Страхование баскетболистов в России (стр. 1 из 2)

ВЕЛИКОЛУКСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Реферат на тему:

Страхование баскетболистов в России

Подготовил: студент 44 группы

Мякинин Юрий

Проверила: Шитова Л.Ш.

Великие Луки, 2009


Содержание

Введение

1. Практика страхования баскетболистов

2. Особенности медицинского страхования баскетболистов

3. Порядок реализации страховых услуг по комплексному страхованию сборным командам и баскетбольным клубам

4. Перспективы

Список литературы


Введение

Страхование профессиональных баскетболистов в России представляет собой новый, динамично развивающийся сегмент страхового рынка, имеющий свою специфику как в формировании страхового покрытия, так и в продвижении и организации продаж соответствующих страховых продуктов.

Личное страхование баскетболистов гарантирует защиту жизни и здоровья спортсмена при наступлении следующих страховых случаев:

- временная нетрудоспособность, возникшая в результате несчастного случая или спортивной травмы. Страховое обеспечение предусматривает материальную компенсацию перерыва профессиональной деятельности, лечебные и восстановительные мероприятия;

- общие и хронические заболевания. Страховое обеспечение предусматривает профилактику заболеваний, лечебные и восстановительные мероприятия;

- завершение спортивной карьеры вследствие частичной нетрудоспособности. Страховое обеспечение предусматривает материальную компенсацию завершения профессиональной деятельности, оказание содействия в получении необходимого или дополнительного образования, трудоустройстве, переквалификации, повышении профессионального мастерства в другой сфере деятельности или в данной сфере, но в другом статусе;

- завершение спортивной карьеры вследствие полной нетрудоспособности. Страховое обеспечение предусматривает материальную компенсацию нетрудоспособности, социальное и медицинское обеспечение и реабилитацию;

- смерть застрахованного. Страховое обеспечение предусматривает материальную компенсацию членам семьи застрахованного, социальное обеспечение, оказание содействия в получении необходимого или дополнительного образования, трудоустройстве членов семьи застрахованного.

В рамках личного страхования помимо спортсмена может быть предусмотрена страховая защита жизни и здоровья членов его семьи, а именно: страхование от несчастных случаев, добровольное медицинское страхование.

Имущественное страхование проводится по двум направлениям:

1) обеспечение страховой защиты движимого и недвижимого имущества (недвижимость, транспортные средства и прочие материальные ценности) спортсмена и его семьи на случай его повреждения и утраты при наступлении страховых событий, предусмотренных договором страхования;

2) страхование финансовых рисков спортсмена-профессионала (при невыплате работодателем указанной в контракте зарплаты, вынужденном перерыве в профессиональной деятельности в случае банкротства команды (клуба)).

Страхование общегражданской ответственности спортсмена производится на случай возникновения к нему материальных претензий:

- со стороны команды (клуба) в связи с неисполнением им обязательств, предусмотренных контрактом (невозможность исполнения баскетболистом профессиональных обязательств в связи с не зависящими от него обстоятельствами, несанкционированный переход в другую команду (клуб) и т. п.);

- со стороны третьих лиц за неумышленное причинение вреда их жизни, здоровью и имуществу.


1. Практика страхования баскетболистов

Как показывает практика заключения договоров, наиболее востребованный вид страхования профессиональных баскетболистов – страхование от несчастных случаев. Страховое покрытие может учитывать риски, связанные с временной нетрудоспособностью, инвалидностью и смертью. Страхователь может выбрать различные формулировки страховых событий. Например, травма, последствия которой признаются страховым событием, может произойти:

- в любое время (24 часа в сутки) в период действия договора страхования;

- во время тренировок, сборов, соревнований, проходящих в период действия договора страхования;

- во время участия в официальных соревнованиях.

Спортивные травмы, произошедшие во время спортивно-тренировочной деятельности:

- переломы;

- ушибы;

- вывихи;

- растяжения и разрывы связок;

- сотрясение мозга;

- смещение частей костного скелета;

- проникающие ранения и т. п.

В случае страхования только на случай временной нетрудоспособности в результате травмы наиболее целесообразной представляется организация следующих режимов выплат:

- страховое обеспечение выплачивается в размере 0,3% от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности начиная с первого дня;

- страховое обеспечение выплачивается в размере 0,3% от страховой суммы за каждый день нетрудоспособности начиная с 11-го дня (временная франшиза – 10 дней).

Страхование на случай инвалидизации и смерти может сочетаться с любым из вышеперечисленных страховых покрытий. Страхование от несчастных случаев хорошо дополняется добровольным медицинским страхованием.

Следует отметить, что программы страхования баскетболистов с незначительными доработками могут применяться при страховании детских и юношеских спортивных школ (ДЮСШ). В данные программы следует включать страхование на случай необходимости организации медицинского обслуживания и оплаты лечения последствий травмы, полученной исключительно во время учебно-тренировочного процесса и официальных соревнований, а также смерти или установления застрахованному лицу (учащемуся ДЮСШ) категории «ребенок-инвалид». В данном случае возможна выплата денежной компенсации ребенку-спортсмену за полученную им травму.

2. Особенности медицинского страхования баскетболистов

Система оказания медицинской помощи баскетболистам практически не отличается от той, которая применяется к другим гражданам России. Исключение составляют специфические виды травматизма, присущие баскетболу. Особо важным моментом является качество оказания медицинской помощи с последующей достаточно длительной реабилитацией, после которой спортсмен должен вернуться к своей профессии для продолжения несения предельных нагрузок.

Медицинские услуги, предоставляемые застрахованному баскетболисту амбулаторно на базе медицинских учреждений, выбранных им при заключении договора страхования:

- консультация врача с выработкой окончательной тактики лечения травмы и других медицинских показаний;

- проведение необходимых исследований (УЗИ, КТ, МРТ и др.);

- лабораторно-диагностические обследования;

- медицинские процедуры по назначению лечащего врача;

- профилактические осмотры и диспансеризация.

Медицинские услуги, предоставляемые стационарно на базе вышеуказанных медицинских учреждений, могут включать в себя:

- оперативное лечение последствий травмы (переломы, повреждения связок и т. п.);

- послеоперационную реабилитацию;

- возмещение застрахованного в одно- или двухместной палате со всеми удобствами на время пребывания в стационаре;

- четырехразовое питание во время пребывания в стационаре;

- медицинские процедуры по назначению лечащего врача.

При организации лечения за рубежом страховой компании целесообразно предлагать страхователю дополнительные услуги, например:

- организацию получения проездных документов застрахованному и сопровождающему его лицу до места лечения (авиа- и ж.-д. билеты, трансфер и т. п.);

- проживание застрахованного и сопровождающего лица во время лечения вне стационара;

- страховку для пребывания за границей;

- помощь в оформлении визы (по необходимости).

Годовая стоимость программы ДМС определяется договором страхования и зависит от выбранного страхователем набора медицинских и сервисных услуг, лечебных учреждений, количества застрахованных и других параметров.


3. Порядок реализации страховых услуг по комплексному

страхованию сборным командам и баскетбольным клубам

Комплексное решение вопроса страхования баскетболистов является наиболее оптимальным как в плане быстрейшего и полного восстановления рабочих кондиций спортсмена, так и в плане минимизации финансовых затрат на его лечение, реабилитацию и социальную поддержку во время нетрудоспособности. Комплексная программа работает как при индивидуальном страховании спортсменов, так и при их групповом страховании за счет средств спортивных организаций. Условия страхования адаптированы к потребностям спортивных команд (клубов), их финансовым возможностям и конкретизируются при заключении договора страхования. При этом основной принцип программы остается неизменным. Это – максимально быстрое и полное восстановление спортсмена и его социальная поддержка.

Порядок заключения и исполнения договора комплексного страхования:

1. Спортивный клуб заключает договор комплексного страхования (добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев).

2. Спортивный клуб на основании договора перечисляет страховую премию в страховую компанию.

3. При наступлении страхового случая (травма спортсмена во время тренировок, соревнований и т.д.) страховая компания производит покрытие убытков спортклуба:

- по оплате услуг врача спортивного клуба, осуществляющего лечение баскетболиста;

- по оплате всех необходимых медицинских препаратов и средств, израсходованных на амбулаторное лечение в условиях клуба, которые приобретаются у поставщика по заявке врача клуба;

- по оплате лечения баскетболиста по счету лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) при необходимости его направления в стационар для дальнейшей операции и реабилитации;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.