Механизм определения ответственности перестраховщика в различных формах перестрахования (стр. 1 из 7)

1.

2. Раскройте механизм определения ответственности перестраховщика в различных формах перестрахования и приведите примеры установления ее объёма.

Под перестрахованием понимается система экономических отношений между страховыми организациями, в соответствии с которыми страховщик, принимая на страхование риски, какую-то их часть передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного страхового портфеля и обеспечения финансовой устойчивости страховых операций.

В связи с этим определяющим фактором использования механизма перестрахования становится так называемое собственное удержание, представляющее собой экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой страховая организация оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную долю страхуемых рисков и передает в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.

В Законе РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» приведено следующее определение: «Перестрахование — деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате».

Кроме того, законодательством определены не подлежащие перестрахованию риски. Перестрахованию не подлежит риск страховой выплаты по договору страхования жизни в части дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события.

Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключенного между страховщиком и перестраховщиком в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

Наряду с договором перестрахования в качестве подтверждения соглашения между перестрахователем и перестраховщиком могут использоваться иные документы, применяемые исходя из обычаев делового оборота.

Перестрахование представляет собой эффективный инструмент обеспечения устойчивости страховых организаций. Для страховой организации появляется возможность переложить часть ответственности по оригинальному риску на другого страховщика или профессионального перестраховщика.

В соответствии с условиями лицензирования страховой деятельности максимальная ответственность по отдельному риску (жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и ответственности владельцев автотранспортных средств) не может превышать 10% собственных средств страховщика.

В остальных видах страхования максимальная ответственность по пяти наиболее крупным рискам страхового портфеля не должна превышать двукратного размера собственных средств.

Соблюдение страховщиком данных условий при продаже страховой ответственности по застрахованным объектам в перестрахование гарантирует его платежеспособность в случае наступления чрезвычайных ущербов (потерь).

В преамбуле договора приводятся юридические адреса и полное наименование сторон.

В первой статье дается характеристика подлежащих перестрахованию рисков и их территориальной принадлежности.

В договоре подчеркивается обязанность перестрахователя передавать в перестрахование «все и каждый» принятые на страхование риски, а перестраховщика - принимать их на свою ответственность в падающей на него доле.

При эксцедентном договоре фиксируется размер собственного удержания или приоритет цедента, размер участия перестраховщика и лимит его ответственности при каждой передаче.

При квотном договоре указывается в процентах доля участия цедента в передаваемых в перестрахование рисках, а также доля ( квота) участия в этих рисках перестраховщика и лимит, максимальная сумма его ответственности по такой доле.

Процесс, связанный с передачей всего или части риска, называют перестраховочным риском , или перестраховочной цессией.

В этом случае перестрахователя, отдающего риск, называют цедентом , а перестраховщика, принимающего риск, — цессионарием . Риск, принятый перестраховщиком от перестрахователя (цессионарием от цедента), в свою очередь часто далее подвергается последующей передаче полностью или частично следующему страховому обществу. Последующая передача риска называется ретроцессией .

Страховое общество, передающее риск в перестрахование третьему участнику, называется ретроцедентом , а страховое общество, принимающее данный риск, — ретроцессионером.

Передавая риски в перестрахование, перестрахователь получает право на тантьему ( комиссию с прибыли, которую перестраховщик может получить при реализации договора).

Тантьема , выплачивается ежегодно с суммы чистой прибыли, полученной страховой организацией, и является формой поощрения перестраховщиком перестрахователя.

Под стоимостью перестрахования следует понимать не только причитающуюся перестраховщику по его доле премию, но и расходы, которые организация будет нести по ведению дела в связи с передачей рисков в перестрахование (оформление перестраховочных договоров, введение карточек, учет и т.д.).

При определении объема перестрахования, прежде всего, учитывается собственное удержание цедента, представляющее собой экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой страховая организация оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную долю страхуемых рисков и передает в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.

В данном случае речь идет о наиболее распространенной, так называемой эксцедентной форме перестраховочного договора.

Установив величину максимальной страховой суммы (или максимального вероятного ущерба), по которой страховщик будет нести ответственность сам, оставшаяся часть страховой ответственности передаетсяперестраховщику на тех условиях, которые смогут обеспечить наилучшуюперестраховочную защиту. Таким образом, обязательства страховщика-цедента включают собственное удержание и эксцедент.

Важным моментом при организации перестрахования является определение так называемого собственного удержания компании, экономически обоснованного уровня суммы, в пределах которой страховая компания оставляет на своей ответственности долю застрахованных рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.

Установление собственного удержания в оптимальном размере - весьма сложное дело.

Если лимит собственного удержания установлен на заниженном уровне, страховая компания будет вынуждена передавать в перестрахование излишнюю часть премии, которую она могла бы сохранить при условии правильного определения лимита собственного удержания.

Если лимит собственного удержания окажется слишком высоким, финансовая устойчивость страховщика будет подорвана.

Собственное удержание – экономически обоснованная сумма, в пределах которой страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную долю страховых рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.

Размер собственного удержания определяется :

♦ с помощью вероятного максимального убытка: лимит собственного удержания = максимальному размеру убытка – средний размер убытка;

♦ расчетом максимальной страховой суммы, в пределах которой страховщик может принять риск полностью на свою ответственность.

Выделяют следующие факторы, являющиеся основой для определения оптимального варианта лимитов собственного удержания:

средняя убыточность по страхуемым рискам или видам страхования, по которым устанавливаются лимиты собственного удержания;

объем (величина) страховой премии по договорам страхования;

рентабельность и прибыльность операций по соответствующему виду страхования;

территориальное распределение (сосредоточенность в одной зоне) застрахованных объектов;

размер расходов по ведению дела.

Другая часть обязательств страховщика при перестраховании составляет эксцедент – сумму риска, подлежащей перестрахованию сверх суммы собственного удержания страховщика, который принял этот риск на страхование.

Эксцедент может ограничиваться определенным лимитом, который обычно составляет умноженную в определенное число раз сумму собственного удержания цедента – страховщика. Если сумма такого эксцедента является недостаточной для полного перестрахования риска сверхсобственного удержания передающей компании, за первым эксцедентом следует второй, третий и т.д. до полного покрытия перестраховываемого риска.

Эксцедент определяет основу стоимости перестрахования, в которую включается причитающаяся перестраховщику по его доле часть страховой премии, расходы по ведению дела в связи с передачей рисков в перестрахование, комиссионное вознаграждение, тантьема и депо премий.

Перестраховочная комиссия предназначена компенсировать аквизиционные расходы цедента. Величина перестраховочной комиссии обусловлена как собственно расходами цедента на ведение дел, так и конкретными рыночными факторами: конкуренцией, положением на рынке,

техническими результатами, динамикой спроса и предложения перестраховочных услуг. В зависимости от вида и условий страхования и перестрахования, профессионализма и опыта страховой компании и вышеперечисленных рыночных предпосылок уровень перестраховочной комиссии может колебаться от 5 до 50%.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.