Основные условия внешнеторговых сделок (стр. 1 из 4)

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛОК

I. Общая характеристика контракта внешнеторговой

купли-продажи

Контракт купли-продажи, заключенный в сфере международной торговли представляет собой вид сделки, согласно которой одна сторона (продавец) передает другой стороне (покупателю) имущество в собственность, а покупатель уплачивает за приобретаемое имущество оговоренную денежную сумму. Соответственно для внешнеторговой купли-продажи (как и для купли-продажи вообще) характерны условия, относящиеся к предмету контракта, т.е. товару, цене, срокам передачи товара и его оплаты, моментам перехода от продавца к покупателю права собственности на товар и риска его случайной гибели или повреждения и пр.

В то же время внешнеторговая купля-продажа имеет особенности, связанные с принадлежностью ее контрагентов к различным государствам, а также наличием в ее содержании условий, относящихся к перевозке и страхованию товара. Национальные законодательства различных государств регулируют права и обязанности продавца и покупателя неодинаковым образом, из чего вытекает необходимость международной унификации норм внешнеторговой купли-продажи.

Следует подчеркнуть, что современный этап развития внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь связан с коренным изменением форм и методов, которые приминались на протяжении десятилетий предшествующего развития. Сотни хозяйствующих субъектов независимо от форм их собственности (государственной или негосударственной), размеров имущества, сферы деятельности получали возможность активно участвовать в международном экономическом сотрудничестве.

Однако с сожалением приходится констатировать, что это в целом положительное явление имеет существенные недостатки, объективно сдерживающие широкое и экономически выгодное вовлечение в процесс мировой торговли: предприятий нашего государства. В связи с этим следует указать главные из них. Это, во-первых, низкий уровень конкурентности белорусских товаров. Во-вторых, отсутствие необходимого опыта, а порой и элементарных знаний об условиях и особенностях деятельности на международном рынке. И в-третьих, - отсутствие государственного стимулирования этой деятельности.

Необходимо отметить, что любая экономическая деятельность во внешней сфере едва ли не в первую очередь предполагает четкое представление о правовых рамках, в которых она осуществляется, ясное осознание того, что практически единственным инструментом регулирования взаимоотношений между участниками внешнеэкономических сделок является соответствующая правовая системна, к тому же построенная не на национальных, а на международных источниках.

Право не только играет заметную роль в сфере международных экономических отношений; применение его в этой области отличается большой сложностью в силу ряда объективные причин. Это прежде всего неопределенность как результат возможности регулирования внешнеэкономических сделок нормами права различных стран, а также неадекватность содержания этих норм, которые в большинстве своем предназначены для регламентации внутренних сделок по отношению к международным операциям. Следует отметить, что проводимая в последние годы работа по унификации права международной торговли способствует преодолению этих препятствий.

Из числа международных соглашений, предназначенных для унификации и регламентации договоров купли-продажи, заключаемых между организациями и предприятиями, принадлежащими к различным государствам, следует указать Конвенцию Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, которая представляет собой своеобразный рубеж в процессе кодификации и унификации права международной торговли. Названная Конвенция разрабатывалась несколько десятков лет и была единогласно принята на дипломатической конференции 11 апреля 1980 г., проходившей в Вене. В настоящее время в ней участвует уже 51 государство, в числе которых практически все наиболее значимые торговые страны мира. Конвенция вступила в силу 1 января 1988 г., а для Республики Беларусь - 1 ноября 1990 г.

Указанная Конвенция, содержащая многочисленные правила о порядке заключения и содержания контракта, не касается его транспортных и страховых условий, которые, следовательно, определяются обычаями и торговыми обыкновениями, сложившимися в международной торговле. К ним относятся, в частности, Правила толкования торговых терминов (INCOTERMS), опубликованные Международной торговой палатой в 1953 году и периодически переиздаваемые с теми или иными изменениями.

Внешняя торговля Республики Беларусь осуществляется на основе двусторонних соглашений с зарубежными государствами. Соглашения, рассчитанные на многолетний срок, конкретизируются в ежегодных, протоколах. Соглашения и протоколы возлагают обязанности на государства как субъектов международного права по обеспеченно товарооборота в установленных соглашениями (протоколами) пределах.

Обязательство по купли-продажи порождается контрактом, заключенным между белорусским внешнеторговым предприятием и иностранной фирмой. Что касается содержания контракта внешнеторговой купли-продажи, то наибольшее значение имеют условия, относящееся к товару и цене.

Товар, являющимся предметом контракта, характеризуется определенными качественными и количественными показателями, Количество товара определяется обычно в согласованных сторонами единицах измерения. Необходимо, однако, помнить, что одна и та же единица измерения нередко обозначается различными терминами в разных странах. Так, в Республике Беларусь 100 кг товара именуется центнером, в Германии - двойным центнером, во Франции - капиталом. Кипа, мешок, тонна в различных странах: насчитывают различное количество товара. Например, в Бразилии масса мешка кофе составляет 60, в Гаити - 84 кг. Если в договоре обозначено количество мешков товара, то в целях точности следует обозначить стандартною массу нетто и брутто одного мешка. Понятие "тонна" тоже неоднозначно: помимо метрической тонны, равной 1000 кг, известны т ж называемые английская (или "длинная") тонна, составляющая 1016 кг, и американская ("короткая") тонна, содержащая 907 кг.

Товар должен быть поставлен в количестве, соответствующем числу единиц измерения, обозначенному в контракте. Но в международной коммерческой практике встречаются и случаи определения количества товара тем или иным числом единиц измерения с оговоркой "около". Эта оговорка допускает поставку товара в количестве, несколько большем или меньшем по сравнению с обозначенным в контракте, но, конечно, допустимое отклонение не должно превышать показатель, согласованный сторонами. Если контракт не затрагивает этого вопроса, последний разрешается на основе деловых торговых обыкновений, принятых в соответствующей отрасли международной торговли. Упомянутый показатель, как правило, выражается в проценте, который в зависимости от вида товара, может составлять от 1,5 до 10.

Важная роль принадлежит документам, фиксирующим фактически поставленное количество товара. Специальные нормы предусматривают, что за основу должны приниматься данные, указанные в транспортном документе. В ряде случаев, однако, количество поставленных товаров определяется по сведениям, содержащимся в спецификации продавца. Речь идет о товарах, измеряемых не массовыми или объемными, а иными ("специфицированными") единицами: парами (например, обувь), метрами (ткань), штуками (станки, автомашины) и т.д. Следует также учитывать, что в транспортных документах указывается масса товара не в чистом виде (масса нетто), а вместе с упаковкой и тарой (масса брутто). Между тем в контракте купли-продажи нередко обозначается масса нетто. При подобных обстоятельствах также приходится обращаться к спецификации продавца.

Следует подчеркнуть, что в контракте должны быть согласованы требования, предъявляемые к качеству товара. Оно может быть определено различным образом, в частности:

1) по описанию товара;

2) по образцу (при этом обычно фигурирует 3 единицы товара - по одной для каждого из контрагентов, а также для согласованной между ними организации, например торговой палаты);

3) путем отсылки к утвержденному кем-либо или принятому в коммерческой практике стандарту;

4) по выходу готового продукта из товара (например, пряжи из шерсти);

5) по степени наличия в товаре определенных веществ (например, примесей в металле);

6) указанием на хорошее среднее качество (или сокращенно - FAQ).

В последнем случае необходимо уточнить, законодательство и практику какого государства следует принимать за основу при оценке качества товара, поскольку в государствах, к которым принадлежат участники контракта купли-продажи, критерии обычного (среднего) качества нередко различаются.

Продавец и покупатель могут, конечно, решить данный вопрос в договоре по своему усмотрению. На тот случай, если в договоре по этому поводу ничего не будет сказано, предусматривается поставка товара обычного среднего качества, соответствующего обычному назначению этого товара в стране продавца. В дальнейшем, покупатель может обязать продавца подвергнуть проверке (испытанию, анализу, осмотру и т.п. в зависимости от рода товара) качество товара в соответствии с согласованными условиями; в случае отсутствия согласованных: условий - в соответствии с обычными условиями проверки, существующими в стране продавца в отношений данного товара.

Большое значение в контракте купли-продажи имеет срок поставки товара. Он определяется сторонами с учетом норм международного права и сложившейся практики. Так, согласно Венской конвенции 1980 г. "продавец должен поставить товар:

а) если договор устанавливает или позволяет определить дату поставки - в эту дату;

б) если договор устанавливает или позволяет определить период времени для поставки - в любой момент в пределах этого периода, поскольку из обстоятельств не следует, что дата поставки назначается покупателем; или


Видео

Внешнеторговый контракт Основные понятия Война оферт  [ВИДЕО]Урок 8 Организация внешнеторговых коммерческих сделок Часть 1  [ВИДЕО]
В Приднестровье разрешены внешнеторговые бартерные сделки  [ВИДЕО]
Внешнеэкономический контракт Структура контракта Часть 1  [ВИДЕО]
Консультация Аккредитив Безопасность расчетов  [ВИДЕО]
Тренинг семинар Международная торговля решение задач  [ВИДЕО]
Международные сделки и операции  [ВИДЕО]
Валюта контракта Пересчет валюты платежа в валюту договора  [ВИДЕО]
Мировая экономика сохранит умеренные темпы роста  [ВИДЕО]
Урок 3 Основные направления внешнеэкономической деятельности российских предприятий  [ВИДЕО]
Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности и валютных операций 1С 8 2  [ВИДЕО]
Внешнеэкономические сделки с позиций гражданского и таможенного права  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.