Формирование банковских ресурсов. Концепции развития (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3

1 Сущность и структура ресурсной базы банка………………………...5

1.1 Собственные средства………………………………………………..8

1.2 Заемные и привлеченные средства…………………………………12

2 Концепции развития банковского сектора до 2020 года……………19

2.1 Краткая характеристика……………………………………………..19

2.2 Сопоставление инерционного сценария и сценария прорыва……26

Заключение……………………………………………………………….30

Список литературы………………………………………………………31

Введение

Банки - одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма. Процесс экономических преобразований начался с реформирования банковской системы. Эта сфера динамично развивается и сегодня. Осуществляя расчетные, вкладные, кредитные и другие операции, банки выполняют общественно необходимые функции. Устойчивость банков существенным образом влияет на эффективность экономики страны. Любой банк, в первую очередь, направлен на работу с денежными средствами, которые поступают к нему из разных источников и формируют его активы и пассивы. Другими словами, все это является ресурсами банков. Главным показателем устойчивости и успешности банка являются его активы и пути формирования активов

Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств, т.е. ресурсами. В современных условиях развития экономики проблема формирования ресурсов имеет первостепенное значение.

Такое положение вызвано тем, что с переходом к рыноч­ной модели экономики, ликвидацией монополии государства на банковское дело, построением двухуровневой банковской системы характер банковских ресурсов претерпевает существен­ные изменения. Это объясняется следующим. Во-первых, значи­тельно сузился общегосударственный фонд банковских ресурсов, а сфера его функционирования сосредоточена в первом звене бан­ковской системы — в Центральном банке Российской Федерации. Во-вторых, образование организаций с различными формами соб­ственности означает возникновение новых собственников времен­но свободных денежных средств. Эти собственники самостоятель­но определяют место и способ хранения денежных средств, что способствует созданию рынка кредитных ресурсов, органиче­ски входящего в систему денежных отношений.

Кроме того, масштабы деятельности банков, определяемые объектом его активных операций, зависят от совокупной сум­мы ресурсов, которыми они располагают, и особенно от суммы привлеченных ресурсов. Такое положение обостряет конкурент­ную борьбу между банками за привлечение ресурсов.

Одновременно с рынком кредитных ресурсов начинает функционировать рынок ценных бумаг, на котором банки выс­тупают продавцами собственных либо покупателями государ­ственных и корпоративных ценных бумаг. Наличие страховых, финансовых и других кредитных учреждений активизирует конкурентную борьбу на рынке кредитных ресурсов и обостря­ет проблему аккумулирования банками временно свободных денежных средств.

Коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов.

При разработке механизма формирования оптимальной ресурсной базы российских банков необходимо учитывать международные требования к капиталу и обязательствам банков, а также позитивный опыт, накопленный в развитых странах. Обращение к зарубежному опыту формирования и управления пассивами коммерческих банков нужно, прежде всего, в целях получения непредвзятой оценки собственных проблем и определения на этой основе разумных путей их решения.

1 Сущность и структура ресурсной базы банка

Банковские ресурсы образуются в результате проведения банками пассивных операций и представляют собой совокупность всех средств, имеющихся в распоряжении банков и используемых для осуществления ак­тивных операций, отражаются в пассиве баланса банка. К банковским ресурсам относятся собственные средства банков, заемные и привлеченные средства , совокупность которых используется для осуществления банком активных операций, т.е. размещения мобилизованных ресурсов с целью получения дохода. Пассивные и активные операции тесно взаимосвязаны: структура и характер пассивов во многом определяют возможности банка в проведении активных операций, одновременно изменение политики банка в области кредитования может существенно влиять на характер ресурсов. Функции управления пассивами и активами тесно связаны между собой и оказывают равновеликое влияние на уровень ликвидности и рентабельности банка. Определение объемов, сроков, цены мобилизованных средств затрагивает весь спектр отношений в области управления активными операциями. В этой связи необходима оптимизация пассивов, достижение которой может идти по следующим направлениям: установление соответствия структуре активов; удешевление ресурсной базы. Структура пассивов, степень развития депозитных инструментов находятся также под влиянием внешних факторов: общей экономической ситуации в стране уровня развития банковской системы в целом, межбанковской конкуренции.

Современная структура ресурсной базы коммерческого банка характеризуется, как правило, незначительной долей собственных средств. Исключением являются банки, находящиеся на начальном этапе существования. По мере развития пассивных операций доля собственных средств снижается. Основным назначением собственных средств являются обеспечение устойчивости банка, страхование рисковых вложений и определение границ развития активных и пассивных операций коммерческого банка.

Основным источником формирования банковских ресурсов являются вклады клиентов банка. Однако, чтобы привлечь чужие капиталы, необходимо показать наличие соответствующего собственного капитала с тем, чтобы кредиторы были уверены, что в критический момент они могут на него рассчитывать.

Собственный капитал - важная и неотъемлемая часть финансовых ресурсов любого предприятия, организовано ли оно в форме акционерного общества, товарищества на паях или частного предприятия. Это положение в полной мере относится и к банкам. В то же время функции, роль и величина собственного капитала банка имеют существенную специфику по сравнению с другими областями предпринимательской деятельности. Так, за счет собственного капитала и резервов банки покрывают менее 10 % общей потребности в средствах, тогда как у нефинансовых корпораций это отношение составляет 40-55 % (а в ряде отраслей - еще выше). Подобная специфика банков, связана с рядом обстоятельств.

Во-первых, банки в силу своей посреднической роли на финансовых рынках привлекают крупные суммы чужого денежного капитала в виде депозитов (вкладов) от населения, деловых фирм и государственных учреждений. При этом они обеспечивают эффективное управление и сохранность этих средств и предоставляют вкладчикам специализированные услуги и возможность получения дохода за вложенный капитал.

Во-вторых, система государственного страхования депозитов существенно снизила опасность массового изъятия вкладов и позволила банкам сократить долю собственных средств, необходимую для обеспечения ликвидности.

Наконец, в-третьих, банковские активы, представленные разными видами денежных требований и обязательств, как правило, более ликвидны и быстро реализуемы на рынке, чем активы нефинансовых компаний, замороженные в материальных объектах (оборудование, здания и т.д.). Это обеспечивает банкам возможность более быстрой мобилизации денежных ресурсов и соответственно снижает их потребность в собственном капитале. В итоге банки и другие финансовые учреждения могут поддерживать относительно невысокую пропорцию между собственным капиталом и активами по сравнению с нефинансовыми компаниями в большинстве отраслей хозяйства.

Тем не менее роль акционерного капитала и приравненных к нему статей в структуре банковских средств весьма велика для обеспечения устойчивости банка и эффективности его работы. Собственный капитал - это, во-первых, источник финансовых ресурсов для банка. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоочередных расходов, без которых банк просто не может начать свою деятельность. Не менее важна роль собственного капитала как источника финансирования расходов банка на последующих этапах развертывания банковских операций. Кроме того, за счет отчислений в капитал создаются различные резервы. Хотя основным источником покрытия затрат на расширение операций служит обычно накапливаемая прибыль, банки часто прибегают к новым выпускам акций и размещению долгосрочных займов при проведении крупных мероприятий структурного характера - расширении сети отделений, слияниях и т.д.

Другая важная функция банковского капитала - защитно-гарантийная. Капитал позволяет банку продолжать операции в случае возникновения крупных непредвиденных потерь или экстраординарных расходов. Хотя у банка для финансирования такого рода затрат есть различные резервные фонды (которые по действующим правилам также включаются в состав капитальных статей баланса банка), при неблагоприятных обстоятельствах (например, при массовых неплатежах клиентов по ссудам) потери могут возрасти настолько, что для погашения убытков придется использовать часть акционерного капитала. При этом речь идет именно об акционерном капитале, поскольку средства, полученные от реализации банком на денежном рынке облигаций, не могут быть обращены на погашение убытков от текущей деятельности: они сами являются свидетельством долга. Исключение составляют случаи банкротства, когда происходит ликвидация банка и продажа его имущества с торгов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.