Биржевые валютные операции и инструменты (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 2

1. ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ.. 3

1.1 Валютный рынок как часть финансового рынка России. 3

1.2 Валютное регулирование и валютный контроль в РФ.. 3

2. биржевые ВАЛЮТНЫе операции и Инструменты, ИХ классификация и ХАРАКТЕРИСТИКА.. 3

2.1 Понятие валютной операции. 3

2.2 Сделки «СПОТ». 3

2.3 Срочные сделки. 3

2.4 Сделки «СВОП». 3

2.5 Сущность валютного арбитража. 3

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 3

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 3

ВВЕДЕНИЕ

Отсутствие единого платежного средства при расчетах во внешней торговле, по кредитам, инвестициям и межгосударственным платежам вызывает необходимость обмена одной валюты на другую. Такой обмен происходит на валютном рынке.

Современный валютный рынок представляет собой сложную и динамичную экономическую систему, которая функционирует в рамках всего мирового хозяйства.

Целью курсовой работы является исследование валютных рынков и валютных операций. Необходимо отметить большую актуальность данной темы на современном этапе, т.к. в РФ идет становление цивилизованного валютного рынка, что сопряжено с необходимостью активно аккумулировать опыт стран с развитой рыночной экономикой, которые имеют большой и плодотворный опыт проведения валютных операций и работы на валютных рынках.

Актуальность темы и необходимость дальнейшего изучения вопросов организации валютных операций коммерческих банков определили выбор темы

Задачами курсовой работы являются:

1) рассмотрение сущности, видов, участников и истории развития современного валютного рынка;

2) анализ основных биржевых валютных операций.

Основными источниками при подготовке курсовой работы были: действующее законодательство РФ, учебники и монографии, статистические данные; материалы периодической печати, электронные источники информации.

1. ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

1.1 Валютный рынок как часть финансового рынка России

Для нормального развития экономики постоянно требуется мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их распределение и перераспределение на коммерческой основе между различными секторами экономики. В эффективно функционирующей экономике этот процесс осуществляется на финансовых рынках.

Финансовые инструменты - различные формы краткосрочного и долгосрочного инвестирования, торговля которыми осуществляется на финансовых рынках. К ним относятся денежные средства, ценные бумаги, форвардные контракты, фьючеpы и свопы.

Финансовый рынок (рынок ссудных капиталов) – это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения. На практике - это совокупность кредитно-финансовых институтов, направляющих поток денежных средств от собственников к заёмщикам и обратно.

Рис.1.1. Структура финансового рынка

Денежный рынок - это рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года). Денежный рынок предоставляет высоко ликвидные средства для удовлетворения краткосрочных потребностей в финансовых ресурсах. Денежный рынок подразделяется:

-учетный рынок - рынок, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя, другие виды краткосрочных обязательств. Таким образом, на учетном рынке обращается огромная масса краткосрочных ценных бумаг, главная характеристика которых – высокая ликвидность и мобильность;

-межбанковский рынок – часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки. Наиболее распространенные сроки депозитов – 1, 3 и 6 месяцев, предельные сроки – от 1 дня до 2 лет (иногда 5 лет). Средства межбанковского рынка используются банками не только для краткосрочных, но и для средне- и долгосрочных активных операций, регулирования балансов, выполнения требований государственных регулирующих органов;

-валютные рынки обслуживают международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран. Специфика международных расчетов заключается в отсутствии общепринятого для всех стран платежного средства. Поэтому необходимым условием расчетов по внешней торговле, инвестициям, межгосударственным платежам является обмен одной валюты на другую в форме покупки или продажи иностранной валюты плательщиком или получателем. Валютные рынки – официальные центры, где совершается купля-продажа валют на основе спроса и предложения[1] .

Рынок капиталов охватывает средне- и долгосрочные кредиты, а также акции и облигации. Он подразделяется на рынок ценных бумаг (средне- и долгосрочных) и рынок средне- и долгосрочных банковских кредитов. Рынок капиталов служит важнейшим источником долгосрочных инвестиционных ресурсов для правительств, корпораций и банков.

Валютный рынок - это сфера экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операции по купли-продажи иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала.

Валютный рынок представляет собой официальный финансовый центр, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте на основе спроса и предложения на них. С функциональной точки зрения валютные рынки обеспечивают своевременное осуществление международных расчетов, страхование от валютных рисков, диверсификацию валютных резервов, валютную интервенцию, получение прибыли их участниками в виде разницы курсов валют. С институциональной точки зрения валютные рынки представляют собой совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, бирж, брокерских контор, иностранных банков, осуществляющих валютные операции. С организационно- технической точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность коммуникационных систем, связывающих между собой банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции.

Основными участниками валютного рынка являются:

1) Центральные банки разных стран мира

2) Коммерческие банки

3) Биржи и брокерские дома

4) Инвестиционные и страховые фонды

5) Корпоративные спекулянты

6) Частные инвесторы

Основные участники валютного рынка – это коммерческие банки, которые не только диверсифицируют свои портфели за счет иностранных активов, но и осуществляют валютные сделки от лица фирм, выходящих на внешние рынки в качестве экспортеров и импортеров. Валютные сделки по экспорту и импорту товаров и услуг каждой страны составляют основу определения стоимости национальной валюты.

Валютный рынок выполняет сле­дующие основные функции:

1) обслуживание международного оборота товаров, услуг и ка­питалов;

2) формирование валютного курса на основе спроса и предло­жения на валюту;

3) хеджирование (страхование) от валютных и кредитных рисков;

4) проведение денежно-кредитной политики (центральные банки, ФРС, казначейства);

5) получение прибыли в виде разницы курсов валют и процентных ставок по различным долговым обязательствам (коммерческих банков, предприятий).

На валютном рынке складывается система взаимоотношений между различными экономическими субъектами, в качестве основных субъектов валютного рынка выступают: транснациональные банки, коммерческие банки, торгово-промышленные и финансовые компании, центральные банки, биржи, международные и региональные организации, брокерские компании, частные липа и др[2] .

На современном этапе валютный рынок выглядит как совокупность национальных, региональных и мировых рын­ков, грани между которыми практически стерты. Однако первоначально валютный рынок формируется в форме на­ционального валютного рынка.

В зависи­мости от степени организованности складываются разные типы валютных рынков:

1) организованные или биржевые валютные рынки;

2) неорганизованные или межбанковские валютные рынки.

На организованных валютных рынках более 1/2 всех ва­лютных сделок осуществляется на валютных биржах, кото­рые выступают как некоммерческие предприятия и глав­ными задачами ставят мобилизацию временно свободных валютных ресурсов и организацию торгов.

Неорганизованный валютный рынок включает все внебиржевые валютные сделки, которые совершаются в большей степени непосредственно между банками, и поэтому он называется межбанковским. В промышленно развитых странах около 90% валютных сделок осуществляется на дан­ном валютном рынке[3] .

Валютные рынки можно классифицировать по целому ряду признаков: по сфере распространения, по отношению к валютным ограничениям, по видам валютных ресурсов, по степени организованности.

По сфере распространения, т.е. по широте охвата, можно выделить международный и внутренний валютные рынки. В свою очередь, как международный, так и внутренний рынки состоят из ряда региональных рынков, которые образуются финансовыми центрами в отдельных регионах мира или данной страны.

По видам применяемых валютных курсов валютный рынок может быть с одним режимом и с двойным режимом.

Рынок с одним режимом - это валютный рынок со свободными валютными курсами, т.е. с плавающими курсами валют, котировка которых устанавливается на биржевых торгах.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.