регистрация / вход

Инвестиционный климат 3

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Стратегическая цель инвестиционной политики на 2006–2010 гг. состоит в мобилизации и эффективном использовании инвестиционных ресурсов для реализации общегосударственных приоритетов и перестройки экономики в соответствии с запросами внутреннего и внешних рынков, направленной на обеспечение достойного уровня жизни населения республики.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Стратегическая цель инвестиционной политики на 2006–2010 гг. состоит в мобилизации и эффективном использовании инвестиционных ресурсов для реализации общегосударственных приоритетов и перестройки экономики в соответствии с запросами внутреннего и внешних рынков, направленной на обеспечение достойного уровня жизни населения республики.

Объем привлеченных иностранных инвестиций в г. Минске за 2009 г. составил около 6,7 млрд. долл. США, такой объем инвестиций был освоен за 2007–2008 гг., вместе взятые, или равен всему объему валового внутреннего продукта республики за 2002 г.

Территориальное размещение иностранных инвестиций в период с 2005 по 2009 гг. характеризуется четко выраженной концентрацией в г. Минске. Общий объем поступлений инвестиций из-за рубежа в 2009 г. в г. Минске составил 6,14 млрд. долл. США (в 2,2 раза больше по сравнению с 2008 годом).

Из них прямые иностранные инвестиции составили 4,14 млрд. долл. США (в 7 раз больше по сравнению с 2008 годом).

Приоритетом инвестиционной политики в 2010 г. будет привлечение инвестиционных ресурсов в производственную сферу и сосредоточение их на реализации инвестиционных проектов с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями экспортной и импортозамещающей направленности.

Реализация таких проектов будет осуществляться с государственной поддержкой в установленных законодательством формах. В строительном комплексе предусматривается привлекать инвестиции в экспортоориентированные импортозамещающие производства, в жилищное строительство, а также на разработку и внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста притока зарубежного капитала. Начиная с 2002 г., в экономику Минска поступило уже 16,1 млрд. долл. США иностранных инвестиций, в том числе 6,1 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций.

Иностранные инвестиции в 2009 г. в основном привлекались в сферу транспорта и связи (ее доля в общей сумме зарубежных капиталовложений составляет 59,8 %), торговли и общепита (31,3 %).

Суммарный удельный вес названных двух секторов экономики Республики Беларусь в общем объеме иностранных инвестиций в 2004–2009 гг. увеличился с 51 % до 91,1 %.

В разрезе поступления инвестиций по странам мира на долю стран СНГ в 2009 г. приходится 75 % от их общего объема (в 2008 г. — 30,2 %), причем вклад России в данный показатель составляет 99,9 %. В 2009 г. в Республику Беларусь из стран дальнего зарубежья поступило инвестиций, прежде всего из Соединенного Королевства, Австрии, Кипра, Нидерландов.

На эти три страны приходится около 76,7 % поступивших зарубежных капиталовложений.

Сегодня можно выделить следующие причины, по которым выгодно инвестировать в экономику Республики Беларусь:

выгодное географическое положение между Европейским Союзом и Российской Федерацией, доступ для стран Таможенного Союза;

высококвалифицированная рабочая сила и значительный научно-технический потенциал;

развитая сеть транспортных коммуникаций и инфраструктура (два паневропейских транспортных коридоров);

стабильная социально-политическая ситуация, отсутствие конфликтов регионального и национального характера;

экспортно-ориентированная экономика (экспортируется более 60% ВВП);

низкий уровень преступности и коррупции;

один из лидеров среди стран СНГ по уровню и темпам экономического развития;

наличие 6 свободных экономических зон и Парка высоких технологий;

деятельность Консультативного Совета по иностранным инвестициям и Национального инвестиционного агентства;

развитый промышленный, научно-технический и экспортный потенциал. Около трети объема производства ВВП обеспечивает сегодня промышленный комплекс.

В Беларуси создан Парк высоких технологий для разработки программного обеспечения, информационно-коммуникационных и других, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики, привлечения в эту сферу отечественных и иностранных инвестиций. Резиденты парка имеют ряд преференций, в том числе, освобождение от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и т.д.;

Наряду со стабильной внутриполитической обстановкой, низким уровнем преступности и коррупции, отсутствием конфликтов межнационального или религиозного характера, эти показатели привлекают в страну с каждым годом все больше инвесторов.

В Беларуси сформированы благоприятные правовые условия для деятельности инвесторов. По мнению Международной финансовой корпорации, занимающейся анализом инвестиционного климата в разных странах, белорусское инвестиционное законодательство заслуживает высокой оценки и является одним из лучших среди стран СНГ.

Основополагающим документом, определяющим общие условия осуществления инвестиционной деятельности в Беларуси, является Инвестиционный кодекс, направленный на стимулирование инвестиционной деятельности и защиту прав инвесторов на территории республики.

Иностранным инвесторам гарантируется право собственности и иные вещные права, а также имущественные права, приобретенные законным способом.

И, главное – независимо от формы собственности, инвесторам гарантирована равная, без всякой дискриминации, защита прав и законных интересов.

В соответствии с белорусским законодательством инвесторы могут самостоятельно осуществлять все действия, вытекающие из владения, пользования и распоряжения объектами и результатами инвестиционной деятельности В частности, распоряжаться полученной от инвестиций прибылью, в том числе, реинвестировать ее на территории Беларуси или после уплаты налогов и других обязательных платежей беспрепятственно переводить за пределы республики.

Немаловажным является и тот факт, что инвестиции не могут быть безвозмездно наци- онализированы или реквизированы. Такие процессы возможны лишь со своевременной и полной компенсацией не только стоимости инвестиционного имущества, но и других вызванных ими убытков.

При реализации отдельных инвестиционных проектов, имеющих большое значение для экономики нашей страны, с инвестором может быть заключен инвестиционный договор, в котором устанавливаются дополнительные правовые гарантии и льготы Республики Беларусь по данному проекту, оговоренные на период действия договора.

Для стимулирования бизнеса Мингорисполком ежегодно принимает целевые программы поддержки малого бизнеса – это прямое кредитование, частичная компенсация расходов по выплате процентов за пользование банковскими кредитами, частичная компенсация расходов по выплате лизинговых платежей

С целью стимулирования бизнеса создан Центр поддержки предпринимательства, а также два Инкубатора малого предпринимательства.

Работает свободная экономическая зона с преференциальными условиями деятельности – свободная экономическая зона «Минск».

В Минске действует 3358 предприятий с иностранными инвестициями, что составляет около 10 % общей численности коммерческих организаций.

Для эффективного использования инвестиций сформирован перечень инвестиционных проектов. Экономика города по своей структуре, масштабам производства является экспортоориентированной. Перспективы своей экономики город связывает с инновационным развитием и мобилизацией информационных ресурсов. Высококвалифицированная рабочая сила обладает опытом работы на современных предприятиях.

На 1000 человек, занятых в реальном секторе экономики, приходится около 450 работников с высшим и средним специальным образованием. Такая высокая квалификация работников достигается благодаря созданной системе подготовки кадров, в том числе в таких отраслях, как автомобилестроение, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, оптика, радиоэлектроника, точное приборостроение и других.

Минск является привлекательным, безопасным и что самое главное перспективным и выгодным местом для иностранных капиталовложений, предпочтение которому отдают инвесторы из многих стран мира, в том числе - России, Швейцарии, Австрии, Германии, Нидерланд и т.д.

Информация о налоговой системе Республики Беларусь в части содействия привлечению иностранных инвестиций.Иностранным инвестициям на территории Республики Беларусь и создаваемым с их участием юридическим лицам Инвестиционный кодекс Республики Беларусь гарантирует не менее благоприятный правовой режим, чем соответствующий режим для юридических и физических лиц Республики Беларусь, а также равные условия хозяйствования, в том числе и в части налогообложения.

В отношении предприятий с иностранными инвестициями в полном объеме применяются все положения налогового законодательства Республики Беларусь, в том числе и в части возможности использования действующих налоговых льгот. При этом каких-либо запретов, ограничений в отношении применения налоговых льгот либо дополнительных обязанностей для иностранных инвесторов налоговым законодательством Республики Беларусь не установлено.

Взносы учредителей в уставные фонды предприятий, создаваемых с их участием в Республике Беларусь, не подлежат налогообложению.

Налогом на доходы, по пониженной ставке 15 процентов (по дивидендам, полученным белорусскими инвесторами от белорусских предприятий, ставка налога установлена в размере 24 процентов), облагаются дивиденды и приравненные к ним доходы иностранных юридических лиц, являющиеся результатом распределения в их пользу прибыли, полученной созданными с их участием предприятиями.

Аналогичным образом ставка подоходного налога в отношении дивидендов, полученных из источников в Республике Беларусь иностранными инвесторами - физическими лицами, установлена также в размере 15 процентов.

Привлекательным с точки зрения налогообложения является инвестирование средств в государственные ценные бумаги, ценные бумаги Национального банка, ценные бумаги местных целевых облигационных жилищных займов.

При таможенном оформлении комплектующих, запасных частей, материалов и сырья, ввозимых в Республику Беларусь для изготовления экспортной продукции, в отношении которых подлежащие уплате суммы таможенных пошлин не превышают 10 процентов от их таможенной стоимости, таможенными органами предоставляется отсрочка уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость до шести месяцев.

- до двенадцати месяцев со дня выпуска этих товаров для свободного обращения без уплаты процентов за ее использование.

В случае вывоза данных товаров в составе готовой продукции в указанные сроки за пределы таможенных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость не взимаются.

При таможенном оформлении объектов лизинга в таможенном режиме свободного обращения по заявлению заинтересованного лица предоставляется рассрочка по уплате таможенных платежей на весь срок действия договора лизинга, но не более, чем на пять лет.

В целях создания благоприятных условий для организации нового производства, технического переоснащения и модернизации действующего производства в Республике Беларусь ежегодно принимается нормативный правовой акт, предусматривающий установление на временной основе ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов в отношении товаров согласно прилагаемому к данному нормативному правовому акту перечню, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь.

В 2008 г. был определен ряд льгот и преференций в области разработки передовых технологий, выпуска наукоемкой продукции, предусмотренный для резидентов Парка высоких технологий, важнейшими из которых являются:

освобождение от обложения НДС оборотов по реализации на территории Беларуси научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ, зарегистрированных в государственном реестре;

налогообложение прибыли, полученной от реализации высокотехнологичных товаров (работ, услуг) собственного производства организациями, включенными в перечень высокотехнологичных, по ставке, уменьшенной на 50 %;

освобождение резидентов Парка высоких технологий от уплаты налога на прибыль, НДС, уплата подоходного налога с физических лиц, заключивших трудовые соглашения с резидентами Парка высоких технологий по ставке 9%.

Созданные с участием иностранных инвесторов предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность в Республике Беларусь, наряду с прямыми льготами пользуются также всеми льготами, предоставленными законодательством Республики Беларусь для налогоплательщиков на территории Республики Беларусь.

Например, при исчислении налога на прибыль подлежат льготированию суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства. Под этим понимается капитальное строительство в форме нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств и других объектов основных фондов.

Технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь в качестве вклада в уставный фонд названных выше коммерческих организаций с иностранными инвестициями освобождены от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий