Инвестиционная политика предприятия 4 (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1 Понятие инвестиций и инвестиционной политики 1.2 Цели и принципы инвестиционной политики предприятия 1.3 Этапы осуществления инвестиционной политики предприятия 2. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Внутренние инвестиционные источники 2.2 Внешние инвестиционные источники 3. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ОАО «РАДОШКОВИЧСКИЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ ЗАВОД» 3.1. Общая характеристика предприятия
3.2. План организационно-технического развития предприятия
3.3. Инвестиционный план
3.4. План маркетинга
3.5. План производства продукции
3.6. Планирование издержек предприятия
3.7. Расчет эффективности проекта 3.8. Оценка рисков
Заключение
Список использованных источников Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Инвестиционная политика предприятия представляет собой процесс планирования вливаний денежной массы в бизнес-среду предприятия с целью получения максимального экономического эффекта в будущем. Используется данная политика в форме бизнес-планов.

По своей сущности бизнес-план представляет собой программу предпринимательской деятельности. Он описывает предприятие (настоящее или будущее); планируемую продукцию или услуги (особенно важно преимущество по сравнению с конкурентами); рынок, на который это продукция (услуги) нацелены; ресурсы и квалификацию персонала; финансовые потребности и планируемые финансовые результаты.

По своей форме - это официальный документ, который является одним из основных инструментов предпринимателя по привлечению внешней финансовой поддержки. Этот документ предоставляет владельцу финансовых ресурсов информацию для соответствующих переговоров и демонстрирует основательность предпринимательского начинания.

Цель данного бизнес-плана заключается в обеспечении перспективного развития ОАО «Радошковичский керамический завод», в оздоровлении его финансового состояния, увеличении конкурентоспособности и прибыльности предприятия, значительного роста спроса и объема продаж выпускаемой продукции за счет:

- обновления и расширения ассортимента выпускаемой продукции – стеновых строительных материалов нового поколения с потребительскими свойствами, не уступающими современным строительным материалам на основе поризованной керамики, типа «Poroton»;

- значительного роста производительности труда, объемов производства и качества выпускаемой продукции посредством обновления и модернизации основного технологического оборудования;

- снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет внедрения энерго- и материалосберегающих технологий и производств;

- увеличение объемов продаж выпускаемой продукции и освоение новых рынков сбыта;

- создание новых рабочих мест.

В данной работе, в качестве планируемого периода будет рассмотрен 2011 год, данные результатов 2010 года носят характер оценки, т.е. ожидаемое выполнение.

Разработка бизнес-плана направлена на реализацию целей предприятия и включает взаимоувязанные между собой этапы, выстроенные в определенной логической последовательности.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие инвестиций и инвестиционной политики

Финансовые ресурсы предприятия направляются на финансирование текущих расходов и на инвестиции, представляющие собой использование финансовых ресурсов в форме долгосрочных вложений капитала в целях увеличения активов и получения прибыли. Термин инвестиции происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать».

Инвестиции – совокупность долговременных затрат финансовых, трудовых и материальных ресурсов в целях увеличения активов и прибыли. Это понятие охватывает и реальные инвестиции (капитальные вложения), и финансовые (портфельные) инвестиции.

Инвестиции обеспечивают динамичное развитие предприятия и позволяют решать следующие задачи:

· расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;

· приобретение новых предприятий;

· диверсификация вследствие освоения новых областей бизнеса.

Расширение собственной предпринимательской деятельности свидетельствует о прочных позициях предприятия на рынке, наличии спроса на выпускаемую продукцию, производимые работы или оказываемые услуги.

В качестве инвестиций могут выступать:

1) денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции, облигации и другие ценные бумаги;

2) движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, машины, оборудование и др.);

3) объекты авторского права, лицензии, патенты, ноу-хау, программные продукты, технологии и другие интеллектуальные ценности;

4) права пользования землей, природными ресурсами, а также любым другим имуществом.

Любые инвестиции связаны с инвестиционной деятельностью предприятия, которая представляет собой процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия. Для осуществления инвестиционной деятельности предприятия вырабатывают инвестиционную политику. Эта политика является частью стратегии развития предприятия и общей политики управления прибылью. Она заключается в выборе и реализации наиболее эффективных форм вложения капитала с целью расширения объема операционной деятельности и формирования инвестиционной прибыли.

Уровень развития инвестиционной политики организации зависит от особенностей инвестиционной политики государства, поэтому на ее формирование оказывают влияние факторы, сдерживающие инвестиционную активность российской экономики. К ним относятся:

· относительно высокий уровень инфляции;

· достаточно высокий уровень налогов;

· неполное финансирование государственных инвестиционных программ;

· низкая эффективность инвестиционных вложений;

· недостаток собственных средств у организаций для обновления основного капитала и трудности в получении коммерческих кредитов из-за неустойчивого их финансового положения и высоких процентов ставок кредита;

· высокий инвестиционный риск.

Содержание инвестиционной политики организации состоит в определении объема, структуры и направлений использования инвестиций для достижения полезного эффекта.

Что же такое инвестиционная политика предприятия?

В экономической литературе проблеме инвестиций уделялось и уделяется достаточно много внимания, в том числе раскрытию сути инвестиционной политики. Однако в большинстве научных работ отсутствуют четкие определения понятия «инвестиционная политика предприятия». А между тем точное определение этого понятия достаточно важно как с теоретических, так и с практических позиций, так как позволяет более целенаправленно проводить научные исследования и осуществлять реальное управление инвестиционным процессом.

Ниже приведены определения понятия «инвестиционная политика», данные некоторыми авторами.

Так, по мнению И.Т. Балабанова, инвестиционная политика – составная часть финансовой стратегии предприятия, которая заключается в выборе и реализации наиболее рациональных путей расширения и обновления производственного потенциала.

П.Л. Виленский под инвестиционной политикой подразумевает систему хозяйственных решений, определяющих объем, структуру и направления инвестиций как внутри хозяйствующего объекта (предприятия, фирмы, компании и т.д.), региона, страны, так и за пределами целью развития производства, предпринимательства, получения прибыли или других конечных результатов.

В современном экономическом словаре Б.А. Райзберга дано следующее определение инвестиционной политики предприятия: инвестиционная политика – составная часть экономической политики, проводимой предприятиями в виде установления структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования, источников получения с учетом необходимости обновления основных средств и повышения их технического уровня.

На вопрос об инвестиционной политике четкий ответ дает, пожалуй, только И. А. Бланк: «Инвестиционная политика представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающуюся в выборе и реализации наиболее эффективных форм реальных и финансовых его инвестиций с целью обеспечения высоких темпов его развития и расширения экономического потенциала хозяйственной деятельности».

Данное определение глубоко отражает понимание сути и значения инвестиционной политики для предприятия. Вместе с тем, по моему мнению, в рассматриваемом определении имеются и некоторые неточности.

Во-первых, инвестиционная политика предприятия – это не только часть финансовой стратегии, но и важная часть производственно-коммерческой (сбытовой) и социальной стратегий предприятия.

Во-вторых, инвестиционная политика – это постоянный процесс управления инвестиционной деятельностью, направленный не только на выбор и реализацию наиболее эффективных форм различных инвестиций, но и на обеспечение возможности воспроизводства самого инвестиционного процесса.

В-третьих, инвестиционная политика в конечном итоге преследует цель оптимизации различных экономических интересов в процессе формирования и использования финансовых, материальных и иных ресурсов предприятия.

Исходя из сказанного, определение инвестиционной политики предприятия может быть дано в следующей формулировке: инвестиционная политика предприятия – это система оптимального управления инвестиционным процессом, направленным на разработку инвестиционных проектов, выбор и реализацию наиболее эффективных из них, а также постоянное воспроизводство инвестиционной деятельности с целью удовлетворения различных экономических интересов в процессе формирования и использования финансовых, материальных и иных ресурсов, обеспечения возрастания доходов как собственников предприятия, так и членов трудового коллектива.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.