Банковские холдинги в России (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение . 2

Глава 1. Основные формы слияний и поглощений в банковской среде и предпосылки их возникновения .. 3

1.1. Процесс филиализации в банковской среде. 3

Таблица 1 . 4

Таблица 2. 5

1.2. Банковские холдинги: понятие и роль в экономике . 7

1.3. Особенности реорганизации банков в форме слияния и поглощения 12

Глава 2. Особенности отношений кредиторов, заемщиков и акционеров банков при слияниях и поглощениях .. 24

2.1. Особенности осуществления финансовых отношений банка со своими контрагентами и акционерами – участниками холдинга .. 24

2.2. Особенности ведения бухгалтерского учета и отчетности при осуществлении процессов слияний и поглощений .. 32

Метод полкой консолидации . 37

2.3. Организационно-правовые аспекты отношений кредиторов, заемщиков и акционеров банков при слияниях и поглощениях .. 44

Глава 3. Интеграционные процессы в банковской системе РФ: проблемы и перспективы ... 48

3.1. Проблемы формирования нормативно-правовой базы процесса слияний и поглощений .. 48

3.2. Проблемы управления внутри банковских холдингов .. 53

3.3. Перспективы развития процесса слияний и поглощений в свете программы реструктуризации банковской системы ... 59

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА ... 63

Введение

Кризисное состояние российской экономики в целом и, конкретно, финансовой системы, негативно отражается на финансово-хозяйственной деятельности российских коммерческих банков. В этих условиях банки, особенно мелкие и средние, ищут всевозможные пути сохранить свое существование, наладить стабильную и эффективную работу. С этой целью возникают различные банковские объединения, в банковской среде нарастающими темпами развиваются процессы слияний и присоединений.

С другой стороны, причины развития этих процессов кроются в закономерном желании банкиров к расширению экономической власти за счет отраслевой и территориальной диверсификации, а также присоединения структур, привносящих с собой новые финансовые механизмы, новый круг клиентуры, дополнительное информационное влияние, связи с государством или иными финансовыми группами. Банк России, в свою очередь, поддерживает процессы консолидации и интеграции финансовых капиталов, о чем неоднократно говорилось в его официальных заявлениях.

Масштабный финансовый кризис августа 1998 г. дал новый импульс развитию процессов слияний и поглощений в российской банковской системе.

В настоящей работе мы рассмотрим базовые факторы развития процессов слияний и присоединений в банковской среде, основные формы слияний и поглощений, организационные особенности и особенности ведения финансово-хозяйственной деятельности объединяющимися банками, а также перспективы развития интеграционных процессов в банковской среде и основные проблемы, связанные с ними.

Глава 1. Основные формы слияний и поглощений в банковской среде и предпосылки их возникновения

1.1. Процесс филиализации в банковской среде.

Согласно Федеральному Закону о банках и банковской деятельности, филиалом кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией Банка России, выданной кредитной организации. Филиалы и представительства кредитной организации не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшей их кредитной организацией.

Процессы слияний и присоединений кредитных учреждений в качестве филиалов других банков имеют под собой как объективную, так и субъективную основу. В качестве объективных причин процессов слияний и присоединений банков с образованием филиала выступают экономически закономерные процессы концентрации финансовых капиталов, консолидация финансовых активов, позволяющая кредитовать крупные проекты, стремление финансовых кругов к расширению сфер своего влияния.

Субъективными причинами можно назвать особенности российской экономики трансформационного периода. Так, активизация процесса филиализации в числе прочих причин определилась изменением экономической ситуации в России в целом, когда после «бума» возникновения неимоверного количества банков, извлекающих инфляционный доход, темпы инфляции снизились. Соответственно снизилась и возможность извлечения спекулятивного дохода из перемещения по замкнутому кругу финансовых ресурсов. В этих условиях банки, не несущие реальной экономической нагрузки – не владеющие спецификой ведения операций со средствами населения, с субъектами реальной экономики, не обладающие достаточным кругом клиентуры, живущие исключительно на доходы от межбанковских кредитов - неизбежно теряли условия своего существования, увлекая за собой другие банковские структуры. Это особенно наглядно проявилось в кризисе на рынке МБК в августе 1995 г.

Таблица 1 показывает, что после этого количество банковских учреждений постепенно пошло на убыль. Таблица 2 расшифровывает основные пути сокращения числа банков – главным образом, это отзыв лицензии за нарушение банковского законодательства (что неизбежно должно было иметь место при попытке сохранить соответствие нормативам ЦБ РФ без реального экономического содержания банковской деятельности) и преобразование в филиалы других банков.

Динамика сокращения числа банков неизбежно была бы еще более высокой, если бы не появление нового участка извлечения гипердохода из чисто финансовых операций - рынка ГКО-ОФЗ.

Процесс филиализации в банковской сфере России связан также с тем, что основная масса крупных и крупнейших банков находятся в Москве и Московской области, тогда как их клиенты зачастую разбросаны по всей стране. В этой связи

Таблица 1

Динамика изменения численности банков в России (на начало года)

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

Количество действующих банков 1304 1700 2000 2517 2578 2007 1616
Количество филиалов действующих банков (без Сбербанка РФ) 3100 4500 5440 5787 5123 4425

Источник: Текущие тенденции в денежно-кредитной сфере, 1992-1999 гг.

Таблица 2

Динамика количества банков,

закрытых или преобразованных в филиалы

1992 1993 1994 1995 1998
Кредитные организации, ликвидированные как юридические лица, всего 97 142 110 159 408
В том числе: В связи с отзывом лицензии за нарушение банковского законодательства и нормативных актов Банка России 5 25 65 140 85
В связи с преобразованием в филиалы других банков 90 115 40 12 299
В связи с добровольным решением участников о ликвидации 2 2 5 7 4
Присоединены к другим банкам без образования филиала 20

Источник: Бюллетень банковской статистики, 1992-1998 гг

активизировался процесс развития филиальной сети этих банков, имеющий в своей основе:

во-первых, сопровождение интересов своих клиентов. Крупные клиенты, как правило, имеют подразделения в регионах и, чтобы сохранить выгодного клиента (который зачастую является и акционером банка), открываются филиалы в тех местах, где клиент ведет наиболее активную деятельность;

во-вторых, региональные рынки – прекрасное место для размещения активов.

Однако зачастую между московскими банками и местными администрациями возникают проблемы как экономического, так и политического свойства (когда московские банки рассматриваются как потенциальный «кошелек» соперника по предвыборной борьбе). В таких случаях гораздо выгоднее не открывать филиал, а приобрести местный банк, уже наработавший клиентуру и связи в регионе, и, посредством слияния или присоединения, сделать его своим филиалом. Тем более, что местные банки сегодня испытывают значительные трудности. Они зачастую не могут в достаточной степени обеспечить нужды региона, финансировать крупные целевые программы, испытывают недостаток квалифицированных кадров, особенно топ-менеджеров, способных формировать и проводить в жизнь банковскую стратегию. Кроме того, работа в качестве филиала крупного банка дает им возможность доступа к зарубежным кредитам..

Московский же банк при этом экономит значительные средства на создании нового филиала.

Важно также отметить тот факт, что некоторые банки используют приобретение филиала для противозаконных операций. Отчетность в таком филиале ведется спустя рукава, через него уходят значительные суммы в неизвестном направлении. После исчезновения надобности в таком филиале «заказывается» его проверка, при обнаружении многочисленных нарушений в работе выставляются штрафы, одновременно оттуда изымаются все деньги, после чего филиал вместе с головной конторой благополучно прекращает свое существование.

1.2. Банковские холдинги: понятие и роль в экономике

В условиях нестабильности и кризисных явлений в российской экономике финансовое положение многих кредитных учреждений, особенно небольших, значительно ухудшилось, что фактически поставило их на грань банкротства. Во избежание негативных последствий они должны были сливаться с наиболее устойчивыми банками, что стало одной из причин формирования банковских холдингов. Вместе с тем практика показывает, что сливаются также крупные банки с устойчивым финансовым положением, преследуя цели дальнейшей диверсификации операций, расширения масштабов деятельности и извлечения дополнительной прибыли.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.