Значение государственной инвестиционной политики в России на современном этапе

Министерство образования Российской Федерации

Хабаровская государственная академия экономики и права

Кафедра банковского дела

Контрольная работа

по дисциплине "Инвестиции"

Тема: " Государственная инвестиционная политика "

Выполнил: Студент 4 курса гр 4 ФК

Липицкий А.П.

Проверил:

Южно-Сахалинск

2009

Содержание.

Введение………………………………………………………………………………………………………3

1. Государственная инвестиционная политика: понятие, значение…..4

2. Методы государственного регулирования инвестиционной активности………………………………………………………………………………………………10

3. Современная инвестиционная политика России………………………….20

Заключение………………………………………………………………..29

Список литературы


Введение

Одна из заметных вех современной системы международных экономических отношений - возрастание роли межгосударственного инвестиционного сотрудничества, что вызвано объективной потребностью усиления глобализации на всех уровнях. Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения иностранных инвестиций. Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с активной деятельностью на международной экономической арене и вступлением в ведущие межгосударственные экономические организации, в том числе ВТО. В современном мире практически не осталось стран, не вовлеченных в процессы международного инвестиционного сотрудничества. Даже Куба и КНДР в последние годы становятся на путь привлечения иностранных инвестиций в свою экономику.

В процессах глобализации мировой экономики международные потоки инвестиционного капитала играют более значительную роль, чем международная торговля товарами и услугами. Устойчивое экономическое развитие стран невозможно без их эффективного участия в мирохозяйственных процессах, в том числе без активного использования преимуществ от привлечения иностранных инвестиций из-за рубежа.

Поэтому цель данной работы – рассмотреть иностранные инвестиции как фактор экономического развития.

1. Государственная инвестиционная политика: понятие, значение.

В деятельности любого хозяйствующего субъекта наступают ситуации, когда текущий доход превосходит текущие потребности. В этом случае у него накапливаются излишки. Эти излишки могут пойти в накопление, а могут быть вложены в какой-либо объект в надежде через какое-то время получить дополнительный доход. Таким образом, происходит отказ от сегодняшнего потребления излишка денег ради получения в будущем большей суммы. Эта ситуация в общем виде объясняет процесс инвестирования.

Чтобы рассмотреть данный вопрос более подробно, необходимо выделить следующие понятия:

1) Инвестиции - это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в т.ч. и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и/или достижения положительного социального эффекта. Другими словами это то, что вкладывается в инвестиционный объект.

2) Инвестиционный объект – любые объекты, в которые вкладываются инвестиции. Выделяют 4 группы инвестиционных объектов: объекты реального капитала (недвижимость, предприятия), финансовые средства, нефинансовые средства, человеческий капитал.

3) Инвестирование – непосредственный процесс вложения инвестиций в инвестиционные объекты.

4) Инвестиционная деятельность – процесс, включающий как собственно само инвестирование, так и последующее осуществление иных действий с целью получения от инвестиций прибыли или иного положительного эффекта.

С правовой точки зрения инвестиционная деятельность определяется как вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта.

В мировой практике различают прямые, венчурные, портфельные инвестиции и аннуитет.

Прямые инвестиции – это вложения непосредственно в реальное производство – в машины, оборудование, технологии, направленные на увеличение основных фондов как производственного, так и непроизводственного назначения. Прямые инвестиции реализуются путем нового строительства основных фондов, расширения, технического перевооружения или реконструкции действующих предприятий.

Портфельные инвестиции – это финансовые вложения в акции, облигации, банковские депозиты и другие ценные бумаги, направленные на формирование портфеля бумаг – совокупности собранных различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика.

Венчурные инвестиции – представляют собой вложения в акции новых предприятий или предприятий, осуществляющих свою деятельность в новых сферах бизнеса и связанных с большим риском. Они не направлены в связанные между собой проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств, а обусловлены необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в областях новых технологий.

Аннуитет – инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени. В основном это вложения средств в страховые и пенсионные фонды.

Иностранные инвестиции - все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода).

Иностранные инвестиции на территории РФ могут вкладываться в любые объекты, не запрещенные законодательством. Они могут включать в себя: а) вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства; б) ценные бумаги; в) целевые денежные вклады; г) научно-техническую продукцию; д) права на интеллектуальные ценности; е) имущественные права.

Использование иностранных инвестиций является объективной необходимостью, обусловленной системой участия экономики страны в международном разделении труда и притоком капитала в отрасли, свободные для предпринимательства.

С официальной точки зрения следует активно привлекать иностранные инвестиции, создавая благоприятный инвестиционный климат. В то же время существуют и другие мнения о нежелательности широкого доступа иностранного капитала в российскую экономику.

Вместе с тем объективные законы мировой экономики, процессы международной миграции капиталов свидетельствуют о том, что Россия не может стоять в стороне от активного привлечения и использования иностранных инвестиций.

Как свидетельствует практика, мировое хозяйство и отдельные национальные хозяйства не могут эффективно функционировать без притока капитала в международном масштабе и его активного использования. Это объективная необходимость и одна из важнейших отличительных черт современного мирового хозяйства и международных экономических отношений.

Мировая экономическая наука еще в 1960-х гг. убедительно доказала, что любая развивающаяся страна, стремящаяся к быстрому повышению национального дохода, столкнется с неразрешимыми трудностями, если попытается осуществить программу капиталовложений, ограничиваясь лишь мобилизацией национальных средств. Поставив цель интегрироваться в мировое хозяйство, признавая необходимость следования идеалам открытой экономики, нельзя не признать объективности процессов притока капитала в Россию.

Наша страна привлекает капитал, в основном, в форме прямых и портфельных инвестиций, в виде ссудных капиталовложений и путем размещения облигационных займов на международном рынке капиталов. К прямым инвестициям относят инвестиции юридических или физических лиц, полностью владеющих предприятием или контролирующих не менее 10% уставного капитала предприятия. Прямые иностранные инвестиции считаются наиболее устойчивыми к колебаниям на финансовых рынках, наиболее привлекательными для обеспечения экономического роста. Прямые инвестиции — это капиталовложения в производство или активы, предоставляющие инвестору полный контроль за деятельностью предприятия.

Прямые иностранные инвестиции делятся на две группы:

1) капитальные трансконтинентальные вложения, обусловленные возможными лучшими условиями рынка, т. е. тогда, когда существует возможность поставлять товары с нового производственного комплекса непосредственно на рынок данной страны (континента). Издержки играют здесь небольшую роль, главное — нахождение на рынке. Разница в издержках производства по сравнению с головной компанией является меньшим фактором влияния на размещение производства на данном континенте. Издержки производства являются решающими и для определения страны данного континента, в которой необходимо создать новые производственные мощности;

2) транснациональные вложения — прямые вложения, часто в соседней стране. Цель — минимизация издержек по сравнению с головной компанией.

Необходимо выделить наиболее характерные черты для прямых инвестиций:

- при прямых зарубежных инвестициях инвесторы, как правило, лишаются возможности быстрого ухода с рынка;

- большая степень риска и большая сумма, чем при портфельных инвестициях.

Прямые зарубежные инвестиции направляются в принимающие страны двумя путями: организация новых предприятий и скупка или поглощение уже существующих компаний.

К портфельным инвестициям относят приобретение акций, паев, облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг. Они составляют менее 10% в уставном капитале. Портфельные инвестиции, особенно на развивающихся рынках, это, как правило, краткосрочные, «горячие деньги» институциональных инвесторов, которые быстро приходят при улучшении инвестиционной привле¬кательности в стране, и также быстро «уходят» при ухудшении конъюнктуры на финансовых рынках, вызванной, например, ухудшением состояния платежного баланса.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.