региональном и муниципальном уровнях на основе регистрации и постановки на учет населения в следующем порядке: регистрация органами внутренних дел и органами местного самоуправления населения по месту жительства и пребывания; постановка налоговыми органами налогоплательщиков на учет; регистрация территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации застрахованных лиц в системе обязательного государственного пенсионного страхования; регистрация органами Фонда социального страхования Российской Федерации населения, нуждающегося в социальной защите и состоящего на учете в органах занятости, а также населения, застрахованного в системе обязательного социального страхования, включая страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; регистрация территориальными фондами обязательного медицинского страхования населения в системе обязательного медицинского страхования; воинский учет территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации призывных и мобилизационных людских ресурсов; регистрация муниципальными образованиями, воинскими частями, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями избирателей.

Помимо упомянутых источников существуют и иные: органы статистики, бюро технической инвентаризации и др. В материале настоящей статьи будут рассмотрены лишь некоторые, в силу ограничений ее объема. Отметим, что работа с большинством источников происходит также по запросам. Значительную часть информации при формировании информационной базы по инвестиционному проекту могут составить данные местной прессы, финансово-аналитических изданий. Их значимость можно определить до 50%.

РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ НА РЫНКАХ КАПИТАЛА

Реакция фондового рынка на поступающую на него информацию зависит от различных факторов: общего информационного фона, поведения эмитента, типа фонда, который реагирует на поступившую информацию. Так, если информационное поле в момент поступления информации об эмитенте уже насыщено событиями, которые сильнее влияют на инвестиционное решение, нежели раскрываемая информация об эмитенте, то возможны несколько вариантов. В случае если макрофакторы, которые в рассматриваемый момент доминируют на информационном поле, носят негативный характер, публикация положительной новости может не принести никакого результата. Если по регуляторным нормам с раскрытием данной информации можно повременить, то, наверное, лучше не использовать хорошую новость, так как она не сможет пересилить негативный информационный фон. Несомненно, в данном случае речь не идет о манипулировании на фондовом рынке, а о грамотном планировании раскрытия информации.

Хорошим примером является ситуация на фондовом рынке с ценными бумагами российских телекоммуникационных компаний в феврале 2008 г. Так, в первой половине февраля министр связи РФ высказался о возможности отмены взимания платы за звонки с фиксированных телефонов на мобильные (calling party pays, CPP) для абонентов безлимитного тарифного плана, а также снижения тарифов на местную связь в среднем на 30% в 2009 г. Бесспорно, такие инициативы негативным образом сказались бы на темпах роста выручки и прибыльности операторов фиксированной связи, тарифы которых частично регулируются государством. При этом никаких деталей и оснований для подобных действия озвучено не было. Инвесторы незамедлительно отреагировали на новости, и котировки таких операторов снизились, причем реакция со стороны зарубежных инвесторов была особенно сильной, так как они увидели в этих заявлениях признак повышения риска инвестирования в отрасль и страну в целом. Понятно, что в такой ситуации раскрытие операторами фиксированной связи положительных сведений не могло бы пересилить информационный фон, доминирующий вокруг их ценных бумаг, так как доля выручки от регулируемых услуг у них по-прежнему высока. При этом инвесторы, придерживающиеся стратегии долгосрочного инвестирования, скорее дождутся разъяснений относительно серьезности данного риска, в то время как спекулятивные инвесторы, возможно, воспользуются ситуацией для совершения сделок с бумагами таких компаний.

Не остается также сомнений в том, что степень влияния раскрываемой информации на котировки эмитента зависит от ее типа. Весь информационный поток условно можно разделить на биржевую и маркетинговую информацию.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Налоговые органы

Введение в действие ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", является еще одним, последовательным этапом в переходе к прозрачности российского бизнеса. Единый государственный реестр юридических лиц, который ведут налоговые органы содержит общедоступные данные о ключевых положениях структуры всякого юридического лица. Его сведения должны представляться всем желающим в виде выписок. Кроме этого, каждый желающий может получить заверенные налоговым органом учредительные документы, по запрашиваемой организации, которые будут нести такую же значимость как и их оригиналы. Отметим, что сведений об акционерах здесь получить не удастся (каким образом это сделать – в разделе об информации, которая предоставляется регистратором). В выписках налоговые органы не перечисляют участников, а указывают регистратора, который осуществляет ведение реестра владельцев ценных бумаг данного общества. Или, если реестр ведет сам эмитент - его наименование. Выписка, в соответствие с законом, должна содержать следующие данные:

· наименование юридического лица;

организационно-правовая форма;

адрес (место нахождения);

способ образования юридического лица (создание или реорганизация);

сведения об учредителях (участниках) юридического лица, а также сведения о держателях реестров акционеров акционерных обществ;

· наименование и реквизиты документов, представленных при государственной регистрации юридического лица;

· сведения о правопреемстве - для юридических лиц, созданных в результате реорганизации иных юридических лиц, для юридических лиц, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией, а также для юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации;

· сведения о внесении изменений;

· сведения о прекращении деятельности юридического лица (способ прекращения деятельности юридического лица, дата принятия решения о прекращении деятельности, наименование органа, принявшего решение о прекращении деятельности юридического лица);

· размер уставного капитала;

· сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (фамилия, имя, отчество, должность, реквизиты документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, ИНН (при наличии));

· сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом;

· сведения о филиалах и представительствах юридического лица;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.