Профессиональное образование в Германии

В современном мире одной из наиболее развитых стран считается Германия – государство в Центральной Европе. Германия обладает крупнейшым народным хозяйством в рамках ЕС. Германия – самая густонаселенная страна ЕС, поэтому она представляет собой важнейший рынок в Европе. В том числе интересен процесс получения профессионального образование в Германии.

В современном мире одной из наиболее развитых стран считается Германия – государство в Центральной Европе.Германия обладает крупнейшым народным хозяйством в рамках ЕС. Германия – самая густонаселенная страна ЕС, поэтому она представляет собой важнейший рынок в Европе. В том числе интересен процесс получения профессионального образование в Германии. Однако если рассматривать германские университеты как единое целое, то, несмотря на хорошее качество преподавания, им в основном не удается занять ведущее место на международной арене. Как только этот факт стал очевидным для политических деятелей страны, политики в содружестве с немецкими ВУЗами приступили к осуществлению целого ряда реформ. Нововведения призваны кардинально изменить академический ландшафт Германии. Реформы преследуют цель повысить престиж немецкого образования не только для граждан Германии, но и для иностранцев. Таким образом в Германию потекут заграничные денежные средства, которые потенциальные студенты готовы платить за качественное, пользующееся спросом в развитых странах мира, образование. В настоящий момент германская система образования является одной из самых лучших.

В 1999 году Германия в числе прочих европейских стран подписала Болонскую декларацию. Преследуя цель создания открытого образовательного пространства в Европе и достижения мобильности выпускников, ВУЗы Германии перешли на двухстороннюю систему высшего образования: бакалавриат и магистрат.

Германская система высшего образования отличается многообразием типов вузов. Значительное число вузов — государственные. Частных вузов сравнительно немного — 69. В настоящий момент в Германии насчитывается приблизительно 3000 отделений с присвоением международной квалификации мастера и более 4600 бакалавр-отделений. Согласно статистическим данным уже более 60% факультетов и отделений немецких профессиональных учебных заведений перешли на новую форму обучения.

Цель настоящего реферата – изучить процесс получения профессионального образования в Германии.

В ходе работы над рефератом предполагается решение следующих задач: рассмотреть главные аспекты получения профессионального образования в Германии; рассмотреть возможность повышения квалификации или переквалификации в Германии.

В 2005 году германский конституционный суд отменил запрет на взимание пошлины за обучение. Большинство земель Германии в настоящее время ввели в практику платное образование. Первыми были Баден-Вюртемберг, Бавария, Гамбург, Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия. Эти земли взимают пошлину с летнего семестра 2007-го года.К зимнему семестру 2007-2008 Гессен и Саар присоединились к этой группе. Стоимость одного семестра в среднем составляет 500 евро в месяц.

При поступлении в вуз не предусмотрены вступительные экзамены, и самое главное для абитуриента — успешно сдать выпускные экзамены в школе или гимназии. При приёме на обучение престижным специальностям решающее значение имеет средний балл школьного аттестата абитуриента.

Необходимо отметить, что для иностранных студентов часто действуют особые правила оплаты. В германских вузах обучаются 246000 иностранных студентов. Тем самым после США и Великобритании Германия – самая привлекательная страна для иностранных студентов. Во многом подобная востребованность немецких образовательных учреждений обусловлены вступление в Болонский процесс. Особенным спросом у заграничных абитуриентов пользуются ВУЗы, которые предлагают технические специальности. Это происходит во многом из-за того, что самыми развитыми отраслями германского хозяйства являются автомобилестроение, машиностроение, электротехника, точная механика,

оптика, медицинская техника, био- и генные технологии, нанотехнология, авиация, космонавтика и пр. Справку о взимаемых пошлинах можно получить в студенческом секретариате или в бюро по зачислению. Там же иностранные граждане могут получить все сведение о данном явлении.

Студенты, не уложившиеся в определенное количество семестров (обычно речь идет о 14 семестрах или 7 годах обучения), должны рассчитывать на то, что им придется платить за обучение повышенную пошлину. Это обстоятельство стимулирует студентов к высокой успеваемости, следствием которой являются высокие шансы на рынке труда, как немецком, так и мировом. Большинство федеральных земель уже утвердили порядок взимания пошлины за превышение времени обучения. Пошлина эта может достигать 800 евро за семестр.

Независимо от наличия в университете пошлины за обучение, все студенты начиная с первого семестра должны платить денежный взнос. Эти суммыпоступают в кассы администрации университета, обществ взаимопомощи студентов и в студенческий комитет ACТА. Размер взноса колеблется от 15 до 200 евро в семестр в зависимости от того, входит туда проездной билет на общественный транспорт или нет.

Профессиональное обучение в ВУЗе делится на начальный и основной курсы. Начальный курс обучения подразумевает получение навыков и знаний по избранным академическим дисциплинам. Продолжительность данного курса составляет 4 месяца. Итогом его является промежуточный экзамен, который открывает дверь в основной курс. Период обучения на основном курсе составляет 2-3 года. В это время студенты овладевают углубленными знаниями по избранным предметам. В конце основного курса студенты должны сдать соответствующий экзамен.

Учебный год в Германии состоит из двух семестров: летнего и зимнего. Продолжительность первого охватывает период с 1-го апреля по 30-сентября, а второго – с 1-го октября по 31-е марта. В некоторых ВУЗах семестр начинается и заканчивается на месяц раньше.

Академический год почти на треть состоит из студенческих каникул. Однако «каникулы» не следует путать с «отпуском». Свободное от лекций время предназначено для выполнения письменных домашних работ, а на некоторых факультетах в это время студенты пишут контрольные и сдают экзамены.

Учебные занятия в Германии представлены в основном лекциями и семинарами. Важно знать, что указанное в расписании время начала занятий не всегда соответствует моменту их реального начала. Если ко времени добавлено сокращение «c.t.», то лекция или семинар начинаются на четверть часа позже. А вот «s.t.» означает, что лучше не опаздывать!

Подобные свидетельства об участии в семинарах, лекциях или практических занятиях являются важнейшими документами студенческой жизни. Существует несколько их видов. Например, Справка о присутствии - лишь подтверждает участие в мероприятии. Для того, чтобы получить другие свидетельства, небходимо выполнять разные задания: домашние работы, рефераты, контрольные. К экзамену студента допускают лишь в том случае, если он может представить определенное количество подобных справок.

Лекция - классическая форма обучения в университете. Во время лекций профессора излагают материал, студенты делают записи по ходу лекции, а затем (вне лекции) прорабатывают тему дополнительно.

Часто преподаватели проводят со студентами специальные занятия, на которых можно приобрести дополнительные навыки практического применения новых знаний. На некоторых факультетах эти мероприятия называются туториями и проводят их студенты старших курсов. На этих занятиях выполняются различные упражнения, углубляются и применяются на практике знания, полученные на лекции.

На семинарах студенты и преподаватели совместно прорабатывают учебный материал. Вo многих университетах семинары на начальном курсе обучения назваются «про-семинарами», а в ходе основаного курса обучения подразделяются на «средние» и «основные» семинары.

На многих факультетах принято, что студенты на семинарах выступают с рефератами, которые затем обсуждаются всей группой. После успешного посещения семинарских занятий учащиеся получают специальное свидетельство.

Об успешном завершении учебы в университете свидетельствует диплом, а на гуманитарных факультетах – звание магистра. Будущие учителя, юристы, фармацевты и врачи сдают государственные экзамены. Минимальная продолжительность обучения на магистр- и диплом-отделениях восемь семестров, но на многих факультетах студенты учатся дольше.

Написание кандидатской диссертации и её защита с целью получения степени кандидата наук, а так же написание докторской диссертации - научно-исследовательской работы с целью получения профессорской должности, возможны только в университетах.

Так же как и в большинстве стран мира, в условиях мирового финансового кризиса в Германии резко вырос уровень безработицы. В 2007 – 2008 году этот показатель составил 8,5–7,6%. В кризисный период число вакантных мест на немецком рынке труда сократилось с 391000 до 93000. Значительную часть германской экономики составляют малые и средние предприятия. На их долю приходится более половины всех занятых граждан. Именно такие предприятия в первую очередь захлестнула волна мирового экономического кризиса.

В настоящее время ситуация на немецком рынке труда существенно ослабила напряжение, экономика страны практически оправилась от кризисных потрясений. Показателем возрождения экономики можно назвать тот факт, что растет количество рабочих мест, сокращается доля безработных. Следствием этого является положение на немецком рынке труда, когда спрос на рабочую силу достиг докризисного уровня. По славам председателя федерального агентства труда Германии Генриха Альта, а также крупнейших банковских работников Александра Коха, Ральфа Шнайдера, Стефена Шнайдера, ситуация на рынке труда существенно улучшилась и, кроме того, тенденция к улучшению только набирает обороты.

В порядке исключения разрешение на работу предоставляется, например, если речь идет о повышении профессиональной квалификации, о работе в рамках сотрудничества между фирмами или о видах деятельности, где международный обмен является общепринятой практикой. Быстрой разрядке способствовал прежде всего тот факт, что многие немцы прибегли к так называемой временной работе.

Кроме того университетское образование не всегда совпадает с профессиональными предпочтениями. Федеральное агентство труда сообщило, что многочисленные соискатели нашли работу в других отраслях. Чаще всего требовались работники в сферу гостраномии, розничной торговли, социальную сферу, а также в оздоровительную сферу. Изменение предпочтений касательных работы чаще всего является характерной чертой студентов гуманитариев. Как показывает практика именно им проще всего устроится на работу отличную от специальности, на которую они учились в ВУЗе.

Необходимость многих граждан поменять вид деятельности или повысить свою квалификацию повысил популярность в Германии таких услуг, как повышение квалификации или переквалификация работников. Дополнительная квалификация или переобучение открывает новые возможности в существующих трудовых отношениях. Кроме того, у тех кто прошел подобную практику появляется возможность быть более конкурентоспособными на жестком рынке труда.

По мнению управления специальной подготовки, проблемы необходимого специального обучения должно рассматривать консультационное бюро или консультационная фирма. Одной из самых уникальных и востребованной организацией такого рода в Германии является школа Конрада Аденауера.

Заканчивая школу Аденауера ее клиенты становятся консультантами-асистентами. 240 часов в полугодие для нормальной профессиональной подготовки они должны изучать такие дисциплины как предпринимательское дело, маркетинг, менеджмент и т.п. Обучающиеся платят за предоставляемые образовательные услуги в среднем по 245 евро.

Университеты Германии предлагают лицам, имеющим степень магистра, бакалавра или иные дипломы, возможность повысить свою квалификацию. После успешного окончания курса присваивается звание «мастер» или выдается специальное свидетельство. Уже имеющие научную степень, имеют возможность продолжить образование с углублением знаний как по профилю, так и по смежным предметам.

Введение единой международной системы в немецких ВУЗах было своего рода академической революцией: ведь средняя продолжительность обучения в бакалавриате составляет шесть (лишь в некоторых случаях восемь) семестров, в магистратуре – от двух до четырех семестров.

Следует отметить и следующие преимущества международной системы обучения: немецкие выпускники имеют хорошие карьерные шансы на международном рынке труда, а иностранцы охотнее едут на учёбу в Германию, поскольку полученные ими дипломы признаются на родине.

Правда, переход на международную систему обучения связан и с некоторыми трудностями. В частности, компактная и интенсивная программа обучения нередко вызывает у студентов ощущение необходимости освоения достаточно емкого учебного материала в кратчайшие сроки. Это может привести к психологическому дискомфорту. При этом сочетать работу и учёбу многим просто не представляется возможным из-за нехватки времени и физических возможностей. После того как были введены семестровые взносыза образование в вузах Германии стала актуальной проблема финансирования учёбы. Многие не готовы платить деньги за образование, так как не имеют на это лишних финансовых средств. Если желающие получить высшие профессиональное образование, не могут совмещать работу и образование, им приходится терять драгоценное время для того, чтобы накопить деньги для оплаты обучения. Кроме того, в учебных планах высших учебных заведений зачастую не предусматривается прохождение практики и семестровая стажировка за границей.

В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на все минусы, трудности, которые привнесла в немецкую систему образования болонская реформа, она все же способствует процветанию Германии, делая ее более привлекательной как на мировом рынке образования, так и на мировом рынке труда.