регистрация / вход

Лондонская фондовая биржа история, современное состояние и перспективы развития

Лондонская фондовая биржа: история, современное состояние и перспективы развития В 1801 году была основана Лондонская фондовая биржа. Она является одной из самых крупных бирж в мире, в ней представлены многие зарубежные и британские компании. Начало биржам было положено в 1697 году, когда брокер Джон Кастанг впервые начал публиковать цены акций и сырьевых товаров.

Лондонская фондовая биржа: история, современное состояние и перспективы развития

В 1801 году была основана Лондонская фондовая биржа. Она является одной из самых крупных бирж в мире, в ней представлены многие зарубежные и британские компании. Начало биржам было положено в 1697 году, когда брокер Джон Кастанг впервые начал публиковать цены акций и сырьевых товаров. Девиз биржи был «Di- ctum meum pactum» - « Мое слово - моя гарантия».

Королева Елизавета Вторая присутствовала на открытии Биржи ценных бумаг в 1972 году. После реорганизации Лондонской фондовой биржи 27 октября 1986 года было ликвидировано государственное регулирование многих операций. Биржевые компании смогли самостоятельно выступать в качестве брокеров, так как в первую очередь власти отменили твердую комиссию на торговлю ценными бумагами. Реорганизация также позволила ускорить процесс компьютеризации биржевых торгов и снизить количество персонифицированных контактов между дилерами. В июле 2004 года Лондонская фондовая биржа переехала на площадь Патерностера близ собора Святого Павла с улицы Треднидл. Почетными гостями на церемонии стали королева Елизавета Вторая, а также герцог Эдинбургский. Новое здание украшает скульптура «Источник».

В декабре 2005 года Банк Мэквэри хотел купить Лондонскую фондовую биржу за 1,5 миллиарда фунтов стерлингов, но предложение было отклонено. На бирже расценили это как насмешку. В марте 2006 года американская NASDAQ предложила за Лондонскую фондовую биржу 2,4 миллиарда фунтов, что также не было принято. В ответ NASDAQ приготовила предложение о покупке контрольного пакета акций, и в борьбу готова была вступить Нью-Йоркская фондовая биржа. Эксперты говорили, что к предложению американцев в Лондоне отнеслись серьезно. Если бы сделка состоялась, то это привело бы к созданию первого в истории трансатлантического рынка ценных бумаг. Однако NASDAQ отказалась от

своих притязаний и спустя 2 недели – 11 апреля 2006 года – заключила сделку с крупнейшим акционером Лондонской фондовой биржи – компанией Ameriprise Financial’s Threadneedle Asset Managment.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий