Банковская система. Государственный кредит (стр. 1 из 4)

Тематический план:

1.Банковская система

1.1 Сущность банковской системы

1.2.Структура банковской системы

1.3.Элементы банковской системы

2. Государственный кредит

1. Банковская система

Понятие «система» широко используется современной наукой. Оно соотносится с исследованием многообразных явлений при­роды и общественного развития. Однако термин «система» не по­лучил четкого определения. Чаще всего под словом «сис­тема» понимается состав чего-либо.В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [1] отмечается, что банковская система включает Централь­ный банк, кредитные организации и их ассоциации.Такое толкова­ние не случайно («система» от гр. systeme — целое, составленное из частей, соединение).

Ниже представлены основные свойства и признаки, которыми характеризуется банковская система.

1.Банковская система, прежде всего не является случайным многообразием, случайной совокупностью элементов. В нее нельзя механически включать субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим целям.

2. Банковскую систему можно представить как целое, как много­образие частей, подчиненных единому целому. Это означает, что ее отдельные части (различные банки) связаны таким образом, что могут при необходимости заменить одна другую. В случае, если ликвидируется один банк, вся система не становится недееспо­собной - появляется другой банк, который может выполнять банковские операции и услуги. В банковскую систему при этом могут влиться новые части, восполняющие специфику целого.

3. Банковская система не находится в статическом состоянии, на­против, она постоянно в динамике. Здесь выделяются два момента.

Во-первых, банковская система как целое все время находится в движении, она дополняется новыми компонентами, а также со­вершенствуется.

Во-вторых, внутри банковской системы постоянно возникают новые связи. Взаимодействие образуется как между центральным банком и коммерческими банками, так и между ними. Банки участвуют на рынке межбанковских кредитов, предлагают для продажи «длинные» и «короткие» деньги, покупают денежные ре­сурсы друг у друга. Банки могут оказывать друг другу иные услу­ги, к примеру, участвовать в совместных проектах по финансиро­ванию предприятий, образовывать объединения и союзы.

4. Банковская система является системой «закрытого» типа. В полном смысле ее нельзя назвать закрытой, поскольку она взаи­модействует с внешней средой, с другими системами. Кроме того, система пополняется новыми элементами, соответствующи­ми ее свойствам. Тем не менее она «закрыта», так как, несмотря на обмен информацией между банками и издание центральными банками специальных статистических сборников, информацион­ных справочников, бюллетеней, существует банковская «тайна». По закону банки не имеют права давать информацию об остатках денежных средств на счетах, об их движении.

5. Банковская система - «самоорганизующаяся»,поскольку из­менение экономической конъюнктуры, политической ситуации неизбежно приводит к «автоматическому» изменению политики банка.

6. Банковская система выступает как управляемая система. Центральный банк, проводя независимую денежно-кредитную политику, в различных формах подотчетен лишь парламенту либо исполнительной власти. Деловые банки, будучи юридическими лицами, функционируют на базе общего и специального банков­ского законодательства, их деятельность регулируется экономи­ческими нормативами, устанавливаемыми центральным банком, который осуществляет контроль за деятельностью кредитных ин­ститутов[2].

Банковская система не изолирована от окружающей среды, напротив, она тесно взаимодействует с ней, представляет собой подсистему более общего образования, какой служит экономи­ческая система. Будучи частью более общего, банковская система функционирует в рамках общих и специфических банковских за­конов, подчинена общим юридическим нормам общества, ее акты, хотя и выражают особенности банковского сектора, однако могут вноситься в общую систему, как и она сама только в том случае, если не противоречит общим устоям и принципам, строит общую систему как единое целое.

1.1Сущность банковской системы

Банковская система специфична, она выражает свойства, характерные для нее самой, в отличие от других систем, функционирующих в народном хозяйстве. Специфика банковской системы определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними. Когда рассматривается банковская система, то, прежде всего, имеется в виду, что она в качестве составного элемента включает банки, которые как денежно-кредитные институты дают «окраску» банковской системе. Вместе с тем это не следует понимать так, что сущность банковской системы есть сложение сущностей ее элементов.

Методологические основы анализа сущности банка

Для ответа на вопрос о сущности банка необходимо придерживаться вполне определенных методологических основ. Их несколько:

* анализ сущности банка следует связывать с его деятельностью на макроуровне;

* его сущность необходимо соотносить к банку как единому целому, вне зависимости от многообразных типов банков;

* сущность банка предполагает вскрытие его специфики;

* неотъемлемым элементом характеристики сути банка является определение его основы;

* сущность банка - это показ его структуры как специфического объекта;

Определений сущности банка может быть несколько, все зависит от того, какая сторона его сущности является в данный момент предметом рассмотрения.

Сущность банковской системы - это не арифметическое действие, а проникновение в новую более широкую сущность, охватывающую сущность не только отдельных элементов, но и их взаимосвязь. Сущность банковской системы обращена не только к сущности частных, составляющих элементов, но и к их взаимодействию. Из этого следует, что сущность банковской системы влияет на состав и сущность ее отдельных элементов. Практика знает несколько типов банковской системы: · распределительная централизованная банковская система; · рыночная банковская система; · система переходного периода. В противоположность распределительной системе банковская система рыночного типа характеризуется отсутствием монополии государства на банки. Каждый субъект воспроизводства самой разнообразной формы собственности (не только государственной) может образовать банк. В рыночном хозяйстве функционирует множественность банков с децентрализованной системой управления. Эмиссионные и кредитные функции разделены ими между собой. Эмиссия сосредоточена в центральном банке, кредитование предприятий и населения осуществляют различные деловые банки - коммерческие, инвестиционные, инновационные, ипотечные, сберегательные и др.

1.2.Структура банковской системы

Банковская система, как и любая отрасль народного хозяйства, нуждается в соответствующей организации звеньев, иерархичности структуры составляющих ее элементов (Табл. 1): выделение центрального управляющего звена и низовых (функциональных) органов.

БАНКОВСКАЯ

СИСТЕМА

Уровень иерархии Название института Название подразделений (уполномоченных организаций) Функции института
I Центральный банк

Центральный аппарат

Региональные учреждения Центрального банка

Центральный институт сектора (назначается, уполномочивается Центральным банком)

1.Организация денежного обращения и безналичных расчетов

2.Кредитно-расчетное обслуживание правительства

3.Управление золотовалютными резервами

4.Денежно-кредитное регулирование

Реализация политики Центрального банка среди институтов данного сектора

II

1.Коммерческие банки

2.Специализированные банки

Центральный аппарат

Отделения

Представительства

Дочерние фирмы

Филиалы

Комплексное кредитно-расчетное обслуживание клиентуры

Специализация на отдельных видах банковских услуг

В целях повышения действенности и оперативности регулирующих мероприятий Центрального банка практикуется деление банковской системы на сектора, включающие аналогичные по функциональным признакам институты. Например, сектор земельных банков, сектор потребительского кредита, сектор лизинговых компаний и т.д. Основная цель подобного дробления – установление дифференцированных регулирующих процедур и правил в зависимости от специфики организации операций и деятельности институтов того или иного сектора[3].

1.3.Элементы банковской системы

Элементы банковской системы образуют единство, выражают при этом специфику целого и выступают носителями его свойств.

Элементами банковской системы являются банки, некоторые специальные финансовые институты , выполняющие банковские операции. но не имеющие статуса банка, а также некоторые дополнительные учреждения. образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов .

На практике функционирует многообразие банков. В зависимости от того или иного критерия их можно классифицировать следующим образом.

· По форме собственности выделяют - государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки. А) Государственная форма собственности чаще всего относится к центральным банкам. Б) Коммерческие банки в рыночном хозяйстве чаще всего являются частными. В централизованной системе хозяйства коммерческие банки, как правило, бывают государственными.


Видео

2000199 17 Аудиокнига Лекции по экономике Кредит и кредитная система  [ВИДЕО]2 6 Финансовые институты Банковская система  [ВИДЕО]
2000199 23 Аудиокнига Лекции по экономике Государственный бюджет  [ВИДЕО]
Понятная экономика банковская система  [ВИДЕО]
Американская мечта мультик о кредитных деньгах банковской системы  [ВИДЕО]
Банки и кредиты Встречные права требования к банкам РФ Злата Носова 12 10 2016  [ВИДЕО]
Почему брать кредиты нельзя Истина банковской системы  [ВИДЕО]
Взаимодействие с мошенническими судами и приставами РФ Смотреть всем  [ВИДЕО]
2000199 19 Аудиокнига Лекции по экономике Банковская система  [ВИДЕО]
Продуктивный государственный кредит как база новой проектной экономики развития  [ВИДЕО]
Кредитов не существует но моразм крепчает  [ВИДЕО]
Шокирующая правда о деньгах которую от нас скрывают Факты которые должен знать каждый  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.