Центральные банки и их роль в банковской системе (стр. 1 из 7)

1.Центральные банки и их роль в банковской системе

В эпоху стихийного развития рынка и обращения настоящих (золотых и серебряных)денег в банке выступали преимущественно в роли простых посредников в осуществлении торговых операции. Но и тогда какой-нибудь банк выделялся из общего их числа как наиболее крупный или обслуживающий нужды властей .В течение многих веков подобную роль выполняли известные, обладавшие значительные состоянием и внушающие доверие конкретные банкиры (банкирские дома).Но в целом тех исторических условиях(чисто стихийное развитие плюс то, что государство стояло в стороне от экономики)банки отличались друг от друга размерами, а не специализацией .Даже близость к правительству не делала какой-либо банк центральным в современном понимании.

Идея центрально банка зародилась в условиях относительно развитых капиталистически-рыночных отношений, когда в нем возникла историческая и экономическая потребность, а именно когда стало ясно, что дальнейшее развитии рынка вообще и финансового рынка в частности без центрального банка, как одного из органов государственного (общественно организованного )управления и надзора, чревато глубокими потрясениями и неоправданными потерями.

В большинстве западных стран функции центрального банка были закреплены за определенными банками с середине XIXначалоXX вв.Так банк Франции стал единым эмиссионным центром страны в 1848г.,Рейсбанк и банк Испании-с 1874.гфедеральная резервная система США(ФЗР)-с 1913г.Однако самые первые центральные банки возникни значительно раньше: шведский Риксбанк –в 1668г.,Банк Англии –в 1694г.,Банк Финляндии- в 1811г.

По историческим меркам совсем недавно был учрежден центральный банк Турции-В 1830 году. Народный банк Китая был издан в 1948 году., хотя полностью функции центрального банка ему были поручены только в 1983 году.

Выделение из общего ряда банков одного из них на роль центрального означало формирования в соответствующей стране двухуровневой банковской системы ,на верхнем уровне которой располагается центральный банк. В свою очередь необходимость создания двухуровневой банковской системы банков была обусловлена противоречивым характером рыночных отношений: с одной стороны ,они требуют свободы предпринимательства и распоряжения частными финансовыми средствами ,что обеспечивают элементы нижнего уровня-коммерческие банки и иные кредитные организации;c другой -указанные отношения необходимо регулировать(осуществлять целенаправленное воздействие и контроль),а это обстоятельство требует, в частности, особого института в виде центрального банка.

История доказала, что централизация и общественно организованный контроль служат обязательными предпосылками эффективности банковской системы. Сугубо децентрализованные функционирование и развитие банковского дела, через которое в свое время проходили все страны, из-за разновидности бумажных денег ,плохого регулирования и денежного предложения, не соответствующего нуждам экономике, вносило дополнительный беспорядок без того стихийную экономику. Создание центральных банков с функциями регулирования денежных и кредитных отношений явилось выдающимся историческим открытием ,позволившим обуздать стихию рынка при сохранении относительной свободы частного предпринимательства в этой специфической области.

Первоначально термин «центральный банк» подразумевал самый крупный банк ,находившийся в центре системы. Затем такие банки постепенно монополизировали некоторые специфические функции, а на определенном этапе власти национализировали их (акционерный статус при этом может сохраняться).В большинстве случаев капитал центрального банка полностью принадлежит государству ,но, как показывает опыт очень немногих стран, у него могут быть и другие акционеры –коммерческие банки и иные финансовые институты .Центральные банки по масштабам капиталов и балансов скромнее коммерческих ; их функции и методы воздействия на банковскую систему постоянно модифицируются. Вместе с тем сущность названных банков остается в принципе неизменной и заключается в посредничестве между обществом ,государством и экономикой путем регулирования денежных и кредитных потоков стране. Какие бы конкретные функции ни возлагались на центральный банк ,он всегда выступает органом регулирования денежной компоненты экономики, в его деятельности сочетаются черты государственного ведомства и банка.

Созданный приказом Государственного банка СССР от 16 октября 1987 года № 177 Казахский Республиканский банк Госбанка СССР не отвечает требованиям нарождающихся рыночных отношений в составе аморфной банковской системы. Казгосбанк СССР не имел ни прав ,ни полномочий Центрального банка. Более того продолжал кредитно-расчетное обслуживание некоторых областей народного хозяйства: Министерства внутренних дел, Комитета Госбезопасности, Министерства обороны. Кредитные ресурсы для специализированных банков выделялись из Москвы. Управляемость банковской системы ,в, целом в республики была ослаблена.На проводимых совещаниях со специализированными банками принимались решения рекомендательного характера, большинство из которых не выполнялось, если было не интересах того или иного банка. О каких-либо методологических и надзорных функциях по отношению другим банкам и речи быть не могло. Все указания и кредитные ресурсы они получали от своих головных московских банков. Кроме того, были не редки случаи, когда спецбанки самовольно выпускали деньги в обращение, используя единую систему МФО (межфилиальные обороты).

Центральное административное распределение кредитных ресурсов через специализированные банки, а порой и своеволие в выдаче кредитов без разрешения, открыло доступ к ним нежизнеспособным убыточным предприятиям и кооперативам. Получив открытый доступ к кредитам рефинансирования, банки теряли стимул самостоятельно мобилизовать денежные ресурсы, а хозяйственные субъекты использовали их в основном для выплаты зарплаты и накопления товарных ценностей, а не для реконструкции предприятий, повышения качества продукций и инвестиций. В результате структура кредитных вложений постоянно ухудшалась, возрастала доля невозвратных кредитов.

Следует при этом отметить ,что структура банковского сектора зеркально отражала ситуацию отношений регион-сектор. Союзные министерства предпринимали попытки усиления централизованного управления и не воспринимали объективной необходимости расширения прав и ответственности союзных республик.

В 1992-93 годах, на постсоветском пространстве образовалось несколько эмиссионных центров, которые без взаимного согласования кредитовали экономику своих суверенных государств.

[i] Чтобы как-то сдержать не законный выпуск денег в обращение ,Центральный банк России в 1993 году ввел систему единых централизованных корреспондентских счетов для стран СНГ.С этого счета оплата платежных документов осуществлялась в пределах средств ,поступивших на него. С целью сдерживания незаконного выпуска денежной массы в обращение Центробанк России также максимально ограничивал снабжение бывших республик СССР наличными деньгами.

Сложившийся обстановка в банковской сфере требовала принятия неотложных мер к выправлению создавшегося положения.

После объявления суверенитета республики, в декабре 1990 года, Казахстан приступил к созданию собственной банковской системы, отвечающей требованиям рыночной экономики. В декабре 1990 года был принят закон «О банках и банковской деятельности в Казахской ССР»,а 13 апреля 1993 года принят закон по которому Казахский Республиканский банк Госбанка СССР, становиться Национальным банком Республики Казахстан. Начался процесс основательного формирования национальной нормативной и правовой базы регулирования банковской системы.

Закон Республики Казахстан «О национальном банке Республики Казахстан»от 13 апреля 1993 года определил задачи ,функции, правовой статус, его роль и место в банковской системе и взаимоотношения с органами государственной власти Республики Казахстан. С момента введения национальной валюты Нацбанк полностью стал отвечать за функционирование денежно-кредитной сферы, введение экономических признаков его взаимоотношений с бюджетом и банками, внедрение системы регулирования деятельности банков и обеспечение внутренней и внешней устойчивости национальной валюты-тенге.

В развитие закона была принята «Программа реформирования банковской системы в Казахстане на 1995 год»,утвержденная Постановлением Президента Республики Казахстан 15 февраля 1995 года. Одним из самостоятельных условий формирования рынка является эффективно действующая система денежного обращения и кредитования. Дальнейшее совершенствование в этом направлении строилось в ускорении развития наиболее действенных методов и инструментов денежного регулирования. С февраля 1995 года было прекращено предоставление директивных кредитов, сократился объем и сроки кредитов за счет централизованных источников. Функция кредитования в основном перешла от Нацбанка к банкам второго уровня. Они должны были обеспечивать кредитование экономики за счет привлекаемых для этих целей сбережений населения, свободных средств хозяйствующих субъектов, межбанковских кредитов и иных ресурсов.

Нацбанк в большей степени сосредоточил свое внимание на характерные для Центрального банка функции: кредитование банков второго уровня преимущественно в целях поддержания их ликвидности, кредитование правительства и на усиление денежно-кредитного, валютного урегулирования.

В первой половине 1995 года основная масса кредитов Нацбанка банкам второго уровня предоставлялась через аукционы на короткие сроки ,а во второй половине года центр тяжести стал ориентироваться на вторичный рынок государственных ценных бумаг (ГЦБ).Была внедрена система ломбардного кредитования и прекратились аукционы кредитных ресурсов Нацбанка ,повысилась роль межбанковского денежного рынка. Развитие межбанковского денежного рынка позволило банкам организованно удовлетворять свои краткосрочные потребности в ликвидности или продавать временно свободные ресурсы.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.