Оценка рынка ипотечного кредитования Республики Татарстан (стр. 1 из 16)

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты исследования ипотечного кредитования

1.1 Исторические предпосылки развития ипотечного рынка

1.2 Нормативно-правовое регулирование ипотечного кредитования

1.3 Модели современного ипотечного кредитования

2. Анализ состояния ипотечного рынка в РТ

2.1 Современное состояние ипотечного рынка

2.2 Доступность жилья как основной фактор спроса на банковские ипотечные кредиты

2.3 Оценка доступности жилья в Нефтекамске

3. Перспективы развития ипотечного кредитования

3.1 Стратегия развития ипотечного комплекса России

3.2 Мировая практика ипотечного кредитования

Заключение

Список использованных источников

Введение

Актуальность темы. В настоящее время большой интерес для нашей страны представляет ипотечное кредитование, главная цель которого - формирование эффективно работающей системы обеспечения доступным жильем российских граждан со средними доходами, основанной на рыночных принципах приобретения жилья за счет собственных средств граждан и долгосрочных ипотечных кредитов.

Приобретение собственного жилья - первоочередная потребность для каждой семьи: без удовлетворения этой потребности нельзя говорить ни о каких социальных приоритетах общества.

До перехода на рыночные отношения основными источниками пополнения жилого фонда страны являлись государственное жилищное строительство и строительство жилья предприятиями и организациями, кооперативное и индивидуальное строительство играло вспомогательную роль. В условиях сокращения бюджетного финансирования строительства и обеспечения населения жильем, основным источником средств для приобретения жилья становятся собственные средства населения, а также кредиты банков, как это происходит в большинстве экономически развитых стран мира.

При остром недостатке источников финансирования жилищного строительства потребность в жилье возрастает и возникает потребность в долгосрочных кредитах населению на жилищное строительство, минимально подверженных воздействию инфляции и максимально обеспеченных своевременным возвратом.

Именно этим требованиям отвечает ипотечный кредит, обеспеченный залогом товарно-материальных ценностей. Опыт многих зарубежных стран свидетельствует о том, что при правильной организации и ведении взвешенной государственной политики ипотека постепенно трансформируется в самофинансируемую систему, которая обеспечивает и в значительной степени определяет функционирование рынка жилья. При этом за счет резкого расширения платежеспособного спроса со стороны населения активизируется новое строительство, увеличивается выпуск строительных материалов, специализированной техники, появляются новые улучшенные архитектурные проекты, происходит ускоренное развитие многих смежных отраслей экономики.

В дипломной работе сделана попытка показать процесс развития ипотеки в России и за рубежом, обобщить и проанализировать практический опыт внедрения и развития ипотеки не только на федеральном уровне, но и на уровне отдельных регионов, а также дать практические рекомендации по разработке возможных схем внедрения ипотеки на уровне отдельного региона, а также выявление современных тенденций и проблем развития ипотеки в России и выработка возможных путей решения наиболее актуальных из них.

Степень научной разработанности проблемы . Методологической и теоретической основой дипломной работы послужили: системный подход к исследуемому объекту и предмету, положения трудов ученых и специалистов, научно-методические материалы, периодические издания. К числу отечественных авторов, которые посвятили свои труды изучению исследования ипотечных рынков, относятся следующие ученые: А.Н. Ужегов, И.Б.Новицкий, И.С.Перетерский, В.П. Стюньков, Т. Белкина, Л. Зуйкова, М.Ю. Грудинин, Н.Ю. Лобова, Л. Калянана, Ю. Голицин, А. Красиков, Е.Ю.Фаерман, С.Р.Хачатрян, Н.Л.Федорова. Также аналитические обзоры и статистические данные Росстата РФ; периодические издания по данной проблеме; действующие законы, постановления Правительства РФ и другие нормативно-правовые документы.

Актуальность, теоретическая и практическая значимость, а также недостаточная разработанность вопросов обусловили выбор темы дипломной работы, ее цель, предмет и содержание.

Цель. Цель дипломной работы – изучить методы комплексного исследования состояния ипотечного кредитования, проблемы и перспективы его развития как в целом по России, так и отдельно в регионе и городе.

Задачи. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

- обобщить теоретические экономические и правовые основы ипотеки (залога недвижимости);

- провести сравнительный анализ действующих в мировой практике моделей ипотечного кредитования, оценка их достоинств и недостатков, а также определение условий их использования в России;

- показать современные тенденции развития ипотеки на федеральном и региональном уровнях, а также обозначить основные проблемы развития ипотеки в России;

- определить доступность жилья через фактор спроса на банковские ипотечные кредиты;

- оценить барьеры доступности жилья и определить роль государства в формировании рынка ипотечного жилищного кредитования в Нефтекамске;

- обосновать наиболее перспективные направления и эффективные инструменты развития ипотечного кредитования в регионах России.

Объект исследования. Объектом исследования данной работы является система ипотечного жилищного кредитования, способствующая решению социальных задач по обеспечению жильем населения.

Предмет исследования. Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе ипотечного кредитования и механизмы их реализации.

Структура работы . Данная дипломная работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение, список использованных источников и приложение.

1 Теоретические аспекты исследования ипотечного кредитования

1.1 Исторические предпосылки развития ипотечного рынка

Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечением служила личность должника, которому в случае невыполнения обязательства грозило рабство).

Для этого оформлялись обязательства, а на границе принадлежащей заемщику земельной территории ставился столб с надписью о том, что указанная собственность служит обеспечением претензии кредитора в наименованной сумме. На таком столбе, получившем название «ипотека» (от греч. hypotheka - подставка, подпорка), отмечались все долги собственника земли[39,c.7].

Позже для этой цели стали использовать особые книги, называвшиеся ипотечными. Уже в Древней Греции обеспечивалась гласность, позволявшая каждому заинтересованному лицу беспрепятственно удостовериться в состоянии данной земельной собственности.

Новое развитие институт ипотеки получил в Римской империи. В I в. н. э. создавались ипотечные учреждения, которые выдавали кредиты под залог имущества частным лицам.

Однако единого термина для обозначения залога римское право не знало: на разных стадиях развития залог именовался различно.

Поэтому есть основания полагать, что институт ипотеки в течение времени прошел путь эволюции от фидуции (от лат. fiducia сделка на доверии, доверительная сделка) до более прогрессивной стадии - пигнуса (от лат. pignus - неформальный залог) и далее - до ипотеки.

При использовании формы залога фидуции интересы должника обеспечивались крайне неэффективно, ведь она более всего напоминала лишь условную форму купли-продажи и не отвечала мотивам установления залогового обременения обеспечить исполнение должником основного обязательства. Не обеспечивая, кроме того, и получение кредитором высокого процента по кредиту, фидуции в ходе экономического развития неминуемо должна была быть заменена другими, более прогрессивными формами залога.

Одной из таких форм стал пигнус, при установлении, которого имущество передавалось не в собственность кредитора, а лишь во временное владение и обязанностью последнего было возвращение предмета залога по получении удовлетворения по основному обязательству. В случае же просрочки кредитор приобретал право самостоятельной продажи предмета залога. Договор, по которому устанавливался пигнус и предмет залога передавался во владение кредитора, уже не требовал соблюдения торжественных обрядов и форм.

В классический период в преторском эдикте сложилась третья, наиболее развитая форма римского залога - ипотека (hypotheca), сложившаяся под влиянием восточного греко-египетского права. При этой форме предмет залога оставался и в собственности, и во владении должника, а субъекту залогового права давалось право в случае неисполнения обязательства истребовать заложенную вещь, у кого бы она к тому времени ни оказалась, продать ее и из вырученной суммы покрыть свое требование к должнику.

Роль государства в соблюдении прав участников ипотечных сделок была велика. Достаточно сложные по структуре сделки требовали контроля и регулирования, отлаженной регистрационной системы. В связи с ослаблением этих государственных функций с закатом эпохи Древнего мира, институт ипотеки перестал существовать в течение нескольких веков, прежде чем появиться вновь в средневековом европейском законодательстве.

Формой залога в Германии была Альтере Сатзунг. Сущность этого правоотношения состояла в том, что установитель получал определенную сумму денег от приобретателя, а последний в свою очередь или временное пользование недвижимостью, или же, сверх того, условное право собственности на сам объект недвижимости. При таком положении дел на один имущественный объект не могло быть установлено более одной Альтере Сатзунг.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.