Вклады населения как источник ресурсной базы коммерческого банка (стр. 1 из 7)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Нижегородский государственный университет имени

Н.И. Лобачевского

Финансовый факультет

Вечернее отделение

Специальность «Финансы и кредит»

Курсовая работа « Вклады населения как источник ресурсной базы коммерческого банка»

По дисциплине «Деньги. Кредит. Банки»

Выполнила: студентка 3-го курса

гр. 13Ф39

Ручина Алёна Арсеньевна

Проверил: к.э.н. доцентЕфимкин Андрей Петрович

Нижний Новгород

2009


Содержание.

ВВЕДЕНИЕ 3
1. РЕСУРСНАЯ БАЗА КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 5
1.1 Сущность ресурсной базы коммерческих банков 5
1.2 Формирование ресурсов коммерческих банков Российской Федерации 7
2. Вклады населения как источник ресурсной базы банка 15
2.1 Привлеченные средства банка. 15
2.2. Сущность и место вкладов населения в ресурсной базе коммерческих банков. 16
2.3. Роль вкладов населения в ресурсной базе коммерческих банков РФ на современном этапе развития. 29
3. Вклады населения в ЗАО «Нижегоропромстройбанк» 34
Заключение. 37
Список используемой литературы. 38

Введение

Успешное развитие и функционирование как банковской системы в целом, так и отдельно коммерческого банка, в условиях рыночной экономики, во многом зависят от постановки в банках работы по привлечению ресурсов, их анализа и последующего использования. От структуры и стоимости привлекаемых ресурсов напрямую зависит эффективность работы банка, его ликвидность и платежеспособность. От направлений использования ресурсов зависит, сможет ли банк работать прибыльно, вернуться ли отданные в долг деньги, получат ли дивиденды акционеры и т.д.

Банки – необходимый финансовый институт на современном этапе развития. Они помогают сделать процесс производства непрерывным, концентрируя у себя для этого временно свободные денежные средства и направляя их туда, где они в данный момент необходимы. Специфика деятельности банков заключается в том, что они, в отличие от обычных предприятий, оперируют в основном чужими (привлеченными) средствами и поэтому на них ложится огромная ответственность за сохранность доверенных им денег.

Характерным для современного банковского дела является также то, что постоянно совершенствуется не только «традиционный» денежно-кредитный инструментарий, но все время возникают новые формы и методы банковского воздействия на экономическую жизнь общества. Все они направлены в явном или неявном виде на поддержание экономического равновесия. Впрочем, на это должны быть сориентированы и другие экономические регуляторы. Игнорирование этого обстоятельства приводило и приводит к самым тяжелым последствиям для экономики государств с любым общественным устройством. Это относится, например, к феномену избыточной денежной массы, к долговременной директивной фиксации валютного курса национальной денежной единицы, а также другим попыткам силового регулирования денежно-кредитной сферы.

Банковская система является важнейшей составной частью рыночной экономики. Современное государство с рыночной экономикой, используя различные денежно-кредитные инструменты, может влиять практически на все параметры общественного производства, поэтому исследование проблем осуществления депозитных операций коммерческих банков является актуальной.

Каждый из субъектов рыночной экономики опосредованно или напрямую заинтересован в надежности и прибыльности коммерческого банка. Решением этой задачи может стать эффективное управление финансовыми ресурсами коммерческого банка, и в частности проведение депозитных операций с участием физических лиц.

Таким образом, актуальность выбранной темы не вызывает сомнения. Данное исследование значимо еще и потому, что в банковской практике пока нет четко разработанной методики управления привлеченными ресурсами.

Целью исследования курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов проведения депозитных операций коммерческого банка.


1. Ресурсная база коммерческих банков

1.1 Сущность ресурсной базы коммерческих банков.

В рыночной экономике ресурсы коммерческих банков имеют первостепенное значение. Они служат необходимым активным элементом банковской деятельности. Коммерческий банк, с одной стороны, привлекает свободные денежные средства юридических и физических лиц, формируя тем самым свою ресурсную базу, а с другой - размещает ее от своего имени на условиях возвратности, срочности и платности.

При этом коммерческий банк может осуществлять свои операции только в пределах имеющихся у него ресурсов. Характер этих операций жестко зависит от качественного состава ресурсной базы банка. Так, коммерческий банк, ресурсы которого имеют в основном краткосрочный характер, практически лишен возможности осуществлять долгосрочные кредитные вложения. Следовательно, в рыночных условиях именно объем и качественный состав средств, которыми располагает коммерческий банк, определяют масштабы и направления его деятельности. В связи с этим вопросы формирования ресурсной базы, оптимизация ее структуры и обеспечение стабильности становятся весьма актуальными в работе банка.

Ресурсы коммерческого банка - это его собственный капитал и привлеченные на возвратной основе денежные средства юридических и физических лиц, сформированные банком в результате проведения пассивных операций, которые в совокупности используются им для осуществления активных операций.

Таким образом, ресурсы коммерческого банка по способу образования можно разделить на две основные группы: собственный капитал и привлеченные средства.

Собственный капитал представляет собой средства, принадлежащие непосредственно коммерческому банку в период его деятельности. Привлеченные средства носят для банка временный характер. По коммерческим банкам России собственные средства составляли 14,2%, а привлеченные - 85,8%. Переход на рыночные отношения качественно изменил структуру как собственных, так и привлеченных ресурсов коммерческого банка.

В качестве собственных средств (капитала) банка выступают элементы, способные служить подстраховкой на случай непредвиденных убытков. Это в первую очередь уставный капитал, резервные фонды, нераспределенная прибыль и другие собственные источники, образующие капитал первого уровня, или основной капитал, а также элементы капитала второго уровня, или дополнительного капитала, которые имеют менее постоянный характер, но также могут быть использованы для покрытия непредвиденных убытков (часть резерва на возможные потери по ссудам и др.).

Среди привлеченных средств по способу их аккумуляции выделяют депозиты и прочие привлеченные средства.

Депозиты - это денежные средства юридических и физических лиц, привлеченные в результате проведения банком операций по открытию и ведению счетов клиентов, приема вкладов (депозитов), выпуска собственных ценных бумаг в виде долговых обязательств (депозитных и сберегательных сертификатов, векселей, облигаций).

Прочие привлеченные средства носят характер займов, так как приобретаются банком по его собственной инициативе, в основном на межбанковском рынке (реже у Центрального банка РФ).

В структуре ресурсов всех коммерческих банков большую долю занимают привлеченные ресурсы. Этим коммерческие банки отличаются от других субъектов экономики. На долю собственного капитала банка приходится до 20%, в то время как у коммерческих предприятий она находится на уровне 50 - 60%. Эту разницу можно объяснить характерной особенностью банковского бизнеса - выполнять роль финансового посредника. Кроме того, привлечение временно свободных денежных средств обходится коммерческому банку значительно дешевле, чем операции по увеличению собственного капитала банка.

Структура ресурсов конкретного коммерческого банка по своему качественному и количественному составу может существенно отличаться от структуры ресурсов, как других коммерческих банков, так и от сложившейся в целом по региону.

Это зависит от многих факторов, например таких, как период функционирования банка, величина его Уставного капитала, особенности деятельности банка, состав операций, предусмотренных банковской лицензией, количество и качество клиентуры, политика банка в области кредитования, участие на финансовых рынках и, наконец, состояние самого рынка банковских ресурсов.

Привлечение в коммерческий банк денежных средств из различных источников с целью формирования ресурсной базы происходит постоянно, практически каждый день.

При этом абсолютный размер банковских ресурсов по итогам дня может не измениться либо, напротив, уменьшиться, поскольку одновременно происходит погашение обязательств банка, связанное с наступлением срока платежа или возникновением потребности в денежных средствах их владельцев, списание денежных средств со счетов хозяйственных субъектов в оплату их платежных документов и другие текущие операции, приводящие к сокращению пассивов банка. Однако, несмотря на то, что размер ресурсов - величина непостоянная, ежедневные колебания в целом за отчетный месяц сглаживаются и в конечном итоге приводят к какому-то относительно постоянному уровню (тенденции).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.