Отчет по преддипломной практике в акционерном банке ЦеснаБанк (стр. 1 из 14)

Введение

На современном этапе в РК происходят процессы экономических преобразований во всех сферах деятельности, обусловленные становлением и развитием рыночных отношений. Становление рыночной экономики способствовало созданию двухуровневой банковской системы, в которой банки второго уровня стали ведущим звеном. Сегодня банки имеют широкие экономические связи со всеми отраслями и секторами экономики, аккумулируют значительный объем денежных средств, осуществляют платежи предприятий, организаций и населения.

Сегодня в казахстанской экономике особую значимость приобретает кредитная деятельность коммерческих банков. Особую роль играют кредиты, превращаясь, по существу, в основной источник, финансирующий народное хозяйство дополнительными денежными ресурсами. С переходом от командно-административной к рыночной экономике монополизированная, государственная банковская структура становится более динамичной и гибкой. Банковская система основывается на частной и коллективной собственности и ориентирована на преодоление конкуренции и получение прибыли.

В процессе проведения активных кредитных операций с целью получения прибыли банки сталкиваются с кредитным риском, то есть риском неуплаты заёмщиком суммы основного долга и процентов, причитающихся кредитору. Для каждого вида кредитной сделки характерны свои причины и факторы, определяющие степень кредитного риска.

В частности, он может возникнуть при ухудшении финансового положения заёмщика, возникновении непредвиденных осложнений в его планах, не застрахованном залоговом имуществе, отсутствии необходимых организаторских качеств или опыта у руководителя и т.д. Эти и многие другие факторы учитываются работниками банка при оценке кредитоспособности предприятия и обеспечения, предложенного в залог.

Банки как коммерческие организации, основными операциями которых являются кредитование, расчетные, депозитные, кассовые и другие операции, несут при их проведении самые разнообразные риски: не возврат выданного кредита, неуплату процентов по ссуде, риски расчетные, валютные, процентных ставок и т.п. Высокая рискованность банковских операций главным образом связана с условиями и результатами деятельности его клиентов.

Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больше опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний ,тем более эффективна работа такого сотрудника.

Подготовка к написанию работы предусматривает изучение темы будущей работы, знакомство со всеми её тонкостями и нюансами. Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данной вопросе.

Трудовая деятельность человека стала объектом систематического научного исследования сравнительно недавно - со второй половины 20 века. К 70-м годам 20 века на основе эмпирических данных , а также на основе достижений экономики, статистики, физиологии и психологии человека, социологии, права и науки об управлении организации сложилась современная концепция управления персоналом.

Суть этой концепции такова : на сегодня важнейшим фактором устойчивости, конкурентно способности и процветания банка является формирование того, что в Республике Казахстан раньше называлось человеческим фактором , а на Западе человеческим капиталом.

Если до 90-х годов 20 века персонал банка рассматривается как один из источников издержек (заработная плата, инфраструктура и т.д.),то теперь отечественные исследователи считают ,что это-главный источник капиталовложений (т.е. источник ,от которого получают небольшую прибыль).

Цель преддипломной практики состоит в том, чтобы на основе практических знаний закрепить уже приобретённые теоретические знания в области управления финансовыми ресурсами банка.

Объектом преддипломной практики стало АО «ЦеснаБанк».

При прохождении преддипломной практики были поставлены следующие задачи:

-ознакомиться с основными положениями функционирования банка;

-определить организационную структуру управления банком ;

-рассмотреть основные финансовые стратегии банка;

-охарактеризовать тактику банка;

-провести анализ финансово хозяйственной деятельности банка;

Отчёт о прохождении практики состоит из введения, заключения, списка использованной литературы и приложения.

1.История становления и развития АО «ЦеснаБанк»

Акционерный банк «ЦеснаБанк» образован 17 января 1992 года. Перерегистрирован в Акционерное общество открытого типа «Цесна Банк» 6 февраля 1997 года.

В соответствии с Законом «Об акционерных обществах» от 10.07.1998 года Банк прошел перерегистрацию и получил свидетельство о государственной регистрации юридического лица за № 4078 - 1900 - АО от 12 февраля 1999 года, как открытое акционерное общество «Цесна Банк». Головной офис расположен по адресу: г.Астана, улица Бейбитшилик 43.

Основной деятельностью Банка является проведение банковских операций согласно лицензии № 74 от 27.09.2002 года, номер государственной регистрации № 4078 - 1900 - АО (ИУ), выданной Национальным банком РК на проведение операций предусмотренных банковским законодательством в тенге и иностранной валюте:

- прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;

- прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц;

- открытие и ведение корреспондентских счетов банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций;

- кассовые операции: прием, выдача, пересчет, размен, обмен, сортировка, упаковка и хранение банкнот и монет;

- переводные операции: выполнение поручений юридических и физических лиц по переводу денег;

- учетные операции: учет (дисконт) векселей и иных долговых обязательств юридических и физических лиц;

- заемные операции: предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности;

- осуществление расчетов по поручению юридических и физических лиц по их банковским счетам;

- клиринговые операции: сбор, сверка, сортировка и подтверждение платежей, а также проведение их взаимозачета и определение чистых позиций участников клиринга;

- сейфовые операции: услуги по хранению ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, документов и ценностей клиентов, включая сдачу в аренду сейфовых ящиков, шкафов и помещений;

- ломбардные операции: предоставление краткосрочных кредитов под залог депонируемых легкореализуемых ценных бумаг и движимого имущества;

- выпуск платежных карточек;

- инкассация и пересылка банкнот, монет и ценностей;

- организация обменных операций с иностранной валютой;

- прием на инкассо платежных документов (за исключением векселей);

- выпуск чековых книжек и т.д.

АО «Цеснабанк» не имеет родительской компании, является самостоятельным банком.

С 1998 года Цеснабанк участвует в программе институционального развития "Twinning" с Rabobank (Нидерланды). Основной целью данной программы является достижение международных стандартов банковского бизнеса. В процессе двух лет плодотворного сотрудничества Консультанты Рабобанка оказывали техническое содействие по трем основным направлениям: Стратегия, Финансовый Менеджмент и Информационные Технологии. Персонал Цеснабанка проходил обучение в Рабобанке в Голландии. Результатом данного проекта является новый подход к ведению банковского дела, где профессионализм и дружелюбие к клиенту - ключевые факторы успеха.

Цеснабанк - единственный коммерческий банк Казахстана с головным офисом в Астане, основанный 17 января 1992 года еще в Целинограде. В настоящее время филиальная сеть Банка представлена 18 филиалами и 67 пунктами обслуживания клиентов в 23 областных и региональных центрах Казахстана. Сейчас в Банке обслуживается более 150 тысяч клиентов, из которых 138 тысяч - физические лица. С конца 2009г. по 01 ноября 2010г. количество розничных клиентов банка увеличилось на 40 тысяч. Доверие к Цеснабанку также подтверждает тот факт, что занимая 11 позицию по активам среди БВУ Казахстана, Цеснабанк уверенно сохраняет 8 положение по вкладам физических лиц, которые по состоянию на 01 ноября 2010 года составляют 29 млрд. тенге. По состоянию на 01 ноября 2010 года согласно МСФО активы банка достигают 150 млрд. тенге, собственный капитал – более 17 млрд. тенге.

- 1992 год, 17 января - "Цеснабанк" получает лицензию на проведение банковских операций.

- 1993 год - открытие филиалов "Цеснабанка" в Алматы и Костанае.

- 1994 год - "Цеснабанк" становится членом Казахстанской межбанковской валютно-торговой биржи и получает доступ к торгам по твердым иностранным валютам в соответствии с категорией "ВССС"

- 1995 год - освоение системы внутриреспубликанских срочных электронных платежей. "Цеснабанк" подключен к международной электронной сети передачи данных. Его ценные бумаги включены в листинг Центральноазиатской фондовой биржи.

- 1996 год - установлены первые котировки акций "Цеснабанка" на бирже. В этом же году заключено соглашение о сотрудничестве с Центральноазиатско-американским фондом поддержки предпринимательства (ЦАФПП) и выдан первый кредит по их линии. Установлены корреспондентские отношения с "Раффайзен централ банк".

- 1997 год - "Цеснабанк" (единственный региональный банк) получает статус Первичного Дилера на рынке государственных ценных бумаг с правом ведения счетов инвесторов. Он открывает филиалы в Степногорске и Павлодаре.

- 1998 год - число клиентов "Цеснабанка" превысило две тысячи.

- 1999 год - начата программа институционального развития "Twinning" совместно с голландским "РАБОбанком".

- 2000 год - "Цеснабанк" становится участником Фонда гарантирования вкладов.

- 2003 год - к началу года активы "Цеснабанка" составили 9 млрд. тенге.

2.Организационная структура и его подразделения


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.