регистрация / вход

Совершенствование финансовой деятельности предприятия

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ .. . ….. .… ... Понятие финансовой деятельности предприятия …..… .

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ..…….………..………………………………………….….......

1.1 Понятие финансовой деятельности предприятия……………..….....

1.2 Сущность финансовой деятельности предприятия……….…….…...

1.3 Методы финансовой деятельности предприятия …..…...……....….

2.АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АО «КАНТ» ЗА 2007- 2009 ГОД…………..……………………………..…….…..

2.1 Анализ экономической характеристики предприятия……..…...

2.2 Анализ рентабельности предприятия……………..………..….....

2.3 Анализ ликвидности предприятия …………………….……..…..

3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………………………………………..………….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика предполагает становление и развитие предприятий различных организационно - правовых форм, основанных на разных видах частной собственности, появление новых собственников - как отдельных граждан, так и трудовых коллективов предприятий. Появился такой вид экономической деятельности, как предпринимательство - это хозяйственная деятельность, т.е. деятельность, связанная с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг или же продажей товаров, необходимых потребителю. Она имеет регулярный характер и отличается, во-первых, свободой в выборе направлений и методов деятельности, самостоятельностью в принятии решений (разумеется, в рамках законов и нравственных норм), во-вторых, ответственностью за принимаемые решения и их последствия. В-третьих, этот вид деятельности не исключает риска, убытков и банкротств. Наконец, предпринимательство четко ориентировано на получение прибыли, чем в условиях развитой конкуренции достигается и удовлетворение общественных потребностей. Это важнейшая предпосылка и причина заинтересованности в результатах финансовой деятельности предприятия. Реализация этого принципа на деле зависит не только от предоставленной предприятиям самостоятельности и необходимости финансировать свои расходы без государственной поддержки, но и от той доли прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Кроме того, необходимо создать такую экономическую среду, в условиях которой выгодно производить товары, получать прибыль, снижать издержки.

Как правило, предприятие выступает юридическим лицом, что определяется совокупностью признаков: обособленностью имущества, ответственностью по обязательствам этим имуществом, наличием расчетного счета в банке, выступлением от своего имени. Обособленность имущества выражается наличием самостоятельного бухгалтерского баланса, на котором числится имущество предприятия.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1Понятие финансовой деятельности предприятия

В многочисленных трудах, посвященных финансовому и экономическому анализу, термин "финансовая деятельность" трактуется с двух позиций. В более узком понимании термин "финансовая деятельность" можно рассматривать с точки зрения представления данных в "Отчете о движении денежных средств", в котором вся деятельность организации подразделяется на финансовую, инвестиционную и текущую. Под финансовой деятельностью здесь понимается деятельность, связанная с краткосрочными финансовыми вложениями: выпуск облигаций и иных ценных бумаг краткосрочного характера, выбытие ранее приобретенных на срок до 12 месяцев акций, облигаций и т.п. Под инвестиционной понимается деятельность, связанная с капитальными вложениями организации в связи с приобретением земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов и других в необоротных активов, а также их продажей, с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера. Под текущей понимается деятельность организации в соответствии с целями и задачами ее создания, что отражается в учредительных документах. Текущая деятельность, как правило, преследует извлечение прибыли в качестве основной цели (производство промышленной продукции, выполнение строительно-монтажных работ, торговля, общественное питание, сдача имущества в аренду и др.), однако у некоммерческих организаций текущая деятельность может быть, наоборот, не связана с получением прибыли (образовательные учреждения, учреждения культуры и спорта, заготовка сельскохозяйственной продукции и другие).

С другой стороны термин "финансовая деятельность" можно рассматривать несколько шире, имея в виду финансово-хозяйственную деятельность организации в целом. Таким образом, здесь имеет место комплексный подход к пониманию финансовой деятельности: вся деятельность организации делится на финансовую и производственную. Конечно, по сравнению с первым вариантом такое разделение деятельности не может иметь четкой границы. В частности, В.В. Ковалев выделяет финансовую и хозяйственную деятельности и, вследствие этого, предлагает разграничивать такие составляющие экономического анализа как финансовый анализ и анализ хозяйственной деятельности.

Итак, финансовая деятельность - это деятельность, связанная с движением финансовых ресурсов организации. Последние представляют собой денежные доходы и поступления, предназначенные для выполнения финансовых обязательств организации перед работниками, государством, контрагентами, кредитными учреждениями и прочими хозяйствующими субъектами экономики; а так же для осуществления затрат с целью развития процессов расширенного воспроизводства.

Круг лиц, участвующих в финансовой деятельности предприятия, неоднороден, и поэтому возникает потребность в изучении экономики предприятия с различных позиций. Поставщиков и подрядчиков, кредитные учреждения интересует вопрос о финансовом состоянии предприятия, и, в частности, о его платежеспособности; инвесторов и собственников также интересует финансовое состояние предприятия, но в первую очередь, эффективность деятельности: доходность вложений и дивиденды; менеджеров - конкурентоспособность выпускаемой продукции (работ, услуг), рентабельность и оборачиваемость средств; государство - надежность предприятия как налогоплательщика, его способность обеспечить новые рабочие места.

Зачастую заинтересованность внешних пользователей информации выражается в рассмотрении лишь одной из систем показателей деятельности организации. Например, цель банка, который предоставляет компании кредитную линию, заключается в анализе коэффициентов ликвидности; потенциальный инвестор, который рассматривает вопрос о вложении денежных средств в компанию, анализирует показатели рентабельности и оценивает степень риска вложений. Вместе с тем результаты анализа для определенных конкретных целей не могут отразить целостную картину деятельности исследуемой организации. Так, платежеспособность зависит от качества и конкурентоспособности производимых товаров (услуг) и скорости оборота активов; рентабельностьопределяется финансовой независимостью предприятия; доходность - эффективностью финансовой деятельности в целом. Например, в практике финансового анализа проблема согласования результатов отдельных аспектов финансовой деятельности существует между ликвидностью и доходностью, как показателем эффективности финансовой деятельности. Вложение средств в высоколиквидные активы обычно характеризуется низкой доходностью, и, наоборот, вложение средств в менее ликвидные активы, связанные с большим риском, принесет большую доходность. Таким образом, мы видим, что для оценки финансовой деятельности предприятия необходим комплексный анализ - анализ системы показателей, позволяющий всесторонне оценить результаты финансовой деятельности организации.

Как известно целью любой коммерческой организации является генерирование прибыли. Однако, для внешнего аналитика величина полученного дохода не может дать ответа на вопрос: оптимален ли размер полученной прибыли для данного предприятия в данный момент времени, то есть абсолютные показатели не могут дать целостную картину результативности деятельности. Известно, что одни и те же результаты можно получить, вложив разное количество и качество средств для достижения цели, или по-другому - избрав более или менее эффективные пути достижения цели. Соответственно, эффективность достижения цели можно трактовать как получение более качественного результата при меньших затратах. Как уже сказано выше, цель работы организации, и, в частности, финансовой деятельности, - это получение прибыли; следовательно, эффективность финансовой деятельности можно определить как получение более качественной прибыли. Под качественной прибылью подразумевается та прибыль, которая, во-первых, более стабильна от влияния прочих факторов по отношению к основной деятельности, то есть более прогнозируемая; во-вторых, качественные показатели которой имеют положительную динамику.

Комплексный анализ финансовой деятельности может проводиться с различной степенью детализации. Глубина и качество анализа зависят от объема и достоверности информации, находящейся в распоряжении аналитика. В соответствии с возможностями доступа к информационным ресурсам выделяют два уровня данных - внешние и внутренние. Внешниеданные содержат общедоступную информацию об объекте анализа и представлены пользователям в форме бухгалтерской и статистической отчетности, публикаций в средствах массовой информации; отраслевые обзоры; с некоторой долей условности сюда же можно отнести материалы собрания акционеров, данные информационно-аналитических агентств. Отметим, что последний источник представляет не всегда достоверные данные, так как в большей мере носит коммерческий характер. Внутренние данные представляют собой конфиденциальную информацию служебного характера, циркулирующую в рамках анализируемого объекта. К числу внутренних источников информации относятся данные управленческого (производственного) учета, учетные регистры и аналитические расшифровки финансового учета, хозяйственно-правовая, техническая, нормативно-плановая документация.

В отдельных изданиях, посвященных вопросам финансового анализа присутствует упрощенный подход к пониманию информационной базы финансового анализа, который подразумевает использование в качестве таковой лишь финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Подобное ограничение информационной базы данных снижает качество финансового анализа, и не позволяет получить объективную внешнюю оценку эффективности финансовой деятельности организации, так как при этом не учитываются такие важные факторы, как отраслевая принадлежность хозяйствующего субъекта, состояние внешней среды, включая рынок материальных и финансовых ресурсов, тенденции фондового рынка (при анализе предприятий, созданные в форме открытого акционерного общества).

1.2 Сущность финансовой деятельности предприятия

1.3 Методы финансовой деятельности предприятия

Исходя из определения сущности финансов, можно сказать, что финансовая деятельность на предприятии направлена на создание финансовых ресурсов предприятий, обеспечение роста рентабельности. Следовательно, она имеет своей целью улучшение финансового состояния предприятия.

Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Для того чтобы постоянно проводить работу, направленную на улучшение финансового состояния предприятий, нужно осуществлять анализ этих показателей.

Существуют универсальные для всех предприятий методы финансовой деятельности:

- финансовое планирование предприятий. Важнейшими объектами финансового планирования является выручка от реализации продукции, формирование и использование прибыли, необходимый объем оборотных средств и источников их покрытия, взаимоотношения с бюджетом, банками, страховыми организациями. В доходной части финансового плана показываются :планируемая прибыль, выручка от реализации выбывшего имущества, другие доходы. В расходной части указывается: сумма налоговых платежей, уплата процентов за банковский кредит, уплата страховых взносов, сумма чистой прибыли и направления ее использования. Оперативный финансовый план - это документ, определяющий конкретную, текущую финансовую деятельность, последовательность и сроки совершения операций, при наиболее рациональном маневрировании собственными и заемными денежными ресурсами. Оперативный финансовый план включает составление и использование платежного календаря. Платежный календарь - это план организации финансовой деятельности предприятия, в котором календарно взаимосвязаны все источники поступления денежных средств и расходы. Платежный календарь составляется по всем статьям денежных поступлений и расходов, проходящих через расчетный счет и другие счета. Это позволяет определить степень обеспеченности за счет собственных и заемных финансовых ресурсов, выполнение всех обязательств по платежам. Платежный календарь составляется путем конкретизации плановых показателей квартала и разбивки их по месяцам и более мелким периодам. Для того, чтобы он был реальным его составителям необходимо следить за ходом производства и реализации, состоянием запасов, дебиторской задолженности. При этом возможно воздействие на исполнителей, чтобы предупредить невыполнение финансового плана. В платежном календаре доходы и расходы должны быть сбалансированы. Если денежные поступления превышают расходы в балансе отражаются сбережения. Это в определенной мере говорит о финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Превышение планируемых расходов над ожидаемыми поступлениями означает недостаточность собственных возможностей для их покрытия и может являться признаком ухудшения финансового состояния. В этих случаях целесообразно по возможности перенести часть не первоочередных расходов на следующий календарный период. На основе оперативных финансовых сведений и документов, имеющихся на предприятии, составляется отчет об использовании платежного календаря, Он позволяет руководителям предприятия оперативно учитывать изменения в финансовом положении и принимать меры по его улучшению, В качестве оперативных документов могут быть выписки из счетов в банков, поручений, чеков, требований и др. Кроме календарного плана очень важно составление кассового плана предприятия. Кассовый план предприятия - это план оборота наличных денежных средств, отражающий поступление и выплаты наличных денег через кассу. Своевременная обеспеченность наличными денежными средствами характеризует состояние финансовых отношений между предприятиями и работниками, т.е. одну из сторон платежеспособности предприятия.

- кроме финансового планирования на предприятии необходимо вести текущую аналитическую работу по определению финансового состояния и факторов, влияющих на него. Эта работа имеет цель установить основные показатели финансового состояния и попытаться улучшить их еще до составления квартальной отчетности. Главные направления этой текущей аналитической работы состоят в следующем:

Особое внимание обращается на изменение в составе и структуре основных производственных фондов, удельный вес активной части, динамику фондовооруженности и фондоотдачи. Если на предприятии осуществляются капиталовложения в производственную сферу, необходимо определить их проектную эффективность и общую эффективность использования основных производственных фондов после ввода в эксплуатацию новых. В качестве показателя эффективности, в данном случае, следует использовать оборачиваемость производственных фондов и их рентабельность.

Определяется обоснованность, величины запасов товарно-материальных ценностей. Кроме этого, проводится текущий анализ состояния источников собственных оборотных средств.

Проводится контроль за поступлением средств за отгруженную продукцию после сдачи в банк платежных документов. Целесообразно ввести ежедневный учет отгрузки и реализации продукции, причем по ассортименту. Это позволяет дать оценку не только объема реализации, но и прибыли. Но главное, такой анализ реализации позволяет регулировать взаимоотношения с покупателями, оценить спрос на продукцию предприятия и на этой основе регулировать ассортимент.

Оценивается целесообразность этих или иных поставок, определяются источники оплаты счетов поставщиков. Осуществляется также периодический анализ состояния запасов на складах по тем видам ценностей, которые составляют значительный удельный вес в общей стоимости производственных запасов.

Выявляется текущее изменение цен на материальные ресурсы и другие факторы, влияющие на изменение себестоимости.

Ежедневно анализируя ход реализации и расчетов с покупателями, финансовые работники предприятия одновременно анализируют прибыль. По каждому наименованию продукции или группе однородных изделий учитывается объем наличности за день и нарастающим итогом с начала месяца. Определяется влияние на прибыль объема реализации и ассортиментных сдвигов. По данным оперативного учета рассчитывается себестоимость реализованной продукции.

Проводится сравнение полученных доходов и произведенных расходов с суммами предусмотренными финансовым планом по каждой статье доходов и расходов. Отклонения показывают на улучшение или ухудшение финансового состояния предприятия. Финансовое планирование, хотя сейчас и не основывается, как в прошлом на директивных данных сверху, является крайне необходимым для любого предприятия, поскольку только оно позволяет определить возможность расходов с учетом имеющихся доходов. Только при этих условиях анализ финансового состояния предприятия будет не только фиксированием показателей на определенную дату, а инструментом для управления финансами.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Банковское дело"

Другие видео на эту тему