Планирование кредитных ресурсов банка и анализ их использования на предприятии (стр. 1 из 5)

ВВЕДЕНИЕ

Банки – неотъемлемая составляющая современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Банки создают основу рыночного механизма, с помощью которого функционирует экономика страны. В настоящее время денежно-кредитная система переживает серьезные структурные изменения, которые коснулись и функционирования банков. Одновременно с этим выросли риски, связанные с банковской деятельностью. Главным в надежной работе банка становится качественное планирование.

Планирование решает задачу определения целей развития банка и конкретных путей их реализации на различных уровнях детализации и временных отрезках его деятельности. Особую значимость планирование приобретает в условиях усиливающейся конкуренции и при стремлении повысить эффективность своих операций. Этим и определяется актуальность исследования.

Целью данного курсового проекта является планирование кредитных ресурсов банка и анализ их использования.

Кредитные ресурсы каждого банка представляют собой определенную часть ссудного фонда общества, мобилизированную данным банком либо приобретенную им для кредитования предприятий и населения.

Для достижения поставленной цели курсового проекта необходимо решить следующие задачи:

а) обосновать потребность в кредитных ресурсах;

б) разработать методические положения по оптимизации использования кредитных ресурсов;

в) обосновать ставки за пользование кредитом;

г) выбрать вариант использования кредитных ресурсов и оценить его.

Объектом исследования является Тюменский филиал ОАО АКБ «Росбанк».

Тюменский филиал ОАО АКБ «Росбанк» является одним из самых надежных банков Тюменской области. Это делает его привлекательным для всех, кто хотел бы сохранить и приумножить накопленные денежные средства, получить качественные банковские услуги. Филиал имеет достаточно стабильный, устоявшийся круг клиентов. Среди них – предприятия и организации различных отраслей производства, общественные фонды, учреждения медицины, культуры и благотворительные организации. Большинство юридических лиц, клиентов филиала, сотрудничают с ним уже на протяжении нескольких лет. Это в основном средние и мелкие торговые предприятия.

1. ОБОСНОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В КРЕДИТНЫХ РЕСУРСАХ

Кредитные ресурсы коммерческого банка - это часть собственного капитала и привлеченных средств, в денежной форме направляемая на активные кредитные операции. Различают текущие и мгновенные кредитные ресурсы. Текущими являются ресурсы, которые потенциально возможно направить на кредитные вложения. Мгновенные кредитные ресурсы - это тот размер ресурсов, которые в конкретный момент времени могут быть использованы для выдачи кредита.[13]

Для обоснования потребности в кредитных ресурсах необходимо сделать краткий анализ состояния рыночной среды, в которой предстоит функционировать и развиваться банку. Также важно позиционировать банк в этой среде. [15]

Банковская система Тюменской области — важнейший динамично развивающийся элемент инфраструктуры региона. Высокие темпы роста ВВП—это во многом заслуга банковской системы. Оценивая состояние регионального рынка кредитования, необходимо рассмотреть банковский сектор в целом и основную динамику показателей его развития.

Банковский сектор Тюменской области по состоянию на 1 июля 2009 года представлен 23 действующими кредитными организациями. Тюменские банки имеют 80 филиалов в области и 23 - за ее пределами. На территории области действует 45 филиалов кредитных организаций, головные офисы которых расположены на территориях других регионов, а также Западно-Сибирский банк Сбербанка России с 30 отделениями на территории области и 13 отделениями на территории Омской области. Из 23 кредитных организаций 10 действуют в форме открытого акционерного общества, 8 - закрытого акционерного общества, 5 - общества (товарищества) с ограниченной ответственностью. Все кредитные организации имеют лицензии на право осуществления операций в иностранной валюте, в том числе 7 - генеральные. Лицензии на проведение операций с драгоценными металлами на территории Тюменской области имеют 5 кредитных организаций. На территории области действует: 325 дополнительных офисов, 32 кредитно-кассовых офиса, 645 операционных касс вне кассового узла, 17 обменных пунктов. На территории региона, в крупных городах и населенных пунктах, работает 1721 банкомат.

Акционерный коммерческий банк «Росбанк» - многопрофильный частный финансово-кредитный институт, предоставляющий высококачественные услуги всем категориям клиентов, который входит в десятку лидеров российской банковской системы (табл. 1.1).[7]

Таблица 1.1.

Виды услуг ОАО АКБ «Росбанк»

Название услуги Юридические лица Физические дица
Операции с ценными бумагами + +
Факторинг +
Финансовый аутсорцинг +
Депозитарные услуги + +
Доверительное управление + +
Операции с пластиковыми картами + +
Дистанционное банковское обслуживание +
Покупка-продажа иностранной валюты + +
Кредитование + +
Сопровождение внешнеэкономической деятельности +
Мгновенные денежные переводы + +
Расчетно-кассовое обслуживание в российских рублях +
Коммунальные и иные платежи +
Банковские переводы в рублях и иностранной валюте +

Согласно табл. 1.1 спектр банковских услуг, оказываемых ОАО АКБ «Росбанк» достаточно широк, и является универсальным для большинства банков Тюменского региона.

Планируя потребность в кредитных ресурсах важно проанализировать назначение и цели кредитования. Различают ссуды, выданные:

- на увеличение капитала (производственных фондов предприятий);

- на временное пополнение недостатка денежных средств;

- на потребительские цели.[23]

Задача любого банка – разнообразить и усовершенствовать кредитную систему своего банка, сделать ее доступной и привлекательной для клиентов. Основными клиентами филиала как в большинстве кредитных учреждений являются физические и юридические лица.

С момента начала кризиса кредитная политика банков претерпела значительные изменения. На сегодняшний момент кредиты, привлеченные от Центрального банка, то есть по факту «короткие» деньги, формируют порядка 12% пассивной базы банковского сектора. При такой структуре ресурсной базы кредитовать достаточно трудно, и банки стремятся сокращать кредитный портфель. Исключением не стал и ОАО АКБ «Росбанк». Из-за возникшего дефицита ликвидности и нестабильной ситуации ОАО АКБ «Росбанк» был вынужден существенно сократить объемы кредитования. Изменились приоритеты банка - все силы брошены на сохранение текущих объемов бизнеса, преобладает кредитный консерватизм. Банк старается работать с той клиентской базой, которую он хорошо знает.[27]

Предприятия и организации большинства отраслей экономики, составляющие корпоративную клиентскую базу АКБ «Росбанк», работают практически во всех регионах Российской Федерации. Среди клиентов Банка такие известные российские компании, как ВО «Алмазювелирэкспорт», РАО «Газпром», ОАО «Русский Алюминий», ГМК «Норильский никель», ОАО НК «Роснефть», ОАО «Северная нефть», ОАО «Связьинвест» и другие.

Среди клиентов тюменского филиала ОАО АКБ «Росбанк» можно выделить следующие предприятия ОАО «ЮТэйр»,ОАО «Сибнефтепровод», ЗАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Тюменьэнергосбыт», ООО «Тюменское автотранспортное агентство», ОАО «Тюменский Хлебокомбинат».Динамика кредитования этих предприятий Росбанком представлена в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Динамика кредитования ключевых

корпоративных клиентов ОАО АКБ «Росбанк»

Название предприятия Размер кредита,млн. руб.
2007 2008 2009
ОАО «ЮТэйр» 90,9 300,1 -
ОАО «Сибнефтепровод» 300,6 70,3 -
ЗАО «Уралсвязьинформ» 80,9 100,7 100,0
ОАО «Тюменьэнергосбыт» 70,7 - -
ООО «Тюменское автотранспортное агентство» 150,2 - 170,5
ОАО «Тюменский Хлебокомбинат» 48,0 90,0 -
ИТОГО 741,3 561,1 270,5

Сумма кредитов предприятий-заёмщиков весьма разнообразна. Это связанно с тем, что в основном цели получения кредитов обусловлены текущими потребностями, а не долгосрочными планами. На протяжении 2007-2009 гг. наблюдается тенденция снижения ссуд корпоративным клиентам банка. В 2009 году большинство организаций отказалось от услуг банка. Причиной послужил мировой экономический кризис. Процентная политика банка изменилась, ужесточились системы оценки кредитоспособности заемщиков.[7]

Аналитики и банкиры сходятся во мнении, что наиболее рискованными в связи с кризисом будут вложения в строительство. Поэтому кредитные организация стараются по максимуму сократить финансирование этой отрасли.

Если суммировать отзывы банкиров, то в группу риска попали такие отрасли, как туризм, нефтетрейдерство, машиностроение, сфера развлечений, оптовая торговля, энергетика. В числе сохранивших надежность были выделены пищевая промышленность, энергетика, транспорт, связь, телекоммуникации, химическая промышленность, военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство, торговля продуктами, лекарствами и товарами народного потребления.

Потребность в кредитных ресурсах корпоративных клиентов на 2010 год можно спланировать исходя из информации о возможных изменениях в работе этих организаций, будь то реконструкции, обновление оборудования, расширение сферы деятельности и др. [24]


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.