Слияния и поглощения в банковской сфере 2 (стр. 1 из 4)

Содержание:

1. Общая характеристика……………………………………………………………2

2. Основное содержание…………..........…………………………………………...4

2.1. Теоретико-методологические аспекты исследования рынка

банковских слияний/поглощений……………………………..……………………4

2.2. Система взаимосвязанных мотивов банковских слияний и

поглощений…………………………………………………….…………………….8

3. Факторы, тормозящие эффективное развитие рынка банковских

слияний и поглощений………………………………………………………..……13

4. Совершенствование механизма государственного регулирования

рынка слияний/поглощений банков………………………………………...……..16

1. Общая характеристика

Актуальность темы исследования. В последние годы быстрыми темпами

развивается рынок сияний и поглощений (mergers & acquisitiоns или МВА).

Покупка и продажа финансовых организаций стали обыденным и весьма

распространенным явлением. Неуклонно увеличивается как общее количество сделок, так и размеры этих сделок. Если еще в начале 90-х годов общий рынок слияний и поглощений составлял примерно 600 млрд. долларов США, то в настоящее время он достигает 4 трлн. долларов США. При этом процессы слияний и поглощений происходят во всех сферах экономики, в том числе и в банковском секторе.

Сегодня российский банковский сектор переживает важный период своего развития. Повышение уровня концентрации капитала, усиление конкуренции, возрастание требований к достаточности банковского капитала побуждают банки перестраиваться, повышать свою конкурентоспо-собность.

Одним из путей решения этой задачи являются банковские слияния /поглощения, образующие важный сегмент банковского рынка.

Сейчас российский рынок слияний/поглощений бурно растет, но более

цивилизованным он не становится. В развитых странах способы слияний /поглощений шлифовались столетиями и в конце концов превратились в прави-ла респектабельного бизнеса. За эти годы сформировались классические приз-наки, которые делают фирму желаемым объектом купли: недооцененность акций, высоколиквидный баланс с избыточными денежными средствами или портфелем ликвидных ценных бумаг, невысокая доля уставного капитала в руках менеджмента, долги. В России не все эти признаки имеются, но зато активно используется множество других способов захвата банков и предприятий, которые не соответствуют мировым стандартам. Широкое распространение получили насильственные захваты, рейдерство.

Хотя в банковском секторе насильственных захватов не наблюдается, тем не менее интенсификация процессов слияний/поглощений в условиях недо-статочного правового регулирования требует теоретического осмысления и раз-работки эффективных мер по предупреждению негативных МВА-процессов на банковском рынке. Актуальность исследования проблем слияний/ поглощений обусловливается также усилением экспансии на российский рынок банковских услуг иностранных банков. При низкой капитализации российской банковской системы и обострении конкуренции между зарубежными и отечественными банками большое значение приобретают банковские слияния/поглощения как способ конкурентной борьбы и ускорения концентрации банковского капитала.

Учитывая исключительно важную роль рынка банковских слияний/поглощений

в процессе обеспечения стабильности и эффективности банковского сектора, наличие множества факторов, препятствующих его развитию, следует признать с научной и практической точки зрения весьма актуальным исследование рыночных механизмов слияний/поглощений в банковской сфере.

Необходимость проведения данного исследования и формирования соответствующей теоретической базы обуславливается также недоста-точностью в отечественной экономической науке исследований и приклад-ных трудов по МВА-процессам на банковском рынке.

2. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

2.1. Теоретико-методологические аспекты исследования рынка

банковских слияний/поглощений.

Слияния и поглощения банков являются неотъемлемыми слагаемыми одного из сегментов рынка банковских услуг. Концептуальные основы этих процессов определяются теоретическим подходом к ним, которые должны рассматриваться не сами по себе, а в контексте формирования конкурентоспособности, устойчивости и более полной реализации функции-онального предназначения банков, соответствовать их роли в социально-экономическом развитии страны.

В ходе рыночных преобразований российской экономики быстрыми темпами формировалась банковская система. Не всегда имелись необходимые

предпосылки для возникновения банков. Осуществление этого процесса сопровождалось огромными экономическими и социальными издержками. На сегодняшний день российская банковская система характеризуется определенной слабостью, неустойчивостью, низким уровнем капитализации,

несоответствием структуры банковского сектора структуре национальной экономике в целом и многими другими недостатками.

Рейтинг устойчивости банковских систем 91 страны по версии Moody's показал, что Россия находится на 72 месте. Для российского банковского сектора характерна высокая распыленность капитала, которая не позволяет банкам аккумулировать ресурсы на финансирование крупных инвестиционных проектов. Так, средняя величина активов российского банка (без учета Сбербанка) сегодня составляет примерно 0,1 млрд. долларов США против 4

млрд. долларов в Южной Корее, 5 млрд. долларов в Великобритании и 45 млрд.

долларов в Японии. В силу небольшого размера капитала 90 % банков не спо-собны выдать ни одного кредита объемом 10 млн. долларов США. Кроме того, 90 % выданных кредитов являются короткими, предоставленными на срок менее 3 лет.

Дальнейшее укрепление банковского сектора экономики, превращение банков в последовательных носителей рыночной идеологии, действенный инфраструктурный элемент экономической политики предполагает существенную реструктуризацию банковской системы. Одним из направлений решения этой проблемы является формирование цивилизованного рынка банковских слияний и поглощений.

Банковская сфера рассматривается в диссертации как социально-экономическая область производства и реализации банковских продуктов и услуг в процессе общественного воспроизводства. Ее институциональной формой является банковская система – совокупность банков, банковских ассоциаций, банковской инфрастуктуры, банковского законодательства, находящиеся в тесном взаимодействии друг с другом и с внешней средой. Будучи частью экономической системы, банковская система отражает экономические отношения и связи в обществе.

Банковский рынок МВА – это форма конкурентных отношений по перетоку капитала одного банка в другой, который определяется как острая, радикальная форма конкуренции, а по содержанию – как способ концентрации и централизации капитала.

С повышением уровня зрелости рыночной экономики, обострением конкурентных отношений покупка и продажа как корпораций, так и банков

приобрели закономерный характер. В странах с развитой рыночной экономикой столетиями формировались способы слияний и поглощений. Сегодня на западных рынках слияний и поглощений давно стало главным слово "слияние". Напротив, в российской действительности преобладают поглощения, а точнее присоединения. Качество многих сделок на рынке слияний и поглощений не соответствуют высоким стандартам корпоративного поведения.

Слияния и поглощения как виды сделок различаются между собой. Общее между ними заключается в том, что их результатом является централизация капитала, укрупнение сливающихся банка. От вида сделки в значительной мере зависит организационно-правовая форма объединенной структуры, уровень диверсификации и конкурентные преимущества.

В российском законодательстве сделки купли и продажи банков не совпадают с принятыми в западной юридической практике понятиями слияния и поглощения.

Законодательство западных стран выделяет два типа слияний - абсорбирующий и консолидирующий. Под абсорбирующим типом понимается такое слияние, при котором одна компания поглощает активы другой компании, а поглощаемая компания в итоге ликвидируется. При консолидирующем типе слияния происходит создание новой компании, которая аккумулирует активы и обязательства всех сливающихся компаний, которые в дальнейшем ликвидируются. В первом случае не происходит возникновение нового юридического лица, а втором случае такое лицо возникает.

Поглощения, в зависимости от характера сделки, от взаимоотношений с менеджментом поглощаемого банка-цели можно разделить на дружественные и враждебные. Дружественные поглощения осуществляются с согласия менеджмента поглощаемого банка-цели. По своей экономической природе этот вид поглощений ближе к слиянию. Дружественное поглощение не гарантирует бесконфликтный характер сделки. Он зависит от взаимоотношений менеджмента объединяемых банков.

В случае же враждебных поглощений банк-захватчик действует, не согласуя свои действия с менеджментом поглощаемого банка-цели. При таком поглощении, как правило, менеджмент банка-цели может предпринимать различные способы защиты от недружественного поглощения, которые могут сильно затруднить перехват управления или очень сильно поднять стоимость поглощения для банка-захватчика. Враждебные поглощения происходят, когда поглощение банка-цели происходит вопреки согласию менеджмента поглощаемой компании. Причем различия между дружественным и недружественным поглощением касаются именно отношения менеджмента к предполагаемому поглощению.

Под термином «недружественное поглощение» в западных странах понимают покупку пакета акций против воли менеджмента, но по согласию акционеров. Приобретение через недружественное поглощение означает прямое инвестирование в покупку и реструктуризацию банка, управляющегося непрофессиональным менеджментом. Это нормальный рыночный процесс, способствующий оздоровлению экономики. Недружественный характер поглощения выгоден акционерам банка, поскольку он повышает его капитализацию, позволяет поднять курс их акций.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.