Отчет по практике в Сберегательном банке (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Программа практики предполагала изучение краткой характеристики Сберегательного банка и основных направлений его деятельности, изучение нормативно-правовой базы и организационной структуры Сберегательного банка, а так же изучение состава выполняемых операций.

Я ознакомилась со структурой бухгалтерского баланса банка и отчета о прибылях и убытках, с составом доходов и расходов банка.

Производственная практика помогла закреплению теоретических знаний и приобретению практических навыков, позволила мне изучить кредитную политику банка, структуру кредитного портфеля, освоить на практике такую деятельность, как порядок предоставления кредита, , подготовка пакета документов.

Производственная практика проходила в Ленинском отделении № 11/016 Сберегательного Банка в Уральском банке Сбербанка РФ. Продолжительность практики составила четыре недели с 15 февраля 2010 по 13 марта 2010 гг..

Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших и сложных задач экономической реформы. Российская банковская система перестраивается. По форме перестройка заключается в переходе от одно к двухуровневой системе, а по содержанию от государственной банковской монополии к рыночной конкурентной системе. В связи с этим проблема конкуренции в банковском деле приобретает первостепенное значение. Особое место в банковской системе России занимает Сберегательный банков. В настоящее время он имеет уникальное положение, делающее его несопоставимым ни с каким другим банком.

1. Характеристика Ленинского отделения № 11/016 Сбербанка России в Уральском банке Сбербанка РФ.

Ленинское отделение № 11/016 Сбербанка России в Уральском банке Сбербанка РФ. создан на основании решения общего собрания акционеров и приказа Сбербанка России, соответственно от 22. 03. 91 и 28. 03. 91 гг.

Реквизиты банка: БИК 046577674, ИНН 7707083893, р/сч 4742281081609994001, кор/сч 30101810500000000674, 620142, г. Екатеринбург, ул. 8-е Марта, д. 99.

Ленинское отделение отделения № 11/016 Сбербанка России в Уральском банке Сбербанка РФ выполняет следующие операции:

- привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;

- размещение привлеченных средств от имени Банка;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

- осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, а также осуществление иных операций с драгоценными металлами в соответствии с законодательством РФ и правилами банка;

- инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

- куплю-продажу иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

- выдачу банковских гарантий;

- выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

- приобретение право требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

- доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами.

- предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

- осуществление лизинговых операций;

- оказание консультационных и информационных услуг;

- распространение и обслуживание пластиковых карточек международных и российских платежных систем, членом которых является Банк или с которыми Банком подписаны соглашения о сотрудничестве;

- покупку, продажу, учет, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платежного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады, с иными ценными бумагами, осуществление операций по которым не требует получения специальной лицензии в соответствии с законодательством РФ.

Филиал вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством РФ, в объеме, определенном в доверенности, выданной его руководителю банком.

На протяжении всего своего существования Ленинское отделение отделения № 11/016 Сбербанка осуществлял активное привлечение вкладов населения за счет поддержания имиджа надежного финансового института, конкурентоспособного уровня процентных ставок, проведения различных маркетинговых акций и программ, а также внедрения новых депозитных продуктов.

Банк, являясь участником таких систем срочных денежных переводов, как Anelik, Contact, MoneyGram, PrivatMoney и Western Union, предоставляет клиентам возможность осуществить денежный перевод в любую точку мира.

Также банк принимает платежи от населения за коммунальные и иные виды услуг, предлагая широкий спектр сервисов: оплату услуг наличным и безналичным путем в офисах банка, оплату с использованием пластиковых карт в банкоматах, терминалах и информационных киосках.

1.1. Организационная структура банка.

Рис. 1. Организационная структура Ленинского отделения № 11/016 Сбербанка

На рисунке 1 представлена организационная структура Ленинского отделения № 11/016 Сбербанка. На основе данного рисунка отметим, что Управляющий Филиалом осуществляет прямое руководство всеми существующими в банке отделами, объединенными в управления и отделы, под его руководством также находится Заместитель, который курирует Клиентский Комитет и Комитет по Благотворительности. Обособленно стоят: Главный бухгалтер, Отдел по работе с персоналом, Служба внутреннего контроля, Служба безопасности банка и Помощник Управляющего. Они тоже находятся под прямым руководством Управляющего Филиала, при этом Главный бухгалтер курирует организацию учёта во всех операционных подразделениях.

Помощник Управляющего по связям с общественностью и рекламе –

это штатная единица, вводится отдельным решением. В функции помощника входит:

– организация и проведение рекламной и PR работы в филиале;

– организация взаимодействия со средствами массовой информации в регионе;

– контроль за соблюдением фирменного стиля Банка;

– формирование и поддержание имиджа Банка в регионе.

Приступим к рассмотрению управлений банка.

Итак, первый этап управления – Управление финансовых операций и обслуживания Клиентов.

Отдел кредитования и анализа рисков проводит экспертизу кредитных сделок, анализ рисков и анализ кредитоспособности заемщика, кроме того, оценивает целесообразность принятия имущества в залог, осуществляет мониторинг кредитных сделок, заложенного имущества и кредитных рисков.

Отдел депозитарных операций заключение депозитарных, междепозитарных договоров и договоров доверительного управления, проведение операций по открытию, ведению и закрытию счетов депо, междепозитарных счетов и счетов доверительного управления, ведение синтетического учета депозитарных операций, устанавливает междепозитарные отношения, ведет депозитарный учет неэмиссионных ценных бумаг.

Отдел финансовых операций проводит финансовые операции с корпоративными клиентами и формирует ресурсные базы, проводит операции в пределах полномочий финансовых операций от имени и за счёт банка или по поручению клиента, ведет открытую валютную позицию Филиала, управляет ликвидностью по рублевым и валютным операциям, анализирует финансовые и фондовые рынки, противодействует легализации доходов, полученных преступным путем.

Отдел кредитования малого бизнеса внедряет современные виды банковских услуг по кредитованию малого бизнеса, в этой сфере реализует кредитную политику, организует работу по формированию базы данных Филиала о клиентах, осуществляет маркетинговую деятельность, направленную на повышение конкурентоспособности Банка, противодействует легализации доходов, полученных преступным путем.

Следующий вид управления – Управление учета, отчетности и кассовых операций.

Операционный отдел – делится на обслуживание физических и юридических лиц. Организует работу по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, включая ведение бухгалтерского учета, реализует клиентам типовые банковские продукты, выстраивает эффективную схему операционного обслуживания клиентов, противодействует легализации доходов, полученных преступным путем.

Отдел кассовых операций осуществляет операции с денежной наличностью, чековыми книжками, драгоценными металлами и монетами, проведение валютно-обменных операций, обслуживание клиентов депозитария, обеспечение сохранности денежных средств, управление остатками наличности, противодействует легализации доходов, полученных преступным путем.

Отдел бухгалтерского учёта и отчётности – ведение бухгалтерского учета внутрихозяйственных операций, учет доходов, расходов, финансового результата, основных фондов, имущества и МЦ, дебиторской и кредиторской задолженности, подготовка отчетностей, осуществление ежедневного последующего контроля по операциям отдела.

Административно-хозяйственное управление представлено следующими отделами:

Отдел юридического сопровождения защита интересов банка, оказание правовой помощи структурным подразделениям Филиала, участие в подготовке правовых документов, осуществление контроля за юридически правильным оформлением документов, осуществление претензионно-исковой работы.

Отдел экономического анализа и планирования подготавливает аналитическую информацию, осуществляет текущее и перспективное планирование деятельности Филиала, анализирует и прогнозирует развитие конкурентной среды, оценка позиций филиала, подготовка управленческой и экономической отчётности.

Отдел инкассации обеспечение инкассации, сохранности и транспортировки денежных средств и ценностей клиентов, операционных касс, банкоматов и дополнительных офисов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.