Организация и финансирование инвестиций

ОРГАНИЗАЦИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ

Авторы:

Латкин Александр Павлович, д.э.н., профессор

Бризицкая Анна Валентиновна, к.э.н.

ВВЕДЕНИЕ

Рыночные реформы в российской экономике обусловливают существенное усиление теоретической и практической значимости проблем рациональной организации инвестиционной деятельности. При сокращении централизованных государственных вложений капитала в регионах и отраслях национального хозяйства все больше используются собственные и заемные средства предприятий, а также иностранные инвестиции.

В условиях централизованной плановой экономики максимально возможная доля инвестиционных ресурсов была сконцентрирована в союзном бюджете. Ранее существовавшие подходы к планированию инвестиций не только характеризовались высокой степенью централизации инвестиционных ресурсов, но и создавали видимость их острой нехватки на макро- и микроуровнях.

В рыночной экономике методология и методы планирования инвестиций обусловлены изменениями объемов, структур и направлений использования инвестиционных ресурсов. При сокращении централизованных капиталовложений это позволяет решить следующие задачи:

- существенно расширить резервы собственных инвестиционных ресурсов за счет увеличения прибыли, целевого использования ускоренной амортизации;

- коренным образом изменить подход к получению привлеченных заемных средств, необходимых для обеспечения расширенного воспроизводства на уровне хозяйствующего субъекта.

В этих условиях возрастают требования к экономическому обоснованию инвестиций, определению рациональных вариантов организации инвестиционной деятельности на макро-, мезо- и микроуровнях, формированию региональной инвестиционной политики, инвестиционной стратегии предприятий. Принципиально новыми для российских специалистов стали в переходный период проблемы разработки бизнес-планов инвестиционных проектов, оптимизации управления портфелем ценных бумаг, инвестиционными фондами. Особенно важное значение в инвестиционном проектировании приобретает объективная оценка широкого спектра реально существующих в России и ее регионах рисков вложения капитала.

Перечисленные обстоятельства повышают актуальность теоретического и практического освоения базовых положений дисциплины «Организация инвестиционной деятельности», которая в последние годы входит в учебные планы подготовки специалистов с высшим образованием по большинству экономических специальностей. Умение грамотно делать предварительное обоснование инвестиций, осуществлять расчеты экономической эффективности альтернативных вариантов вложения капитала в производство и бизнес, предлагать наиболее надежные и эффективные источники финансирования инвестиционных проектов, управлять инвестиционными рисками – эти и другие качества становятся обязательными для современного специалиста.

Преподавание курса «Организация инвестиционной деятельности» связано с другими дисциплинами государственного образовательного стандарта: «Деньги, кредит, банки», «Финансы», «Финансовый менеджмент».

По завершению обучения дисциплины студент должен:

- знать сущность и финансово-экономическое содержание инвестиций и инвестиционной деятельности;

- иметь представление о порядке предварительного обоснования инвестиций и методах оценки их экономической эффективности;

- знать особенности планирования инвестиций в бюджетной сфере;

- уметь разрабатывать бизнес-план инвестиционного проекта;

- знать основные подходы к выбору источников финансирования инвестиций;

- знать методы оценки и предупреждения инвестиционных рисков.

В структуру курса входят следующие основные блоки:

1. Сущность инвестиционной деятельности;

2. Инвестиционный анализ;

3. Основы реализации инвестиционных проектов;

4. Основные субъекты и инструменты инвестирования.

Модуль 1. Сущность инвестиционной деятельности

Глава 1.1 Инвестиции и инвестиционная деятельность: основные понятия

1.1.1 Экономическая сущность и значение инвестиций

1.1.2. Субъекты инвестиционной деятельности

1.1.1 Экономическая сущность и значение инвестиций

Понятия «инвестиции», «инвестиционная политика», «инвестиционная деятельность» в последние годы стали весьма популярны как на страницах российской печати, так и в устном общении специалистов различного профиля. Объясняется это, с одной стороны, важностью самих понятий и базирующихся на них процессов на этапе выхода страны и ее регионов из глубокого социально-экономического кризиса, а с другой – существующей и все обостряющейся проблемой поиска инвестиций для реструктуризации и технологического обновления производства.

Понятие инвестиционных ресурсов охватывает все виды денежных и иных активов, аккумулируемых субъектами экономических отношений в целях осуществления инвестиционной деятельности, которая представляет собой совокупность практических действий юридических лиц, государства и граждан, направленных на расширение основного и оборотного капитала, получение прибыли, достижение социального эффекта и удовлетворение потребностей граждан. Инвестиционная деятельность может осуществляться на основе личной и коллективной собственности, государственной собственности, иностранных инвесторов, смешанной собственности.

Следует отметить, что инвестиционная деятельность осуществляется в рамках инвестиционного процесса, который понимается как совокупность целенаправленных действий, осуществляемых субъектами рыночных отношений по привлечению инвестиций в различные сектора экономики в масштабах обеспечивающих их постоянное воспроизводство и рост доходности. Инвестиционную деятельность обычно сводят к двум разновидностям:

¨ инвестиции с целью получения дохода в виде процентов, дивидендов или прибыли;

¨ инвестиции с целью получения дохода в виде разницы между ценой приобретения активов и их последующей реализацией по более высокой цене.

В Федеральном законе об инвестиционной деятельности от 25.02.1999 г. под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций, и осуществление практических действий в целях получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционная деятельность тесно связана с формированием и движением инвестиций и распространяется на всю инвестиционную сферу, то есть она присутствует на всех этапах формирования, размещения, вложения, трансформации и возмещения инвестиций.

Процесс инвестирования в нашем государстве осуществляется в соответствии с Законами "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации" и "Об иностранных инвестициях на территории Российской Федерации". В соответствии с этими документами объектами инвестиционной деятельности в России являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства во всех отраслях и сферах национального хозяйства, ценные бумаги, интеллектуальные ценности, научно-техническая продукция, а также имущественные права. В качестве объекта инвестиционной деятельности может выступать земля и другие природные ресурсы в их стоимостной (денежной) форме.

В отечественной и зарубежной литературе существует много определений инвестиций. Классическое определение дается в большом энциклопедическом словаре, где под инвестициями (от лат. investio - одеваю) понимаются долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей.

В широком смысле слова под инвестициями понимается капитал в любой его форме (ссудной, акционерной, предпринимательской), направляемый на увеличение производства будущих благ.

В наиболее современной трактовке под инвестициями подразумеваются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект. При этом затраты, которые обеспечивают получение доходов и выгод в течение периода, превышающего год, называются долгосрочными инвестициями.

На макроэкономическом уровне достаточно распространенным является понятие валовых инвестиций , под которыми понимаются совокупные (суммарные) инвестиции страны, включающие амортизацию и чистые инвестиции. На этом же уровне правомерно рассмотрение инвестиций в составе валового внутреннего продукта (ВВП). В настоящее время в научном обороте используется множество вариантов понятия «инвестиции», что связано с традициями различных экономических школ и течений. В макроэкономике под инвестициями понимается часть ВВП, которая не потребляется в текущем периоде и обеспечивает прирост капитала в экономике. В данной трактовке они рассматриваются как долгосрочные вложения капитала в собственной стране или за рубежом в предприятия различных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты. В микроэкономике инвестиции трактуются как процесс создания нового капитала (средств производства и человеческого капитала). В финансовой теории под инвестициями понимают приобретение реальных и финансовых активов (то есть это затраты) с целью получения будущих выгод. Иными словами, инвестиции представляют собой обмен сегодняшней стоимости на большую будущую стоимость.

Так, например, Л. Дж. Гитман, М. Д. Джонк трактуют инвестиции как «способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) принести положительную величину дохода». В ряде публикаций имеет место идентификация термина "инвестиции" с термином "капитальные вложения". Часть экономистов считают, что инвестиции - понятие более широкое. Оно включает в себя кроме вложений в воспроизводство основных фондов вложения в оборотные активы, различные финансовые инструменты (акции, облигации, другие ценные бумаги), в отдельные виды нематериальных активов (приобретение патентов, лицензий, ноу-хау). Следовательно, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.