регистрация / вход

Сравнительный анализ ЕГЭ по английскому языку и международного экзамена FCE

Сравнительный анализ ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен) по английскому языку и международного экзамена First Certificate English В настоящее время сдача ЕГЭ по английскому языку в российских общеобразовательных школах является поистине трудным препятствием как для учащихся, так и для учителей готовящих их к сдаче данного экзамена.

Сравнительный анализ ЕГЭ (Единый Государственный Экзамен) по английскому языку и международного экзамена FCE ( First Certificate in English )

В настоящее время сдача ЕГЭ по английскому языку в российских общеобразовательных школах является поистине трудным препятствием как для учащихся, так и для учителей готовящих их к сдаче данного экзамена. Это происходит потому, что содержание и методика преподавания иностранных языков в наших общеобразовательных школах не соответствуют требованиям, запрашиваемых непосредственно на самом Едином Государственном Экзамене. Учителя сами подтверждают, что сдать этот экзамен на достаточном уровне практически невозможно для того учащегося, который не занимается на каких-либо дополнительных курсах или индивидуально с преподавателем, а лишь изучает школьную программу по иностранному языку. Сейчас существуют большое количество курсов, которые, используя «кричащие лозунги», готовы помочь и обеспечить всеми необходимыми знаниями учащегося, собирающегося избрать иностранный язык в качестве ЕГЭ на выпускных экзаменах. А многие курсы «готовы» также подготовить учащихся и сразу к ЕГЭ и к FCE, так как считают, что структуры и способы проведения данных разнотипных экзаменов очень похожи. Попробуем проанализировать эти 2 «однотипных» экзамена и привести здесь их сопоставительный анализ.

Начнём с назначения сдачи данных экзаменов. В обоих случаях – это проверка знаний и умений учащихся в сфере владения иностранным языком, однако, конечная цель очень разнится. ЕГЭ проводится для окончательной аттестации и проверки знаний и умений учащихся, полученных ими в течение 10-11 лет обучения, в то время как FCEмогут сдавать те, кто имеет достаточно хорошую языковую подготовку и может эффективно использовать английский язык для того, чтобы использовать его в повседневной жизни, в том числе на работе и в учебе.
Сертификат FCE важен для любого человека, желающего работать либо учиться за границей или общаться с иностранными партнерами. Уже это кардинально отличает данные экзамены. Более того, в отличие от ЕГЭ, результаты которого принимаются в лишь в большинстве российских университетах и институтах, области применения сертификата FCE многочисленны и многообразны. FCE признают компании всего мира. Этот сертификат высоко ценится университетами и компаниями многих стран, так как свидетельствует о вашем умении писать письма, доклады, принимать зарубежных партнеров, работать с англоязычной документацией, использовать английский в области менеджмента. Каждый, кто прошел тестирование, получает документ о результатах экзамена, где указано, какой уровень знания языка был продемонстрирован на каждом этапе прохождения экзамена.

Рассмотрим структуру обоих экзаменов, в которой на общем фоне сходности мы найдём и немало отличий. Продолжительность ЕГЭ - 2 часа 40 минут. Экзамен проводится в один день, в то время как продолжительность FCE составляет 4 часа общего времени и экзамен проводится в 2 дня. Это говорит о недостаточности отведенного времени на задания в ЕГЭ в российских общеобразовательных школах. ЕГЭ состоит из 4 частей, в то время как FCEвключает в себя 5 частей.

Сравним части, которые по своей сути должны быть направлены на проверку одних и тех же знаний, умений и навыков. В ЕГЭ первой частью, предлагаемой для учащихся является «Аудирование». Состоит из 15 заданий. В первом задании нужно установить соответствие между высказываниями говорящего и утверждениями, данными в списке (в задании есть одно лишнее утверждение). Остальные 14 заданий являются обычными тестовыми задачами с 3-мя вариантами ответа, из которых верный только один. Время, отведенное на выполнение этой части, составляет 30 минут.Аудирование проверяет, насколько хорошо учащийся умеет извлекать необходимую информацию (время прибытия поезда/самолета, часы работы магазина или офиса, название пункта назначения, прогноз погоды и т.д.) из микротекстов-объявлений (в аэропорту, в самолете, перед экскурсией, на вокзале); понять основное содержание услышанного (соотнести услышанное с одним из пяти обобщающих предложений); полностью понять содержание прослушанного интервью, его подтекст и сделать выводы. Несмотря на то, что в FCEметодисты предлагают принять «Чтение» в качестве первой части экзамена, но «Аудирование» также присутствует. «Listening» или как бы сказали мы, «Аудирование» имеет продолжительность выполнения 40 минут.Тест состоит из четырех частей, включающих около 30 вопросов. Выполнение теста заключается в прослушивании аудиозаписи и выполнении соответствующих заданий в прилагаемом буклете.Тексты для прослушивания разнообразны - это могут быть короткие отрывки или непродолжительные записи интервью, дискуссий, лекций, объявлений, радиопрограмм, передач новостей, фильмов и просто разговоров.
Предлагаемые для прослушивания записи озвучиваются людьми с разными акцентами и разных профессий. Нужно быть готовым к тому, что если одни из записей воспринимаются на слух без особого труда, то другие могут показаться неразборчивыми. На тесте Listening нужно проявить способность понимать английскую разговорную речь, улавливать суть, смысл услышанного.

Вторая часть ЕГЭ - чтение. Состоит из 9 заданий. Два задания направлены на определение соответствия. Остальные 7 задач являются обычными тестовыми заданиями с 4-мя вариантами ответов. Время выполнения задания составляет 30 минут. Чтение проверяет, насколько хорошо экзаменуемый умеет понять основное содержание прочитанного, выбрав главные факты и опустив второстепенные; извлекать необходимую информацию - соотнести 6 вопросов и 7 рекламных объявлений или отрывков из путеводителей; полностью понять прочитанное (детали событий и описаний, отношения между героями, их чувства, различные точки зрения; понять значение слова/фразы из контекста и подобрать синоним; понять связь слов в предложении и связи между частями текста; сделать вывод). В FCEв качестве второй части задания предлагается «Writing», так как «Reading» является первым этапом. Этап «Reading Comprehension» имеет продолжительность – 1 час. Тест состоит из трёх частей и включает в себя 30 вопросов. Каждая часть содержит текст формата А4. При этом одна из частей может содержать несколько небольших связанных между собой текстов. Необходимо прочитать тексты и выполнить сопровождающие их задания. Например: сделать упражнения по принципу множественного выбора, вставить пропуски в тексте. Для прохождения данного этапа теста, нужно продемонстрировать способность читать и понимать тексты, взятые из художественной и документальной литературы, журналов и газет. Необходимо уловить суть повествования и детали, показать понимание композиции текста и замысла автора.

Третьей частью ЕГЭ является «Лексика и грамматика». Эта часть состоит из 20 заданий. 13 заданий на преобразование слов, чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию предложенного текста, оставшиеся 7 - тестовые задачи с выбором одного верного варианта из предложенных 4-х вариантов. Время выполнения 40 минут. После выполнения каждого задания нужно переносить ответы в бланк ответов. Необходимо быть очень внимательным, так как ответы на задания заносятся в разные части бланка. Данный раздел проверяет знание грамматики языка (т.е. правил сложения слов в предложения), а именно: владение видовременными формами глагола, знание порядковых и количественных числительных, степеней сравнения прилагательных, личных, объектных и притяжательных местоимений, притяжательных прилагательных, употребление герундия и т.д.); владение лексикой языка, а именно: знание значения и сочетаемости слов, знание фразовых глаголов, употребления предлогов, понимание различий в употреблении близких по значению или форме слов. Третья часть экзаменов ЕГЭ и FCEсовпадает, так как в международном экзамене далее следует «Use of English» продолжительностью в 45 минут.Этот тест состоит из четырёх частей, включающих в себя 42 заданий. Эта часть проверяет знание грамматики и словаря. Задания включают множественный выбор, заполнение пропусков, использование фразовых глаголов, исправление ошибок в тексте, словообразование. Тест «Use of English» требует знания основных структур английского языка и умения с ними обращаться. Эти знание и умение нужно проявить, выполняя различные задания, работая как с текстом, так и с отдельными предложениями.

Четвертая и заключительная часть ЕГЭ представлена «Письмом». Эта часть состоит из 2-х заданий и является полностью письменной работой. Первое задание - письмо личного характера. Это подразумевает написание собственного текста, содержащего личные рассуждения. Вторая часть - письменное высказывание с элементами рассуждения по предложенной проблеме. Время, отведенное на выполнение этого задания - 60 минут. Требуемый объем для личного письма - 100-140 слов; для развернутого письменного высказывания - 200-250 слов. Если в выполненном первом задании меньше 90 слов или во втором задании менее 180 слов, то задание проверке не подлежит и оценивается в 0 баллов. При превышении объема более чем на 10%, проверке подлежат только первые 140 слов первого задания или первые 250 слов второго задания. В данном разделе экзаменуемый должен написать: почтовую открытку в ответ на полученную (выразить благодарность за полученный подарок; сообщить детали приезда и т.д.), правильно написав адрес получателя; ответное письмо личного характера с информацией о себе (как провел каникулы; описать свой дом и т.д.) или с высказыванием своего мнения или совета. При этом нужно соблюсти структуру письма: правильно написать обращение, сделать ссылку на полученное письмо, написать прощальную фразу и т.д. В FCE четвертой частью является «Аудирование», и она не является завершающей. Тем не менее имеется и часть «Письмо». Writing длится 1 час 20 минут. Данный этап состоит из двух частей. Первая часть содержит задание, обязательное для выполнения и заключается в написании письма официального или неофициального характера. Во второй части предлагаются четыре задания, из которых нужно выбрать одно: статья, рассказ, литературное эссе, доклад. Среди четырех заданий второй части теста есть такое, для выполнения которого нужно прочитать книгу из списка, известного заранее (он прилагается в конце статьи). Для прохождения теста Writing нужно уметь писать письма, статьи, отчеты, сочинения, рецензии объемом 120 - 180 слов на разные темы и для разных адресатов и составлять официальные документы.

В отличие от ЕГЭ в FCE имеется этап, проверяющий навыки и умения разговорной речи. «Speaking» имеет Продолжительность в 15 минут. Данный этап экзамена сдается в паре с другим студентом двум экзаменаторам. Тест состоит из четырех частей: ответы на вопросы экзаменатора, монолог продолжительностью около минуты, задание в паре с другим экзаменуемым и дискуссия на заданную тему. Во время тестирования привлекаются различные вспомогательные материалы в виде фотографий и рисунков.Чтобы пройти тест «Speaking», нужно уметь общаться на разговорном английском в разнообразных ситуациях. Возможные темы для FCE: люди - жилищные условия, социальные и семейные взаимоотношения; профессии, образование и профессиональное обучение; занятия в свободное время - спорт, хобби; мода, путешествия и туризм; покупки и потребительские товары; еда и напитки; средства массовой информации, погода, окружающая среда, наука и техника; здоровье и спорт; услуги: банки, почта; транспорт, туристические достопримечательности, развлечения: кино, театр, рестораны, музыка, искусство; преступность.

Сравнив эти два экзамена, можно обнаружить, что хоть их различия и несущественны на первый взгляд, они, безусловно служат различным целям и производят проверку знаний, используя абсолютно разные методы и критерии.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий