Анализ основных направлений развития ЦБ Росии

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...2

Глава 1. Возникновение и теоретические основы функционирования Центрального банка……………………………………………………………....4

1.1. Правовой статус и цели ЦБ. Структура и основы функционирования….4

1.2. История становления и развития ЦБ……………………………………….7

Глава 2. Характеристика Центрального банка на современном этапе…….…10

2.1. Задачи и функции Центрального банка России……………….………......10

2.2. Операции Центрального банка………………………………….............….15

2.3. Денежно-кредитная политика Центрального банка……………….……...17

2.4. Контроль и надзор за деятельностью коммерческих банков со стороны Центрального банка. …………………….……………………………..………..21

Глава 3. Анализ основных направлений развития. …………………………...23

3.1. Цели и условия развития банковского сектора……………..…………….23

3.2. Практические задачи, условия и меры по их решению………….……….25

Заключение……………………………………………………………………….29

Список литературы………………………………………………………………31


ВВЕДЕНИЕ

Банки прочно вошли в нашу жизнь. Они обеспечивают жизнедеятельность экономики, оставаясь при этом не на виду у широких масс. Однако это не повод забывать об их проблемах и потребностях, которые нужно решать и обеспечивать. Только таким путем можно создать благоприятные условия для развития и деятельности банковской системы - необходимого компонента для эффективной деятельности рыночных механизмов.

Объектом исследования данной курсовой работы является Центральный Банк Российской Федерации. Актуальность данной темы заключается в том, что Банк России занимает особое место в финансовой и экономической системе страны. Деятельность ЦБ РФ имеет огромное значение, поскольку от его эффективного функционирования и правильно выбранных методов, посредством которых он осуществляет свою деятельность, зависит стабильность и дальнейший рост экономического потенциала страны, отдельных секторов экономики, а также укрепление позиций на международном рынке.

Основной целью данной работы является изучение истории становления, современного состояния и дальнейшего развития Центрального банка.

В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:

1. Изучить историю становления и определить сущность Центрального банка России;

2. Выявить и охарактеризовать его основные цели, задачи и функции;

3. Выявить особенности разработки и реализации денежно-кредитной политики страны и контроля и надзора за деятельностью коммерческих банков со стороны Банка России;

4. Изучить перспективные планы развития и спрогнозировать их результаты.

Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, и библиографического списка.

Методом работы является изучение законодательных материалов Российской Федерации по данной теме, материалов периодических изданий и научно-методической литературы.

Теоретическую основу поставленных в работе задач составляют труды российских экономистов, занимающихся изучением банковской системы России, учебная и учебно-методическая литература, нормативно-правовые акты, материалы периодической печати, ресурсы с официального Интернет-сайта ЦБ РФ: www.сbr.ru .


Глава 1. Возникновение и теоретические основы функционирования Центрального банка

1.1. Правовой статус и цели Центрального банка. Структура и основы функционирования.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России ) — первый уровень двухуровневой банковской системы в Российской Федерации.

Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Банка России законодательно определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и другими федеральными законами. В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" основными целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля, развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

В банковской системе России статус Центрального Банка Российской Федерации определён как главный банк страны и кредитор последней инстанции. Он находится в государственной собственности и на него возложены функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно-кредитной системы страны. Центральный банк призван приводить их деятельность в соответствие с общей экономической стратегией, и выступает ключевым агентом государственной денежно-кредитной политики, при этом со стороны ЦБР используются в первую очередь экономические методы управления и только в отдельных случаях административные.

Банк России выдаёт и отзывает лицензии на осуществление банковских операций.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России. Его Уставный капитал 3 млрд руб. В соответствии с федеральным законом Банк России находится на коммерческом расчете и самофинансировании и производит операционные расходы в пределах полученных доходов.

Согласно ст. 71 Конституции Российской Федерации определено, что правом денежной эмиссии обладает Российская федерация, а ст. 75 конкретизирует, что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации.

Принцип независимости - ключевой элемент статуса Центрального банка Российской Федерации - проявляется прежде всего в том, что Банк России не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Независимость статуса Банка России отражена в ст. 1, 2 и 5 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Банк России является юридическим лицом и выступает как субъект публичного права. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства. В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России. В случаях такого вмешательства Банк России информирует об этом Государственную Думу и Президента. Кроме того, Банк России вправе защищать свой статус и полномочия в судебном порядке.

Банк России – единая централизованная система с вертикальной схемой подчинения, включающая: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, необходимые для осуществления деятельности банка. Национальные банки республик, входящих в состав России, находятся на положении местных органов Центрального Банка.

Территориальные учреждения Банка России анализируют и прогнозируют экономическую и финансово-кредитную ситуацию в соответствующем регионе, организуют расчетно-кассовое обслуживание, делегируют функции валютного контроля, банковского надзора и инвестирования, осуществляют расчетные операции по бюджету и внебюджетным фондам.

К каждому коммерческому банку в соответствующем территориальном подразделении Центрального Банка, а к крупным банкам - в Главном управлении по надзору за деятельностью коммерческих банков прикреплен куратор. У каждого коммерческого банка имеется также куратор в расчетно-кассовых центрах (РКЦ). Куратор в Главном территориальном управлении осуществляет контроль над всей деятельностью банка. В РКЦ ведутся счета обязательных резервов, которые коммерческие банки отчисляют от привлеченных от клиентов средств. Подкрепление кассовой наличностью осуществляется также через РКЦ.

Банк России участвует в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организации составления платежного баланса России.

Банк России не может участвовать в капиталах кредитных организаций, если иное не установлено Федеральным законом. Например, ему разрешено иметь 51% акций Сберегательного банка Российской Федерации, участвовать в капитале Внешэкономбанка и Внешторгбанка Российской Федерации. В капитале других коммерческих банков и кредитных организаций Центрального Банка России участвовать не имеет права.

Высшим органом управления Банка России является Совет директоров, в который входят Председатель банка и двенадцать членов Совета Директо-ров. Председатель и члены Совета назначаются Государственной Думой на четыре года по представлению Президента РФ. Одно и то же лицо не имеет права занимать свою должность более трех сроков подряд (12 лет). Совет директоров - коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и осуществляющий руководство и управление Банком России.

1.2. История становления и развития Центрального банка

Государственный банк Российской империи начал свою деятельность 1 июля 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка.

После Октябрьской революции 1917 г. Государственный банк стал называться сначала Народным банком Российской Республики, затем — Народным банком РСФСР. 14 (27) декабря 1917 г. декретом ВЦИК «О национализации банков» в России была введена государственная монополия на банковское дело. Все частные и акционерные банки подлежали слиянию с Государственным банком.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.