Международная практика андеррайтинга (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский государственный университет туризма и сервиса

ИНСТИТУТ СЕРВИСА (ФИЛИАЛ)

Курсовая работа

по дисциплине: рынок ценных бумаг

на тему :

“Международная практика

андеррайтинга.”

Выполнил:

студент группы ФКД-406

4-ого курса

Абдулкаримов Р.Н.

Проверила:

преподаватель

Фаизова Г.Р.

Москва 2010г.

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………2

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНДЕРРАЙТИНГА И ЕГО ЗНАЧЕНИЯ………………………………………………………………………3

1.1 Понятие и значение андеррайтинга………………………...........................3

1.2 Эмиссионные синдикаты…………………………………………………...6

1.3 Прибыль эмиссионного синдиката……………………………………..…14

1.4 Функции андеррайтера …………………………………………………… 15

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКИ АНДЕРРАЙТИНГА……………………………………………………………..18

2.1 Особенности андеррайтинга на примере РФ……………………………..18

2.2 Сравнение андеррайтинга в России и на Западе………………………….21

2.3 Практическая реализация андеррайтинга на примере ОАО «Мосэнерго»

2.3.1 Основные условия выпуска облигаций…………………………………..28

2.3.2Основные факты о компании……………………………………………..31

Заключение……………………………………………………………………....33

Список использованной литературы…………………………………………..35

Введение

Актуальность данного исследования заключается в том, что одной из проблем на развивающемся российском рынке ценных бумаг обозначилась проблема рационального и эффективного распределения функций и практических аспектов между участниками андеррайтинга, места, роли и статуса андеррайтера в схеме эмитент – андеррайтер – финансовый консультант – инвестор.

Целью данной курсовой работы является изучение андеррайтинга и его применения в международной практике .

В данной работе поставлена цель:

1) разобраться в понятиях андеррайтинга его значения и приминения

2) сделать анализ андеррайтинга в международной практики

Для достижения поставленных целей будут выполнены следующие задачи:

1. В первой главе работы будет раскрыта все сущность андеррайтинга

его понятие, значение и функции

2. Во второй главе курсовой работы будет проводиться анализ

применения андеррайтинга в международной практики.

Работа состоит из введения, заключения, двух глав. В первой главе рассматриваются понятие,значение,функции андеррайтинга. Вторая глава показывает особенность андеррайтинга в международной практики, его сравнение Российской практики с Западом, а затем ведем анализ практики на примере ОАО «Мосэнерго» . В работе использованы такие источники, как периодические издания, Интернет источники и учебная литература.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНДЕРРАЙТИНГА И ЕГО ЗНАЧЕНИЯ.

1.1 Понятие и значение андеррайтинга

Э митент, который планирует привлечь средства на основе выпуска ценных бумаг, имеет две принципиально отличные возможности: организовать эмиссию и размещение ценных бумаг самостоятельно или привлечь для этой цели профессионалов рынка ценных бумаг, то есть привлечь для этой цели андеррайтеров. Услуги, оказываемые эмитентам андеррайтерами, называются андеррайтингом ценных бумаг.

Сам термин «андеррайтинг» (underwriting) возник во времена становления морского страхования, когда купец в качестве третьей стороны ставил свою подпись (write) под (under) суммой и слагаемыми риска, которые он согласен был покрыть.

Андеррайтер - это профессиональный участник рынка ценных бумаг (финансовый консультант)или группа профессиональных участников рынка ценных бумаг, обслуживающие и гарантирующие эмиссию ценных бумаг эмитента, осуществляющие их покупку для дальнейшей перепродажи широкой публике.

Андеррайтинг ценных бумаг – это организация эмиссии ценных бумаг для клиента – эмитента ценных бумаг и гарантирование в той или иной форме их размещения на первичном рынке.

Выбор андеррайтера является важной частью подготовки эмиссии ценных бумаг. Компания, планирующая выпуск ценных бумаг, должна выбрать такого андеррайтера, квалификация и опыт которого в наибольшей степени отвечали бы его запросам. Привлечение андеррайтера для осуществления эмиссии не является обязательным. Однако для эмитента, не обладающего достаточным опытом работы на фондовом рынке и не владеющего техникой эмиссии ценных бумаг, использование андеррайтинга для размещения ценных бумаг является гарантией успешной эмиссии.

Было бы неправильно рассматривать андеррайтинг ценных бумаг только как размещение или гарантирование размещения ценных бумаг. Андеррайтер выполняет ряд функций, которые условно можно разделить на 4 группы:

Подготовка эмиссии ценных бумаг

Распределение эмиссии ценных бумаг

Послерыночная поддержка ценных бумаг

Аналитическая и исследовательская поддержка ценных бумаг.

При подготовке эмиссии андеррайтер оказывает всесторонние консультации компании, начиная от консультаций по поводу реорганизации (часто эмиссия связана с реорганизацией компании) и изменения структуры капитала компании, до решения организационных вопросов. Сюда входит и конструирование выпуска ценных бумаг, и оценка эмитента и ценных бумаг эмитента, и подготовка проспекта эмиссии.

После государственной регистрации выпуска начинается размещение ценных бумаг, которое андеррайтинг осуществляет или как прямой выкуп всего или части выпуска эмитента, или размещает ценные бумаги через эмиссионный синдикат, или размещает путем поиска инвесторов и предложения широкой публике.

Послерыночная поддержка ценных бумаг означает. Что андеррайтер берет на себя обязательство по поддержке курса этих ценных бумаг на вторичном рынке как во время первичного размещения, так и после его завершения. Андеррайтер «держит» цены, чтобы не допустить ситуации, когда бумаги на вторичном рынке можно купить дешевле, чем при их первичном размещении. Андеррайтер принимает в этом случае на себя значительный риск, так как в случае снижения рыночной цены он несет большие потери.

Аналитическая и информационная поддержка эмитента андеррайтером означает, что консультант (андеррайтер) постоянно отслеживает конъюнктуру рынка, состояние факторов, влияющих на рынок в целом и на курс данных ценных бумаг.

Таким образом можно сделать вывод, что андеррайтинг – это комплекс услуг, предоставляемых профессиональным участником рынка ценных бумаг эмитенту в связи с эмиссией ценных бумаг. Не случайно на развитых рынках этот вид деятельности считается престижным и высокодоходным, его осуществляют только самые крупные, надежные компании, способные качественно выполнить все перечисленные функции.

В мировой практике используются разные виды андеррайтинга. Все они могут применяться и на российском рынке. Различают два принципиально отличающихся вида андеррайтинга:

Андеррайтинг на базе твердых обязательств. Андеррайтер берет на себя обязательство выкупить у эмитента всю или часть эмиссии. В случае неразмещения эмиссии именно андеррайтер принимает на себя финансовые риски, поскольку обязуется выкупить ценные бумаги. Если на вторичном рынке цена на ценные бумаги понижается, андеррайтер несет значительные потери. В силу высоких рисков для эмитента андеррайтинг на базе твердых обязательств при прочих равных условиях стоит дороже, чем андеррайтинг на основе лучших усилий.

Андеррайтинг на базе лучших усилий. Андерратер берет на себя обязательство приложить все возможные усилия для размещения ценных бумаг, на не берет обязательства выкупать ценные бумаги. Все риски, связанные с неразмещением ценных бумаг, ложатся на эмитента. Непроданные ценные бумаги возвращаются эмитенту.

Обычно андеррайтинг осуществляет не один профессиональный участник рынка ценных бумаг, а их группа, то есть создается эмиссионный (андеррайтинговый) синдикат .

Первый андеррайтинг корпоративных ценных бумаг был применен при эмиссии акций приватизированного предприятия «Красный октябрь» (эмиссия была зарегистрирована в декабре 1994 года). Андеррайтеры (ими были английские компании) в качестве платы за андеррайтинг получили 10 % от суммы реально привлеченных средств. Затраты на подготовку проспекта эмиссии, рекламную компанию и так далее составили 700 тысяч долларов, однако эмиссия не была размещена полностью, 1,6 млн. штук акций были аннулированы.1

В настоящее время андеррайтинг как деятельность используется на российском рынке ценных бумаг редко. Причиной этого, в первую очередь, является низкий спрос на такого рода услуги, поскольку нет новых эмиссий ценных бумаг. Однако увеличение числа эмиссий, выход российских предприятий на рынок ценных бумаг неизбежно вызовет спрос на такого рода услуги.

1.2 Эмиссионные синдикаты.

Чтобы выпуск акций при больших объемах эмиссии оказался успешным, а заявленный объем был полностью покрыт спросом, финансового и операционного потенциала одного инвестиционного банка недостаточно. Поэтому андеррайтеры объединяются в синдикат для совместного, на договорных началах и принципах разделения прибылей осуществления андеррайтинга (организации, размещения и гарантирования выпуска ценных бумаг).

Эмиссионный синдикат – временное объединение профессиональных участников (андеррайтеров, брокеров) для определения размеров (процентных долей и / или абсолютных сумм) и условий участия каждого из участников синдиката в размещении выпуска ценных бумаг; для согласованного, в интересах эмитента осуществления прав и обязанностей, вытекающих из участия в синдикате. Создается на время подготовки и размещения выпуска акций.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.