Проектирование КИС (стр. 1 из 2)

Российский Государственный Университет нефти и газа им. И. М. Губкина

Кафедра автоматизированных систем обработки информации и управления

Курсовая работа по дисциплине

«Проектирование КИС»

Студентов группы АС-06-4

Алдошина Виталия

Чужинова Александра

Преподаватель: Кузнецова Л. В.

Москва 2010

Тематика рассматриваемого процесса: воинский учет в РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина

Цель работы:

1. описать основные свойства и характеристики рассматриваемого процесса;

2. в программе BPWin с помощью методологий IDEF0 и DFD описать и спроектировать рассматриваемый процесс (построить соответствующие схемы) и сформировать отчет;

3. в программе ERWin создать ER-модель данных рассматриваемого процесса.

Описание свойств и характеристик процесса:

Основным способом изучения предметной области был выбран опрос сотрудников второго отдела. В результате были получены слудующие сведения:

"Основные виды деятельности второго отдела".

· Основные виды деятельности второго отдела:

1) воинский учет всех категорий военнообязанных – студентов, магистрантов, аспирантов и сотрудников;

2) организация и проведение мобилизации.

· Учет студентов начинается сразу после поступления – во второй отдел приходит приказ о зачислении и данные о студентах из деканатов. На основании этой информации на студентов заводятся карточки. Карточка переводится в архив после окончания университета. Архив во втором отделе свой.

· Учет сотрудников начинается при их приеме на работу (заявление визируется вторым отделом). Производится проверка предыстории и военных документов принимаемого на работу.

· Начиная с третьего курса студенты проходят обучение на военной кафедре. Соответствующая информация фиксируется во втором отделе и передается в военкомат.

· Ежегодно каждому студенту вторым отделом выдается справка для представления в военкомат и подтверждения отсрочки от призыва в армию. Срок представления справки в военкомат – 1 октября (отсрочка дается на весь период обучения, однако каждый год она должна подтверждаться; справка – не единственный документ, подтверждающий учебу студента – по положению, информация об отчислении студента должна передаваться в военкомат (вторым отделом) в семидневный срок).

· Существует набор критериев и признаков, определяющих порядок учета, призыва, отсрочки и бронирования. Критерии многомерные – зависят от возраста, воинского звания, занимаемой должности.

· По мобилизации – основная функция второго отдела – формирование схемы мобилизации. Схема действует в рабочее время. В нерабочее время работает мобилизационная схема военкомата. Мобилизационная схема предполагает наличие у каждого военнообязанного мобилизационного предписания, во втором отделе – карточки оповещения. В каждом подразделении РГУ НГ имеются оповестители. При мобилизации второй отдел должен немедленно представить в военкомат сведения – кто оповещен, кто в отпуске, кто в командировке и кто болен .

· Взаимоотношения с военной кафедрой непрямые. В принципе, военная кафедра сама общается с военкоматом, сообщает о начале обучение конкретных студентов, об окончании и аттестации. Однако иногда второй отдел вмешивается для различных справок.

«Уточнение ряда понятий, видов воинского учета и порядка его ведения».

· С точки зрения воинского учета все физические лица, подлежащие учеты делятся на две категории – военнообязанные и призывники.

· Учет сотрудников и студентов идентичен. Особенностью учета студентов является предоставление отсрочки.

· Учет студентов начинается сразу после поступления. Последовательность: на основании приказа о зачислении готовятся личные карточки, студенты вносятся в книгу; после этого студент приходит во второй отдел с паспортом и военным документом (военным билетом или приписным свидетельством). В ходе дальнейшего учета отслеживаются переводные приказы, на основании которых в личной карточке делается отметка в разделе перемещения и выдается справка формы 26 для представления в военкомат. По окончании учета в нижней части карточки делается соответствующая отметка о выбытии.

· Учет сотрудников начинается сразу после их поступления на работу. Заявление о приеме на работу визируется соответствующими руководителями и доходит до отдела кадров, который направляет поступающего во второй отдел, независимо от того, подлежит учету данный сотрудник или нет. Для неподлежащих учету делается отметка на бумажке и визируется заявление. Для подлежащих учету также визируется заявление, оформляется личная карточка и листок-сообщение для военкомата. Этот листок относится поступающим в райвоенкомат по месту жительства, а отрывной талон остается во втором отделе, где хранится в течение трех лет. В ходе дальнейшего учета отслеживаются приказы о перемещениях, на основании которых делаются записи в личной карточке.

· Существуют два вида отсрочки – отсрочка от призыва на срочную службу и отсрочка от призыва в период мобилизации (бронирование).

· Отсрочка от мобилизации (бронирование) оформляется на полгода, затем при необходимости продлевается. Существует перечень (перечень по бронированию должностных лиц за учреждениями) и многомерный набор критериев, определяющих, подлежит ли данный человек бронированию. Соответствие каждого военнообязанного этим критериям отслеживается вторым отделом – в случае соответствия печатается удостоверение. Затем это удостоверение утверждается в военкомате, где на хранение оставляется корешок удостоверения. Само удостоверение хранится во втором отделе и выдается на руки военнообязанному только после объявления мобилизации.

· Бронированию подлежат также военнообязанные студенты на 4 и 5 курсах (если поступает военнообязанный студент, то военкомат до этого ни о чем не извещается). Бронирование военнообязанных студентов осуществляется списком каждый год.

· Отсрочка от призыва оформляется для студентов списком и ежегодно подверждается справкой по форме 26.

· По окончании учета личные карточки изымаются из картотеки и хранятся в течение 70 лет в собственном архиве. Запись о человеке вычеркивается из книги.

"Получение информации по ведению мобилизационного учета".

· Задача мобилизационного учета – оповещение военнообязанных в случае объявления мобилизации в рабочее время (в нерабочее время – это задача военкомата). Различаются следующие виды мобилизации – полная, общая, по командам (команда кодируется буквами). Вид мобилизации указывается в мобилизационном сигнале, приходящем из военкомата.

· Основной формой мобилизационного учета во втором отделе служит карточка оповещения по месту работы. Карточка оформляется при приеме на работу. Исходная информация выбирается из мобилизационного предписания, вклеенного в военный билет. При изменении мобилизационных параметров военнообязанного, он вызывается в военкомат, где вносятся изменения в предписание. После этого военнообязанный должны прибыть во второй отдел для оформления новой карточки оповещения.

· В карточке оповещения записан номер команды, по которой мобилизуется данный военнообязанный.

· Кроме индивидуальных карточек второй отдел ведет Сводную карточку учета команд (партий) и контроля за оповещением – в ней указывается суммарное число военнообязанных по каждой команде.

· Для организации оповещения в учреждении с числом сотрудников-военнообязанных более 100 человек создается штаб оповещения. Начальником штаба назначается проректор (зам.директора), помощники начальника – начальник 2 отдела и начальник отдела кадров, есть еще члены штаба.

· Штаб разрабатывает схему оповещения, представляющую собой укрупненную оргструктуру организации с указанием для каждого подразделения телефона(ов) оповестителей.

· При объявлении мобилизации оповестители прибывают во второй отдел, получают карточки оповещения военнообязанных, подлежащих мобилизации и разносят их получателям. После оповещения карточки возвращаются во второй отдел с подписью военнообязанного о получении сообщения, либо с информацией о его месте пребывании – отпуске, командировке, болезни. Информация об отпусках и командировках выбирается начальником ОК по приказам, информация о болезни – руководителем подразделения, в котором работает военнообязанный (потом эта информация должна подтверждаться бюллетенем).

· По окончании операции оповещения второй отдел передает в военкомат отчет – сколько людей оповещено, сколько – нет.

· Мобилизацией призывников занимается сам военкомат.

· Военнообязанные студенты, бронируются списком, удостоверение им не выдается. В случае объявления мобилизации они ссылаются на этот список и военкомат при задержании.

Формирование схемы функционирования второго отдела в спецификации IDEF 0.

Общая структура функцинирования


Контекстная диаграмма


Декомпозиция контекстной диаграммы



Организиция воинского учета.


Организация мобилизации в рабочее время.

Формирование отчета

MilitaryRegistration

Table of Contents


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.