Отчет о практике в страховой компании (стр. 1 из 7)

Оглавление

Введение. 2

1. Организация финансовой работы на предприятии ООО СК «Цюрих Ритейл»: 5

1.1. Краткая характеристика предприятия. 5

1.2. Структура финансовой службы предприятия. 11

2. Организация финансового планирования на предприятии ООО СК «Цюрих Ритейл». 13

3. Организация оперативно-финансовой работы на предприятии ООО СК «Цюрих Ритейл»: 19

3.1. Открытие предприятием счетов в банке. 19

3.2. Инвестиционная деятельность компании. 20

4. Оценка страховой деятельности компании ООО СК «Цюрих Ритейл». 25

4.1. Анализ страхового портфеля организации. 25

4.2. Оценка финансовой устойчивости ООО СК «Цюрих Ритейл». 30

5. Общие выводы и предложения по прохождению практики. 35

Список использованной литературы.. 39

Введение

Страхование - система страховой защиты от возможного наступления различного рода рисков. Оно представляет собой способ возмещения страховщиком убытков пострадавшим путем их распределения между всеми страхователями. Страховщик формирует за счет страховых взносов всей совокупности страхователей страховой фонд, средства кото­рого при наступлении страховых событий направляет на страховые выплаты. Отсюда, страховщик является лишь посредником в этой системе отношений, причем на ответственности, которого длительный период времени находятся большие суммы денежных средств. Поэтому является очень важным обеспечение его финансовой устойчивости и платежеспособности.

Актуальность изучения вопросов управления страховым предприятием в современных российских условиях обусловлена, таким образом развитием рыночной экономики в России, а также тенденциями глобализации и интеграции мирового рынка. Так как страхование является неотъемлемой частью жизнедеятельности нашего социума, работа в страховой компании имеет несомненную важность с точки зрения вопросов финансового управления.

Исходя из вышеизложенного, целью моей работы является исследование теоретических положений и практического опыта финансовой деятельности страховых компании на примере филиала ООО СК «Цюрих. Ритейл» (г. Барнаул) в ходе прохождения практики и разработка на этой основе методических рекомендаций по оптимизации организации и управления финансовыми ресурсами компании.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих конкретных задач , определивших логику исследования:

· на основе критического системного анализа предшествующих теоретических и методологических исследований страхового рынка определить особенности финансовой деятельности страховой компании;

· дать оценку страховой деятельности компании;

· определить принципы и порядок формирования инвестиционных ресурсов страховой организации Zurich и уточнить содержание понятий, характеризующих инвестиционные возможности страховщиков;

· исследовать современные правила и условия государственного регулирования финансовой деятельности страховых компаний в России и за рубежом;

Объектом исследования выступает страховой рынок России, финансовая деятельность отдельно взятой страховой компании Zurich, условия государственного регулирования страхового бизнеса. Для сравнительного анализа использовались данные о системах страхования в экономически развитых странах.

Предметом исследования являются особенности и закономерности формирования, использования и регулирования финансовых ресурсов страховой организации в современных экономических условиях.

Методы исследования. В исследовании применялись методы системного, факторного и сравнительного анализа, и статистической обработки эмпирических данных, графической интерпретации рассматриваемых явлений и процессов.

Период исследования это три предшествующих года, а именно 2006, 2007, 2008 годы. Документация за этот период и явилась основой моего исследования.


1. Организация финансовой работы на предприятии ООО СК «Цюрих Ритейл»:

1.1. Краткая характеристика предприятия

Я проходила практику в течении двух недель в филиале ООО СК «Цюрих. Ритейл», расположенному по адресу: г. Барнаул ул. Гоголя, д. 36, тел. (3852) 200-217, 200-218, 200-219, e-mail - s.a.zurich@bk.ru.

Общество с ограниченной ответственностью Страховая компания «Цюрих. Розничное страхование» (краткое наименование ООО СК «Цюрих. Ритейл», ранее ООО «НАСТА») – одна из ведущих компаний на российском страховом рынке, специализирующаяся на массовых видах страхования в розничном сегменте и в сегменте малого и среднего бизнеса.

Компания была создана в ноябре 1993 года и до декабря 2007 года называлась НАСТА. В феврале 2007 года мажоритарным владельцем компании стала группа Zurich Financial Services (Zurich).

Группа Zurich Financial Services предоставляет финансовые решения в области страховых услуг, используя глобальную сеть собственных офисов и подразделений в Северной Америке и Европе, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и на других рынках. Основанная в 1872 году, группа Zurich управляется из штаб-квартиры в городе Цюрихе, Швейцария. Около 60 000 ее сотрудников обслуживают клиентов более чем в 170 странах мира. На российском рынке бренд Zurich уже более 15 лет представлен ЗАО СК «Цюрих» в сфере корпоративного и коммерческого страхования.

В декабре 2007 года бренд «НАСТА» был изменен на глобальный бренд Zurich. Такой шаг соответствует глобальной стратегии развития группы Zurich «Единый бренд, единый Zurich».

Сегодня ООО СК «Цюрих. Ритейл» интегрировано в Европейское Управление рискового страхования группы Zurich. Компания активно внедряет лучшие практики Zurich во всех основных направлениях бизнеса, таких как андеррайтинг, урегулирование убытков, дистрибуция и формирование резервов. Эти практики основаны на глобальной программе The Zurich Way, направленной на стандартизацию ключевых процессов с целью повышения производительности и качества обслуживания клиентов.

ООО СК «Цюрих. Ритейл» занимает лидирующие позиции в секторе розничного страхования в России. Оплаченный уставный капитал компании составляет 1,5 млрд. рублей, а финансовые показатели за последние шесть лет демонстрируют стабильный рост бизнеса. За 1-е полугодие 2008 года объем начисленной страховой премии составил более 5,2 млрд. рублей.

В компании работает более 3 000 сотрудников и более 3 500 страховых агентов. Развитая филиальная сеть, включающая в себя около 70 филиалов и более 300 представительств по всей России, позволяет ООО СК «Цюрих. Ритейл» предоставлять своим клиентам, независимо от региона их деятельности или места проживания, равные возможности по приобретению всех услуг компании.

ООО СК «Цюрих. Ритейл» имеет рейтинг надежности «А+» («высокий уровень надежности со стабильными перспективами»), присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА». По заключению рейтингового агентства, итогом целенаправленной работы менеджмента компании по развитию продаж на массовых сегментах рынка стало существенное улучшение позиций компании на реальном рынке страхования.

По данным «РБК-Рейтинг» и «Эксперт РА», ООО СК «Цюрих. Ритейл» стабильно входит в ТОП-20 страховых компаний-лидеров по объему собранных премий, а также в десятку лидеров в таких сегментах, как страхование имущества физических лиц, добровольное автострахование, ОСАГО и страхование выезжающих за рубеж.[1]

Руководство компанией осуществляют председатель совета директоров, генеральный директор - (схема 1.1.1)

Схема 1.1.1 Структура управления ООО СК «Цюрих. Ритейл»


Финансовый директор

1-й заместитель генерального директора


Для того, чтобы иметь четкое представление об исследуемой компании рассмотрим ее основные показатели (таблица 1.1.1.)

Табл. 1.1.1. Динамика основных финансовых показателей ООО СК «Цюрих. Ритейл»

Наименование показателя 2006 2007 2008 2008 в % к 2006
Наличие страховых резервов, млн.р. 20035 25849 24510 18.25
Доход от инвестиционной деятельности млн.р. 9500 8000 9800 3.061
Прибыль, млн.р. 7560 7986 8150 7.23
Размер собственных средств, млн.р. 8801 8245 8650 -1.74
Чистые активы, млн.р. 26069 29012 31210 16.47
Уставной капитал, млн.р. 1200 1500 1500 20
Количество дочерних обществ имеющих УК, соответствующий законодательству 56 67 70 20

Страховая компания ООО СК «Цюрих. Ритейл» является филиалом и осуществляет свою деятельность (страхование) на территории г. Барнаула и Алтайского края с января 2000 года, определяемую Уставом и Правилами страхования. Учет в компании осуществляется согласно положению об учетной политике организации Zurich Financial Services, представленной в приложении.[2] Система бухгалтерского учета страховых организациях базируется на общепринятых в мировой практике принципах: сплошное документирование, инвентаризация, обобщение информации на счетах, двойная запись, составление баланса и отчетности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.