регистрация / вход

Контрольная по русскому языку

Правописание ударных гласных. Произношение буквосочетаний [чт], [чн], (те), (де). Согласование существительного с прилагательным в предложении. Словарь иностранных слов. Составление деловых документов: заявление, доверенность, список литературы; рассказ.

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»

Контрольная работа

Вариант 2

Русский язык и культура речи

Евмененко Ю.С.

Шифр А-100103

г. Тюмень 2010


Задание 1

А) Ударные гласные подчеркнуты

Барме н, он бури т, газопрово д, догово рный, ерети к, жалюзи , он заглу шит, ты звони шь, испоко н, кварта л, без лифта , ло дочный, новоро жденный, опто вый, пломбиро ванный, простыня , свекла , сосредото чение, тамо жня, умно , христиани н, шофе р.

Б) Модель (дэ), тенденция (тэ), (дэ), рейтинг (рэ), сервис (сэ), патент (тэ).

В) Пустячный [чн], скворечник [чн], ничто [чт], нечто [чт].

Задание 2

1) На Кавказе много глубоких ущельев. (На Кавказе множество ущелий).

Окно занавешено красивой тюлью (сущ. не согласовано с прил.) (На окне занавеска из тюли).

Я напою тебя отличным кофе. (Я налью тебе отличный кофе).

2) Наш интерес к медицине вполне понятный. (Ваш интерес к медицине вполне понятен).

Ейное предложение было просто неуместно. (Ее предложение было просто неуместно).

Около полтора часа произошло с тех пор. (Около полутора часов прошло с тех пор (наречие заменить)).

3) Ехайте по той дороге: она короче и ровней. Лучше поехать по той дороге: она и короче и ровнее. (неверно составлено словосочетание)

Я пронзю обидчика копьем.

Шерстка у моей Мурки длинная, лоснящая. (неправильно составлено предложение). Шерстка у моей Мурки длинная, лоснящаяся.


Задание 3

Альтернатива – (франц.) 1. такое положение, когда необходимо из двух обстоятельств непременно избрать одно; 2. Право государей смягчать наказание.

Например: Перед ним стояла альтернатива: ехать в провинцию или оставить службу.

Брифинг – (англ.) короткое информационное сообщение (пресс-конференция) для группы журналистов, которое делается обычно официальным лицом, представителем правительства или каких – либо высоких инстанций.

Например: Министробразования и науки РФ Фурсенко Андрей Александрович провел 10 минутный брифинг по недостаткам законопроектовоб образовании.

Конгломерат – (ново-лат.) 1. куски разных минералов, сцепленные между собою, но не слившиеся в одну массу; 2. агрегат из однородных частей; 3. механическое соединение чего – ни будь разнородного, беспорядочная смесь.

Например: В ящике, где раньше была глина, известь и зола, образовался конгломерат белого цвета.

Менталитет – (лат.) внутренний, интеллектуальный мир индивида, его духовность, характерный для личности или общественной группы способ мышления, склад ума, мировосприятия.

Например: Устоявшиеся менталитетные принципы, не позволяли Петрову сразу вступить в драку с хулиганами, сначала он хотел с ними договориться.

Тенденция - (фр.) 1. явное стремление к известной, определенной цели; проведение известной идеи, взгляда в литературном произведении; 2. направление развития, склонности, стремления; 3. предвзятая, односторонняя мысль, навязываемая кому-либо.

Например: Французские модельерыогласили последние тенденции моды в этом сезоне.

Турне – (нем.) Туристическое путешествие (обычно по круговому маршруту).

Например: Этимлетом я совершила большое турне по святым местам России.

Задание 4

Закончив экскурсию, в ресторане нас ждал обед (предложение не согласованно). После окончания экскурсии всех ждал обед в ресторане.

После суда опальный писатель был отправлен в Сибирь, находясь там дольше года (предложение не согласовано). После суда опальный писатель был оправлен в Сибирь, он находился там больше года.

Лектор оперировал точными фактами. Лектор приводил точные факты.

Автор детально описывает о путешествии на Кавказе (автор красочно описывает путешествие на Кавказ)

Задание 5

Слова имеют огромную власть над нашей жизнью власть магическую. Мы заколдованы словами и в значительной степени живем в их царстве. Слова действуют как самостоятельная сила независимая от их содержания. Мы привыкли, произносить и слушать слова не отдавая, себе отчета в их реальном содержании и их реальном весе. Мы принимаем слова на веру и отказываем им безграничный кредит. (Н. Бердяев «Судьба России»).

Задание 6

1. Акунин Б. «Пелагия и белый бульдог» - М.: Астрель-М., 2003. – 397 с.

2. «Э-эх, Семенович»/И. Виноградова/ Журнал «Cosmopoliten» 2007. – ноябрь.- с. 196-200

3. Словарь синонимов русского языка в 2 т. /Л./Наука.1970-1971. – 2 т.

Задание 7.

Ректору ТГСХА

Профессору Абрамову Н.В.

Евмененко Ю.С.

Студентки 111 группы

Заявление

Прошу перевести меня с факультета «Агрономия» на факультет «Агроэкология», т.к. хочу устроиться экологом в изыскательскую фирму ООО «Арсенал».

25 ноября 2010

Доверенность

Я, Евмененко Юлия Сергеевна, юрисконсульт СРО Филиала «АИИС-Тюмень», доверяю Петрову Ивану Ивановичу, зарегистрированному по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, д. 35, кв. 45, паспорт: серия 4588 № 567895, выдан УВД Центрального района г. Тюмени 10 марта 2007 г. получить мою заработную плату за ноябрь 2010 г. в сумме 4500 (Четыре тысячи пятьсот) рублей.

08.11.2010 г.

Подпись Ю.С. Евмененко удостоверяю

Директор СРО Филиал «АИИС – Тюмень»

Абрамов Е.В.

08.10.2010 г.

Печать

Задание 8

Риторика – это наука об ораторском искусстве, впоследствии иногда понималась шире, как теория прозы или теория аргументации.

Классическая риторика делится на 5 частей:

1. Нахождение (в латинской терминологии — инвенция) — систематизация содержания речей и используемых в них доказательств.

2. Расположение (в латинской терминологии — диспозиция) — деление речи на вступление, изложение, разработку (доказательства своего взгляда и опровержение противного) и заключение.

3. Словесное выражение (в латинской терминологии — элокуция) — учение об отборе слов, о сочетании слов, о тропах ириторических фигурах, с помощью чего формируется стиль речи.

4. Запоминание (в латинской терминологии — мемория).

5. Произнесение (в латинской терминологии — пронунциацио).

Диспозиция (лат. dispositio«расположение») — термин, применявшийся в средневековыхпоэтикахв значении «традиционной композиции» (ср. Faral, Les arts poétiques des XII et XIII siècles, 1923), введённый в новейшее литературоведение немецкой «риторической» школой (О. Шиссель фон Флешенберг) и усвоенный некоторыми русскимиформалистами(М. А. Петровский).

Диспозиция (от лат. dispositio — распределение) — правовые нормы экономической деятельности или их часть, содержащие запреты, ограничения или предписания, сужающие допустимое, законное поле деятельности. Фиксируется в законах, соглашениях, договорах.

План – модель, прообраз проектируемого произведения, основа композиции, взаимное расположение частей, краткая программа какого-либо изложения. План предусматривает полноту и ясность содержания.

По структуре планы бывают простыми и сложными. Простой состоит из нескольких пунктов, относящихся к основной части изложения темы. Простой план можно превратить в сложный, разбив пункты простого плана на подпункты. В сложном плане выделяют также вступление, основную часть и заключение. Каждая часть речи имеет свое значение, свои задачи, которые необходимо учитывать при подготовке к ораторской речи. Основное требование, предъявляемое к плану: он должен быть логически выдержанным, последовательным, с естественным переходом от одного пункта к другому

В теории ораторского искусства под композицией речи понимается построение выступления, соотношение его отдельных частей и отношение каждой части ко всему выступлению как единому целому. Наряду со словом композиция используются и другие, близкие по смыслу слова: построение, структура. Это закономерное, мотивированное содержанием и замыслом расположение всех частей выступления

По способам тематического развертывания основной части ораторской речи можно выделить несколько типов композиции: транзитивный, экстенсивный, параллельный, интегральный.

Формы изложения материала: стихи, рассказы, роман, повесть, дневник, письмо, записка.

Задание 9.

Ода улыбке

Я расскажу Вам об улыбке, идущей от сердца, открытой людям. Об улыбке доброй и лучистой. Некоторые люди так улыбаются чуть ли не каждому. Другие только друзьям и любимым. Как глоток воздуха добрая улыбка нужна детям! Дети тонко чувствуют, как к ним относятся. Они всей душой потянутся к учителю, если убедятся, что они ему симпатичны. Что он их любит. Это подскажет им искренняя, идущая от сердца улыбка учителя. Но не деланная, натянутая, вынужденная.

Помните всем известную детскую песенку: «От улыбки хмурый день светлей, от улыбки в мире радуга проснется…».

Улыбайтесь чаще и мир станет добрее!

правописание согласование иностранный документ

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий