Кредитные риски и их роль в банковской деятельности

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3

1. Расчетно-кассовое обслуживание коммерческого банка…………..5

1.1. Понятие расчетно-кассовых операций………………………..5

1.2. Безналичный расчет: сущность, принципы…………………..7

2. Формы и способы расчетно-кассового обслуживания……………..13

2.1. Формы безналичных расчетов………………………………..13

2.2. Кассовые операции……………………………………………21

Заключение………………………………………………………………30

Список литературы……………………………………………………...32

Введение

В современных рыночных условиях особую актуальность приобретают проблемы повышения эффективности банковской деятельности, сокращения издержек обращения, минимизации затрат на проведение банковские операций.

Увеличения количества обслуживающих лиц, числа производимых банками операций требует совершенствования материально-технической базы, повышения квалификации персонала, внедрения новых форм и методов работы.

Настоящий этап развития платежной системы характеризуется широким внедрением новых форм расчетов и использованием новых совершенных банковских технологий, отвечающих мировым стандартам и принципам. На смену платежным требованиям пришли платежные поручения, электронные документы стали вытеснять, традиционно использовавшиеся ранее документы на бумажных носителях. В связи с этим стали внедряться и новые формы передачи информации. Началось осуществление ряда экспериментальных проектов по реализации системы электронных платежей.

Под расчетами в настоящее время понимается регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими и другими отношениями между юридическими лицами и гражданами. Расчеты включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные в унифицированных правилах и обычаях, с другой стороны - ежедневную практическую деятельность банков по их проведению. Деятельность коммерческих банков в сфере осуществления расчетов с предприятиями регулируется национальным законодательством и определяется сложившейся практикой.

От выбора форм и условий расчетов зависит скорость и гарантия получения платежа, сумма расходов, связанных с проведением операций через финансовые учреждения.

На практике сложились типовые формы и условия отдельных видов расчетов, которые учитывают разнообразные варианты отношений и взаимные интересы коммерческих банков и предприятий.

Цель курсовой работы: расчетно-кассовое обслуживание коммерческого банка.

При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:

1. Изучить литературу в области исследования.

2. Рассмотреть понятие и сущность расчетно-кассовых операций коммерческого банка.

3. Раскрыть сущность безналичного расчета.

4. Рассмотреть формы и способы расчетно-кассового обслуживания.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.

1. Расчетно-кассовое обслуживание коммерческого банка

1.1. Понятие расчетно-кассовых операций

В Российской Федерации создание и функционирование коммерческих банков основывается на Законе РФ «О банках и банковской деятельности». В соответствии с этим законом:[1]

- банк является коммерческим юридическим лицом, т. е. таким организационным образованием, деятельность которого направлена на извлечение прибыли;

- банк создается в форме хозяйственного общества, т. е. акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью;

- банк является кредитной организацией, т. е. организацией, созданной для осуществления банковских операций;

- банк действует на основе лицензии, выдаваемой Центральным банком РФ;

- банк обладает специальной компетенцией, т. е. извлекает прибыль путем совершения специальных операций;

- банк рассматривается законодателем как один из элементов банковской системы.

Таким образом, российские коммерческие банки действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке. Эти операции:

- предоставление различных по видам и срокам кредитов;

- покупка-продажа и хранение валюты, ценных бумаг;

- привлечение средств во вклады;

- осуществление расчетов;

- выдача гарантий, поручительств и иных обязательств;

- посреднические и доверительные операции и др.

Расчетно-кассовые операции — это ведение счетов юридических и физических лиц и осуществление расчетов по их поручению. Учитывая, что для юридических лиц в России хранение средств в коммерческих банках является обязательным, функция расчетно-кассового обслуживания является одной из приоритетных в деятельности коммерческого банка.

Коммерческий банк заинтересован в привлечении юридических лиц на расчетно-кассовое обслуживание. Это связано с тем, что деньги, находящиеся на банковском счете, представляют собой привлеченные средства коммерческого банка, в соответствии с объемом которых строится его предпринимательская деятельность.

Наряду с расчетно-кассовым обслуживанием коммерческий банк может предложить широкий круг операций, в которых заинтересовано юридическое лицо: доверительное управление имуществом и портфелем ценных бумаг, консультационное обслуживание, кредитование и др.

Вместе с тем, выбор клиентом коммерческого банка для расчетно-кассового обслуживания обязывает и коммерческий банк к обеспечению высокого качества оказания расчетных услуг, которые должны выполняться своевременно, экономично, надежно. Поскольку контакты с банком по расчетно-кассовому обслуживанию регулярны, то в зависимости от качества работы банка клиенты принимают решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества с банком, о формах такого сотрудничества, о степени обоснованности установленных банком тарифов на расчетно-кассовые услуги. Именно поэтому организация расчетно-кассового обслуживания является «визитной карточкой» любого банка.

Согласно российскому законодательству (Закон РФ «О банках и банковской деятельности»), клиент имеет право на свободный выбор банка для расчетно-кассового обслуживания и может открывать столько счетов, сколько ему необходимо.

1.2. Безналичный расчет: сущность, принципы

Важную роль в расчетно-кассовым обслуживанием банков играют безналичные расчеты. Сущность безналичных расчетов состоит в том, что они осуществляются при помощи банковских операций (посредством перечисления по счетам), используемых для замещения наличных денег.

В отличие от наличного денежного оборота сущность безналичного денежного оборота состоит в том, что платежи производятся путем перечисления (перевода) денег со счета плательщика на счет получателя в учреждениях коммерческих банков. Расчеты между предприятиями осуществляются, как правило, в безналичном порядке.

Таким образом, безналичные расчеты — это денежные расчеты, при которых платежи осуществляются без участия наличных денег путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя.[2]

Предприятия вправе использовать любую из возможных форм расчетов исходя из собственных интересов с закреплением выбранной формы в договорных отношениях с партнерами.

Банки хранят денежные средства предприятий на счетах, зачисляют поступающие на эти счета суммы, выполняют распоряжения предприятий об их перечислении и выдаче со счетов, а также о проведении других банковских операций, предусмотренных банковскими правилами или договором.

Безналичные денежные расчеты осуществляются при соблюдении следующих условий:

- плательщик имеет право отказаться от оплаты предъявленного документа полностью или частично в случаях, предусмотренных законом или договором;

- без согласия плательщика или его поручения списание средств со счетов, как правило, не допускается;

- платежи осуществляются из собственных средств плательщика, а в отдельных случаях — за счет кредита банка и прочих привлеченных средств;

- средства на счета получателя зачисляются лишь после их списания со счета плательщика;

- плательщик выполняет правила документооборота, разработанные ЦБ РФ и определяющие движение денег и денежных документов.

Общий срок безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах субъектов федерации, пяти операционных дней в пределах РФ.

Денежные документы для осуществления безналичных расчетов должны соответствовать требованиям установленных Банком России стандартов.

Деятельность коммерческих банков в условиях перехода к рынку требуют новых подходов и решений по вопросу совершенствования и развития расчетно-кассовых операций и, прежде всего, в сфере организации безналичных расчетов населения.

Безналичные расчеты населения в России носят строго добровольный характер. Они способствуют сокращению потребности в наличных денежных средствах, а также расходов, связанных с их изготовлением, перевозкой и хранением, что способствует экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В настоящее время разработана концепция создания комплексной автоматизированной системы безналичных расчетов населению. Кроме вопросов безналичных расчетов за товары и услуги, в концепции комплексного рассмотрения проблемы банковского обслуживания населения. Системный подход соответствует научно-техническому уровню современного банковского производства, и приемлем при незначительной модификации для любой банковской системы. Концепция предусматривает возможность идеологического и технического единства различных банковских систем, что является обязательным условием создания единой общегосударственной системы денежного обращения и гарантией высокой рентабельности любого банка.[3]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.