Страховые резервы по страхованию жизни (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФАКУЛЬТЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Контрольная работа

по дисциплине «Страхование»

Страховые резервы по страхованию жизни

Исполнитель: слушатель группы 156Б Алалыкина Т. В.

Работу проверил: Антонов П.В.

«_______» ________________2011 г.

Оценка: ________________________

Подпись: _______________________

Ижевск 2011


Содержание.

1. Страховые резервы по страхованию жизни 3

2. Задача 13

3. Приложение 14

4. Список литературы 15


Страховые резервы по страхованию жизни.

Под страхованием жизни как вида страховой деятельности понимаются виды личного страхования, расчеты тарифных ставок по которым проводят с помощью актуальных методов, используя при этом таблицу смертности и норму доходности по инвестированию временно свободных средств резервов по страхованию жизни и предусматривающие выплаты страховых сумм в случаях:- смерти застрахованного;- дожития застрахованного до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста;- выплату пенсии (ренты, аннуитета) застрахованному в случаях, предусмотренных договором страхования, текущие выплаты (аннуитеты) в период действия договора страхования.

Страховые резервы - особые фонды страховщика, предназначенные для выполнения им принятых обязательств по выплатам страхового возмещения, которые должны быть произведены при наступлении страховых случаев.

Согласно ст. 26 п. 1 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» (в ред. Федерального закона от 10.12.2003 N 172-ФЗ):

· средства страховых резервов используются исключительно для осуществления страховых выплат;

· страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты иных уровней бюджетной системы Российской Федерации;

· страховщики вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования. Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности;

· при осуществлении страхования объектов личного страхования, страховщик вправе предоставить страхователю - физическому лицу заем в пределах страхового резерва, сформированного по договору страхования, заключенному на срок не менее пяти лет.

Порядок формирования страховых резервов по страхованию жизни регламентирует: Приказ Министерства финансов РФ от 9 апреля 2009 г. N 32н г. Москва "Об утверждении Порядка формирования страховых резервов по страхованию жизни".

Формирование страховых резервов по страхованию жизни производится страховщиками на основании положения о формировании страховых резервов по страхованию жизни, разработанного в соответствии с требованиями настоящего Порядка (далее - Положение).

При разработке Положения страховщик включает в него:

- перечень применяемых терминов и обозначений;

- программы страхования, определяющие совокупность условий страхования, указанных в правилах страхования и необходимых для расчета страховых резервов;

- состав страховых резервов;

- описание методов и формулы расчета страховых резервов по каждой программе страхования;

- описание интерполяции величины страховых резервов на дату расчета по величинам страховых резервов на ближайшие страховые годовщины;

- совокупность параметров, необходимых для расчета страховых резервов (резервный базис), по программе страхования, в том числе по каждому страховому риску;

- описание методов и формулы расчета нормы (ставки) доходности;

- порядок расчета и начисления дополнительных выплат (страховых бонусов) по договорам страхования, предусматривающим участие в инвестиционном доходе страховщика;

- особенности методов расчета страховых резервов по договорам перестрахования (в части принятия страхового риска).

В состав страховых резервов по страхованию жизни включаются следующие резервы:

1) математический резерв;

2) резерв расходов на обслуживание страховых обязательств;

3) резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям;

4) резерв выплат по произошедшим, но не заявленным страховым случаям;

5) резерв дополнительных выплат (страховых бонусов);

6) выравнивающий резерв.

Обязательными для формирования являются математический резерв и резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям. Иные страховые резервы, указанные в подпунктах 2, 4-6 пункта 9 настоящего Порядка, формируются в зависимости от условий договоров страхования жизни и (или) программ страхования.

Формирование математического резерва осуществляется в целях оценки обязательств страховщика по договорам страхования жизни, которые могут возникнуть в связи с наступлением страховых случаев. Рассчитывается отдельно по каждому договору страхования, программе страхования в отношении каждого застрахованного. Математический резерв по страхованию жизни включает математический нетто - резерв, математический резерв расходов на ведение дела, математический выравнивающий резерв.

Резерв расходов на обслуживание страховых обязательств формируется по договорам страхования жизни, оплаченным страхователем единовременно, и по договорам страхования жизни, в которых период уплаты страховых взносов короче срока действия договора страхования.

Расчет резерва расходов осуществляется отдельно по каждому договору страхования жизни. Величина резерва расходов на страховую годовщину определяется как разность между актуарной стоимостью будущих расходов страховщика по обслуживанию договоров страхования после окончания периода уплаты страховой премии и актуарной стоимостью предстоящих поступлений резервируемой премии на покрытие будущих расходов.

Формирование резерва выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям осуществляется в целях оценки неисполненных или исполненных не полностью обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат.

Величина резерва заявленных, но неурегулированных страховых случаев, определяется в суммарном размере неоплаченных на дату расчета:

1) страховых сумм, подлежащих выплате в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику;

2) денежных средств, подлежащих выплате страхователю в связи с расторжением договора по требованию страхователя или в связи с изменением условий договора, обязательства страховщика по выплате которых возникли в отчетном периоде или предшествующим ему периодах;

3) страховых сумм, установленный договором срок выплаты которых наступил до даты расчета и заявление страхователя о выплате которых не требуется;

4) денежных средств, подлежащих выплате страхователю в связи с расторжением договора страхования по инициативе страховщика.

Для расчета резерва заявленных, но не урегулированных страховых случаев указанные денежные суммы увеличиваются на сумму расходов по урегулированию убытков в размере 3 процентов от их величины.

Формирование резерва выплат по произошедшим, но не заявленным страховым случаям осуществляется в целях оценки неисполненных на дату расчета обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат в связи со страховыми случаями, произошедшими в отчетном периоде или предшествующих ему периодах, но не заявленными страховщику, в соответствии с разработанным страховщиком методом расчета на основе анализа динамики выплат по случаям смерти не менее чем за 5 лет страховой деятельности.

В случае отсутствия страховых выплат по случаям смерти в течение 5 лет, предшествующих отчетной дате, резерв выплат по произошедшим, но не заявленным страховым случаям принимается равным нулю.

Резерв выплат по произошедшим, но незаявленным страховым случаям рассчитывается по совокупности договоров страхования жизни или программ страхования в отношении обязательств страховщика в случае смерти и иных событий, кроме дожития застрахованного (страхователя) до определенного возраста или срока.

Формирование резерва дополнительных выплат (страховых бонусов) осуществляется в целях оценки обязательств страховщика по причитающимся к уплате страховым бонусам по договорам страхования жизни, предусматривающим участие в инвестиционном доходе страховщика.

Расчет резерва дополнительных выплат осуществляется отдельно по каждому договору страхования жизни, программе страхования. Величина резерва дополнительных выплат на дату расчета определяется как накопленная стоимость начисленных дополнительных выплат, на которые страхователь (застрахованный, выгодоприобретатель) имеет право в соответствии с условиями договора страхования, уменьшенная на величину произведенных ранее дополнительных выплат (страховых бонусов).

Формирование выравнивающего резерва осуществляется в целях оценки дополнительного обеспечения обязательств страховщика в случае дефицита страховых премий (взносов), возникшего в результате применения при расчете страховых резервов более консервативного базиса расчета, чем при расчете страховых премий (взносов).

Расчет выравнивающего резерва осуществляется отдельно по каждому договору страхования жизни. Величина выравнивающего резерва на страховую годовщину определяется как актуарная стоимость разности между предстоящими поступлениями резервируемой нетто-премии и 98% поступлений страховой брутто-премии.

Страховые резервы, образованные для обеспечения выполнения обязательств по краткосрочным договорам на случай смерти включают:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.