Постройка подземного гаража в одном из районов г. Челябинска (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Южно-Уральский государственный университет

Кафедра «Экономической теории и мировой экономики»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу : « ИНВЕСТИЦИИ »

НА ТЕМУ: «РАЗРАБОТКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

Челябинск 2008 год.

СОДЕРЖАНИЕ :

Введение ………………………………………………………………………......3

1.Резюме ( Характеристика деятельности клуба «Бинго» как объекта исследования.)…………………………………………………………………….4

2. Оценка эффективности постройки подземного гаража в одном из районов г. Челябинска (рядом с рок-клубом « Бинго»).Методы оценки экономической эффективности инвестиций………………………………………………………6

3.Характеристика необходимых инвестиций………………………………….18

4.Факторы риска и стратегия их снижения…………………………………….20

Выводы и предложения ………………………………………………………...23

Заключение.............................................................................................................25

Список литературы...............................................................................................26

Введение

Вопрос об эффективности инвестиций, в какой либо вид деятельности актуален всегда, особенно при нынешнем состоянии отечественной экономики. В последние годы проблема активизации инвестиционной деятельности, является одной из ключевых проблем.

Определение значений показателей эффективности инвестиций позволяет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого - изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта.

Актуальной остается и проблема адаптации к российским условиям зарубежного опыта проведения инвестиционных расчетов и используемых в связи с этим методов оценки эффективности инвестиций. То обстоятельство, что движение денежных потоков, вызванное реализацией инвестиционных проектов, происходит в течение ряда лет, усложняет оценку их эффективности.

Целью данной курсовой работы является изучение и определение экономической эффективности инвестиций с применением наиболее распространенных методов ее оценки. Наиболее распространены следующие показатели эффективности капитальных вложений:

чистое современное значение инвестиционного проекта (NPV);

внутренняя норма прибыльности (доходности, рентабельности) (IRR);

дисконтированный срок окупаемости (DPB);

индекс прибыльности.

Данные показатели, как и соответствующие им методы, используются в двух вариантах:1) для определения эффективности предполагаемых независимых инвестиционных проектов, когда делается вывод: принять или отклонить проект; 2) для определения эффективности взаимоисключающих проектов, когда делается вывод с тем, какой проект принять из нескольких альтернативных.

В работе последовательно изложены вышеперечисленные методы, по каждому из показателей определена его суть, значение, порядок определения его численного значения, оценка по нему эффективности (не эффективности) осуществления проекта

1. Резюме

( Характеристика деятельности клуба «Бинго» как объекта исследования.)

Основная идея проекта–строительство подземной гаража в одном из районов г. Челябинска рядом с рок-клубом « Бинго»

Осенью 2005 года в одном из районов города Челябинска начал свою работу клуб «Бинго» - один из главных рок-клубов города. Образован на основе личных вкладов граждан с равными долями в Уставном Фонде.

Площадь «Бинго» составляет 2000 кв.м. Одновременно здесь могут проводить время 1500 человек, а в выходные в его стенах появляются до 2000 гостей за день. На пяти этажах, каждый из которых мог бы быть отдельным клубом, разместились ресторан, суши-бар, бильярдная, джазовый клуб, современная концертная площадка, танцпол, караоке-бар, и 8 баров. Сердце клуба - уходящая ввысь футуристическая красная конструкция, на которую, как на стержень, нанизаны все пять этажей.

В «Бинго» проводятся большие торжества, юбилеи, пресс-конференции, презентации и т.д.. Звук, свет и оборудование в полном комплекте. Музыкальная программа на выбор. Выступают артисты любого жанра. Организационная структура «Бинго» представлена следующими ключевыми звеньями (данные на 22 марта 2008 г.):

1. Генеральный директор

2. Коммерческий директор

3. Управляющий

4. Арт-директор

5. PR-директор

6. Художественный руководитель

7. Координатор детских проектов

8. Директор по звуку

9. Менеджер по персоналу

Вопрос эффективности инвестиций в данный вид бизнеса является неоднозначным и требует тщательного подхода к оценке собственных ресурсов и возможностей. Прежде всего необходимо обозначить основные недостатки деятельности клуба « Бинго»:

-высокая конкуренция и ориентация на потребителя с высоким уровнем доходов требует жесткого контроля соответствия цен на услуги средним показателям рынка;

- для обеспечения рентабельности возникает необходимость введения новшеств, пополнения основногых видов услуг и соответственно увеличением цены на новые виды услуг.Для того чтобы данная ситауция сильно «не ударила» по кошельку клиента - прибегаем к дополнительному стимулированию клиентов , за счет введения различных скидок ( что нежелательно для нашего клуба(затратно))

Таким образом, к проблеме насыщенности рынка предложением, можно добавить еще и необходимость использования в обороте значительных денежных средств.

-значительные сложности в процессе деятельности торговых структур возникают в связи с резкими изменениями стоимости рубля на валютном рынке. В случае, когда рубль обесценивается, рублевые средства, вложенные в новый вид услуг, после его реализации, не могут обеспечить оборота услуг в прежнем объеме, и для восстановления запасов требуются дополнительные денежные вливания.

2 .Оценка эффективности постройки подземного гаража в одном из районов г. Челябинска (рядом с рок-клубом « Бинго»).

Методы оценки экономической эффективности инвестиций.

Клубом «Бинго» планируется реализация долгосрочного инвестиционного проекта строительства подземного гаража на 2000 кв.м (на 5 лет). Планируемая инвестиция в проект – 18 млн.руб. Полностью освоена за счет собственных средств. Ожидаемая чистая прибыль - 370 тыс.руб в месяц. Выход на полноценную эксплуатацию - сентябрь 2010г.

Ставка налога на прибыль - 30%, доходность инвестированного капитала - 12%.-16%

Строительство подземного гаража позволит клубу «Бинго» предоставлять услуги по парковке личного авто на время пребывания на территории заведения, что обеспечит клиентам большее удобство.

Методы, используемые в анализе инвестиционных проектов, можно подразделить на 2 группы:

основанные на дисконтированных оценках;

основанные на учетных оценках.

На основании изучения рынка услуг, который производился в клубе, определена возможность увеличения платежеспособного спроса на эти услуги в прогнозном периоде. В связи с этим рассматривается экономическая целесообразность установления дополнительного оборудования для увеличения реализации услуг с целью увеличения объема продаж (увеличения прибыли). Оценка возможного увеличения объема продаж определена на основании анализа данных о потенциальных возможностях конкурентов. Термин функционирования инвестиционного проекта принят 5 лет. Данные про инвестиции по проекту, данные о денежных потоках по годам пятилетнего периода срока функционирования проекта, прибыли от реализации основных фондов, которые выводятся из эксплуатации в связи с их износом, приведены в таблице 1

Таблица 1.Исходные данные

Конец года
0-й 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 5-й
Инвестиции Денежные потоки (прибыль с вычетом налога и плюс амортизационные отчисления), долл. Прибыль, за вычетом налога от реализации основных фондов, долл .
18080 5316 5916 5616 5416 5316 904

Ставка дисконта для определения современного значения денежных потоков принята в размере 12% и 15% (см. табл. 2.)

Конечная ставка для оценки расчетного уровня внутренней ставки прибыльности определена в размере 16%. Допустимый для рок-клуба период окупаемости инвестиций 5 лет.

Таблица 2. Современное значение одного доллара, которое сохранилось на конец n-го периода. Ставка дисконта

Период 12% 15% 16%
1 0.8929 0.8696 0.8621
2 0.7972 0.7561 0.7432
3 0.7118 0.6575 0.6407
4 0.6555 0.5718 0.5523
5 0.5674 0.4972 0.4761

Определение чистого современного значения

Данный метод основан на использовании понятия чистого современного значения стоимости :

NPV = CF0 +

+
+…+
=
,

где CF1 — чистый денежный поток,

r — стоимость капитала, привлеченного для инвестиционного проекта.

Термин «чистый» имеет следующий смысл: каждая сумма денег определяется как алгебраическая сумма входных (положительных) и выходных (отрицательных) потоков.


Видео

Дорогу quot в преисподнюю quot обнаружили в одном из районов Челябинска  [ВИДЕО]Don 39 t call him quot Dimon quot  [ВИДЕО]
ОНФ заинтересовался покупкой дорогого автомобиля для чиновника в Челябинской области  [ВИДЕО]
quot Начни с себя quot выпуск 23 quot Несколько моментов с Центрального района г Челябинска quot  [ВИДЕО]
ЗАГС Тракторозаводского района г Челябинска ЧТЗ  [ВИДЕО]
DomMax Строительство каркасных домов в Челябинске  [ВИДЕО]
Рейд в Ленинском районе г Челябинска 11 04 2015 Выпуск 19  [ВИДЕО]
Строительство каркасного дома в Челябинске часть 1  [ВИДЕО]
Мегавечёрка в Администрации центрального района г Челябинска NEWS 74  [ВИДЕО]
Отдел ЗАГС Металлургического района г Челябинска  [ВИДЕО]
по инициативе депутатов ЗСаксобрания налог на гараж в Челябинске снизился в 3 раза  [ВИДЕО]
Продается коттедж Челябинская обл Коркинский р н п Первомайский 300 кв м участок 27 сот  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.