регистрация /  вход

Финансирование капитальных вложений как объекта инвестиций (стр. 2 из 7)

2) инновационная сфера, где реализуются научно-техническая продукция и интеллектуальный потенциал;

3) сфера обращения финансового капитала (ценных бумаг и др.);

4) сфера реализации имущественных прав субъектов инвестиционной деятельности.

К объектам инвестиционной деятельности относятся прежде всего объекты недвижимости:

1) вновь создаваемые основные фонды любой формы собственности;

2) оборотные средства во всех сферах экономики;

3) реконструкция, модернизация основных фондов, цехов, предприятий;

4) научно-техническая продукция, инвестиционное проектирование;

5) земельные участки.

Градостроительный кодекс к объектам градостроительной деятельности относит территории, в том числе функциональных зоны[3] , зоны размещения объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд, зоны с особыми условиями использования территорий (охранные, защитные).

В качестве объектов инвестиционной деятельности могут выступать вновь создаваемые основные фонды, проектирование, реконструкция, расширение и техническое перевооружение предприятий, а также оборотные средства и ценные бумаги. В число объектов инвестиционной деятельности можно включить денежные вклады.

Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвести-ционной сфере, где осуществляется практическая реализация инвестиций. Они могут объединять средства для осуществления совместного инвестирования. Субъектами инвестиционной деятельности выступают юридические лица[4] .

1.2. Понятие, классификация и роль капитальных вложений.

Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в т.ч. затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты[5] .

Капитальные вложения - это реальные инвестиции (вложения) в основной капитал (основные фонды), в том числе затраты на новое строительство, на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, проектно-изыскательские работы и другие затраты, а также затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство.

В наиболее общем смысле роль капитальных вложений проявляется в следующем:

· капитальные вложения являются главным фактором создания основных фондов, реконструкции и расширения действующих предприятий, технического перевооружения предприятий.

· при помощи капитальных вложений осуществляется регулиро-вание пропорций и темпов развития основных фондов отдельных производств и отраслей хозяйства.

· при помощи капитальных вложений решаются проблемы социального характера (строительство жилья, учреждений образования, здравоохранения, культуры).

· при помощи капитальных вложений осуществляется регулирование развития всех экономических районов страны.

· капитальные вложения покрывают расходы на проектные и проектно-изыскательские работы.

В статистическом учете и экономическом анализе их называют еще капиталообразующими инвестициями.

По экономическому содержанию капитальные вложения представляют часть общественного продукта (главным образом фонда накопления - stroyverno.ru), направляемую на воспроизводство основных фондов.

По форме же капитальные вложения выступают в виде денежных средств, которые идут на капитальное строительство, приобретение оборудования и других средств труда, входящих в состав основных фондов.

Капитальные вложения осуществляют государство, юридические и физические лица[6] .

Капитальные вложения определяют развитие материально-технической базы народного хозяйства; они необходимы для увеличения производственных мощностей промышленности, сельского хозяйства и других отраслей, ускорения темпов научно-технического прогресса.

Капитальные вложения, являясь основой развития материально-технической базы предприятий, объединений, отраслей, служат фактором усиления независимости хозяйствующих субъектов в условиях рынка, а государства - основой укрепления обороноспособности.

Вложения в жилищное и социально-культурное строительство (строительство жилых домов, школ, вузов, больниц, детских учреждений и т.д.) непосредственно служат удовлетворению социальных потребностей народа. Иными словами, капитальные вложения представляют собой совокупность общественно необходимых затрат, связанных с созданием и обновлением основных фондов, предназначенных для развития отраслей народного хозяйства и удовлетворения социальных потребностей населения.

Капитальные вложения являются более широким понятием, чем капитальное строительство. Часть капитальных вложений осуществляется, минуя стадию строительства, например, затраты на приобретение транспортных средств, сельскохозяйственной техники, технологического оборудования.

Капитальные вложения классифицируют по следующим признакам[7] :

1) по признаку целевого (отраслевого) назначения будущих объектов на:

• строительство объектов производственного назначения;

• строительство объектов сельскохозяйственного назначения;

• строительство объектов транспорта и связи;

• жилищное строительство;

• геологоразведочные работы;

• строительство объектов социальной сферы (учреждений здравоохранения, образования, культуры, торговли и др.).

2) по формам воспроизводства основных фондов капитальные вложения разделяют:

а) на новое строительство;

б) на расширение действующих предприятий;

в) на техническое перевооружение и реконструкцию.

3) по источникам финансирования капитальные вложения делятся:

• на централизованные капитальные вложения;

• на нецентрализованные капитальные вложения.

4) по технологическому признаку капитальные вложения подразделяют:

а) на строительные и монтажные работы;

б) на приобретение машин и оборудования;

в) на прочие капитальные работы и затраты.

В зависимости от признаков классификации структура капитальных вложений подразделяется на отраслевую, воспроизводственную и технологическую. Роль капитальных вложений проявляется в следующем:

1. Капитальные вложения являются главным фактором создания основных фондов, реконструкции и расширения действующих предприятий, технического перевооружения предприятий.

2. При помощи капитальных вложений осуществляется регулирование пропорций и темпов развития основных фондов отдельных производств и отраслей хозяйства.

3. При помощи капитальных вложений решаются проблемы социаль-ного характера (строительство жилья, учреждений образования, здраво-охранения, культуры).

4. При помощи капитальных вложений осуществляется регулирование развития всех экономических районов страны.

5. Капитальные вложения покрывают расходы на проектные и проект-но-изыскательские работы.

Таким образом, объектами инвестиций, осуществляемых в форме капи-тальных вложений, являются затраты на строительно-монтажные работы при возведении зданий и сооружений; приобретение, монтаж и наладка ма-шин и оборудования; затраты на проектно-изыскательские работы; затраты на содержание дирекций строящегося предприятия; затраты на подготовку и переподготовку кадров; затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством и др.

Глава 2. Источники и нормативное регулирование капитальных вложений.

2.1. Нормативное регулирование капитальных вложений

Инвестиции и инвестиционная деятельность в общем виде регламентируются четырьмя нормативно-правовыми актами, среди которых два Закона РФ, регулирующие инвестиционную деятельность внутри страны, Закон об иностранных инвестициях и акт международного права:

1) Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. "Об инвестиционной деятельности в РСФСР". Данный Закон применяется только в той части норм, которые не противоречат Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений";

2) Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений";

3) Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации";

4) Конвенция о защите прав инвесторов.

При определении понятия «инвестиции» все эти нормативные акты содержат общие составляющие[8] :

1) предмет инвестиций;

2) назначение инвестиций;

3) цель инвестиций;

4) момент перехода объекта гражданских прав в форму инвестиций.

В перечисленных нормативных актах области регулирования инвестиционной деятельности могут существенно отличаться, поэтому необходимо учитывать тот нормативный акт, который имеет большую юридическую силу, с целью избежать проблем с регулирующими инвестиционную деятельность государственными органами.

Согласно Закону от 26 июня 1991 г. "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" под инвестициями понимаются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. При этом Закон № 39-ФЗ сокращает перечень активов, имущества и имущественных прав, включаемых в понятие инвестиций.

Третий нормативный акт - Закон № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" - в понятие инвестиций включает объекты гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте РФ), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации[9] .

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.