Статистическое изучение цен на недвижимость (стр. 1 из 7)

Федеральное агентство по образованию

Волжский государственный инженерно-педагогический университет

Кафедра «Страхование, финансы и кредит»

НАУЧНАЯ РАБОТА

по дисциплине статистика

Тема: «Статистическое изучение цен на недвижимость»

Выполнил:

Студент 3 курса ФК-07-2

Филиппов О.В.

Принял доцент Н.Г. Гуртовая

Н.Новгород

2010 г

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….….3

Глава 1. Теоретические основы статистического изучения цен

1.1 Понятие цены………………………………………………….……….……...5

1.2 Показатели статистики цен………………………………………………….10

1.3 Методы расчета и анализа индексов цен……………………………14

Глава 2. Статистический анализ цен на недвижимость Приволжского Федерального Округа

2.1 Статистический анализ цен по всем квартирам различных типов Приволжского Федерального Округа…………………………………………..20

2.2 Статистический анализ цен по квартирам улучшенной планировки Приволжского Федерального Округа……………………………………….….23

2.3 Статистический анализ цен по элитным квартирам Приволжского Федерального Округа……………………………………………………………27

Глава 3. Проблемы на рынке недвижимости, пути их решения и перспективы развития

3.1Проблемы на рынке недвижимости и пути их решения…………………..31

3.2Перспективы развития цен на рынке недвижимости………………...……35

Заключение ……………………………………………………………………..41

Список литературы …………………..…………….…………………………..43

Приложение 1 ..………..………………………………………………………...45

Приложение 2 ..………..………………………………………………………...46

Введение

Обработка статистических данных уже давно применяется в самых разнообразных видах человеческой деятельности. Вообще говоря, трудно назвать ту сферу, в которой она бы не использовалась. Но, пожалуй, ни в одной области знаний и практической деятельности обработка статистических данных не играет такой исключительно большой роли, как в экономике на рынке товаров и услуг, в связи с этим важную роль приобретает такой раздел статистики, как статистика цен.

Актуальность исследования:многократный разрыв между размером текущих денежных поступлений граждан (зарплата, предпринимательский доход) и высокой стоимостью объектов жилой недвижимости стал одной из существенных проблем социально-экономического развития России в связи с переходом к рыночным отношениям.

В условиях заметного снижения возможностей государства и предприятий по финансированию жилищного строительства в стране сложилась ситуация, когда большая часть населения не имеет возможности улучшить свои жилищные условия. Если раньше для граждан главным способом решения жилищной проблемы являлось получение государственного жилья, то сегодня эта задача решается в основном путем приобретения или строительства жилья за счет собственных сбережений. Между тем, жилищный вопрос в наибольшей степени затрагивает группы населения с низкими и средними доходами, которые не в состоянии единовременно внести все средства за приобретаемое жилье.

Приобретение собственного жилья - первоочередная потребность для каждой семьи: без удовлетворения этой потребности, нельзя говорить ни о каких социальных приоритетах общества.

Цель работы – рассмотреть теоретические основы статистики цен, а так же провести статистический анализ цен на недвижимость в Приволжском Федеральном округе.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Раскрыть сущность цены и определить методы ее расчета;

2. Провести статистический анализ цен на недвижимость;

3. Определить основные проблемы, связанные с недвижимостью и предложить пути их решения;

4. Дать прогноз цен на недвижимость на 2010-2012 года.

Для написания научной работы были использованы работы отечественных специалистов в области экономической статистики; аналитические обзоры и статистические данные Государственного комитета статистики РФ; действующие законы РФ.

Глава 1 . Теоретические основы статистического изучения цен

1.1 Понятие цены

Цена - многофункциональное экономическое явление, ведущая рыночная категория. Изменение цены часто влечет за собой серьезнейшие социальные, экономические, а также политические последствия. Поэтому во всесторонней и объективной информации о ценах, в глубоком анализе закономерностей и тенденций их изменения заинтересовано все общество, а не только властные структуры и маркетинговые службы.

Цена - сумма денег, уплачиваемая за единицу товара, эквивалент обмена товара на деньги. [7, с.266]

Цена - это выражение стоимости товара в денежных единицах определенной валюты за количественную единицу товара в конкретных условиях места и времени. [2, с.88]

Цены, процессы их образования и изменения представляют собой предмет статистического исследования. Статистика цен - самостоятельный блок, входящий как составная часть в статистику рынка и соответственно в социально-экономическуюстатистику. Поэтому в органах государственной статистики сформирована самостоятельная служба статистики цен. Сложились уже и альтернативные службы статистики цен. [7, c.266]

Категория цен связана с функционированием товарно-денежных отношений. В условиях развитого рынка цена харак­теризует не только те затраты на производство и реализацию товара, которые произведены, но и признаваемые общественно обоснованными с учетом спроса.

При помощи цен определяются, прогнозируются и анализи­руются хозяйственные пропорции, эффективность производства, выгодность продукции для производителей и потребителей. Це­ной измеряется эквивалентность обмена во внутренних и внеш­них экономических связях, между промышленностью и сель­ским хозяйством, предприятиями и организациями. От уровня и динамики цен на товары зависит уровень жизни населения. В цене, таким образом, фокусируются экономические и социальные проблемы общества.

Цена выполняет учетную, стимулирующую и распредели­тельную функции.

Учетная функция позволяет оценить затраты и результатыпроизводства.

Стимулирующая функция призвана активизировать науч­но-технический прогресс, повысить ресурсосбережение, эффективность производства и качество продукции.

Распределительная функцияпредусматривает учет вцене акциза на отдельные группы и виды товаров, налога на добавленную стоимость и других форм централизован­ного чистого дохода, который поступает в федеральный и местный бюджеты. С помощью этой функции цены ре­шаются социальные задачи. [4, с.369]

Рыночная цена выполняет различные функции. Цена - это посредник и соизмеритель при обмене товаров на деньги. Цена - важный показатель конъюнктуры рынка, фактор уровня, структуры и соотношения спроса и предложения, территориального размещения производства. Цена - инструмент образования прибыли и управления эффективностью, фактор налогообложения. Цена - это главная составляющая инфляционных процессов, средство влияния на инвестиционную политику (повышение цен часто ведет к росту привлекательности инвестиций). Цена - мощный фактор уровня жизни населения, влияющий на рынок труда, объем и структуру потребления, уровень реальных доходов различных социальных групп. И наконец, цена - это орудие конкурентной борьбы. [8, с.267]

Цены классифицируют по различным направлениям.

1. По сферам товарного обслуживания :

- оптовые цены, по которым предприятия реализуют в больших объемах продукцию промышленно-технического и потребительского назначения (между отраслями внутри оптовой сферы и из оптовой в розничную). При наличии разветвленной сети потребления товара оптимизировать продажу позволяют посреднические оптовые фирмы или организации (снабженческо-сбытовые организации, товарные биржи). При отсутствии потребности в посредниках поставщики и потребители устанавливают прямые хозяйственные связи;

- розничные цены, по которым товары реализуются конечному потребителю (в основном населению) в ограниченном количестве;

- закупочные цены, по которым государство покупает продукцию у сельскохозяйственных предприятий (фермеров);

- цены и тарифы на услуги. Тарифы могут относиться к сфере оптовой торговли (например, грузовые транспортные тарифы, фрахт) и розничной (пассажирские тарифы). [7, с.271]

2. По способу отражения транспортных расходов :

- цены франко-отправления (на товары ограниченного производства и разветвленной сети потребления), включающие транспортные издержки до пункта магистрального транспорта (порта, железнодорожной станции), расходы на остальной путь покрывает покупатель;

- цены франко-назначения, включающие транспортные расходы до пункта назначения.

3. По формам продаж :

- контрактные (договорные) цены - цены фактической договоренности между продавцом и покупателем;

- биржевые котировки - это уровень цены товара, реализуемого через биржу. Цена биржевого товара складывается из биржевой котировки и надбавки (скидки) за качество, удаленность от места поставки;

- цены ярмарок и выставок (часто льготные);

- аукционные цены, отражающие ход продаж на аукционах (различают стартовые цены и продажные)

Аукционы (публичные торги) бывают трех типов:

1. С повышением цены (товар продают по цене, наиболее высокой из предложенных покупателями).

2. Вейлинговые торги (цена предложения наивысшая, на экране-циферблате стрелки имеют обратный ход, покупатель нажатием кнопки определяет устраивающую его цену).

3. С подачей заявок в запечатанных конвертах, при этом отсутствует возможность сравнения с запросами других покупателей.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.